牛ひき肉の簡単人気レシピまとめ!万能に使えて高コスパな料理ばかり!

牛ひき肉を使った簡単人気レシピをまとめました。牛ひき肉を使った人気料理の中から、「焼く」「揚げる」「炒める」の3つの調理法とパスタのおすすめレシピを紹介します。どのレシピも家庭ですぐに作れますので、参考にしてみてください。

牛ひき肉の簡単人気レシピまとめ!万能に使えて高コスパな料理ばかり!のイメージ

目次

  1. 1牛ひき肉のレシピを徹底解説!
  2. 2牛ひき肉の簡単人気レシピ【焼き】
  3. 3牛ひき肉の簡単人気レシピ【揚げ】
  4. 4牛ひき肉の簡単人気レシピ【炒め】
  5. 5牛ひき肉の簡単人気レシピ【パスタ】
  6. 6牛ひき肉のおすすめ保存方法も紹介
  7. 7牛ひき肉のレシピまとめ

牛ひき肉のレシピを徹底解説!

肉の旨味を堪能できる牛ひき肉は、コスパの良い家計のお助け食材です。牛肉は高くてあまり買えないという方でも、牛ひき肉なら料理に取り入れやすいでしょう。牛ひき肉は旨味が強い食材ですので、少量加えるだけで料理を美味しく大変身させてくれます。

そこで、本記事では高コスパな家計のお助け食材である牛ひき肉に注目し、和食・洋食さまざまな人気レシピを31選まとめました。「焼き」「揚げ」「炒め」「パスタ」の4つのジャンルに分け、家庭で簡単に作れる人気レシピを紹介します。毎日の献立に役立つレシピの他、お弁当やおつまみにぴったりなレシピも参考にしてください。

牛ひき肉の簡単人気レシピ【焼き】

牛ひき肉の旨味を丸ごと味わえる【焼き】レシピを9選紹介します。焼いて仕上げるレシピは食べ応えがあって、男性にも満足できる料理が揃っています。

ハムとチーズのミートロール

【材料】

  • 牛ひき肉…1kg
  • A卵…2個
  • Aパン粉…1カップ
  • A塩…小さじ2
  • Aこしょう…小さじ1
  • Aガーリックパウダー…大さじ1
  • ハム…4〜6枚
  • スライスチーズ…6枚
  • ほうれん草…1カップ
  • ベーコン…12枚

【作り方】
  1. ボウルに牛ひき肉とAの材料を加えたらスプーンでよく混ぜ合わせます。
  2. 鉄板にアルミホイルを敷き、牛ひき肉を敷き詰めます。
  3. 牛ひき肉の上にハムとチーズ、ほうれん草を乗せます。
  4. 手前から奥にきつく巻いて形を整えます。
  5. ベーコンを重ねながら並べ、(4)を乗せ巻きつけます。
  6. アルミホイルを巻いたまま、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  7. アルミホイルを取って裏返し、260度に上げたオーブンでベーコンに焼き色がつくまで焼いたら完成です。

牛ひき肉の旨味溢れる、ジューシーなミートロールのレシピです。牛ひき肉にハム、チーズ、ベーコンの旨味が混ざり合い、食べ応え満点な一品です。牛ひき肉全体を覆うよう、ハムは大きさによって枚数を変えてください。パーティーに最適なレシピで、大人数が集まる席にもってこいです。

ビーフハンバーグステーキ

【材料】

  • 牛ひき肉…150g
  • 牛薄切り肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…5g
  • A卵…1個
  • Aコンソメ…小さじ1/3
  • Aガーリックパウダー…少々
  • A塩こしょう…少々
  • A片栗粉…大さじ1
  • A味の素…適量
  • ブラックペッパー
  • 牛脂…適量
  • 白ワイン…50cc
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • にんにくすりおろし…2かけ

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにしバターを加えたら、ラップをしレンジで1分半加熱します。
  2. 薄切り肉は細かく切って、軽く叩いておきます。
  3. ボウルに牛ひき肉と(2)とAの材料を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 冷ましておいた玉ねぎを加えたらさっと混ぜ合わせます。
  5. 成形し、ブラックペッパーを上下にたっぷり振りかけます。
  6. フライパンに牛脂をひき、強火で両面焼きます。
  7. 焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを加え蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  8. 3分くらい蒸し焼きにしたらハンバーグを取り出します。
  9. フライパンについた余分な油を拭き取ります。
  10. 醤油、砂糖、にんにくすりおろしを加え加熱します。
  11. 軽く煮詰めたらハンバーグにかけて完成です。

ファミリーレストラン・ココスの人気メニュー、ビーフハンバーグステーキを再現したレシピです。牛ひき肉だけでなく、牛薄切り肉を加えることで肉感がアップします。肉の食感を楽しみたい方、ココスのハンバーグが好きな方におすすめの再現レシピです。

春巻きの皮カレーパイ

【材料】

  • 牛ひき肉…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…大さじ1
  • A生姜チューブ…小さじ1/2
  • Aにんにくチューブ…小さじ1/2
  • Aカレー粉…小さじ1
  • Aケチャップ…大さじ1
  • Aウスターソース…大さじ1
  • A水…20cc
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ0.5
  • 春巻きの皮…5枚
  • 水溶き小麦粉…小麦粉大さじ1+水大さじ0.5
  • 卵黄…1個分
  • サラダ油(皮に塗る用)…適量

【作り方】
  1. フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら牛ひき肉、Aの材料を加え炒めます。
  3. 牛ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、冷ましておきます。
  4. 春巻きの皮を3等分します。
  5. 皮1枚にサラダ油を塗ったら牛ひき肉をスプーン1杯程度乗せます。
  6. 春巻きの皮が三角になるように包んだら、水溶き小麦粉で端を留めます。
  7. 天板に(6)を並べて卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

春巻きの皮で牛ひき肉を包んで焼き上げる、プチサイズの小さなパイのレシピです。子供にも大人にも人気のカレー風味で、持ち寄りパーティーやおつまみにも最適です。簡単なレシピですので、ピクニックのお弁当に作っても良いでしょう。

ズッキーニの詰め物

【材料】

  • ズッキーニ…2本
  • 玉ねぎ…80g
  • にんにく…1/2かけ
  • 牛ひき肉…200g
  • パルメザンチーズ…30g
  • パン粉…20g
  • タイム…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • セルフィーユ…適量
  • Aにんにくみじん切り(トマトソース用)…1かけ
  • A玉ねぎみじん切り(トマトソース用)…1/2個
  • トマト水煮…1缶

【作り方】
  1. ズッキーニを縦半分にきり、中身をスプーンでくり抜いて器状にします。
  2. ズッキーニの中身、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りをボウルに入れます。
  3. (2)に牛ひき肉、パン粉10g、チーズ15g、塩こしょうを加えて混ぜます。
  4. ズッキーニに薄力粉(分量外)をまぶして、牛ひき肉を詰めます。
  5. パン粉10g、チーズ15gを表面にまぶしてオリーブオイルをかけてタイムを散らします。
  6. 210度のオーブンで20〜30分焼きます。
  7. オリーブオイルを熱した鍋で、Aの材料を炒めます。
  8. (7)にトマト缶、塩こしょうを加え半量まで煮詰めてソースを作ります。
  9. お皿にソースを敷き、焼いたズッキーニをのせ、セルフィーユを飾れば完成です。

ズッキーニをくり抜いた器に、牛ひき肉をたっぷり詰め込んだ、おしゃれな肉詰めのレシピです。酸味のあるトマトソースの味が、牛ひき肉と相性抜群でさっぱり食べられます。

簡単シェパーズパイ

【材料】

  • じゃがいも…小2個(250g)
  • 豆乳…大さじ1
  • 塩(じゃがいも用)…小さじ1/6
  • こしょう(じゃがいも用)…少量
  • 牛ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/4本
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少量
  • トマトホール缶…1カップ弱(200g)
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 水…1/2カップ
  • 濃口醤油…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 一口大に切ったじゃがいもを茹で、熱いうちに潰します。
  2. (1)に塩、こしょう、豆乳を加え混ぜます。
  3. 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
  4. フライパンで牛ひき肉を炒め、色が変わったら(3)を加えさらに炒めます。
  5. 塩こしょうで味を整えたら、水、トマト缶、ケチャップを加えます。
  6. トマトを潰しながら煮込み、仕上げに醤油、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 耐熱容器に牛ひき肉を入れ、上にじゃがいもを乗せます。
  8. フォークで筋を付け、オーブントースターで焼き色がつくまで3分ほど焼いたら完成です。

シェパーズパイとはイギリスの伝統的な、牛ひき肉や羊肉で作られる家庭料理です。厳密には羊肉を使ったものがシェパーズパイ、牛ひき肉を使ったものはコテージパイと呼ばれ区別されることもあるようです。牛ひき肉は脂身の少ないものを使用し、トマトをしっかり煮詰めるのがレシピのポイントです

牛ひき肉と冷凍豆腐のキーマカレードリアのチーズ焼き

このレシピは牛ひき肉と冷凍豆腐を使用する大変ヘルシーな料理です。旨味の強い牛挽き肉と合わせることでの、それだけでは主張の弱い豆腐も美味しく食べることができます。チーズをたっぷりかけて熱々を頬張ってください。

牛ひき肉と冷凍豆腐で作るキーマカレードリアのチーズ焼きのレシピ

牛ひき肉と玉ねぎのオムレツ

牛ひき肉と玉ねぎを加えた甘じょっぱい、ご飯が進むオムレツのレシピです。しっかり味が付いているので、お弁当のおかずにもぴったりです。シンプルで簡単なレシピですが、子供に人気の味付けで喜ばれること間違いなしです。

牛ひき肉とたまねぎのオムレツ レシピ 奥村 彪生さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

牛ひき肉をクリーム煮にし、じゃがいもと一緒に焼き上げた寒い季節に食べたい一品です。細かく千切りにしたじゃがいもの食感と、とろりと煮込まれた牛ひき肉の組み合わせを楽しめるレシピです。じゃがいもはスライサーを使うと楽に切れます。

牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き レシピ 堀江 ひろ子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

牛ひき肉のステーキ

牛ひき肉をステーキのように成形して焼き上げる、アイデアレシピです。ステーキより柔らかいので、小さな子供やお年寄りでも食べやすいでしょう。牛ひき肉をこねる必要もなく、簡単に作ることができる嬉しいレシピです。

やわらかジューシー!牛ひき肉のステーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛ひき肉の簡単人気レシピ【揚げ】

牛ひき肉の【揚げ】レシピを6選紹介します。揚げ物は少し手間がかかるレシピが多いのですが、牛ひき肉のジューシーな美味しさを味わえるメニューが揃っています。

メンチカツ

【材料】

  • 牛ひき肉…150g
  • 玉ねぎ…中1/4個
  • Aパン粉(乾燥)…1/4カップ
  • A卵…中1/2個
  • A塩・こしょう…少々
  • 中濃ソース…大さじ2
  • サラダ油(炒め用)…大さじ1/2
  • サラダ油(揚げ用)…適量
  • 1等薄力粉…30g
  • 卵…2個
  • パン粉(半生)…55g

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りし、サラダ油1/2で炒めて冷ましておきます。
  2. ボウルに(1)と牛ひき肉、Aの材料を加えよくこねます。
  3. (2)を4等分し、成形します。
  4. (3)に薄力粉、卵、パン粉を付けます。
  5. 油でカラッと揚げ、中濃ソースをかけて完成です。

牛ひき肉のジューシーな旨味を堪能できる、メンチカツのレシピです。衣をしっかりつけることで、牛ひき肉の旨味を中にぎゅっと閉じ込めます。豚ひき肉や合挽き肉で作るレシピも多いですが、牛ひき肉100%のメンチカツは肉好きにはたまらない美味しさです。

肉団子の甘酢あん

【材料】

  • 牛ひき肉…300g
  • 食パン…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…1個
  • 塩・こしょう…少々
  • A酢…80ml
  • A黒酢…30ml
  • Aはちみつ…大さじ3
  • A砂糖…大さじ4
  • Aオイスターソース…大さじ2
  • Aシャンタン…小さじ1
  • Aお湯…40ml
  • 片栗粉(とろみ付け)…大さじ1
  • 水(とろみ付け)…大さじ2

【作り方】
  1. 食パンと玉ねぎをフードプロセッサーにかけます。
  2. ボウルに(1)と牛ひき肉、卵、塩こしょうを加えます。
  3. よく混ぜ合わせたら、手に油を塗って2cm位の大きさの団子を作ります。
  4. Aの材料は全て合わせておきます。
  5. 120度の油で肉団子を3分くらい揚げていきます。
  6. フライパンに甘酢のたれを入れて沸騰させ、肉団子を入れて1分半加熱します。
  7. 中火にして水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

中華料理の人気メニュー、肉団子の甘酢あんのレシピです。このレシピでは酢だけでなく、黒酢を加えて味に奥深さを加えています。黒酢は香り高く、甘酢あんを作るときに加えると味もまろやかに仕上がります

ポテトコロッケ

【材料】

  • じゃがいも…500g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 牛ひき肉…200g
  • バター…15g
  • 塩…5g
  • 砂糖…5〜8g
  • ナツメグ…少量
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 卵…適量
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮付きのまま塩分1、2%位の水でコトコト煮ます。
  2. 沸騰しないようコトコト50分ほど茹でたら、熱いうちに皮をむきます。
  3. みじん切りした玉ねぎはバターで炒め、少量の水を加えて炒めます。
  4. 玉ねぎの水分が飛んだら牛ひき肉と3gの塩を加えます。
  5. 牛ひき肉から出た油は捨て、砂糖5gとナツメグを加えて炒めます。
  6. 炒めた牛ひき肉は取り出して冷まします。
  7. 潰したじゃがいもに(6)を加え混ぜ合わせます。
  8. (7)を8等分して、空気を抜きながら成形します。
  9. (8)を冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  10. (9)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけていきます。
  11. 160度位の油できつね色になるまで揚げたら完成です。

子供も大人も大好きなお肉屋さんの人気メニュー、コロッケのレシピです。簡単なレシピとは言えませんが、手間暇かけて作る手作りコロッケの味は格別です。じゃがいもはゆっくりコトコト茹でることで甘みが増し、美味しいコロッケに仕上がります。

牛ひき肉のパイ風揚げ焼き

パイ生地の代わりに餃子の皮を使った、ユニークな牛ひき肉のパイ風揚げ焼きのレシピです。多めの油で揚げ焼きにすることで、餃子の皮がパリッとした食感に仕上がります。牛ひき肉にバジルの風味がアクセントになった、おつまみにもうってつけなレシピです。

牛ひき肉のパイ風揚げ焼き by井上かなえさんの料理レシピ - レタスクラブ

クリスピーコロッケ

じゃがいもと牛ひき肉を春巻きの皮で包んであげた、クリスピーな食感が楽しいレシピです。きつね色にこんがり揚げた春巻きの食感が、ホクホクのじゃがいもと相性抜群です。冷めても美味しいので、お弁当にも喜ばれるでしょう。

クリスピーコロッケ by平井淑子さんの料理レシピ - レタスクラブ

クラビネッタ

クラビネッタという聞きなれないこの料理は、デンマークでよく食べられている牛ひき肉を使った料理です。一見するとメンチカツに似ていますが、野菜スープにとろみをつけて一緒に食べる点が大きく違います。ひき肉料理が多い、デンマークならではの食べ応え抜群なレシピです。

メンチカツとハンバーグのいいとこ取り。「ズルうまい」一品です。 | TABI LABO

牛ひき肉の簡単人気レシピ【炒め】

さっと手軽に作れる【炒め】レシピを9選紹介します。時間がないときでも簡単に作れる、覚えていると便利なレシピが揃っています。

牛そぼろ煮

【材料】

  • 牛ひき肉…200g
  • 生姜…2かけ
  • A砂糖…大さじ1.5
  • A醤油…大さじ2.5
  • A酒…大さじ2.5
  • A味噌…大さじ1/2
  • すりごま…大さじ2

【作り方】
  1. Aの調味料をよく合わせておきます。
  2. フライパンに油絵おなじませ、生姜のみじん切りを炒めます。
  3. 牛ひき肉を加えさらに炒めます。
  4. 牛ひき肉の色が変わってきたら合わせておいた調味料を加えます。
  5. 煮汁が飛ぶまで炒めたら、ごまを加えて混ぜ合わせて完成です。

炒めるだけで簡単に作れる、牛ひき肉そぼろのレシピです。牛ひき肉のそぼろは、さまざまなレシピにアレンジ可能で使い勝手がとても良い一品です。そのままご飯の上に乗せて食べるのはもちろん、うどんや冷奴に乗せて食べても美味しいでしょう。

牛ひき肉と厚揚げのカレー炒め

【材料】

  • 牛ひき肉…150g
  • 玉ねぎ…1個
  • 厚揚げ…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • にんにくみじん切り…1かけ分
  • Aみりん…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • Aカレー粉…小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは4つ割にしてから、横1cm幅に切ります。
  2. 厚揚げは横半分に切ってから、縦1cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを加え、弱火で炒めます。
  4. 香りがたってきたら牛ひき肉を加え、中火で炒めます。
  5. 牛ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、厚揚げを加えて炒めます。
  6. 牛ひき肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたらAの調味料を加えます。
  7. さっと炒めたら完成です。

カレー粉のスパイシーな風味が食欲をそそる、牛ひき肉と厚揚げの炒め物のレシピです。玉ねぎをたっぷり加えることで、スパイシーさの中に甘さも感じられるでしょう。牛ひき肉が少なくても、厚揚げでボリューム感が出て満足できるレシピです。

タコライス・ボウル

【材料】

  • ご飯…4杯
  • タコスシーズニング…1袋
  • 牛ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 緑ピーマン…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • レタス(太めの千切り)…1/4個
  • 目玉焼き…4個
  • シュレッドチェダー…適量
  • パクチー…適量
  • Aトマト…1個
  • Aにんにく…1かけ
  • Aクミン…小さじ1
  • Aハラペーニョ…1/2個
  • A塩…小さじ1
  • アボカド…1個
  • 赤玉ねぎ…1/4個
  • ライム…1/2個
  • 塩…少々

【作り方】
  1. Aの材料をフードプロセッサーにかけてサルサを作ります。
  2. アボカドを泡立て器で潰し、ライム果汁、みじん切りにした赤玉ねぎを加えます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を炒めます。
  4. 牛ひき肉の色が変わったら粗みじん切りにした、玉ねぎとピーマンを加えます。
  5. 野菜がしんなりしたらタコスシーズニング、塩こしょうを加え混ぜ合わせます。
  6. ご飯を入れた器に、タコスミート、サルサ、ワカモレ、目玉焼き、パクチー、チーズを乗せて完成です。

本格的なタコライス・ボウルを、自宅で簡単に作れるレシピです。炒めた牛ひき肉の旨味、さっぱりしたサルサソース、コクのあるワカモレの三位一体になった美味しさを味わってください。

アスパラと牛ひき肉のピリ辛醤油炒め

【材料】

  • アスパラ…3本
  • 牛ひき肉…100g
  • ネギ(粗みじん切り)…15g
  • 生姜(粗みじん切り)…1/2かけ分
  • 唐辛子(輪切り)…1本
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、3cmに切ります。
  2. アスパラの硬い部分は斜めに切り込みを入れます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を加え、中火にかけます。
  4. アスパラを加えさっと炒めたら、いったん取り出しておきます。
  5. 同じフライパンに生姜、ネギ、牛ひき肉を加え炒めます。
  6. 肉の色が変わってきたら唐辛子、酒、醤油、砂糖を加え炒めます。
  7. 牛ひき肉に火が入ったらアスパラを加え、炒め合わせて完成です。

甘辛味の牛ひき肉とアスパラの食感が楽しめる、ご飯のおかずにもおつまみにもなるレシピです。アスパラの下部分は硬いので、斜めに隠し包丁を入れると味染みが良くなります

牛ひき肉の簡単油めし

旨味の強い牛ひき肉はご飯との相性がとても良い食材です。牛ひき肉を炒めることで滲み出る、旨味の凝縮した脂をご飯によく染み込ませましょう。少ない材料で簡単に作れるレシピですが、味は絶品です。

牛ひき肉の簡単油めし 作り方・レシピ | クラシル

牛ひき肉とブロッコリーのカレーマヨ炒め

牛ひき肉とブロッコリーを炒めて作る、シンプルで簡単な炒め物のレシピです。使う調味料はカレー粉とマヨネーズのみで、あっという間に仕上がります。マヨネーズを加えることでカレーのスパイシーさが和らぎ、子供でも食べやすいでしょう。彩りもよく簡単に作れるレシピですので、お弁当にもおすすめです。

牛ひき肉とブロッコリーのカレーマヨ炒め 作り方・レシピ | クラシル

牛ひき肉とズッキーニの炒め物

オイスターソースで炒めた牛ひき肉の旨味で、野菜がどんどん食べられる人気のレシピです。エリンギはズッキーニと同じように、輪切りにカットしましょう。赤唐辛子を加えたピリ辛味のレシピで、暑い夏でも食が進みます。

牛ひき肉とズッキーニの炒め物 レシピ ほりえ さわこさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

牛ひき肉のガーリックチャーハン

牛ひき肉と相性の良い、にんにくをたっぷり加えたガーリックチャーハンのレシピです。にんにくはきつね色になるまで炒めたら、いったん取り出しておきましょう。仕上げに加えることで、焦げずに美味しく食べられます。

牛ひき肉のガーリック炒飯 | 夏梅美智子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

麻婆白菜

牛ひき肉の美味しさが染み込んだ、白菜がとろける麻婆白菜のレシピです。豆板醤、味噌、ケチャップも隠し味に入った、複雑で奥深い味わいを楽しめます。ご飯の上に乗せて丼にしても良いでしょう。

麻婆白菜 by鈴木薫さんの料理レシピ - レタスクラブ

牛ひき肉の簡単人気レシピ【パスタ】

牛ひき肉を使った【パスタ】レシピを7選紹介します。王道のミートソースの他、ひと手間かけて作る、珍しいレシピも紹介します。

ミートボールパスタ

【材料】

  • 牛ひき肉…400g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…2かけ
  • パセリ…大さじ1
  • パルメザンチーズ…20g
  • パン粉…20g
  • 塩…4g
  • チリフレーク…小さじ1
  • 卵…1個
  • 薄力粉…適量
  • こしょう…適量
  • トマト缶…800g
  • 玉ねぎ(トマトソース用)…1個
  • にんにく(トマトソース用)…2かけ
  • 塩・こしょう…適量
  • バジル…適量
  • パスタ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  2. トマトを濾し、なめらかにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)に塩加え弱火でじっくり炒めます。
  4. チリフレークを加えたら半分をミートボール用に取っておきます。
  5. (4)に濾したトマト、バジルの葉、塩こしょうを加え中火で20分煮込みます。
  6. 牛ひき肉に塩を加えよく練ります。
  7. こしょう、パセリ、チーズ、(4)、パン粉を加え再度よく練ります。
  8. (7)を丸めたら薄力粉をまぶします。
  9. フライパンで(8)をこんがり焼き、トマトソースの中に加えます。
  10. (9)にパスタを絡め、パセリを散らし、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。

子供に人気のミートボールパスタは、アメリカではとてもポピュラーな家庭料理です。ミートボールを作って煮込むので手間がかかるレシピですが、ミートボールの存在感が抜群で食べ応えのあるパスタです。

牛ひき肉とトマトのパスタ

【材料】

  • パスタ…180g
  • 牛ひき肉…120g
  • トマト…1個
  • 枝豆…皮をむいたもの35g
  • にんにく…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 枝豆をさやから取り出し薄皮を剥きます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. トマトはヘタを取ったら炙って、皮を剥きます。
  4. 種をとり、1cm角に切り分けます。
  5. フライパンに油を引いて、にんにくを炒めます。
  6. にんにくの香りがしてきたら牛ひき肉を炒めます。
  7. 牛ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  8. 枝豆、トマトを加え、醤油、塩、黒こしょうを加えざっくり混ぜ合わせます。
  9. 茹でたパスタを(8)を混ぜ合わせたら完成です。

思い立ったらすぐに作れる、簡単なレシピのパスタです。トマトは煮込まず、牛ひき肉とさっと炒め合わせます。トマトはガスコンロで炙ると、簡単に皮が剥けるので試してみてください。

なすとひき肉のバター醤油パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • なす…小さいもの1本
  • 牛ひき肉…100g
  • 塩・こしょう…適量
  • バター…10g×2
  • 醤油…大さじ2
  • 小ねぎ…適量
  • 白ごま…適量
  • 茹で汁…80cc

【作り方】
  1. なすは5mm厚さの輪切りにします。
  2. パスタを指定の時間より1分短く茹でます(茹で汁をとっておきます)
  3. フライパンにバターを入れ、牛ひき肉を炒め塩こしょうします。
  4. 牛ひき肉の色が変わったらなすを入れて炒めます。
  5. なすに火が通ったら、パスタ、バター、醤油、茹で汁を加えます。
  6. 全体をまぜ合わせたら完成です。

牛ひき肉と相性が良い、なすを使ったパスタのレシピです。牛ひき肉から滲み出る旨味たっぷりの脂を、なすがどんどん吸い込んで美味しさがアップします。炒めるだけの簡単レシピで、時間がないときにさっと作れるパスタです。

きのこのラグーソースパスタ

【材料】

  • パスタ…160g
  • 玉ねぎ…中半分
  • お好みのきのこ…いろいろな種類を両手のひら山盛り
  • セロリ…1/2本
  • 牛ひき肉…150g
  • ナッツ…一握り
  • トマトジュース…250cc程度
  • オリーブオイル…適量
  • Aケチャップ…適量
  • Aウスターソース…適量
  • A醤油…適量
  • A塩・こしょう…適
  • パルメザンチーズ…適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリ、玉ねぎ、牛ひき肉を炒めます。
  2. ナッツときのこを適当な大きさに切り加えます。
  3. 火が通ってきたらトマトジュースを加え、煮詰めます。
  4. Aの調味料を加え、味を整えます。
  5. 茹でたパスタを盛り付け、(4)、チーズをかけて完成です。

たっぷりきのこを加えて作る、栄養満点なパスタのレシピです。このレシピでは、エリンギ、しめじ、マッシュルームを加えていますが、お好みのきのこを使っても構いません。きのこ、ナッツなどいろいろな食材の食感を楽しみましょう

ミートソース

子供も大人も大好きな人気メニュー、パスタの王道・ミートソースのレシピです。ミートソースはパスタ以外にも、グラタンやオムレツなど、さまざまなレシピにアレンジできます。冷凍保存も可能ですので、まとめて作っておくと良いでしょう

20代男子こそ自炊しよう。1食200円の「大量ミートソース」レシピ | bizSPA!フレッシュ

ラビオリのチーズクリームソース

ラビオリとは中に具の入った、イタリアではとても人気のパスタです。牛ひき肉の入ったラビオリに、コクのあるチーズソースがよく絡みます。少し手間のかかるレシピですが、本格的なイタリアの味を楽しむことができます。

ラビオリのチーズクリームソース by飯塚宏子さんの料理レシピ - レタスクラブ

なすとししとうのピリ辛ミートソース

王道のミートソースも人気ですが、ひと味違ったパスタが食べたい方にはピリ辛味のミートソースがおすすめです。ミートソースに豆板醤の辛さをプラスし、ピリッと刺激的な大人の味わいに仕上げたレシピです。王道レシピ以外に、このようなアレンジレシピを覚えておくと調理の幅が広がります。

なすとしし唐のピリ辛ミートソーススパゲティ | 夏梅美智子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

牛ひき肉のおすすめ保存方法も紹介

牛ひき肉は傷みやすいため消費期限が短く、上手に保存しないと鮮度が落ちてしまいます。そこで、牛ひき肉の上手な保存方法と解凍方法について解説します。上手に保存して、さまざまなレシピに活用しましょう。

冷凍保存がおすすめ

牛ひき肉は通常のお肉より酸素に触れる面積が多く、酸化しやすいため消費期限が早い食材です。牛ひき肉を使いきれない場合は、傷む前に冷凍保存するのがおすすめです。牛ひき肉は1回に使う分をラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍しましょう。

この時、牛ひき肉はなるべく薄く伸ばすと、冷凍時間が早く鮮度が落ちにくくなります。さらに、金属トレーなどに乗せて急速冷凍すると鮮度をより保つことができます。牛ひき肉はそのまま冷凍しても良いのですが、レシピによっては下味をつけてから冷凍すると便利です。

解凍方法

冷凍した牛ひき肉は、前日に冷蔵庫に置いてじっくり解凍しましょう。そうすることでドリップが出にくく、臭みや変色を防ぐことができます。夜使う場合は朝、朝使う場合は前日の夜に冷蔵庫に入れておけばOKです。時間がない場合は電子レンジの解凍モードを使って解凍できますが、加熱ムラが起こりやすいため注意が必要です。

牛ひき肉のレシピまとめ

旨味が強い牛ひき肉は、少量でも存在感抜群なコスパの高い食材です。豚ひき肉で作れるレシピも、牛ひき肉で作ると高級感が出るので試してみてください。本記事で紹介したレシピはどれも、家庭ですぐに真似できる手軽なレシピばかりです。

定番人気のハンバーグやミートソース以外にも、さまざまなレシピを紹介したので、ぜひ毎日の献立に活用してみてください。

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