2018年11月15日公開
2024年08月17日更新
バレンタインのかわいいチョコレシピ22選!簡単にできる人気の作り方を紹介!
バレンタインにかわいいチョコレートを贈りましょう。本命の彼氏や好きな人、旦那様や家族、友達想いを込めたチョコレートをバレンタインに手作りしませんか?簡単にできるバレンタインチョコレートの作り方を詳しく紹介しています。子どもと一緒に作れる簡単なレシピや、友チョコに便利な大量生産できるチョコレート、本命彼氏への豪華なチョコレート、人気のかわいいカップケーキなど紹介しているので是非、参考にしてみて下さい。
目次
バレンタインにかわいいチョコをプレゼントしたい!
2月14日はバレンタインデー、女の子も男の子も心躍る日です。せっかくのバレンタイン、彼氏や好きな人、旦那様やお友達へかわいい手作りチョコをプレゼントしたいものです。簡単にできて、美味しくてかわいい!そんなチョコレートをバレンタインには手作りしてみましょう。
バレンタインに簡単な手作りチョコを子供と一緒に手作りしよう
バレンタインには、子どもと一緒にチョコレートを手作りしてみるのはいかがですか?一緒に作ってパパに贈れば、喜んでくれること間違いなしです。少し大きな子どもと一緒なら、贈る相手のことを聞きながら一緒に楽しく作ってみましょう。小さな子でも作れる、簡単なレシピを紹介致します。
【マンディアン】溶かして固めてトッピングだけの簡単チョコレシピ
まずは手作りチョコレートの中でも一番簡単な「マンディアン」の作り方です。チョコレートを溶かして飾るだけなので、小さな子どもでも一緒に簡単に作ることができます。アポロやマーブルチョコ、など、好きのものをチョコレートの上に飾りつければオリジナルのチョコレートが出来上がるので子どものバレンタインにピッタリです。
- ミルクチョコレート100g
- ホワイトチョコレート120g
- テンパリング用純ココア
- アポロ、マーブルチョコ、ドライフルーツ、アラザン、チョコスプレーなど適量
- それぞれチョコレートは細かく刻み湯煎にかけて溶かしテンパリングをし溶かし、オーブンシートを円錐に丸めて作ったコルネ(絞り袋)に入れます。
- バットを裏返しオーブンシートをひいたものに、間隔をあけて直径5~6cmの円形になるようにチョコレートを絞り出します。
- バットを少し持ち上げてテーブルに数回落としチョコレートの厚さを均等にします。
- チョコレートの表面に、好きなものをトッピングして飾り付け、30~1時間程度冷蔵庫の中で冷やして固めたら完成です。
【スプーンチョコ】スプーンに流し込んで飾るだけでとってもかわいい
こちらもスプーンの中にガナッシュを流し込んで飾り付けるだけなのでとても簡単です。スプーンの中にチョコレートが入っているので手も汚れず、そのまま口の中に入れるとガナッシュがとろけます。スプーンをまとめて花束のようにラッピングすれば、華やかでバレンタインにピッタリです。スプーン約10本分の材料と作り方は下記の通りとなります。
- ミルクチョコレート50g
- 無塩バター5g
- 生クリーム35㏄
- マーブルチョコ、アラザン、カラースプレー、アポロなど適量
- チョコレートは細かく刻み湯煎にかけて溶かします。
- 溶かしたチョコレートに室温に戻したバターと生クリームを加えてゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
- スプーンにガナッシュを流し入れたら、ガナッシュの上に好みで飾り付け、冷蔵庫で10分程冷やし固めたらできあがりです。
【カプセルチョコ】中に何を入れるか悩んじゃう!
100均のセリアに売っているカプセルチョコレート型を使って、まるでチョコエッグのようなかわいいカプセルチョコレートが作れます。中には子どもと一緒に考えながら、ゼリーや小さなお菓子を入れるのも楽しいです。直径4cmのカプセルチョコ2つ分の作り方と材料となります。
- ミルクチョコレート55g
- アポロやマーブルチョコなどカプセルの中身に入れるもの
- チョコを湯煎にかけて溶かし、専用のカップに流し入れて冷やし固めます。
- カップから取り出し、中身にアポロやナッツ、ドライフルーツなど好きなものを入れます。
- カップの片側にチョコを塗りつけて、2つをはりつけたら完成です。好みでチョコの表面にデコペンなどで模様を描いてみるのもおすすめです。
【コーティングチョコ】マシュマロやドライフルーツを使って
甘いマシュマロやドライフルーツを、チョコレートでコーティングするあまいチョコレート、甘党の方におすすめです。カラフルなアラザンや砂糖菓子で飾り付ければ、とてもかわいい仕上がりになります。材料をチョコに半分浸すだけなので、子どもでも簡単に手作りすることができます。
- ミルクチョコレート150g
- バナナチップ6枚
- ドライリンゴ6個
- ドライパイン6個
- マシュマロ6個
- 栗の甘露煮6個
- バター10g
- アラザンやハートや星などの砂糖菓子
- マシュマロをスティックに刺し、栗の甘露煮は水気を切る
- チョコレートを50℃のお湯で湯煎をし、ゆっくりとゴムベラで混ぜて溶かし、溶けきったらバターを加えて溶かします。
- それぞれの材料の1/2程度にチョコレートを浸しコーティングしたら、オーブンシートにのせてアラザンなどでかわいく飾りつけます。冷蔵庫で30分程冷やし固めたら完成です。
【ビスケットチョコ】サクサク甘いビスケットとチョコがおいしい
市販のお菓子を使って簡単に作れるロリポップチョコレートです。ハーベストを使うのでサクサクとしたビスケットの食感がチョコレートと合わさりとても美味しく仕上がります、子どもと一緒にデコレーションを工夫してかわいく手作りしましょう。
- ハーベスト32枚
- チョコレート150g
- 動物性生クリーム75㏄
- チョコレート(コーティング用)250g
- デコペンやアラザン、マーブルチョコなど飾り用
- アイスのスティック
- 生クリームを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前に刻んだチョコレートを入れて溶かし混ぜます。
- 火を止めてボウルに移し冷やしながら、挟みやすい固さまで泡立てます。
- スプーンでハーベストにガナッシュを乗せ、アイスのスティックを挟み、もう一枚のハーベストで挟み込みます。
- そっと側面を押してガナッシュが全体にいきわたったら冷蔵庫で30分冷やします。
- ボウルにコーティング用チョコレートを湯煎にかけて溶かし、「3」をコーティングしたら立てて30分程冷蔵庫で冷やし固めます。後は好きなようにデコレーションしたら完成です。
バレンタインの友チョコは簡単で大量生産できる手作りにしよう
バレンタインに友チョコはもはや定番となっています。大量に配る友チョコは簡単で、大量に作れて、コストもあまりかからなければ嬉しいものです。友チョコ用にピッタリな貰って喜ばれる、美味しくてかわいいチョコレートのレシピを紹介致します。
【メレンゲクッキー】卵白と粉糖でたくさん作れる簡単レシピ
口に入れるとサクサクしゅわしゅわと溶けるほんのりレモン味のメレンゲクッキーです。ピンクや青など食紅で色をつければカラフルでかわいいのでおすすめです。かき混ぜてメレンゲを作るだけで大量のクッキーができるのでクラスメイトや友達に配るのにもピッタリです。
- 卵白1個
- 砂糖大さじ1
- 片栗粉8g
- レモン汁小さじ1
- 食紅(青や赤などお好みで)耳かき1さじ
- 水少々
- 卵白、砂糖、片栗粉をボウルに入れ角が立つくらいの固さまで泡立てメレンゲを作ります。
- レモン汁を加え、さらに泡立てます。
- 色を付けたい分のメレンゲを分けて、水に溶かした食紅を加え色を付けます。
- 絞り袋にそれぞれ入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞りだし100℃に予熱したオーブンで50分焼き上げて出来上がりです。
【だっこクッキー】動物がギュッと愛らしい
動物がナッツやマーブルチョコをギュッと抱えた姿がかわいいクッキーです。抱えさせるものは自分の好みで大丈夫。ナッツやアポロ、ドライフルーツなどでも大丈夫です。材料も少なく、動物の型があれば簡単に手作りできます。かわいいだっこクッキーはバレンタインに友達へ配るのにもピッタリです。
- バター60g
- 砂糖50g
- 卵1/2個
- バニラエッセンス2滴
- 薄力粉120g
- ナッツ、マーブルチョコなど
- 常温に戻したバターに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
- 溶き卵を少しづつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスをたらす。
- ふるった薄力粉を入れ、さっくりと粉っぽくなくなるまで混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 麺棒で4mm程度の厚さに伸ばしたら、動物の型で抜き手に色々なものを持たせ、予熱したオーブンで180℃15分程焼き上げたら出来上がりです。
【カップ型ロリポップチョコ】2色のチョコがかわいい
お弁当用のシリコンカップを使って作れる簡単ロリポップチョコレートです。スティックがついているので食べやすく、1個づつチョコレートの部分を包んでラッピングすればバレンタインに学校などで友達にも配りやすいので便利です。2色のチョコレートを重ねて作るので、色合いもかわらしく仕上がります。カラースプレーや小さな金平糖で飾り付ければさらにかわいさがアップするのでおすすめです。
- ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、ストロベリーチョコレート各50g
- トッポ
- アラザンなどのトッピング用お菓子
- チョコレートを湯煎で溶かし、小さめのシリコンカップに半分ほどまで流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 固まったら別の種類の溶かしたチョコレートを流し入れ、トッポを刺して冷やし固める。
- 固まったチョコレートを型からだし、溶かしたチョコを接着剤のように表面に塗り、上からアラザンなどのトッピング用のお菓子で飾り付けたら完成です。
【パイポップ】材料3つで簡単にできちゃう
市販のパイシートを使って簡単かわいいパイのロリポップを作りましょう。必要な材料は3つだけなので、手軽にたくさん作れます。イチゴジャムやチョコレートで飾りつければ見た目もかわいいので、友達に配るのに最適です。ハート形で作れば、バレンタインらしい仕上がりになります。
- パイシート2枚
- ジャムやチョコなど好みで適量
- 卵黄1個
- パイシートを好みの形に型抜きし、天板にクッキングシートを敷いたものの上にのせる。
- 竹ぐしを生地の上にのせ、チョコやジャムをのせます。
- さらにパイシートをのせて挟み込む、端をしっかりと閉じたら卵黄を塗り200℃で予熱したオーブンで8分程焼いて出来上がりです。
【チョコラスク】ハート型がかわいい一口サイズ
サンドイッチ用の食パンを使って作る手作りチョコレートラスクになります。材料も少なく簡単に作ることが出来るので友チョコ用にもおすすめです。ハート形で作ればバレンタインにぴったりの仕上がりになります。チョコレート有りと無しで重ね合わせれば更にかわいくなります。
- サンドイッチ用食パン3枚
- チョコレート150g
- ハート大と小の型を用意して、食パンを型抜きしオーブントースターで2度焼きします。
- 刻んだチョコレートを電子レンジ300wで溶かし、半分の量の型を抜いた食パンをコーティングします。
- オーブンシートに並べ、チョコレート有りと無しを重ね合わせ、チョコレートが固まったら完成です。
【チョコクランチ】サクサク食感がおいしい
コーンフレークを使ったサクサクのチョコクランチになります。大さじの計量スプーンを使えば、丸みのあるかわいいチョコクランチが作れます。材料費も安くて簡単でおいしいのでバレンタインの時、大量に配る友チョコにはピッタリです。
- チョコレート200g
- シュガー付きコーンフレーク240g
- アーモンドスライス40g
- 厚手のビニール袋か、二重にしたビニール袋にコーンフレークとアーモンドスライスを入れて麺棒で叩き細かく砕きます。
- 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、600wで1分半加熱して滑らかになるまで混ぜます。
- 溶かしたチョコに砕いたフレークとアーモンドを入れて混ぜ合わせます。
- 油を薄く塗った計量スプーンに多めにチョコレート押し入れてすくい、オーブンシートの上に落とします。あとは冷蔵庫に入れ15分程冷やし固めれば完成です。
バレンタインの本命チョコにはレベルの高い手作りチョコにチャレンジしよう
やはり本命へのバレンタインチョコにはレベルの高い豪華なものを贈りたいものです。紹介するレシピはどれも簡単だけど美味しく、仕上がりも豪華なものになっています。少し手のかかるものもありますが、彼への想いを込めて手作りしてみましょう。
【生チョコ】簡単なのに食べたときの感動が大きい!
口の中でとろける生チョコはバレンタインに貰って嬉しいチョコレートのひとつです。口に入れると、滑らかなチョコレートの中にほんのりアールグレイの紅茶が香る生チョコの作り方になります。とても簡単なので、彼氏や旦那様へのプレゼントにおすすめです。
- ミルクチョコレート170g
- カカオ55%チョコレート30g
- 生クリーム100ml
- アールグレイ紅茶小さじ1
- 水あめ7g
- バター10g
- ピュアココア適量
- チョコを細かく刻みボウルに入れ、バットの底と側面にオーブンシートを貼りつけます。
- 生クリームに水あめ、アールグレイを入れ沸騰直前まで鍋で温めます。
- 刻んだチョコレートに温めたものを濾しながら注ぎ、泡立て器で静かに混ぜます。
- バターを入れてさらに混ぜ、バットに流し込み6時間ほど冷やし固めます。
- 生チョコをバットから外し、3cm角に切ったらココアをまぶして出来上がりです。
【トリュフ】定番だけど貰って嬉しい
バレンタインで手作りといえば丸い形がかわいいトリュフは定番です。パリッとしたチョコレートを口に入れると、中にはやわらかいガナッシュが入っています。お酒を入れても美味しいですが、紹介するレシピはお酒は入っていないので誰でも食べられます。
- ミルクチョコレート150g
- 生クリーム70㏄
- コーティング用ミルクチョコレート100g
- 仕上げ用ピュアココア適量
- 生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで中火にかけます。刻んだチョコレートを一気に入れて泡だて器でチョコレートが滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 涼しい場所に置き、時々ゴムベラでもったりとする固さになるまでかき混ぜます。
- ティースプーンですくい、オーブンシートの上に並べ冷蔵庫で30分程冷やします。
- 冷えたガナッシュを冷やした手のひらで団子状に丸めます。
- コーティング用のチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
- 手のひらにコーティング用のチョコを付け、ガナッシュを手のひらで転がしチョコをつけます。
- ココアをバットに入れて、丸めたトリュフを転がし表面に付けたら完成です。
【風船チーズケーキ】折り紙の風船を開けると中に!
クッキングシートの折り紙風船の中にチーズケーキが入っています。かわいいクッキングシートを使って作れば、とてもおしゃれで凝った感じの仕上がりになります。風船を開いて現れる中のチーズケーキの形もかわいいので、見た目も2度楽しめます。チーズケーキ自体もワンボウルで作れる手軽さでおすすめです。15cm×15cmで折る紙風船10個分の材料と作り方は以下の通りです。
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー7g
- クリームチーズ60g
- 砂糖60g
- 卵1個
- 牛乳50g
- 生クリーム50g
- 無塩バター10g
- ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜる。
- 砂糖を2回に分けて入れ混ぜ、卵も2回に分けて入れ混ぜる。牛乳と生クリームを加え、更に混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ、溶かした無塩バターを加え更に混ぜます。
- 生地を絞り袋に入れたら、紙風船の中に1個約35gを絞り出していく
- 160℃に予熱したオーブンで15分焼き上げたら出来上がりです。
【バレンタインチョコプリン】簡単なのに本格的なチョコプリン
本命彼氏にお家でバレンタインディナーのデザートとして作ってあげるのはいかがでしょうか?簡単に作ることができるのに味は本格的。チョコレートプリンの容器をおしゃれなものにしたり、上をミントやチョコレートをのせて飾り付ければ一気に豪華なデザートになります。
- ビターチョコレート130g
- 牛乳200ml
- 卵2個
- 【カラメルソース】砂糖20g
- 【カラメルソース】砂糖大さじ5
- 【カラメルソース】水大さじ1
- 【カラメルソース】熱湯大さじ2
- いちご4個
- ミントの葉4枚
- 生クリーム適量
- 小鍋に水、砂糖を入れ焦げ茶色になるまで中火にかける、茶色になったら熱湯を入れ火から下ろし、カラメルソースを作ります。出来たらプリン型に分けて流し込みます。
- 鍋に牛乳をいれ火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートを加えて溶かします。
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせる。
- 一度濾したら、カラメルソースを入れたプリン型に注ぎ分けて、天板に並べます。
- 天板に水をたっぷりと張り、160℃に予熱したオーブンで25分程焼きます。
- 冷蔵庫で冷やし、冷えたら型から取り外し皿に乗せ、いちごやミント、生クリームなどでデコレーションして完成です。
【くまウーピーパイ】かわいいのにラム酒が効いた大人のウーピーパイ
かわいいクマの形のチョコレートクッキーにマシュマロを挟み込んだかわいいウーピーパイになります。アメリカ東部より伝わったウーピーパイは色々な年齢層に愛される美味しいお菓子で食べだしたら止まらないほどです。ラム酒の入ったかわいいけれど少し大人な味わいのウーピーパイを本命の彼に手作りしてみましょう。
- チョコレート25g
- ココア5g
- 薄力粉75g
- アーモンドプードル5g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 卵1/2個
- 無塩バター30g
- 砂糖30g
- バニラエッセンス数滴
- ラム酒小さじ1/2
- 牛乳30ml
- マシュマロ4個
- バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜます。チョコレートは湯煎にかけて溶かしておきます。
- ボウルにココア、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
- バターに砂糖を加え混ぜ、更にチョコレートも加えて混ぜていきます。溶き卵を少しづつ加えて混ぜ、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜます。
- 牛乳を入れ、合わせておいた粉類を少しづつ入れてサックリと混ぜ合わせていきます。
- 絞り袋にいれ、オーブンシートを敷いた天板にクマの形に絞り出します。
- 180℃のオーブンで15分焼き、焼きあがったら粗熱を取ります。
- マシュマロをクッキーの上に乗せ、レンジで3秒温めマシュマロを溶かしたらもう一つのクッキーで挟んで出来上がりです。
【ガナッシュカップ】カラフルな2色のガナッシュ
小さなアルミカップにチョコレートとホワイトチョコレートのガナッシュを入れて飾り付ける一口サイズのガナッシュカップです。アラザンやポイフル、アポロなどを上に飾り付ければかわいらしさがアップします。小さな箱に入れて贈るとかわいさと美味しさに喜ばれること間違いなしです。
ホワイトチョコレートのカップ
- ホワイトチョコレート160g
- ホワイトチョコレート80g
- 無塩バター10g
- 生クリーム40㏄
- ミルクチョコレート150g
- ミルクチョコレート75g
- 無塩バター10g
- 生クリーム35㏄
- チョコレートを溶かし、刷毛でアルミカップの内側に厚めに塗り込む
- チョコレートを塗ったアルミカップを冷蔵庫で30分冷やし固めます。
- ガナッシュ用のチョコレートを溶かし、常温に戻し柔らかくしたバターと生クリームを加えてゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- ガナッシュを絞れるほどの固さまで冷蔵庫で冷やします。
- 星形の口金をセットした絞り袋に冷やしたガナッシュを入れ、冷やし固めたチョコレートカップの中に絞り出していきます。あとは、絞ったガナッシュの上に、好みの飾りつけをしたら出来上がりです。
バレンタインにおすすめなかわいいカップケーキの作り方が知りたい
ボリュームもあり、形もかわいいカップケーキはバレンタインにもピッタリです。カラフルでかわいいカップケーキから、チョコレートを使った本格的なカップケーキまで、簡単で美味しい手作りカップケーキのレシピを紹介致します。
【ダブルチョコマフィン】チョコが好きな相手にはチョコ尽くしをプレゼント
チョコ生地のマフィンの中に、チョコチップがたっぷり入ったチョコレート好きにはたまらないマフィンになります。砂糖ではなく、パルスイートを使ってちょっぴり健康にも気を使ったレシピになっています。甘党の男性に絶対喜ばれる、バレンタインおすすめの手作りカップケーキです。
- 薄力粉180g
- ピュアココアパウダー20g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 卵2個
- 無塩バター100g
- パルスイート50g
- 牛乳100ml
- チョコレートチップ80g
- オーブンを180℃に予熱し、粉類はふるい、バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
- ボウルにバターとパルスイートを加え、白っぽくなるまですりまぜ、溶いた卵を数回に分けて入れてその都度、混ぜていきます。
- 粉類の1/3の量を加え混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜます。さらに粉類、牛乳、粉類と順に入れて混ぜていき、チョコチップを少しだけ残し残りを全部入れ混ぜ合わせます。
- 型の8分目まで生地を入れ、表面に残しておいたチョコチップを振りかけたら25分焼いて出来上がりです。
【いちごのチョコケーキ】いちごの甘酸っぱさとチョコの濃厚さがマッチ
イチゴが乗った濃厚なチョコレートケーキになります。出来上がりの熱々を食べても美味しいですが、冷やしてもしっとりと美味しいチョコレートケーキです。甘酸っぱいいちごと、お酒が少し効いて濃厚な大人のバレンタインチョコレートケーキになっています。
- チョコレート90g
- 無塩バター40g
- ココアパウダー30g
- 卵1個(卵黄と卵白に分ける)
- 生クリーム大さじ4
- 砂糖30g
- 小麦粉10g
- 刻んだオレンジピール少々
- イチゴ3個
- ホワイトキュラソー大さじ1
- ボウルに刻んだチョコと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かします。
- チョコが溶けたら卵黄、生クリーム、オレンジピールを加えよく混ぜ、ココアパウダーと小麦粉をふるいながら入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白を入れ混ぜ、卵白がサラサラになったら砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
- チョコレートのボウルに卵白を半分ほど入れて混ぜ、次に卵白のボウルにすべて移して混ぜます。
- 200℃に予熱したオーブンで5分焼き、180℃でさらに10分焼きます。
- イチゴを好みの大きさにカットし、ホワイトキュラソーをからめ焼きあがったケーキの上に飾り付けたらできあがりです。
【フォンダンショコラ】中からチョコレートがとろけ出す
温かいチョコレートケーキを切ると、中からチョコレートがトロリとあふれ出すフォンダンショコラは見た目にもおしゃれで美味しいスイーツです。思った以上に簡単にできてしまうので、自宅での手作りバレンタインケーキとしてもおすすめです。
- ビターチョコ120g
- 無塩バター100g
- 卵2個
- 砂糖35g
- ピュアココアパウダー25g
- 薄力粉65g
- 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れて600wのレンジで30秒加熱します。取り出してかき混ぜ、また30秒加熱を繰り返し、綺麗に溶かし合わせます。
- オーブンを180℃に予熱する。溶かしたチョコとバターのボウルに溶き卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 薄力粉とココアもふるいにかけながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 型に流し入れ180℃で10分間焼いたら出来上がりです。
- 出来立てを食べない場合は、食べる前に600wで10秒加熱してください。
【ガトーショコラ】人気のガトーショコラをカップで
ケーキの中でも人気の高いガトーショコラをカップケーキ型で作ります。ガーナのブラックチョコを使い、バターも生クリームも使わないのでとても簡単に作ることができます。ガーナがたっぷりで、少しビターで本格的な味になります。バレンタインには美味しいガトーショコラを贈りましょう。
- ガーナブラック163g
- 牛乳大さじ2
- 砂糖30g
- 卵黄2個
- 卵白2個
- 薄力粉30g(ふるっておく)
- 刻んだガーナブラックを50℃のお湯で湯煎しゴムベラで溶かします。
- 卵黄を1個づつ入れ、泡だて器でかき混ぜる。牛乳も3回に分けて加え、かき混ぜて滑らかにします。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立ててメレンゲを作ります。途中砂糖を3回に分けて加えます。
- 溶かしたチョコの中にメレンゲの1/3の量を入れゴムベラで混ぜ、薄力粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、残りのメレンゲも2回に分けて加えさっくりと泡がなくなるまで混ぜます。
- マフィンの型に流し、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼き上げたら完成です。
【デコレーションカップケーキ】見た目も華やかでかわいい
アジサイとバラの形にデコレーションした、見た目にも華やかなかわいいカップケーキになります。星形の絞り金を使い絞りだして作るデコレーションは、思った以上に簡単に豪華にできます。デコレーションは完全に冷めてから行うのがコツです。材料と作り方は以下となります。
- クリームチーズ85g
- バター225g
- 粉砂糖4カップ
- バニラエッセンス小さじ1
- 牛乳大さじ1
- カップケーキ15個(ホットケーキミックスで作ると簡単です)
- フードカラー各1滴づつ
- 材料をよく混ぜ合わせ、4つのボウルに分けていれる。
- フードカラーをそれぞれ足して色を付ける。アジサイはブルーとパープル、バラはピンクとホワイトを使用する。
- 2色づつ絞り袋に入れ、完全に冷めたカップケーキの上に星形の口金で絞り出していきます。クリームの表面が乾いたら出来上がりです。
かわいいおしゃれなラッピングでセンスが光る!
バレンタインの手作りチョコレート、頑張って作ったチョコレート。折角なので、かわいくおしゃれにラッピングしてみませんか?ほんの少しのアイディアでセンスが光る素敵なラッピングが仕上がります。本命チョコ向けのものや、友チョコにぴったりのものを紹介致します。
ウッドボックスで高級感
トリュフや生チョコなどをラッピングする時にペーパーボックスで贈ることが多いですが、木箱に入れるのはいかがでしょうか?お気に入りの木箱にワックスペーパーを敷き、チョコレートを詰めればOKです。木箱に入れることで高級感が増し、一気にゴージャスに仕上がります。
友チョコには紙コップをかわいく使って
沢山配る友チョコには紙コップを使ったお手軽かわいいラッピングがおすすめです。紙コップに数センチ切り込みを入れ、中にチョコを入れたら折り曲げてフタにするだけ。あとは造花やマスキングテープを使い飾り付ければかわいい紙コップラッピングの完成です。
マグカップに愛情たっぷりのチョコをつめこんで
好みのマグカップに、チョコレートを詰め込むのもおすすめです。スプーンチョコやロリポップなども、そのままマグカップに立てて透明のビニールをかければかわいらしく仕上がります。マグカップはハートの形を選べばかわいらしさがアップします。彼の好みのものを選んであげるのもおすすめです。
バレンタインチョコは想いを込めた手作りをプレゼントしよう!
せっかくのバレンタイン、想いを込めた手作りチョコにチャレンジしてみましょう。心を込めて作ったものを貰うのは、とても嬉しいものです。紹介したチョコレートのレシピはどれも簡単に作れるものばかりなので気軽にチャレンジしてみて下さい。大好きな相手に手作りのバレンタインチョコレートを贈って、楽しく幸せなバレンタインデーを過ごしましょう。