鶏肉×酢のさっぱりレシピ15選!暑い季節でも食べやすい《部位別》
鶏肉と酢を組み合わせた料理は、さっぱりとした味わいでおいしくいただけるだけでなく、やわらかく仕上がったり、鶏肉特有の臭みがとれたり、食欲が増したりといいことづくめなんです!そこで今回は鶏肉と酢を使ったさっぱりレシピを鶏もも肉、鶏胸肉、鶏手羽先、鶏のささみなど4つの部位別に紹介していきます。いろんなバリエーションを取り揃えましたので、今晩のおかずやおつまみにいかがでしょうか?
目次
鶏肉と酢で作るさっぱりレシピで夏を乗り切る
じめじめした梅雨や暑い夏の時期は、さっぱりとした料理で乗り切るのが一番です!さっぱり味の酢を使った料理にはいろいろありますが、相性が良いのが鶏肉です。酢を一緒に使うとさっぱりするうえ、柔らかくジューシーになったり、鶏肉の臭みがとれたり、さっぱりといただけるなどリットもたくさんあります。
今回は鶏肉と酢を使ったさっぱりレシピを、鶏肉の部位別に紹介していきます。鶏肉と酢のさっぱり料理と言ってもさまざまなバリエーションで楽しめるので、おいしい鶏肉と酢を使ったさっぱり料理を楽しんでみませんか?
鶏肉と酢のさっぱりレシピ【鶏もも肉】
早速鶏肉と酢をつかったさっぱりレシピを紹介していきましょう。まずはジューシーで食べ応えのある鶏もも肉とさっぱりとした酢を掛け合わせます。
鶏肉大根のさっぱり煮
- 大根 1/2本
- 鶏もも肉 1枚
- 水 2カップ
- Aほんだし 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A塩 少々
- 大根は1cm幅のいちょう切りにします。
- 鶏肉は1口サイズに切ります。
- 大根を下茹でします。
- 鍋に水、下茹でした大根、鶏肉を入れ煮込みます。
- 材料Aを入れて10~15分煮込んだらお皿に盛り完成です。
鶏もも肉と大根をお酢で煮込んださっぱり味の煮物のレシピです。食欲がわかないような季節にも鶏もも肉を使ったさっぱりとした一品ならパクパク食べることができそうです!
鶏の甘酢照り焼き
- 鶏もも肉 1枚
- サラダ油 適量
- カンタン酢 1/2カップ
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮から3分焼いて裏返しさらに1分ほど焼きます。
- 余分な油をふき取り、カンタン酢を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱したら火を弱め、照りが出るまで1分ほど煮詰めます。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、たれをかけたら完成です。
あらかじめ調味されたさっぱり味のカンタン酢を使ったお手軽鶏肉レシピです。こってりとした照り焼きも酢の効果でさっぱりといただけるので、夏にもぴったり!ご飯との相性も抜群のさっぱりメニューです。
酢鶏
- 鶏もも肉 1枚
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A片栗粉 大さじ2
- B醤油 大さじ3
- B酢 大さじ3
- B砂糖 大さじ2
- B酒 大さじ2
- Bケチャップ 大さじ2
- Bみりん 大さじ1
- 鶏肉を1口サイズに切り、材料Aで下味をつけます。
- 片栗粉をまぶして180度の油でカラッとなるまで揚げます。
- ピーマン、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさ位に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
- 揚げた鶏肉を入れ、材料Bを混ぜ合わせた甘酢あんを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。
酢豚ならぬ、鶏もも肉を使ったさっぱり酢鶏のレシピを紹介しました。さっぱりとした味わいで最後までおいしくいただけます!いつもの酢豚に飽きた方、さっぱり酢鶏を作ってみてはいかがでしょうか?
鶏南蛮
- 鶏もも肉 2枚
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 小さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ6
- A砂糖 小さじ1
- パセリ 適量
- Bしょうゆ 大さじ3
- B砂糖 大さじ4
- B酢 大さじ2
- B片栗粉 大さじ1/2
- 鶏肉を12等分に切り、醤油と酒と生姜をもみこみ片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで揚げ焼にします。
- ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜたら、600wのレンジでラップをせずに1分半加熱し、フォークで潰して材料Aを混ぜます。
- フライパンに材料Bを入れとろみがつくまでかきまぜたら、鶏肉を戻してからめます。
- お皿に鶏肉の南蛮タレを乗せ、上からタルタルソースをかけたら完成です。
手間がかかるさっぱりとした鶏南蛮酢も電子レンジを活用して簡単に作ることができるレシピです。少ない油でも鶏肉を揚げ焼きにすることで、カリッと仕上がります!
鶏肉のポン酢煮
- もも肉 1枚
- 長ねぎ 1本
- 生姜 20g
- Aポン酢醤油 100ml
- A水 75ml
- 長ねぎは2㎝幅の斜め切り、生姜は輪切りにします。
- フライパンに鶏もも肉の皮を下にして入れ、ねぎと生姜を鶏肉のまわりに加えます。
- 鶏肉の皮目が焼けたら裏返し、続けて鶏もも肉の身側も続けて1~2分焼きます。
- 材料Aを入れ沸いたら弱火にして蓋をして10分煮ます。
- 火が通れば鶏肉だけを取り出し、1㎝幅ほどに切って器に盛り付け、上から煮汁、ねぎ、生姜をかけて完成です。
鶏もも肉を使ったさっぱり風味のおすすめレシピです。酢の効果で鶏肉が驚くほどジューシーにやわらかくなります!味付けはさっぱりとしたポン酢任せなので料理が苦手な方も気軽に作っていただけます。
鶏肉と酢のさっぱりレシピ【鶏胸肉】
鶏肉と酢を使ったさっぱり味のレシピ、続いてはヘルシーな鶏胸肉を使ったレシピを紹介します。カロリーが低く、さっぱりと食べられるのでダイエット中の方にも最適です!
鶏胸肉の極上しっとりソテー
- 鶏胸肉 1 枚
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ 1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- Aオリーブオイル 大さじ1
- A 粒マスタード 小さじ2
- A酢 大さじ1
- 鶏肉の両面に塩をすり込み、チャック付きビニール袋に入れ、1時間おきます。
- 鶏肉を取り出しこしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで、鶏肉の皮から焼きます。
- 蓋をして2分焼いたら裏返しさらに2分焼き、火を止めて15分おいて余熱で火を通します。
- 鶏肉を取り出し、3mm幅のそぎ切りにして器に盛り、鶏肉の肉汁にAを加えて混ぜ、鶏肉にかけたら完成です。
パサパサになりがちな鶏胸肉も、予熱で火を通すことで驚くほどしっとりおいしくいただけます。さっぱりとしたタレでお召し上がりください!
鶏胸肉のみぞれ煮
- 鶏胸肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- A水 150cc
- Aめんつゆ50cc
- A大根おろし1/3本分
- A生姜チューブ 小さじ1
- 青ねぎ 適量
- 鶏肉は削ぎきりにし、塩こしょうをなじませたら片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、両面に焼き目がついたら材料Aを全体になじませ、3分程煮詰め、ねぎを散らしたら完成です。
鶏胸肉を使ったさっぱりみぞれ煮のレシピを紹介しました。焼いて大根おろしと酢の入ったさっぱり味の調味料を入れるだけですぐできるので、忙しい日にもすぐできて便利です!食欲がない時も、酢を使ったみぞれ煮ならさっぱりといただけるので、ぜひ作ってみて下さい。
鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸し
- 鶏胸肉 1枚
- ブロッコリー 1株
- ミニトマト 3~4個
- ピザ用チーズ 30g
- A片栗粉 大さじ1
- Aしょう油 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- Aおろしにんにく 小さじ1/4
- Aおろし生姜 小さじ1/4
- こしょう 少々
- Bぽん酢 大さじ1
- Bおろしにんにく 少々
- B一味唐辛子 少々
- ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮を剥いて1cm位の厚みに切ります。
- 鶏肉は皮を外して一口大に切り、ラップを被せ、麺棒で両面をたたきます。
- ポリ袋に材料Aを入れ、鶏胸肉を入れて手で揉みます。
- 耐熱皿にブロッコリー、鶏肉、半分に切ったプチトマトを並べ、500Wのレンジで12分加熱します。
- 材料Bを合わせ、スパイスポン酢を作ります。
- 鶏肉にピザ用チーズを散らしラップなしで30秒加熱し、チーズが溶けたらスパイスポン酢を回しかけたら完成です。
鶏胸肉を電子レンジで油を使わず調味することでヘルシーに仕上げたさっぱりレシピです。スパイスを混ぜたさっぱり味のポン酢がベストマッチング。スパイスポン酢はガラムマサラやラー油などでもおいしくできるので、アレンジしてみて下さい。
さっぱり鶏チャーシュー
- 鶏胸肉 1枚
- Aポン酢 100cc
- A水 100cc
- Aおろししょうが 小さじ1
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- 水菜 適宜
- ミニトマト 適宜
- 鶏肉は水気を拭き取り、両面をフォークでさしておきます。
- フライパンに材料Aを入れて熱し、煮立ったら鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして7分、裏返して再度7分中火で煮ます。
- 火を止め、ふたをして10分おきます。
- 鶏肉を取り出し、残った煮汁を全体がブクブクと煮立つまで中火で熱したら、食べやすい大きさに切って器に盛り、水菜とミニトマトを添え、煮汁をかけたら完成です。
鶏胸肉を使ったさっぱりチャーシューのレシピです。手間がかかりそうなチャーシューもポン酢と水を1:1で合わせてフライパンで煮るだけで簡単に完成します。おかずにはもちろん、さっぱりしているので冷麺などのトッピングにも最適です。
鶏むね肉のマヨポン酢もっちりチキン
- 鶏胸肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふりよく揉み込み、片栗粉をまぶします。
- ボウルにマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏に返してふたをして弱火で3分程度焼き、合わせておいたマヨポン酢を加えて、からめたら完成です。
さっぱりとした鶏胸肉は反面あっさりとしすぎて食べ応えにかけることがありますが、こちらのレシピなら心配いりません。マヨポン酢でコクをプラスして、白いご飯とも相性抜群です!
鶏肉と酢のさっぱりレシピ【鶏手羽先/中/元】
鶏肉と酢を使ったさっぱり料理、続いては食べ応えがある鶏手羽先や鶏手羽元のレシピを紹介します。お値段もリーズナブルなので節約にもぴったりです!
お酢で鶏手羽元さっぱり煮
- 鶏手羽12本
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ニンニク 2かけ
- 青ネギ 1本
- 水 2カップ
- サラダ油 大さじ2
- ネギのみじん切り 大さじ1
- A黒酢 大さじ6
- Aしょうゆ 大さじ4
- A砂糖 大さじ1.5
- Aみりん 大さじ1
- A顆粒だし 小さじ1
- 鶏手羽は、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクと青ネギ、鶏手羽先を入れ炒めたら水と材料Aを加えて12分煮ます。
- 器に盛り、ネギのみじん切りを散らしたら完成です。
鶏手羽先にさっぱりとした風合いの酢の合わせ調味料が相性抜群です。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもさっぱりとして最適です。
手羽元の酢醤油煮
- 鶏肉の手羽元 6本
- A酢 80cc
- A醤油 80cc
- にんにく3片
- シリコン容器に鶏肉とにんにくを入れ、材料Aを加えます。
- 電子レンジで8分加熱したら完成です。
レンジだけで簡単に作れる鶏手羽元の酢醤油煮です。さっぱりとした風合いでたくさん食べられます!
鶏手中ポン酢
- 鶏手中 10本
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- Aポン酢 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aにんにく 1片
- Aはちみつ 小さじ2
- 鶏肉は全体にフォークで穴をさし、塩こしょうします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがり焼いたら材料Aを入れます。
- 照りが付くまで煮詰めたら完成です。
鶏手羽元とポン酢を使った超さっぱり味のメニューです。味付けはポン酢を使うので失敗知らず、という点もおすすめです。
鶏肉と酢のさっぱりレシピ【鶏ささみ・皮】
鶏肉と酢を使ったさっぱりレシピ、最後は鶏ささみと皮の部位を紹介します。さっぱりとしていておかずにもおつまみにもなるのでぜひお試しください。
鶏ささみと野菜の黒酢あん仕立て
- 鶏ささみ 2本
- 酒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 60g
- A人参 40g
- Aピーマン 20g
- Aたけのこ 40g
- B水 100cc
- B鶏がらスープの素 小さじ1
- B黒酢 60cc
- B砂糖 小さじ4
- B酒 大さじ1
- Bしょうゆ 小さじ2
- B片栗粉 小さじ2
- 鶏ささみはそぎ切りにし、酒をふりかけます。
- 鍋に熱湯を沸かし、片栗粉をまぶした鶏ささみを入れて2分茹で取り出します。
- 玉ねぎを炒め、材料Aを加えて全体に油が回ったら、材料Bを入れてとろみが出るまで加熱したら完成です。
鶏ささみと黒酢の組み合わせが健康によさそうなさっぱりヘルシーなメニューです。さっぱり味の調味料があらかじめ合わせておくと簡単に作れます!
鶏皮ポン酢
- 鶏皮 150g
- にんにく 5かけ
- 長ねぎの葉 10cm
- 塩、黒こしょう 適量
- ポン酢 適量
- 鶏皮は余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに鶏皮を広げていれ、弱火でカリカリになるまでに焼きます。
- ねぎの葉を入れて一緒に焼き、最後にポン酢を掛けたら完成です。
居酒屋でおなじみのさっぱり鶏皮ポン酢も家庭で簡単に作れます。さっぱりとしているので突き出しにもよろこばれます!
鶏肉と酢のさっぱりレシピで夏バテ予防
鶏肉と酢を使ったさっぱりレシピを紹介してきました。さっぱりとした味わいは食欲増進してくれるので、夏バテにも最適です。さっぱりとした鶏料理で元気に夏を越しましょう!