2019年08月31日公開
2024年09月26日更新
チュロスとチュリトスの違いとは?簡単なレシピやアレンジ方法まで
チュロスとチュリトスの違いについて、気になる疑問を検証しました。ここではチュロスとチュリトスの簡単レシピやアレンジ方法まで詳しく紹介しています。お店でしか食べられないと思っていた憧れのスイーツが身近な材料のみで手作りできます。
チュリトスとチュロスの違いとは?
チュロスやチュリトスと言えばアミューズメントパークや映画館、フードコートなどで販売されている揚げ菓子です。両者とも見た目には殆ど差はありませんが、異なる名前で販売されているこの2つのお菓子。どのような違いがあるのか知っていますか?
これからチュロスやチュリトスのそれぞれの違いや自宅で簡単に作れるレシピ、さらにはアレンジ方法について紹介します。
材料や作り方は同じ
チュロスはスペイン発祥による揚げ菓子の名前で、棒状になったドーナツと言った方が分かりやすいでしょう。主な材料は小麦粉・水に砂糖と塩を混ぜ合わせた生地を作成し、棒状に絞り出したものを油で揚げてハチミツ・シナモン・砂糖などで味付けして作ります。
一方のチュリトスとは株式会社ジールハウスがチュロスを元に作った揚げ菓子を商標登録したものです。つまり、チュリトスという名前で販売している場合は、ジールハウスから仕入れたものになります。逆に、チュロスという名前で販売している場合はその他のルートか、自作しているものと言うことになります。
チュリトスとチュロスの違い
チュリトスでは3種類のフレーバーが業務用サイズで仕入れられています。主に映画館やテーマパークではジールハウスから仕入れたチュリトスをそのまま販売していると考えられます。この3種類のフレーバーにはあんこ・シナモン・チョコレートがあります。シナモンとチョコレートは特に定番です。
人気のテーマパークであるUSJを例にしてみると、限定販売のストロベリーチュリトスがあったり、ハロウィンやクリスマスでは特別なフレーバーが販売されたりとアレンジを加えて販売しています。最近ではミニオンのチョコバナナチュリトスというのが話題でした。
このようにUSJは大きなテーマパークなので、ジールハウスと特別な契約を結んでいるのかもしれません。次に、チュロスの特徴は商品登録されているチュリトスと異なり、ある程度作り手の好きなように作ることができます。そのため、形状や味付けは自由に作られていることが多いです。
人気のテーマパークであるディズニーランドではミッキー型のチュロスが販売されているのが代表的な例と言えるでしょう。
チュリトス(チュロス)の簡単レシピ
ジェラートが分かったところで、次はいよいよこれらを使った簡単レシピを紹介します。どれも店で食べるよりヘルシーなのでぜひおすすめします。また、小麦アレルギーの方でも安心して食べられるレシピも合わせて紹介しています。
絹豆腐を使ったチュロス
- ホットケーキミックス80g
- 絹豆腐60g
- お湯25cc~
- グラニュー糖6g
- 絞り出し袋と星の口金
- クッキングシート
- ボウルにホットケーキミックスと絹豆腐を入れてよく混ぜます。
- 1にお湯を入れ、捏ねるように混ぜて粘りを出します。
- 生地を絞り出し袋に入れて、クッキングシートに絞り出します。
- クッキングシートにチュロス生地をのせたまま、170℃に熱した油で揚げます。
- 両面揚げているうちにクッキングシートが剥がれ、こんがり揚げたら取り出して油を切ります。
- 油を切ったらチュロスをビニール袋に入れて、さらにグラニュー糖を加えてシャカシャカと混ぜ合わせます。
- ワックスペーパの上にチュロスを敷き、出来上がりです。
ホットケーキミックスで手軽に作る絹豆腐を使ったヘルシーレシピです。12cmサイズで8~10本作れます。揚げたてが美味しいので、時間に余裕のある時に作りましょう。生地を捏ねる段階で、ポロポロして水分がない場合はお湯を足して様子を見て下さい。逆に生地がベタついてしまった場合は、ホットケーキミックスを加えて調整しましょう。
揚げないチュロス
- ホットケーキミックス100g
- ココア(あれば)10g
- 牛乳180ml
- バター20g
- 全卵1個
- オリーブオイルまたはサラダ油 適量
- グラニュー糖 適量
- 絞り出し袋と星の口金
- クッキングシート
- ホットケーキミックスはふるっておきます。ココア入りの場合はココアも一緒にふるいます。
- 牛乳とバターを小鍋に入れて弱火にかけます。ふつふつ沸騰するまで混ぜます。
- 1のホットケーキミックスを2の鍋に入れて弱火のまま混ぜ、ぽってり滑らかになったら火を留めます。
- 3に溶いた卵を2回に分けて練るように混ぜ合わせます。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を絞り出し袋に入れて星の口金で絞り出したら、オリーブオイルを塗ってグラニュー糖をまぶします。
- 180℃に余熱したオーブンで約20分焼き上げます。
- 焼きあがったチュロスにもう一度オリーブオイルを塗ってグラニュー糖をまんべんなく振りかけたら出来上がりです。
揚げないヘルシーレシピです。オーブンで焼き上げるので脂っこくなく美味しく食べられます。絞り口は星の口金がおすすめで、生クリームよりもゆっくり動かす方が途切れずきれいに絞れるので試してみて下さい。また、油で揚げていない分ヘルシーなので、グラニュー糖たっぷりかけた方が美味しく食べられます。
小麦アレルギー対応チュロス
- こめの香(グルテンフリー)60g
- 水100g
- 砂糖15g
- 油12g
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
- 絞り出し袋と星の口金
- クッキングシート
- シナモンシュガー(あれば)
- 小鍋に水・塩・砂糖・油を入れて火にかけ、沸騰するまで混ぜ合わせます。
- ボウルにこめの香(グルテンフリー)を入れたら、1を一気に加えてしっかりと均一に練り合わせます。
- 2の材料を絞り出し袋に入れたら、クッキングシートの上に絞り出します。
- 170℃のに熱した油の中にクッキングシートごと流し入れ、きつね色になるまで両面揚げてシナモンシュガーをまぶしたら完成です。
こちらはアレルギー対応になっており、小麦アレルギーの方でもチュロスの美味しさを味わうことができるレシピです。こめの香を使った生地はしっとりしているので、絞り袋に入れる際は破けたりはみ出したりしないように気を付けましょう。仕上げにシナモンシュガーをまぶすと、より美味しくなるのでおすすめです。
チュリトス(チュロス)のアレンジ方法
家庭で作れるレシピと言うのが分かったところで、ここから意外なアレンジ法について紹介します。色んな味に応用できるチュリトス。ぜひ挑戦して下さい。
チョコフォンデュ
チュリトスをたくさん作りすぎて少し飽きてしまった方には、チョコフォンデュはいかがでしょうか?代表的なフォンデュと言えばチーズフォンデュですが、チョコレートを溶かしたソースにチュリトスをつけていただくチョコフォンデュもチョコの甘さがチュリトスとよく合って美味しいです。
トッピングに細かく刻んだドライフルーツ等をまぶすと、USJで売られているチュリトスのようなアレンジができるので、ぜひ実践してみて下さい。
ラスク
食パンにバターやシュガーをかけてカリッと焼き上げたら簡単で美味しいラスクが完成しますが、手作りしたチュリトスでもラスクを作ることができます。また、チョコレートソースを塗ってトースターでカリカリになるまで焼き上げるチョコ風味のラスクも格別の美味しさです。
ミートスティック
チュロスやチュリトスと言えばスイーツのイメージが強いですが、他にも食事として食べる驚きのアレンジ法があります。味付けをしていない揚げたてのチュロスは、うっすらと塩味が付いている小麦粉を練り合わせて焼いたものなので、主食としても美味しく食べられるのが分かりました。
チュロスのアレンジ法としておすすめのメニューは、ミートスティックです。食べやすい大きさに切ってトースターで焼き上げたチュロスにミートソースをかけるだけの簡単・手軽なレシピになります。ミートソースの上にスライスチーズをかけて更にトースターで焼けば、チーズが香ばしい病みつきな美味しさになります。ぜひ作ってみて下さい。
チュロスパフェ
パフェと言えば、アイスクリーム・生クリーム・フルーツにトッピングはコーンやワッフルコーンが添えられていますが、コーンの代わりにチュロスを添えてみるのも楽しいアレンジになります。また、パフェの底に敷き詰める食材としてにコーンフレークを使いますが、チュロスを細かくカットしたものを敷き詰めても美味しそうなのでおすすめです。
チュリトスとチュロスはどちらも美味しい!
チュロスやチュリトスの違いから簡単レシピまで紹介してきましたが、意外と家庭でも作れるお菓子だったことが分かりました。アレンジもできるので、手軽に作って色んな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?