2021年03月30日公開
2024年11月08日更新
大葉味噌の簡単な作り方を紹介!美味しい食べ方もチェック!
大葉味噌の簡単な作り方について詳しくまとめました。料理初心者でも上手に作れるコツや、おすすめの食べ方も紹介します。大葉味噌を使ったおにぎりなどのアレンジレシピも掲載していますので、ぜひ参考にしてください。
大葉味噌の作り方や美味しい食べ方を紹介!
大葉を大量摂取したい衝動に駆られ、大葉味噌にしてみたよ。ご飯が進むやつ(*´ω`*)♪ pic.twitter.com/9NGwdezdyK
— 露露(ルル) (@wo_shi_zhi_fen) March 28, 2021
爽やかな大葉と、こっくりとした味噌を組み合わせた大葉味噌は、常備しておきたい万能調味料です。本記事では、大葉味噌の基本的な作り方と、上手に作るコツを詳しく紹介します。簡単で美味しいアレンジレシピも取り上げるので、チェックしてみてください。
大葉味噌の簡単レシピ
材料・作り方
【材料】
- 大葉 20枚
- A味噌 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aごま油 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- A白すりゴマ 大さじ1
- A白炒りゴマ 大さじ1
- A生姜のすりおろし 小さじ1
【作り方】
- 大葉の軸を切り落とし、粗みじん切りにします。
- フライパンに材料Aを入れて熱し、(2)を入れます。
- まんべんなく混ぜながら、3~5分煮詰めたら完成です。
フライパンで簡単に作れる大葉味噌の基本レシピです。使用する味噌は白味噌以外であれば、合わせ味噌や米味噌などどんなものでも構いません。甘めの味噌を使用する際は、砂糖の量を調整してください。
作る時のコツ
大葉味噌の作り方。https://t.co/WIBqoar9xYに掲載 pic.twitter.com/LPWxCSpcYw
— 富士山888 (@nekosachi803) September 26, 2018
上手に作るコツは、焦がさないように気をつけながらしっかりと煮詰めることです。火加減は弱火のまま、ヘラを鍋底に押し付けるようにして混ぜ、水分を飛ばしましょう。水分がなくなるまで煮詰めることで、美味しいだけでなく、日持ちも長くなります。
大葉味噌の美味しい食べ方
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— MogBase (@MogBase) July 15, 2019
作った大葉味噌は、さまざまな食べ方で楽しむことができます。まずは炊きたてのごはんにのせて、味噌の香ばしい香りと大葉の風味を楽しみましょう。
他には焼きおにぎりにしたり、冷奴やさっと茹でた野菜につけて食べるのもおすすめです。肉や魚にもよく合うので、お好みでアレンジして食べましょう。
大葉味噌のおすすめ活用レシピ
厚揚げの大葉味噌チーズ焼き
【材料】
- 厚揚げ 2枚
- チーズ 3枚
- 大葉 3枚
- A酒 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ1/2
- A砂糖 大さじ1/2
- A合わせみそ 大さじ1
- A白すりごま 大さじ1/2
- 七味唐辛子 適量
【作り方】
- 厚揚げは油抜きします。
- スライスチーズは厚揚げの大きさに合わせて端を少し切ります。
- 大葉はみじん切りにします。
- 厚揚げは半分に切り、切り込みを入れ、スライスチーズを折りたたんではさみます。
- ボウルに材料Aと(3)を混ぜ合わせ、(4)に塗ります。
- 220℃のトースターで焼き目がつくまで8~9分焼きます。
- 七味唐辛子をふりかけたら完成です。
忙しい時にも使える、大葉味噌を活用したお手軽レシピを紹介します。味噌が焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせて調整してください。味噌とチーズの組み合わせで、お酒もよく進みます。
しいたけの大葉味噌焼き
【材料】
- しいたけ 1パック
- 大葉 20枚
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ1
- A味噌 大さじ3
- Aみりん 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
【作り方】
- しいたけは軸を切り落とします。
- 切ったしいたけの軸と大葉、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を加え、しょうがを香りが立つまで炒めます。
- しいたけの軸と大葉、材料Aを入れ火が通るまで炒めます。
- しいたけの傘の部分に(4)を塗ります。
- オーブントースターでしいたけに火が通るまで焼きます。
- 皿に盛り、白ごまを振ったら完成です。
大葉と味噌の香りが爽やかさで香ばしい一品です。大葉味噌はたっぷり塗った方が美味しく仕上がります。食べごたえのあるので、おかずやおつまみ、お弁当など幅広く活用できます。
大葉味噌の焦がし焼きおにぎり
たっぷり塗った大葉味噌をさっと焼いた絶品おにぎりです。甘みのある味噌とご飯との相性が抜群で、やみつきになる美味しさです。焦がしたほうが香ばしさがアップするので、じっくり焼いてみてください。
大葉味噌で色々な料理を楽しもう!
保存がきいて便利な常備菜「大葉味噌」の作り方とアレンジレシピ - https://t.co/lTb9rs7CVk pic.twitter.com/UB1EdnDppI
— なごはぐ (@minagohagu) August 27, 2016
大葉の大量消費にも役立つ大葉味噌について紹介しました。ごはんや野菜にのせたり、おにぎりにするなどアレンジ自在で使いやすいので、作っておけば大活躍間違いなしです。できた大葉味噌は、粗熱をとってから冷蔵庫で保存すると、10日程度は日持ちします。ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。