もやしパスタのレシピ12選【和風・洋風】ボリュームも美味しさも欲しい人向け
もやしパスタの和風、洋風レシピを12個紹介いたします。もやしは安価な上、たくさんのレシピに活用ができる万能食材です。今回はもやしを使ったパスタのレシピを紹介します。もやしパスタはボリュームが足りないのでは?と思う方もいるかもしれませんが、ボリュームも満足できるレシピはたくさんあります。ぜひ今回紹介するレシピを参考にして、和風や洋風のパスタづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?
もやしパスタのレシピが知りたい!
もやしは、比較的安価に手に入れることができる食材です。安いものだと20円~30円前後、高くても100円以内で購入することができます。大量にもやしを購入した場合、どんなレシピがあるか迷う方もいるのではないでしょうか?今回はもやしパスタにスポットを当て、和風と洋風のレシピを12個紹介いたします。ぜひ参考にしてみてください。
もやしパスタのレシピ【和風】
まずは和風のもやしパスタを紹介いたします。和風パスタにはどのような種類があるのでしょうか?簡単に作れるレシピがたくさんあるので、ぜひ挑戦してみてください。
たくさん食べたい方におすすめの豚もやしパスタ
- もやし
- 豚肉
- 塩昆布
- ピーマン
- パスタ
- Aしょうゆ
- A砂糖
- A日本酒
- Aおろしにんにく
- A片栗粉
- Aの調味料を合わせ、タレを作っていきます。
- パスタを少しやわらかめに茹でます。
- サラダ油を入れ、豚肉と塩昆布を一緒に炒めていきます。火力は強火がおすすめです。
- 豚肉にだいたい火が通ったら、ピーマンを加えさらに炒めていきます。
- もやしも加えて炒めていきます。
- パスタを5に加え、一緒に炒めていきます。
- 最初に作っておいたタレをかけ、混ぜながら炒めていきます。
- こしょうを振りかけ、味を整えれば完成です。
サラダチキンを使ったもやしパスタ
- もやし
- サラダチキン
- パスタ
- 鷹の爪
- にんにく
- オリーブオイル
- しょう油
- パセリ
- パスタを茹でておきます。
- もやしを食べやすい大きさにカットします。
- サラダチキンも同様に食べやすい大きさにカットしましょう。
- にんにくをみじん切りにします。
- 鷹の爪から種を取り出し、輪切りにします。
- オリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒めていきます。
- もやし、サラダチキンを加え、さらに炒めていきます。
- お好みでオリーブオイルを追加します。
- パスタのゆで汁をいれ、茹でておいたパスタを加えよく混ぜ合わせます。
- しょう油をたし味を整え、最後にパセリを振りかければ完成です。
焼きそば風もやし入りパスタ
- パスタ300g
- もやし1袋
- ベーコン(ハーフサイズ)2パッケージ
- 中濃ソース大さじ2〜3
- オイスターソース小さじ1弱
- バター20g
- パスタを茹でながら、ベーコンを食べやすい大きさにカットします。
- ベーコンをバターで炒め軽く火が通ったら、もやしも加え炒めていきます。
- もやしにも火が通ったら、火を止めます。
- パスタがゆであがったら3に加え、中濃ソース、オイスターソースを入れて混ぜ合わせれば完成です。
餡掛けちゃんぽん風パスタ
- スパゲッティー200g
- 白菜3枚くらい
- もやし2分の1
- 人参半分
- 長ネギ2本
- 豚肉200g
- 鶏ガラスープの素適量
- コンソメキューブ2~3個
- 塩適量
- こしょう適量
- オイスターソース大さじ1くらい
- 水溶き片栗粉30cc
- 牛乳200cc
- 野菜、肉を食べやすいサイズにカットします。
- 鍋に1リットルの水を入れて鶏がらスープ、コンソメキューブを入れてコクを出します。
- スープに牛乳、オイスターソース、塩こしょうを入れ味を整える。
- パスタの麺を茹でます。
- フライパンでお肉を焼きます。
- 野菜と肉を入れ炒めていきます。肉が8割程度火が通ったらスープを入れて煮込んでいきます。
- 水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
- パスタを皿に盛り付け、餡をかければ完成です。
梅と白だしの和風パスタ
- パスタ1束
- A玉ねぎ1/4個
- Aもやし1/4袋
- Aはちみつ梅1粒
- Aフリーズドライねぎ小さじ1杯程度
- A白だし20cc
- A水80cc
- オリーブオイル適量
- パスタを茹でます。
- パスタを茹でている間に、Aの材料をすべて耐熱容器に入れレンジに入れて500Wで約8分程度加熱します。
- 茹でたパスタの水を切り、オリーブオイルと絡めて麺をほぐします。
- レンジで加熱した2をお皿に盛ったパスタにかけ、軽く混ぜ合わせれば完成です。
カロリー低めキャベツともやしの和風パスタ
- キャベツ1/4個
- もやし1袋
- Aめんつゆ大さじ3
- A塩適量
- Aこしょう適量
- オリーブオイル適量
- パスタ麺1束
- きざみのり好きなだけ
- キャベツをざく切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツともやしを炒めます。
- 炒めている間にパスタを茹でます。
- 茹でたパスタを2のフライパンに加え、Aの調味料を加え絡めていきます。
- お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル、刻みのりをかければ完成です。
もやしパスタのレシピ【洋風】
続いて洋風アレンジをした、もやしパスタのレシピを紹介します。洋風もやしパスタもおすすめです。ぜひお好みの洋風アレンジがあればお試しください。
レッドカレーチーズスープパスタ
- 乾燥パスタ80g
- 豚こま切れ肉50g
- 玉ねぎ1/4個
- 人参1/4本
- もやし1/2袋
- 水400cc
- クッキングペースト(レッドカレー味)大さじ1
- とろけるスライスチーズ1枚
- 水菜適量
- 粗びき黒胡椒適量
- 豚小間切れ、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさにカットします。
- 鍋に1で切った肉、玉ねぎ、にんじん、もやしを入れて、さっと炒めていきます。
- 肉の色が変わったら水を入れ、沸騰するまで中火で煮ていきます。
- 沸騰したらクッキングペーストと半分に折ったパスタを入れます。
- パスタをほぐしながら、弱火から中火程度の火力で煮ていきます。
- パスタが好みの固さになったら、スープを残してお皿に盛り付けます。
- スープにスライスチーズを入れひと煮立ちさせ、6のパスタにかければ完成です。
パッタイパスタ
- スパゲティ160g
- えび8尾
- パプリカ1/2個
- ねぎ1/3本
- 卵2個
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- オリーブ油適量
- ピーナツ適量
- フライドオニオン適量
- 香菜適量
- Aオイスターソース大さじ1と1/2
- Aスイートチリソース大さじ2
- A塩適量
- A黒こしょう適量
- パスタを塩を入れた熱湯でゆでます。
- パプリカ、ネギを細切りにします。エビは尻尾を残して殻をむき背わたをとっておきます。
- 卵をときほぐし、塩こしょうを加えます。フライパンにオリーブ油を大さじ1入れ中火で熱し、溶き卵を入れて半熟上のいり卵をつくりましょう。
- 3で作ったいり卵は一度皿に取り出します。
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、えびを入れて炒めていきます。えびに少し火が通ったら、ねぎとパプリカを加えてさっと炒めます。
- ゆでたパスタとゆで汁を大さじ3、Aの調味料を加え3で作ったいり卵を加えます。
- 6にピーナツとオニオンフライを加え、香菜をのせれば完成です。
チキンクリームパスタ
- むね肉1/2枚
- もやし1/2袋
- 牛乳100cc
- コンソメ小さじ1
- 塩胡椒少々
- 小麦粉小さじ2
- 肉を薄く切り細かくして食べやすい大きさにカットします。塩こしょうをもみこみ、小麦粉こさじ1も混ぜておきます。もやしは洗い水気を切っておきましょう。
- フライパンに油をひき、肉を炒めて火がとってきたら一度取り出します。
- フライパンに油を追加し、もやしも炒めていきます。
- 3に肉を入れコンソメ、小麦粉小さじ1を加えて炒めていきましょう。
- 牛乳を加え1分半程度煮詰めれば完成です。
豆もやしたっぷりのナポリタン
- 小粒豆もやし200g
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- 白菜キムチ100g
- ベーコン100g
- Aケチャップ大さじ3
- A焼肉のタレ小さじ4
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
- パスタ150g
- 野菜を豆もやしと同程度の大きさにカットします。ベーコンとキムチも食べやすい大きさにカットしましょう。
- パスタを茹でます。
- フライパンに油をひき、オレンジの材料をすべて炒めます。
- 3がしんなりしてきたらキムチも加え、さらに炒めていきます。
- 茹でたパスタを4に加え、混ぜ合わせていきます。
- 全体に混ざってきたら、Aの調味料を加え水分が飛ぶまで炒めます。
- 火を止めバターは余熱で溶かし、全体に絡めたら完成です。
ツバスとトマトのあっさりパスタ
- ツバス1尾
- パスタ300g
- 葉ねぎ3本
- ミニトマト4つ
- しめじ50g
- もやし1/2袋
- Aコンソメ1個
- A昆布茶小さじ1/2
- A塩小さじ1/2~
- A塩コショウ適量
- 油をひいたフライパンでツバスを焼きます。このときに骨と皮は取り除いておきましょう。
- 同じフライパンでもやし、半分にカットしたミニトマト、小口切りにした葉ねぎ、小さく切ったしめじを入れて一緒に炒めます。
- 茹でた麺とAの調味料をすべて加え、全体をよく絡ませれば完成です。
たけのこともやしのペンネ
- ペンネ200g
- たけのこ400g
- もやし1/2袋
- サラダ豆(いんげん)50g
- トマト中1個
- ケチャップ150cc
- オリーブオイル40cc
- あいびきミンチ200g
- 塩糀大さじ1
- 粉チーズ(パルメザン)orとろけるチーズ少々
- バジルor青じそ少々
- ペンネを茹でておきます。たけのこは食べやすい大きさにカットしておきます。
- 合いびきミンチに塩こうじを入れ、よく混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、たけのこ、サラダ豆、ペンネを炒めていきます。
- 全体に火が通ってきたら、2を加えさらに炒めていきます。
- トマトとケチャップを加え、炒めていきます。
- 別のフライパンで炒めておいたもやしを5に加え、サッと混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付け、お好みでとろけるチーズやバジルを振りかければ完成です。
もやしを入れてボリューム満点のパスタを作ってみよう!
和風、洋風のもやしパスタのレシピを紹介しました。もやしはくせのない野菜なので、たくさんのアレンジが可能です。和風、洋風にかかわらずどんなものにも合うため、今回紹介したレシピ以外にも多数のレシピを作ることができます。ぜひボリューム満点のもやしパスタを作ってみてください。
豆もやしは栄養豊富!ナムルなど食感がたまらない簡単レシピも紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
豆もやしは豆のときにはなかった栄養素を豊富に含み、美容や健康に役立つと注目されています。特に女性にはうれしい栄養素を多く含み、そのうちの一つには「美のホルモン」と呼ばれるホルモンと同じ働きする栄養素が含まれるなど、手軽に活用できる豆もやしについて紹介します。
もやしの簡単で人気なおつまみレシピ12選!和え物や炒め物にぜひ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
もやしは年間を通して安く買える家計にやさしい野菜です。料理だけでなく、お酒のおつまみにも活躍するもやしですが、どうしてもナムルなどメニューが決まってしまいがちです。そこで、もやしを使ったおつまみで簡単にできる和え物や炒め物の人気レシピ12選を紹介します。どれも人気で簡単なレシピなので、もやしのおつまみの幅が広がること間
【もやしのカロリー】もやしのダイエット中に嬉しい低カロリーレシピ7選 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
カロリーが低いもやしはダイエット中によく使われる食材ですが、実はダイエットにうれしい栄養素がたくさんあることはあまり知られていません。今回はもやしのカロリーや糖質を調査し、もやしいに含まれる栄養がダイエットにどんな効果があるのか徹底検証していきます。またダイエット中にぴったりなもやしを使った簡単でおいしいレシピも紹介し