スープストックトーキョーの人気・再現レシピ!食べるスープを自宅でも!

スープストックトーキョーの再現レシピを紹介!定番のスープから人気のスープまで、簡単に再現できるので自宅でも美味しい食べるスープを楽しむことができます。スープストックトーキョーの概要やスープの種類、レシピ本についても合わせて解説します。

スープストックトーキョーの人気・再現レシピ!食べるスープを自宅でも!				のイメージ

目次

  1. 1スープストックのレシピを紹介!
  2. 2スープストックの人気再現レシピ
  3. 3スープストックトーキョーの特徴
  4. 4スープストックのレシピまとめ

スープストックのレシピを紹介!

食べるスープの専門店として有名なスープストックトーキョー。取り扱っている商品はお肉や魚介、野菜もたっぷり入っているので、気軽に自宅でも食べられる栄養満点のスープです。ここでは、人気のスープストックトーキョーのスープを再現したレシピを紹介します。

スープストックの人気再現レシピ

スープストックトーキョーの商品の中には、古くからある定番のスープや人気のスープがあります。東京ボルシチやオマールエビのビスクなど、どのスープもスーパーで手に入る材料を使って再現することができるので、ぜひ挑戦してみてください。

スープストックトーキョー風「東京ボルシチ」

【材料】

  • 牛バラブロック 400g
  • 水 600mlと200ml
  • ローリエ 1枚
  • セロリ 1/4本
  • にんじん 1/4本と1/2本
  • 玉ねぎ 2個
  • バター 20g
  • チキンコンソメ 1ブロック
  • じゃがいも 2個
  • トマトピューレ 80g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • セージ 少々
  • 塩 小さじ1
  • 白胡椒 少々 
  • 黒胡椒 少々

【手順】
  1. 牛バラブロックを30~35gほどにカットして、炊飯器に入れます。
  2. 炊飯器に水600mlとローリエを入れて、白米炊飯モードで加熱します。
  3. セロリとにんじん1/4本をみじん切り、玉ねぎを薄切りにしておきます。
  4. フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎを焦げないように炒めていきます。
  5. 玉ねぎから水分が出てしんなりしてきたら、水分を飛ばすようにさらに中火で炒めていきます。
  6. 色が変わってきたら、焦げやすいので弱火にしてカラメル化するまで炒め、一旦お皿に取り出しておきます。
  7. 炊飯器で加熱していた牛バラブロックに火が通ったら、保温して置いておきます。
  8. 同じフライパンにバター10gを溶かし、にんじんを入れて混ぜ合わせ、さらにセロリを入れて炒めていきます。
  9. フライパンに玉ねぎを加え、弱火で加熱しながら茶色っぽくなるまで炒めます。
  10. フライパンに水200mlを加え、チキンコンソメを入れて混ぜ合わせます。
  11. ローリエを取り除き、炊飯器に入っているものをすべて鍋に移します。
  12. 強火で沸騰させ、アクをとっていきます。
  13. フライパンで作っておいたチキンスープを加え、混ぜ合わせていきます。
  14. にんじん1/2本を4等分し、じゃがいもを一口サイズにカットして鍋に入れます。
  15. トマトピューレと醤油、ガーリックパウダー、セージを入れて混ぜ合わせていきます。
  16. 最後に塩と白胡椒、黒胡椒を加え、味を調えたら中火で煮込んでいきます。
  17. 焦げないように、お玉で混ぜながら20分ほど煮込んだら盛り付けをして完成です。

自宅でも作ることのできる再現レシピですが、少し時間がかかるので余裕のあるときに作りましょう。玉ねぎを炒めるときに、少し塩を加えると水分が出て時短になるので時間のないときにおすすめです。本格的な味わいなので、おもてなし料理としても活用できます。

ほんのりと塩気のある固めのご飯に、白胡麻を混ぜ合わせたスープストックトーキョーの白胡麻ご飯とも相性抜群で、両方再現して食べる人も多いようです。

スープストックトーキョー風「北海道産かぼちゃスープ」

【材料】

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 食パン 1/4カット
  • 水 200ml
  • 鶏だし 20g
  • 黒糖 少々
  • バター 15g
  • 牛乳 350ml

【手順】
  1. かぼちゃをラップのままレンジに入れ、カットしやすくするために500wで1分半温めます。
  2. スプーンで種を取り除き、皮をむいていきます。
  3. かぼちゃを適当なサイズにカットして、耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで5分温めます。
  4. 玉ねぎを薄切りにし、にんじんは皮をむかずに適当なサイズにカットしておきます。
  5. にんじんはシリコンスチーマーに入れ、2分温めます。
  6. 食パンをすりおろし器で、トッピング用のパンくずにしておきます。
  7. ミキサーにかぼちゃとにんじん、水、鶏だし、黒糖を入れておきます。
  8. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが飴色になるまで炒めていきます。
  9. ミキサーに炒めた玉ねぎを加え、ミキサーで滑らかになるまでよく混ぜます。
  10. よく混ぜ合わせたら、ミキサーに牛乳を加えてさらに軽く混ぜ合わせます。
  11. ミキサーで混ぜ合わせたものを鍋に移し、弱火で少しとろみがつくまで温めます。
  12. 器に注いで、パンくずをトッピングしたら完成です。

カットして温めてミキサーにかけるだけと、短時間でスープストックトーキョー風のスープを作ることのできる再現レシピです。まな板の上でかぼちゃを置くと、皮がむきやすくなります。かぼちゃやにんじんなどのかたい根菜類はレンジで温めることでミキサーに入れたときに混ざりやすくなります。ポタージュのような感覚で、パンとも相性抜群です。

スープストックトーキョー風「野菜とトマトのトマトシチュー」

【材料】

  • トマト缶 1缶(カット)
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 鶏もも肉 1枚 
  • 小麦粉 適量
  • バター 30g
  • しめじ 1パック(マッシュルームなどお好みのきのこで)
  • ローリエ 1枚
  • 水 200ml
  • 粉末コンソメ 2ブロック
  • パルメジャーノ・レジャーノ 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 塩胡椒 少々

【手順】
  1. ニンニクをみじん切りにし、圧力鍋に油を入れて炒めていきます。
  2. 香りがでてきたら、薄切りにした玉ねぎとバターを入れてさらに炒めていきます。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉をまぶしていた鶏肉を入れて炒めます。
  4. 粉気がなくなってきたら、しめじとトマト缶、ローリエ、水、コンソメを入れて混ぜ合わせます。
  5. 圧力鍋で5分加圧して、5分経ったら火を止めてピンが下がるまで置いておきます。
  6. 少し混ぜ合わせたら粉チーズと牛乳を入れ、塩胡椒で味を調えていきます。
  7. 混ぜ合わせて、ひと煮立ちしたら完成です。

材料を炒めて圧力鍋で5分加圧するだけと、簡単で時短にもなるスープストックトーキョーの再現レシピです。材料もスーパーで気軽に手に入るものが多く、冷凍保存もできます。パンと一緒に朝食で食べたり、夜食にもおすすめです。

スープストックトーキョー風「焼きトマトとセロリのオニオンスープ」

焼きトマトの酸味とセロリのさっぱり感で、食欲のないときでもペロリと食べてしまうスープです。玉ねぎは飴色になるまで炒めておくと、さらにおいしさがアップします。醤油をナンプラーの代用に使えるので、材料は比較的揃えやすく、簡単に作ることができるのでおすすめです。

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スープストックトーキョー風「ビスク」

テレビでも紹介されていた再現レシピで、スープストックトーキョーの人気メニューであるオマールエビのビスクを自宅で簡単に作ることができます。エビの殻や頭を潰して出汁を取ることで、味に深みが出ます。殻や頭はザルにあげたときにしっかりと取り除き、食べたときにシャリシャリとした食感がしないように注意するのがポイントです。

エビの殻や頭から出た出汁とトマト鍋の素で味がほぼ完成するので、料理が苦手な人でも簡単に仕上げることができます。エビやホタテを入れることで豪華な見栄えにもなるので、おもてなし料理としてもおすすめです。

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スープストックトーキョー風「ブラウンシチュー」

ブラウンシチューの材料は、カレールー以外はほとんどカレーと同じなのでスーパーでも気軽に手に入れることができます。ブラウンシチューを作るのに必要なのはデミグラスソースで、市販のデミグラス缶を使えば費用も手間も抑えられます。玉ねぎをしっかりと煮込むことでトロトロになって、より本物に近づけることができるのでおすすめです。

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スープストックトーキョーの特徴

スープストックトーキョーは歴史の深いお店で、商品も豊富に取り扱っています。提供しているスープへのこだわりや人気のレシピ本など、スープストックトーキョーの特徴について紹介します。興味のある人は、ぜひお店へ足を運んでみてください。

1999年創業の人気スープ専門店

1999年に創業されたスープストックトーキョーは当時女性が1人で気軽に食事のできる場所がなく、女性でも安心して入れるお店を作ろうという思いからスープ専門店としてオープンしました。今では働く女性の居場所として、全国に60店舗以上もあります。

こだわりのあるスープを提供している

スープストックトーキョーのスープ作りへのこだわりは強く、安全安心を第一に科学調味料や保存料に頼らないことで、素材本来のおいしさを届けたいという思いがあります。使用する食材は産地まで足を運び、生産者の人たちを向き合って、一番旬の最高のタイミングで野菜を仕入れてスープにすることでおいしさを守り続けています。

スープの種類が豊富

スープストックトーキョーのスープは、定番のスープや年に数日しか販売されない限定のスープを含めて200種類以上もあります。夏になると限定販売されるカレーが30種類もあり、飽きることなく年中スープストックトーキョーのスープを味わうことができます。

レシピ本も販売

スープストックトーキョーからは、ファンや主婦にも嬉しい自宅で作れるスープレのレシピ本が販売されています。第一弾の内容は、東京ボルシチやオマールエビのビスクなどの定番のスープや限定スープなどのレシピを初公開しています。

第二弾の内容は、第一弾のレシピよりも簡単に作ることのできるスープのレシピが紹介されています。興味のある人は、ぜひ購入してみてください。

スープストックのレシピまとめ

ここでは、スープストックトーキョーの概要や再現レシピについて紹介してきました。スープストックトーキョーの美味しいスープやシチュー、カレーなどを気軽に楽しめるお店が続々と増える中、自宅で簡単に再現できるレシピも多数紹介されています。冷凍もできて忙しいときにも便利なので、ぜひ参考にしてみてください。

Thumbスープストックトーキョーでモーニング!人気メニューのテイクアウトも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

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