大根とカレーのレシピ13選!意外に相性がいいと人気!
大根をカレーの具材に使用したことはありますか?カレーの具材というとジャガイモや人参などが定番人気化と思いますが、意外と大根もカレーと相性が良く、美味しいと人気がある組み合わせとなっています。今回の記事では、カレーに大根を使用した人気レシピを、全部で13選紹介していきます。カレーライスの他にも、カレー炒めやカレーの煮物レシピなども紹介していきますのでこちらのカレーレシピも是非チェックしてみて下さい。カレーの具材に大根を活用してみてはいかがでしょうか?
大根とカレーは合う?
大根は煮物に使用したり、サラダとして楽しむという方も多いかと思いますが、以外にもカレーに入れても美味しく楽しむことが出来ます。同じ根菜類でも、人参はカレーの具材の定番食材となっていますが、大根をカレーに入れたことがあるという方は少ないのではないでしょうか?
今回の記事では、大根をカレーの具材に使用したレシピを全部で13選紹介していきます。大根を使用した人気のカレーライスレシピの他にも、大根とカレーの炒め物レシピや煮物レシピなどについても紹介していきますので是非チェックしてみて下さい。
大根の人気カレーライスレシピ
それでは、早速大根を使用した人気のカレーレシピを見ていきましょう。まず最初に紹介するのは、大根を使用したカレーライスのレシピです。
大根のコロコロカレー
- 大根300g
- 人参100g
- 玉ねぎ100g
- 合いびき肉200g
- おろしにんにく小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/2
- カレー粉大さじ2
- 薄力粉大さじ1
- 水400ml
- ケチャップ、ウスターソース大さじ1
- 塩コショウ小さじ1/2
- サラダ油大さじ1/2
- まず、大根は皮をむいて、1センチ角にカットしておきましょう。人参も同様に1センチ角にカットしたら、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- フライパンにサラダ油を敷いたら、大根、ニンジン、玉ねぎを入れて中火で炒めていきましょう。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めていきます。
- 合いびき肉の色が変わってきたら、おろししょうが、にんにく、カレー粉、薄力粉とをフライパンに入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めていきましょう。
- 水を加えた後は、蓋をして15分間弱火にかけていきます。その後、とろみが少なければそのまま少し水分を飛ばしていきましょう。
- ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れて混ぜたら、大根とカレーのコロコロカレーの完成となります。
大根とイカのカレー
- 大根1/2本
- オクラ7本
- イカ200g
- あさつき適量
- カレールー1/2箱
- だし汁750ml
- まず、大根をサイコロ状にカットして、お鍋で塩ゆでしていきます。
- オクラを半分に斜め切りにしたら、イカは輪切りにしておきましょう。カットが終わったら、オクラとイカとをしっかりと炒めていきます。
- 更に茹でた大根を入れて、大根に焦げ目がつくまで炒めましょう。
- 続いて、ゆで汁を入れて炒めます。その後、カレールーを入れて煮こんでいきます。
- 煮込みが終わって、アサツキを飾ったら、人気のイカと大根を使用したカレーの完成となります。
人気のサバ缶でヘルシーキーマカレー
お肉の代わりにサバ缶を使ったヘルシーキーマカレー🍛
— 直 (@NaoLovesMiku) December 23, 2019
〜福神漬けがないのでトマトを添えて〜
明日からカロリー過多になりそうだから今日はヘルシーで✌️
ニンニクたっぷりで息子も元気♡#今宵のひとしな #鯖缶 pic.twitter.com/KdIpgmf5xf
- オリーブオイル小さじ1
- ニンニク1/2片
- 人参10g
- 大根25g
- 玉ねぎ50g
- 板こんにゃく60g
- 鯖缶水煮1/2缶
- 水100ml
- まず、紫色の材料を5ミリ角くらいの大きさにカットしておきましょう。
- 熱したフライパンを油とにんにくを中火で炒めたら、香が出るまで炒めていきます。その後、紫色の材料を加えて炒めていきましょう。
- 玉ねぎが透き通ったら、煮汁を切った鯖缶を加えて、ほぐしながら軽く炒めていきましょう。
- 3に鯖缶の煮汁と水を合わせて150mlとコンソメとを加えて煮ていきます。
- 人参や大根が軟らかくなったら、カレールーを加えていきます。ルーが溶けたら、生姜やしょうゆで味を調えていきます。
- お皿にご飯を盛りつけて、カレーをかけたら人気のサバ缶でヘルシーキーマカレーの完成となります。
人気の大根たっぷり手羽元カレー
- 鶏手羽400g
- 大根500g
- 人参300g
- ごぼう200g
- 玉ねぎ500g
- えのきだけ100g
- 菜種油大さじ2
- 水1リットル
- カレーフレーク150g
- にんにく5g
- 生姜10g
- みじん切りの玉ねぎを大さじ1の油までしっかり炒めていきます。中火であめ色になるまで炒めていきましょう。
- 手羽元を熱湯でゆでたら、アクなどを取り除いておきます。
- 菜種油を中火で熱したら、大根を炒めていきます。
- 人参も同様にカットして、炒めていきます。
- 斜めに切って、水にさらしてあく抜きしたゴボウを入れたら手羽元も合わせて炒めていきます。
- 分量の水を流し込んで煮こんでいきます。アクなどを取り除いたら、玉ねぎと刻んだえのきを入れましょう。
- 一度火を止めたら、カレーフレークを入れてにんにくとしょうがのしぼり汁を入れてかき混ぜて、弱火で煮こんでいきます。
- お皿に盛り付けたら、人気の大根たっぷり手羽元カレーの完成となります。
大根と人気の豚肉の和風味噌カレー
今日の夕飯は「具には豚肉にんじん長ネギこんにゃくそして大根を入れて大根おろしとおろし生姜とおろしニンニクと味噌と出汁で味をつけた和風カレー」でーす。#あいひメシ pic.twitter.com/CP9WmSan3b
— 愛が重いあいひさんは持ち前の英語力と詩心と消滅都市愛を駆使していますが解釈違い等は許してください。 (@Eich_touhikou) October 31, 2019
- 大根500g
- 豚肉200g
- 水600ml
- 出汁の素小さじ1
- 味噌大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうが小さじ2
- カレールゥ4皿分
- まず、大根と豚肉を1.5センチから2センチほどの角切りにしておきます。肉は塩コショウを振っておきましょう。
- 豚肉、大根の順にフライパンに入れて、焼き色が付くまで炒めていきます。
- 水、出汁の素を入れて沸騰したらアクを取っておきましょう。大根に竹串が通るまで蓋をして煮ていきましょう。
- 一旦火を止めて、オレンジ色の材料を入れておきます。味噌はお玉で溶かしながら入れていきます。
- 再び火をつけたら、弱火でとろみが付くまで煮ていきます。
- ご飯の上にかけて、上から青ネギを散らしたら大根と人気の豚肉の和風味噌カレーの完成となります。
大根とカレーの炒め物レシピ
続いては、大根とカレーの炒め物レシピを紹介していきます。通常のカレーライスとはまた違った美味しさを楽しむことができるレシピになっていますので、早速大根とカレーの炒め物レシピをチェックしていきましょう。
大根入りカレー肉そぼろ炒め
- 大根150g
- エリンギ1本
- オリーブオイル大さじ1
- ショウガみじん切り大さじ1
- にんにくのみじん切り1かけ
- 合いびき肉350g
- ドライカレー用フレーク23g
- ケチャップ大さじ1
- 蜂蜜大さじ1
- パセリ適量
- サイコロ状に大根をカットしていきましょう。
- 続いて、エリンギも小さいサイコロ状にカットしておきましょう。
- 続いて、フライパンにオリーブオイル、生姜、にんにくを入れたら、香が出るまで炒めていきましょう。
- 香りが出たら、合いびき肉を炒めていきます。合いびき肉をパラパラになったら、お皿に出していきましょう。
- フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、オリーブオイルを敷いて大根、エリンギを入れたら中火で水分を飛ばすようにしっかり炒めていきます。
- パラパラになったら、ひき肉を戻し入れてドライカレー用のフレークを入れて炒め、ハチミツ、ケチャップ、パセリを炒めたら大根入りカレー肉そぼろ炒めの完成となります。
人気の大根たっぷりカレー炒め
- 豚小間切れ200g
- 大根100g
- 刻み葱1/2本
- カレールー2片
- 水150ml
- 麺つゆ大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 一味唐辛子適量
- 油適量
- まず、豚肉は食べやすい大きさにカットしておきます。大根は、横半分にカットして5ミリの厚さの千切りにしていきましょう。カレールーは、細かくカットしておきます。
- フライパンに油を熱したら、豚肉を炒めていきましょう。
- お肉の色が変わったら、大根を加えて1分ほど炒めていきましょう。
- 3にカレールー、水を加えたら、焦がさないようにして混ぜ合わせていきましょう。
- 4にめんつゆ、醤油を加えて混ぜ合わせたら、ねぎを加えて人気の、大根たっぷりカレー炒めの完成となります。
大根と大根の葉と豚肉のカレー炒め
- 豚肉120g
- 大根千切り150g
- 大根の葉100g
- にんにく小さじ1
- ケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ2
- カレー粉大さじ1
- 鶏ガラスープ小さじ3
- まず、紫色の材料を混ぜて、調味料を作っておきます。小さくカットしてから豚肉をボウルに入れたら、お酒で下ごしらえします。
- フライパンににんにくを入れて炒めたら、香りが出るまで炒めていきます。肉を入れて色が少し変わってきたら大根の葉を入れてしんなりとするまで炒めていきます。
- 大根の葉がしんなりとしてきたら、大根の千切りを入れてしんなりとするまで炒めていきます。紫色の調味料を入れて、よく混ぜたら人気の大根と大根の葉と豚肉のカレー炒めの完成となります。
キャベツと大根とソーセージのカレー炒め
- 大根10センチ
- キャベツ1/2個
- ソーセージ6本
- カレー粉適量
- ガーリックソルト2つまみ
- 大根はいちょう切り、キャベツな乱切りにしてソーセージは1センチくらいの厚さのスライスにしておきましょう。
- フライパンにソーセージを入れて強火で炒めていきます。
- 続いて大根を加えたら、ソーセージと一緒にとろ火にして大根がしんなりとするまで炒めていきましょう。
- 更にキャベツを足したら、とろ火のまま3分ほど炒めていきましょう。
- その後、日本酒を垂らして10分ほど蒸し焼きにしていきましょう。
- ガーリックソルトとカレー粉を振りかけて、余分な水分を飛ばしたらキャベツと大根とソーセージのカレー炒めの完成となります。
大根と豚こまのカレーきんぴら
- 大根1/4本
- 人参5cm
- 豚小間100g
- コンソメ小さじ1/2
- 小麦粉小さじ1/2
- カレー粉小さじ1/2
- ケチャップ大さじ1
- しょうゆ小さじ1/4
- まず、大根と人参の皮をむいたら、食べやすい大きさにカットしていきます。
- フライパンに多めに油を敷いたら、大根と人参を炒めてコンソメを炒めましょう。
- しんなりとしてきたら豚肉を入れていきます。色が変わるまで炒めていきます。
- 全体に小麦粉を振り入れて、カレー粉も入れます。全体に回ったら、ケチャップを入れて炒め、醤油を垂らしたら大根と豚こまのカレーきんぴらの完成となります。
大根とカレーの煮物レシピ
炒め物レシピに続いては、大根とカレーを使用した煮物レシピを紹介していきます。こちらも大根とカレーの相性抜群の組み合わせを楽しむことができますので、是非チェックしてみて下さい。
大根とカレーの煮物
- 大根
- ひき肉
- 醤油
- みりん
- 水
- まずは、大根を適度な大きさにカットしておきます。
- 鍋にひき肉、大根、醤油、みりん、水を入れたら、30分ほど軟らかく煮ていきます。
- 具材が柔らかくなったら、カレースパイスを入れていきます。
- しばらく煮込んだら、片栗粉でとろみをつけておきましょう。しばらく煮ていったら、大根とカレーの煮物レシピの完成です。
大根と豚バラのカレー煮
- 大根1/2本
- 豚バラスライス200g
- グリーンピース適量
- カレールウ1個
- しょうゆ大さじ2
- 顆粒出汁小さじ1
- みりん大さじ1
- お酒大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 片栗粉用の水大さじ3
- 水500ml
- 味付き塩コショウ適量
- ごま油適量
- まず、大根は縦4等分にして、薄くいちょう切りにしていきます。
- ボウルに1の大根を入れたら、ラップをして600Wの電子レンジで5分間加熱していきましょう。
- 続いて、豚バラ肉に味付き塩コショウを付けて下味をつけておきます。豚バラ肉は5等分にしておきましょう。
- 次に、熱したフライパンにごま油を適量引いておきましょう。先ほどの下味をつけた豚バラ肉をほぐしたら、色が変わるまで炒めていきます。
- 豚バラ肉の色が変わってきたら、大根を加えて炒めます。大根に油をなじませるようにして炒めます。
- 大根に油が回ったら、水、しょうゆ、顆粒出汁、みりん、お酒を加えて軽く混ぜておきます。煮立ってきたら、カレールゥをフライパンの真ん中に落としておきます。その後、蓋をして10分ほど火を止めましょう。
- 片栗粉に水を入れたら、水溶き片栗粉を作ってフライパンに入れていきます。
- 適度にとろみが付いたら、再び火をつけます。
- グリーンピースを入れて弱火で加熱し、火が通ったら大根と豚バラのカレー煮の完成となります。
大根人参のカレー蒸し煮
うましっ!(≧ω≦)b
— 🔰どこへいってもにわわ@仲良しさんを大事に✨(ドラクエ風) (@t_niwa1210) March 6, 2019
バターで炒めて、コンソメとカレー粉で味付け♪
ほぼ野菜なのに満腹感あり✨
参照はこちら👇🏻
大根人参のカレー蒸し煮♪簡単洋風煮物 by 漢方薬のタカキ大林店 #cookpad pic.twitter.com/5RtlWCIv6l
- 大根550g
- 人参300g
- ソーセージ100g
- バター20g
- 水50ml
- コンソメ2個
- カレー粉大さじ1
- まず、大根の皮をむいたら、小さめのサイコロ状にカットしておきます。
- 人参の皮をむいたら、大根よりも小さめのサイコロ状にカットしておきます。
- ソーセージは1センチ幅にカットしておきます。
- フライパンにバターを入れて熱したら、人参、大根、ソーセージ、水、コンソメの順番で炒めていきましょう。
- フライパンに蓋をしたら、火が通るまで蒸し煮にしていきましょう。
- ときどき、箸でかき混ぜていきます。カレー粉を加えて、ねぎを振りかけたら塩で味を調えて、人気の大根人参のカレー蒸し煮の完成となります。
大根はカレーと意外な好相性
今回の記事では、大根を具材にしたカレーのレシピを、全部で13選紹介してきました。カレーと大根というと意外な相性に感じる方も多いかと思うかと思うのですが、カレーは意外にも大根と相性が良く、同じ根菜類でも人参とはまた違ったおいしさを楽しめるカレーを楽しむことが出来ます。
カレーは夕食などで作って楽しむ方も多いかと思いますが、意外とカレーの具材が似たようなものになってしまうという方も多いかと思います。カレーに大根を使用して、意外な相性のカレーを楽しんでみてはいかがでしょうか?