タコのアヒージョの基本の作り方と人気アレンジレシピ12選
タコのアヒージョを食べたことがありますか?アヒージョはエビを入れて食べると思う人も多いですが、じつはタコでも美味しくアヒージョを食べることができます。さらに、アヒージョはマッシュルームの他にもアヒージョに合う具材がたくさんあります。今回紹介する記事ではタコを使った基本的なアヒージョの作り方をはじめ、アヒージョのおすすめレシピや口コミなどを紹介していきますので、タコのアヒージョを作る際の参考にしてください。
タコのアヒージョを作ってみたい
皆さんはタコのアヒージョを作ったことはありますか?アヒージョといえば、エビを使ったイメージですが、タコでも美味しいアヒージョが作れます。
今回紹介する記事ではタコのアヒージョの基本的な作り方やコツ、タコのアヒージョのアレンジレシピや口コミなどを紹介していきますので、タコのアヒージョを作る際の参考にしてください。
タコのアヒージョを作ってみたい
最初はタコのアヒージョの基本的な作り方について紹介してきます。アヒージョといえばエビをイメージする人も多いのではないでしょうか?アヒージョはタコでも簡単に美味しく作ることができます。タコのアヒージョの基本的な作り方やコツを紹介していきますので、参考にしてください。
材料と作り方
最初はタコのアヒージョで使う材料と作り方について紹介します。タコのアヒージョを作る際は基本的にスキレットを使って作ります。今回紹介する作り方はアヒージョ用のスキレットを使った1回分となっています。
用意する材料はゆでタコ100g、オリーブオイル1/2cc、マッシュルーム適量、にんにく1片、鷹の爪1本、塩少々、コショウ少々、パセリ適量です。
続いては作り方を紹介していきます。タコは一口大に切り、マッシュルームは石づきを切り、半分に切ります。鷹の爪は半分に切り、種を取ります。にんにくは細かく切ります。
スキレットにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にします。塩、コショウを加えて味付けをし、ぐつぐつしてきたらタコとマッシュルームを加えます。
さらにぐつぐつしてきたら火を弱めてさらに1~2分ほど煮込んでいきます。上からパセリを振りかけたら完成です。
コツ
続いてはタコのアヒージョを作る際のコツについて紹介していきます。タコのアヒージョを作る際はタコとマッシュルームに火を通しすぎると固くなってしまうため、オリーブオイルに入れたらサッと煮込む程度にすると美味しく出来上がります。
タコのアヒージョを食卓に置く際は器とオイルが熱々になっているので、持ち運ぶ際は十分に注意してください。タコのアヒージョは熱々のうちに食べるようにしましょう。
タコのアヒージョの人気アレンジレシピ12選
上記ではタコのアヒージョの基本的な作り方とコツを紹介してきました。続いてはタコのアヒージョのおすすめレシピを紹介していきます。アヒージョはタコとオリーブオイル、家にある材料で簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてはどうでしょうか?
タコとマッシュルームのアヒージョ
- 生タコの足3本
- ブラウンマッシュルーム4個
- グリーンアスパラガス2本
- ニンニク(大)2片
- 赤唐辛子3本
- エキストラバージンオリーブオイル適量
- 塩適量
- 生タコは塩もみをしてヌメリを取り除きます。タコの足は水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り、軽く塩を振ります。
- にんにくは細かめのみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。
- アスパラは4~5cm程度に切り、マッシュルームは軸に着いた汚れをそぎ落とし、傘は濡れ布巾などで汚れを落とします。
- 耐熱容器に(2)と入れて(1、3)を並べます。そこにオリーブオイルを材料が浸る程度に注ぎます。
- コンロに乗せて弱火にし、徐々に温度を上げていき、100度を超えないように火力を調整します。
- 95~100度に達したら、そのまま5分間熱したら完成です。
最初に紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコとマッシュルームのアヒージョ」です。こちらのレシピは基本的な作り方にアスパラを足した簡単でおすすめレシピとなっています。
タコは温度を上げたりすると固くなるので注意しましょう。95~100度の基準は細かい気泡がフツフツ出てきます。ぜひ1度作ってみてはどうでしょうか?
5分で作れるタコのアヒージョ
- タコ60g
- 瓶詰めオリーブ40g
- オリーブオイル適量
- にんにく2片
- 鷹の爪1本
- 塩1つまみ強
- タコとオリーブは食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライスします。
- 小さな鍋に(1)と鷹の爪、塩を入れてオリーブオイルを6分目くらいまで注ぎます。
- 火にかけて1分ほどグツグツ熱したら火を止めて完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「5分で作れるタコのアヒージョ」です。忙しい時間でも5分で簡単にタコのアヒージョを作ることができる、おすすめレシピとなっています。ぜひ1度作ってみてはどうでしょうか?
タコとエビのアヒージョ
- ボイルしたタコ足2本
- ボイルしたエビ10尾
- マッシュルーム5個
- オリーブオイル適量
- ナス(大)半分
- バター10g
- にんにく1片
- 塩適量
- 鷹の爪t器量
- パセリ適量
- タコとエビ、マッシュルームとナスを食べやすい大きさに切ります。
- ニンニクをスライスにし、鷹の爪を輪切りにします。
- 小さめの鍋に(2)とオリーブオイルを入れて香りを立たせます。
- (3)に(1)を加えて塩で味をととのえます。グツグツしてきたらバターを加えて、バターが溶けたら火を止め、パセリをかけたら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコとエビのアヒージョ」です。タコの他にもアヒージョの定番具材のエビやマッシュルーム、ナスを加えた具がたっぷり入ったアヒージョとなっています。
具材は大きめにカットすると食べ応えがあっておすすめです。塩はバケットと食べる際は多めに入れると味が染み込んで美味しくなりますので、ぜひ作ってみてはどうでしょうか?
タコとブロッコリーのアヒージョ
- 茹でタコ200g
- ブロッコリー1/2株
- 塩小さじ1
- ミニトマト3個
- オリーブオイル大さじ4
- にんにく1片
- 鷹の爪1/2本
- A:薄口しょうゆ小さじ1
- A:ガーリックチップ小さじ1
- A:あらびき黒コショウ適量
- ブロッコリーは適当な大きさにカットし、塩とたっぷりの水を入れて茹でます。
- タコは大きめにカットし、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
- スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒めます。
- いい香りがしてきたら(1)とタコ、トマトを加えて軽く炒めます。
- 炒めたら、Aを加えて軽く炒めたら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコとブロッコリーのアヒージョ」です。オリーブオイルと相性抜群のブロッコリーをたっぷり使ったおすすめ簡単レシピとなっています。ワインと一緒に味わってみてはどうでしょうか?
タコとアボカドのアヒージョ
- タコ150g
- アボカド1/2個
- マッシュルーム6個
- オリーブオイル1/2cc
- にんにく2片
- 赤唐辛子1本
- 塩適量
- パセリみじん切り適量
- タコは食べやすい大きさに、マッシュルームは縦に2等分に切ります。
- アボカドは一口大に切ります。
- にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を抜きます。
- オリーブオイルと(3)をフライパンに入れて弱火にかけます。
- オリーブオイルがふつふつと沸騰してきて、にんにくの香りがでてきたら(1)を入れて弱火で約3分煮ます。
- 煮込んだら(2)を加えて30秒ほど煮ます。
- 火を止めて塩を振り、パセリを散らしたら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコとアボカドのアヒージョ」です。うま味たっぷりのオリーブオイルと濃厚なこってりしたアボカドが味わえる作り方となっています。
今回は22cmのフライパンを使用しており、塩加減はお好みで調整してください。バケットと一緒に濃厚なタコのアヒージョを食べてみてはどうでしょうか?
タコとホタルイカのアヒージョ
- タコ150g
- ホタルイカ(ボイル)100g
- 塩こうじ大さじ1
- オリーブオイル100cc
- にんにく1片
- 鷹の爪1本
- 塩ひとつまみ
- タコはぶつ切りにし、タコとホタルイカを塩こうじであえておきます。
- にんにくはスライスにします。
- 冷たい状態のスキレット鍋、もしくはフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、(2)を入れて火にかけます。
- (3)が温まり、にんにく等の香りがでてきたら、(1)と塩を加えて弱火で3~4分煮込んだら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコとホタルイカのアヒージョ」です。塩こうじを使った簡単アレンジレシピとなっています。
タコとそら豆のアヒージョ
- タコ60g
- 冷凍そら豆80g
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- 塩コショウ適量
- 冷凍そら豆は電子レンジで解凍して、皮をむいておきます。
- タコは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
- 耐熱容器にオリーブオイル、赤唐辛子、(1、2)を加えて弱火で煮詰めます。
- タコに火が通ったら塩コショウして完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコとそら豆のアヒージョ」です。冷凍のそら豆を使うと下茹での手間がなく、とても簡単でおすすめの作り方となっています。
タコとパクチーのアヒージョ
- タコ40g
- ブロッコリー40g
- パクチー20g
- オリーブオイル100cc
- にんにく(チューブ)小さじ1
- 塩小さじ1/4
- ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、500wの電子レンジで1分間加熱します。
- タコはぶつ切りにし、パクチーは1cm幅に切ります。
- スキレット鍋にオリーブオイル、にんにく、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ブロッコリー、タコをを加えて弱火で3分間煮込みます。
- 煮込んだらパクチーを上に乗せたら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコとパクチーのアヒージョ」です。タコとブロッコリーはオリーブオイルが冷たい状態で入れ、にんにくが焦げないように弱火で加熱すると、美味しくなるのでおすすめです。
長ネギとタコのアヒージョ
- タコ足1本
- 長ネギ1/2本
- にんにく1片
- 鷹の爪1個
- オリーブオイル適量
- 塩ひとつまみ
- クレイジーソルト少々
- 長ネギは斜めに切り、タコは食べやすい大きさに、にんにくはスライスします。
- オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくと鷹の爪を加えて香りをだし、塩、クレイジーソルトで味をととのえます。
- 長ネギ、たこを加えて約5分煮込んで長ネギに火が通れば完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「長ネギとタコのアヒージョ」です。オリーブオイルが染み込んだ長ネギはお酒のおつまみにとてもよく合います。ぜひ1度作ってみてはどうでしょうか?
タコときのこの梅アヒージョ
- タコ80g
- エリンギ(大)1本
- 梅干し2個
- オリーブオイル大さじ6
- にんにく1片
- 大葉2~3枚
- 和風だしの素小さじ1/4
- タコは食べやすい大きさに、エリンギは3cm幅に切った後、食べやすい大きさに裂きます。
- にんにくはみじん切りに、大葉は粗めに切ります。
- 小鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら(1)とだしの素を加えて残りのオリーブオイルを加えます。
- 梅をちぎって加えてフツフツするまで煮詰めます。
- 火を止めて大葉を乗せたら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコときのこの梅アヒージョ」です。梅干しを使った和風アヒージョとなっています。普通のアヒージョに飽きたら作ってみてはどうでしょうか?
タコのアヒージョ風ラーメン
- タコ120g
- マッシュルーム6個
- サッポロ一番塩とんこつラーメン2袋
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ4
- パセリ適量
- タコは1口大に切り、マッシュルームは半分に切ります。
- にんにくはみじん切りに、パセリは刻みます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて中火で熱し、香りが出たら(1)を加えます。
- 1分ほど炒めたらラーメンに入っている添付の特製スープの小さじ1をまぶします。
- 鍋に湯を沸かして、麺を茹で、器に盛り、残りの特製スープ、(4)を加え、パセリを散らしたら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「タコのアヒージョ風ラーメン」です。タコのアヒージョをラーメンにして食べる斬新なレシピとなっています。
じゃがいもとタコのアヒージョ
- ゆでタコ60g
- じゃがいも1個
- にんにく1片
- 赤唐辛子1/4本
- アンチョビ1~2枚
- 塩コショウ少々
- オリーブオイル1/3cc
- パセリ大さじ1
- ジャガイモは縦2等分に5mmの暑さに切って水洗いして、耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱します。
- タコとにんにくは薄切りにし、アンチョビは刻み、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにします。
- 鍋に(1)とにんにく、アンチョビを入れて塩コショウを振り、オリーブオイルを入れて、中火で熱します。
- フツフツしてきたら、タコと赤唐辛子を加えてひと煮立ちし、火を止めてパセリを散らしたら完成です。
続いて紹介するタコのアヒージョおすすめレシピは「じゃがいもとタコのアヒージョ」です。オリーブオイルが染み込んだじゃがいもはバケットと相性がとてもよく、おすすめのアレンジレシピとなっています。
タコのアヒージョの口コミ
タコと椎茸のアヒージョ作ったよ pic.twitter.com/W7u7jeFfsi
— みきふるーつ (@smk_kjttlove930) April 22, 2019
こちらの口コミはしいたけをたっぷり使ったタコのアヒージョとなっています。バケットやワインと合いそうな美味しそうなアヒージョです。
タコのアヒージョが今人気でおすすめ
タコのアヒージョの作り方やレシピ、口コミなどを紹介してきました。アヒージョには様々な具材を入れて楽しむことができます。
今回紹介したレシピの他にもタコのアヒージョには様々なレシピが存在します。自分の好きな具材を入れてタコのアヒージョを楽しみましょう!