もやしパスタのレシピ12選【和風・洋風】ボリュームも美味しさも欲しい人向け

もやしパスタの和風、洋風レシピを12個紹介いたします。もやしは安価な上、たくさんのレシピに活用ができる万能食材です。今回はもやしを使ったパスタのレシピを紹介します。もやしパスタはボリュームが足りないのでは?と思う方もいるかもしれませんが、ボリュームも満足できるレシピはたくさんあります。ぜひ今回紹介するレシピを参考にして、和風や洋風のパスタづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?

もやしパスタのレシピ12選【和風・洋風】ボリュームも美味しさも欲しい人向けのイメージ

目次

  1. 1もやしパスタのレシピが知りたい!
  2. 2もやしパスタのレシピ【和風】
  3. 3もやしパスタのレシピ【洋風】
  4. 4もやしを入れてボリューム満点のパスタを作ってみよう!

もやしパスタのレシピが知りたい!

オーケーサインを出している女性

もやしは、比較的安価に手に入れることができる食材です。安いものだと20円~30円前後、高くても100円以内で購入することができます。大量にもやしを購入した場合、どんなレシピがあるか迷う方もいるのではないでしょうか?今回はもやしパスタにスポットを当て、和風と洋風のレシピを12個紹介いたします。ぜひ参考にしてみてください。

もやしパスタのレシピ【和風】

まずは和風のもやしパスタを紹介いたします。和風パスタにはどのような種類があるのでしょうか?簡単に作れるレシピがたくさんあるので、ぜひ挑戦してみてください。

たくさん食べたい方におすすめの豚もやしパスタ

  • もやし
  • 豚肉
  • 塩昆布
  • ピーマン
  • パスタ
  • Aしょうゆ
  • A砂糖
  • A日本酒
  • Aおろしにんにく
  • A片栗粉
 
  1. Aの調味料を合わせ、タレを作っていきます。
  2. パスタを少しやわらかめに茹でます。
  3. サラダ油を入れ、豚肉と塩昆布を一緒に炒めていきます。火力は強火がおすすめです。
  4. 豚肉にだいたい火が通ったら、ピーマンを加えさらに炒めていきます。
  5. もやしも加えて炒めていきます。
  6. パスタを5に加え、一緒に炒めていきます。
  7. 最初に作っておいたタレをかけ、混ぜながら炒めていきます。
  8. こしょうを振りかけ、味を整えれば完成です。

サラダチキンを使ったもやしパスタ

  • もやし
  • サラダチキン
  • パスタ
  • 鷹の爪
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • しょう油
  • パセリ
 
  1. パスタを茹でておきます。
  2. もやしを食べやすい大きさにカットします。
  3. サラダチキンも同様に食べやすい大きさにカットしましょう。
  4. にんにくをみじん切りにします。
  5. 鷹の爪から種を取り出し、輪切りにします。
  6. オリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒めていきます。
  7. もやし、サラダチキンを加え、さらに炒めていきます。
  8. お好みでオリーブオイルを追加します。
  9. パスタのゆで汁をいれ、茹でておいたパスタを加えよく混ぜ合わせます。
  10. しょう油をたし味を整え、最後にパセリを振りかければ完成です。

焼きそば風もやし入りパスタ

  • パスタ300g
  • もやし1袋
  • ベーコン(ハーフサイズ)2パッケージ
  • 中濃ソース大さじ2〜3
  • オイスターソース小さじ1弱
  • バター20g
 
  1. パスタを茹でながら、ベーコンを食べやすい大きさにカットします。
  2. ベーコンをバターで炒め軽く火が通ったら、もやしも加え炒めていきます。
  3. もやしにも火が通ったら、火を止めます。
  4. パスタがゆであがったら3に加え、中濃ソース、オイスターソースを入れて混ぜ合わせれば完成です。

餡掛けちゃんぽん風パスタ

  • スパゲッティー200g
  • 白菜3枚くらい
  • もやし2分の1
  • 人参半分
  • 長ネギ2本
  • 豚肉200g
  • 鶏ガラスープの素適量
  • コンソメキューブ2~3個
  • 塩適量
  • こしょう適量
  • オイスターソース大さじ1くらい
  • 水溶き片栗粉30cc
  • 牛乳200cc
 
  1. 野菜、肉を食べやすいサイズにカットします。
  2. 鍋に1リットルの水を入れて鶏がらスープ、コンソメキューブを入れてコクを出します。
  3. スープに牛乳、オイスターソース、塩こしょうを入れ味を整える。
  4. パスタの麺を茹でます。
  5. フライパンでお肉を焼きます。
  6. 野菜と肉を入れ炒めていきます。肉が8割程度火が通ったらスープを入れて煮込んでいきます。
  7. 水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
  8. パスタを皿に盛り付け、餡をかければ完成です。

梅と白だしの和風パスタ

  • パスタ1束
  • A玉ねぎ1/4個
  • Aもやし1/4袋
  • Aはちみつ梅1粒
  • Aフリーズドライねぎ小さじ1杯程度
  • A白だし20cc
  • A水80cc
  • オリーブオイル適量
 
  1. パスタを茹でます。
  2. パスタを茹でている間に、Aの材料をすべて耐熱容器に入れレンジに入れて500Wで約8分程度加熱します。
  3. 茹でたパスタの水を切り、オリーブオイルと絡めて麺をほぐします。
  4. レンジで加熱した2をお皿に盛ったパスタにかけ、軽く混ぜ合わせれば完成です。

カロリー低めキャベツともやしの和風パスタ

  • キャベツ1/4個
  • もやし1袋
  • Aめんつゆ大さじ3
  • A塩適量
  • Aこしょう適量
  • オリーブオイル適量
  • パスタ麺1束
  • きざみのり好きなだけ
 
  1. キャベツをざく切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツともやしを炒めます。
  3. 炒めている間にパスタを茹でます。
  4. 茹でたパスタを2のフライパンに加え、Aの調味料を加え絡めていきます。
  5. お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル、刻みのりをかければ完成です。

もやしパスタのレシピ【洋風】

続いて洋風アレンジをした、もやしパスタのレシピを紹介します。洋風もやしパスタもおすすめです。ぜひお好みの洋風アレンジがあればお試しください。

レッドカレーチーズスープパスタ

  • 乾燥パスタ80g
  • 豚こま切れ肉50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 人参1/4本
  • もやし1/2袋
  • 水400cc
  • クッキングペースト(レッドカレー味)大さじ1
  • とろけるスライスチーズ1枚
  • 水菜適量
  • 粗びき黒胡椒適量
 
  1. 豚小間切れ、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさにカットします。
  2. 鍋に1で切った肉、玉ねぎ、にんじん、もやしを入れて、さっと炒めていきます。
  3. 肉の色が変わったら水を入れ、沸騰するまで中火で煮ていきます。
  4. 沸騰したらクッキングペーストと半分に折ったパスタを入れます。
  5. パスタをほぐしながら、弱火から中火程度の火力で煮ていきます。
  6. パスタが好みの固さになったら、スープを残してお皿に盛り付けます。
  7. スープにスライスチーズを入れひと煮立ちさせ、6のパスタにかければ完成です。

パッタイパスタ

  • スパゲティ160g
  • えび8尾
  • パプリカ1/2個
  • ねぎ1/3本
  • 卵2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 塩少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブ油適量
  • ピーナツ適量
  • フライドオニオン適量
  • 香菜適量
  • Aオイスターソース大さじ1と1/2
  • Aスイートチリソース大さじ2
  • A塩適量
  • A黒こしょう適量
 
  1. パスタを塩を入れた熱湯でゆでます。
  2. パプリカ、ネギを細切りにします。エビは尻尾を残して殻をむき背わたをとっておきます。
  3. 卵をときほぐし、塩こしょうを加えます。フライパンにオリーブ油を大さじ1入れ中火で熱し、溶き卵を入れて半熟上のいり卵をつくりましょう。
  4. 3で作ったいり卵は一度皿に取り出します。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、えびを入れて炒めていきます。えびに少し火が通ったら、ねぎとパプリカを加えてさっと炒めます。
  6. ゆでたパスタとゆで汁を大さじ3、Aの調味料を加え3で作ったいり卵を加えます。
  7. 6にピーナツとオニオンフライを加え、香菜をのせれば完成です。

チキンクリームパスタ

  • むね肉1/2枚
  • もやし1/2袋
  • 牛乳100cc
  • コンソメ小さじ1
  • 塩胡椒少々
  • 小麦粉小さじ2
 
  1. 肉を薄く切り細かくして食べやすい大きさにカットします。塩こしょうをもみこみ、小麦粉こさじ1も混ぜておきます。もやしは洗い水気を切っておきましょう。
  2. フライパンに油をひき、肉を炒めて火がとってきたら一度取り出します。
  3. フライパンに油を追加し、もやしも炒めていきます。
  4. 3に肉を入れコンソメ、小麦粉小さじ1を加えて炒めていきましょう。
  5. 牛乳を加え1分半程度煮詰めれば完成です。

豆もやしたっぷりのナポリタン

  • 小粒豆もやし200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • 白菜キムチ100g
  • ベーコン100g
  • Aケチャップ大さじ3
  • A焼肉のタレ小さじ4
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • パスタ150g
 
  1. 野菜を豆もやしと同程度の大きさにカットします。ベーコンとキムチも食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. パスタを茹でます。
  3. フライパンに油をひき、オレンジの材料をすべて炒めます。
  4. 3がしんなりしてきたらキムチも加え、さらに炒めていきます。
  5. 茹でたパスタを4に加え、混ぜ合わせていきます。
  6. 全体に混ざってきたら、Aの調味料を加え水分が飛ぶまで炒めます。
  7. 火を止めバターは余熱で溶かし、全体に絡めたら完成です。

ツバスとトマトのあっさりパスタ

  • ツバス1尾
  • パスタ300g
  • 葉ねぎ3本
  • ミニトマト4つ
  • しめじ50g
  • もやし1/2袋
  • Aコンソメ1個
  • A昆布茶小さじ1/2
  • A塩小さじ1/2~
  • A塩コショウ適量
 
  1. 油をひいたフライパンでツバスを焼きます。このときに骨と皮は取り除いておきましょう。
  2. 同じフライパンでもやし、半分にカットしたミニトマト、小口切りにした葉ねぎ、小さく切ったしめじを入れて一緒に炒めます。
  3. 茹でた麺とAの調味料をすべて加え、全体をよく絡ませれば完成です。

たけのこともやしのペンネ

  • ペンネ200g
  • たけのこ400g
  • もやし1/2袋
  • サラダ豆(いんげん)50g
  • トマト中1個
  • ケチャップ150cc
  • オリーブオイル40cc
  • あいびきミンチ200g
  • 塩糀大さじ1
  • 粉チーズ(パルメザン)orとろけるチーズ少々
  • バジルor青じそ少々
 
  1. ペンネを茹でておきます。たけのこは食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 合いびきミンチに塩こうじを入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、たけのこ、サラダ豆、ペンネを炒めていきます。
  4. 全体に火が通ってきたら、2を加えさらに炒めていきます。
  5. トマトとケチャップを加え、炒めていきます。
  6. 別のフライパンで炒めておいたもやしを5に加え、サッと混ぜ合わせます。
  7. お皿に盛り付け、お好みでとろけるチーズやバジルを振りかければ完成です。

もやしを入れてボリューム満点のパスタを作ってみよう!

和風、洋風のもやしパスタのレシピを紹介しました。もやしはくせのない野菜なので、たくさんのアレンジが可能です。和風、洋風にかかわらずどんなものにも合うため、今回紹介したレシピ以外にも多数のレシピを作ることができます。ぜひボリューム満点のもやしパスタを作ってみてください。

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