イタリアンハーブミックスの使い方5選!!万能スパイスの味・香りを紹介
イタリアンハーブミックスを料理に使ったことはありますか?バジルやパセリ、オレガノなどさまざまな種類のスパイスがブレンドされたハーブミックスは、料理に振りかけるだけで美味しいイタリア料理が作れると人気があります。ここでは、イタリアンハーブミックスの香りや使い方、おすすめの料理レシピを紹介しています。万能スパイスと呼ばれるハーブミックスで、ぜひ美味しいイタリアンに挑戦してみてください。
目次
イタリアンハーブミックスの使い方が知りたい!
さまざまな種類のスパイスがブレンドされた「イタリアンハーブミックス」を知っていますか?このハーブミックスが自宅に1つあると、どんな料理も美味しいイタリアンに変身させることができます。
ここでは、万能スパイスと呼ばれるイタリアンハーブミックスの味や香り、使い方を詳しく紹介します。料理好きの方は、ぜひチェックしてみてください。
イタリアンハーブミックスとは?
まずは、イタリアンハーブミックスの特徴や味、香りについて紹介していきましょう。基本を押さえると、万能スパイスと呼ばれる所以がわかります。イタリアンハーブミックスの魅力に迫っています。
特徴
「イタリアンハーブミックス」とは、イタリア料理に使われるスパイスを数種類ブレンドして作られるハーブミックスのことです。
代表的なスパイスの種類は、オレガノ、バジル、パセリ、タイムなどで、これらのドライハーブをバランスよくブレンドして作られています。そのためイタリアンハーブミックスを料理に使うだけで、あっという間に美味しいイタリア料理を作ることができます。
香りや味は?
市販されているイタリアンハーブミックスは、メーカーによってブレンドされるハーブの種類が異なります。ただ、どのハーブミックスにも共通して言えるのが、爽やかでほのかに甘い香りがするということです。
塩が一緒に入っているタイプも多く、ハーブソルトミックスはサラダに振りかけるだけで簡単に味を決めることができます。
いろんな料理に使える万能さが人気
いろんな種類のハーブが既にブレンドされているイタリアンハーブミックスは、手間なく美味しいイタリア料理が作れる万能スパイスです。いつもの料理にプラスするだけで、簡単にイタリアンに変身させられるという手軽さも魅力と言えます。
イタリアンハーブミックスの使い方
続いて、イタリアンハーブミックスの使い方について見ていきましょう。万能スパイスであるイタリアンハーブミックスは、基本的にどんな料理にも合わせることができます。ここでは、特におすすめの使い方を5選紹介します。
魚の臭い消しに
まずおすすめなのが、魚の臭い消しに使う方法です。魚料理をする際、生臭さが気になることはありませんか?
そんな時にイタリアンハーブミックスをさっと振りかけると、スパイスの香りで魚特有の臭いを和らげてくれるのです。ソテーやフライなど、使い方を自由自在にアレンジできるのも魅力です。
肉料理との相性も抜群
イタリアンハーブミックスは、肉料理とも相性抜群のスパイスです。さまざまなハーブをブレンドしているので、肉料理に使うと複雑な味わいをプラスすることができます。
シンプルな肉料理が好みなら、ローストポークの下ごしらえに使うのがおすすめです。ハーブの香りが染み渡り、ジューシーな肉の旨みを爽やかに仕上げてくれるでしょう。
オムレツに一振り
どんな食材にも使えるイタリアンハーブミックスは、卵料理とも相性抜群です。ふわふわのオムレツにハーブミックスを少量加えると、爽やかな香りがプラスされて極上の卵料理に仕上がります。イタリアンの定番チーズを一緒に入れると、さらに美味しくなるでしょう。
根菜の甘みが引き立つ
根菜にオリーブオイルとイタリアンハーブミックスをまぶしてオーブンで焼き上げると、甘みが引き立つグリルが作れます。イタリアンハーブミックスには、レンコンやジャガイモ、人参など、根菜が持つ本来の美味しさを上手く際立たせてくれる効果が期待できます。
パスタにも大活躍
イタリアンと言えば、忘れてはならないのがパスタ料理です。イタリアンハーブミックスを使ったパスタは、小麦の風味と具材の旨みをまとめる橋渡しのような役割をしてくれます。
淡白な食材との相性も良いため、キノコや葉物野菜が入ったパスタに振りかけるという使い方もおすすめです。いつものパスタも、ひと味違う美味しさに変身させられるでしょう。
自宅で作るハーブミックスの作り方
スーパーや通販では、さまざまな種類のハーブミックスが販売されています。市販のものを試してみるのも良いですが、自宅でハーブを作っているなら手作りするのも面白いかもしれません。次は、自宅で作れるハーブミックスの作り方について紹介します。
スパイスをブレンドして自分好みのハーブミックスが作れる
ハーブミックスを手作りする最大の魅力が、自分好みにアレンジできることにあります。市販されているハーブミックスの中には、苦手なハーブが入っていることもあるでしょう。
手作りなら、自分が好きなスパイスだけをブレンドすることが可能です。自宅で育てているハーブを乾燥させてオリジナルのハーブミックスを作ると、料理をするのも楽しくなりそうです。
材料と作り方
ハーブミックスは、意外と簡単に手作りすることができます。市販のドライハーブを数種類購入し、混ぜるだけと作り方もいたってシンプルです。イタリアンに仕上げるなら、バジルやオレガノ、パセリなどを使用するのがおすすめです。
また自宅で栽培しているハーブを使う場合は、好みのハーブをミックスさせて細かく刻み、オーブンで乾燥させるだけで簡単にハーブミックスが手作りできます。
イタリアンハーブミックスを使った料理レシピ
最後にイタリアンハーブミックスを使ったレシピを紹介します。万能スパイスを使えば、普段の料理をワンランクアップさせることが可能です。簡単に作れるものばかりなので、イタリアンハーブミックスを手に入れたら、ぜひ挑戦してみてください。
サバ缶のトマトソースパスタ
- スパゲッティ2人分
- サバの水煮缶1缶
- Aトマト水煮缶1缶
- Aクリームチーズ個包装2個
- Aオリーブオイル大さじ1
- ニンニク1片
- 顆粒コンソメの素5g
- イタリアンハーブミックス適量
- フレッシュバジル適量
- フライパンにAの材料、つぶしたニンニクを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたらコンソメとハーブミックスを入れて煮込み、ソースを作ります。
- 1と同時進行で別鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でます。茹で上がったら1のフライパンに入れてソースをからめます。皿に盛りつけ、バジルとクリームチーズを散らせばレシピの完成です。
「サバ缶のトマトソースパスタ」2人分のレシピの材料、作り方を紹介しました。ハーブミックスに入っている塩分によって味わいが異なるため、ソースは好みの塩分量に調整してください。和食に使われることの多いサバの水煮缶ですが、トマトとイタリアンハーブミックスを使えば、簡単に美味しいイタリアンが作れます。
イタリアンハーブミックスのグリルチキン
- 鶏もも肉1枚
- 酒小さじ1
- 塩小さじ1/2
- ハーブソルト少々
- イタリアンハーブミックス少々
- 鶏もも肉は酒と塩を揉み込み、ハーブソルトを全体に振りかけてなじませます。
- 1の鶏肉を魚焼きグリルでこんがり焼き色がつくまで焼きます。仕上げにイタリアンハーブミックスを振ったらレシピの完成です。
「イタリアンハーブミックスのグリルチキン」2人分のレシピの材料、作り方を紹介しました。魚焼きグリルを使うと、鶏肉をジューシーに焼き上げられます。適度に脂が落ちるため、カロリーダウンにもなるでしょう。イタリアンハーブミックスを使うだけで、グリルチキンが絶品のイタリアンに仕上がります。
エリンギと砂肝のハーブアヒージョ
- 砂肝8個
- エリンギ1パック
- オリーブオイル150ml
- ニンニク2片
- 塩小さじ1
- イタリアンハーブミックス少々
- 砂肝は一口大に切り、細かく切れ目を入れます。エリンギは食べやすいサイズに乱切り、ニンニクはスライスします。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、砂肝を入れて弱火にかけます。15分ほどしたらエリンギを加えて5分加熱し、塩を入れて味を調えます。仕上げにイタリアンハーブミックスを振ったらレシピの完成です。
「エリンギと砂肝のハーブアヒージョ」4人分のレシピの材料、作り方を紹介しました。ビールのおつまみに人気の砂肝ですが、イタリアンハーブミックスを使うとワインにぴったりな前菜になります。カリっと焼いたフランスパンにオイルを浸して食べると、クセになりそうな味わいが楽しめるでしょう。
イタリアンハーブミックスを使ってみよう!
バジルやオレガノ、パセリなどがブレンドされたイタリアンハーブミックスは、どんな料理にも良く合う万能スパイスです。食材や仕上げに振りかけるだけと使い方もシンプルなので、気になる方はぜひ試してみると良いでしょう。
香り高いイタリアンハーブミックスを料理に使うと、減塩効果も期待できます。使い勝手の良いハーブミックスで、料理のバリエーションを広げましょう。