さつまいもの簡単スイーツ15選!人気レシピを参考に絶品スイーツを作ろう!
さつまいもはホクホクとした食感と優しい甘さが人気ですが、スイーツするとまた違ったおいしさが楽しめることを知っていましたか?今回はお菓子作りに慣れていない方も簡単にチャレンジできるお手軽さつまいもスイーツを、炊飯器やフライパンなどどの家にもある道具だけで作れるレシピを厳選しました。さつまいもの優しい甘さの手作りおやつで幸せなスイーツタイムを楽しんでみませんか?
目次
さつまいものスイーツレシピは簡単に作れるものが沢山
甘くてホクホクのさつまいもは、そのまま食べても美味しいですが、スイーツにするともっとおいしくいただけます。しかもさつまいもはホットケーキミックスや卵など身近な材料と組み合わせるだけで簡単にスイーツにすることができるので、お菓子作り初心者の方でも気軽にチャレンジすることができます。
そこで今回はさつまいもを使った簡単なとっておきスイーツレシピをたっぷりとご紹介します!定番人気のスイートポテトや大学芋から、パンプティングやさつまいもとりんごのケーキなどおもてなしにもぴったりなオシャレスイーツまで作ってみたくなるおいしいスイーツだけを厳選しました。さつまいもの魅力的なおいしさをとことん堪能してみませんか?
さつまいもの人気スイーツレシピ《レンジ編》
さつまいもを使ったお菓子、まず紹介するのは電子レンジで簡単に作れるスイーツレシピです。スイーツをあまり作り慣れない方も、レンジでできるスイーツなら気軽チャレンジしやすいのではないでしょうか?おいしいさつまいものスイーツをさっと作って、おやつに楽しみましょう。
さつまいものグラッセ
- さつまいも 1本
- バター 20g
- 砂糖 大さじ2
- さつまいもは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放ちます。
- さつまいもをぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖を振ってバターをのせ、ラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱し、そのまま2分蒸らしたら完成です。
ポイント
お菓子としてもお弁当などの箸休めにもおすすめのスイーツ、さつまいものグラッセのレシピです。ポイントはさつまいもをレンジで加熱後、余熱で蒸らすことで、ほっくりとした食感の良いスイーツに仕上がります。子供にも大人にも人気のスイーツを家庭で簡単に作りましょう。
さつまいもモンブラン
- さつまいも 1本
- 生クリーム 150cc
- 砂糖 20g
- ビスケット 8枚
- ホイップクリーム 150cc
- さつまいもはよく洗い、濡れた状態でラップに包んで600wのレンジで5分加熱します。
- 温かいうちに輪切りにし、楊枝を皮と身の間に滑らせて皮を除き、裏ごししてなめらかにします。
- 砂糖を加えてよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えて、都度なめらかになるまでよく混ぜます。
- ビスケットの上にホイップクリームを絞り出し、モンブラン用の口金がついた絞り袋にさつまいもクリームを入れ、絞り出したら完成です。
ポイント
手間がかかるイメージの人気のスイーツ、モンブランを電子レンジだけで簡単に作れるレシピを紹介しました。モンブラン用の口金がない方は、細めの口金の搾り器に入れて、モンブランの形をイメージしながら山のようにクリームを絞り出していきましょう。常温でもよいですし、冷やして食べてもおいしいです。
さつまいも生クリーム餅
- さつまいも 1本
- A牛乳50cc
- A砂糖 大さじ2
- 冷凍ホイップクリーム 120g
- B白玉粉 120g
- B砂糖 25g
- 水 150cc
- 片栗粉 適量
- さつまいもは皮をむき一口大に切って水にさらし水気を切り、600Wのレンジで5分加熱し、フォークでつぶします。
- 材料Aを加えて滑らかになるまで混ぜ、冷蔵庫で30分冷やし8等分にして平らにします。
- ホイップクリームをのせ包んで丸め、冷蔵庫で1時間冷やします。
- ボウルに材料Bを入れ水を少しずつ加えて都度混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、透明感がでるまで混ぜます。
- 再びふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- バットに片栗粉を入れて広げ片栗粉をまぶしながら、8等分にして薄くのばし求肥を作ります。
- さつまいものあんを求肥で包んだら完成です。
ポイント
もちもちの生地に包まれたさつまいもの甘さがたまらないスイーツです。さつまいもあんに包む生クリームは多すぎるとはみ出すので、適度な量を包むようにしましょう。工程は多いですが、レンジだけで簡単に作れるので、子供と一緒にスイーツ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?
さつまいもボール
- さつまいも 250g
- A片栗粉 60g
- A溶き卵 1/2個分
- A砂糖 大さじ3
- A薄力粉 大さじ2
- A牛乳 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 粉糖 (仕上げ) 適量
- さつまいもは皮を剥き、一口大に切ります。
- 耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで5分柔らかくなるまで加熱し温かいうちに木べらで潰して材料Aを加え、混ぜ合わせます。
- 一口大に丸く成形したら、鍋底から5cm程注いだ揚げ油を150℃に熱し、菜箸で転がしながらこんがりときつね色になるまで3分程揚げます。
- 油を切り、器に盛り付け仕上げに粉糖を振りかけたら完成です。
ポイント
コロコロとした形がかわいいさつまいものスイーツです。おやつやデザートにはもちろん、軽食にもピッタリなので、小腹が減ったら作ってみてください。ポイントは均等に揚がるようになるべく同じ大きさに成形することです。手のひらを使ってコロコロ転がしながら丸めてみてください。粉糖の他、シナモンやチョコパウダーなどお好みでアレンジもOKです。
さつまいもの人気スイーツレシピ《炊飯器編》
さつまいものスイーツレシピ、続いては炊飯器で作るお菓子編です。炊飯器でスイーツ?と思われるかもしれませんが、材料を混ぜてスイッチを押すだけであとは炊飯器任せでおいしいスイーツを作ることが出来るので、とっても簡単なんです。炊飯器を使ったスイーツレシピの中でも特に人気のものをピックアップしたので、ぜひ参考にしてください。
さつまいもの米粉ケーキ
- 米粉 150g
- てんさい糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 油 大さじ2
- さつまいも 中1/2本
- 牛乳 150ml
- さつまいもは皮を剥いて1㎝角に切りに、水にさらしてからざるに上げておきます。
- 炊飯器に材料を全て入れてよく混ぜ、炊飯スイッチを押します。
- 串を刺して何もついてこなかったら完成です。
ポイント
小麦、卵アレルギーの子供でも食べられるやさしいスイーツのレシピです。材料を混ぜたら炊飯器に入れてスイッチポンで簡単に作れるスイーツなので、お菓子作り初心者の方も安心です。さつまいもはころころ角切りにすることで食感がよくなるので、なるべく大きさを揃えて切ってください。
さつまいもとリンゴケーキ
- りんご 1個
- さつまいも 1本
- Aマーガリン 50g
- Aハチミツ 50g
- A卵 1個
- Aホットケーキミックス 150g
- りんごは皮をむいて半分は5㎜くらいの薄切り、残りざく切りにしてレンジで3分加熱します。
- さつまいももざく切りにし水にさらした後、レンジで2分加熱したあと、フォークでざっくり潰しておきます。
- ボウルに材料Aを混ぜ、ざく切りにしたりんごと潰したさつまいもを入れてさっと混ぜます。
- 炊飯器の内側にサラダ油を薄く塗り、薄切りにしたりんごを底に並べたら、生地を流し入れ、炊飯モードで炊きます。
- 串を刺して生地がついてこなかったら完成です。
ポイント
さつまいもとりんごの名コンビがたまらない人気のスイーツレシピです。ホットケーキミックスと炊飯器で誰でも簡単に作れるスイーツなので、今日のお菓子は何にしようか迷ったら気軽にチャレンジしてください。材料のマーガリンは室温に出して柔らかくしておくと混ぜやすいです。
さつまいものバターケーキ
- さつまいも 150g
- 牛乳 大さじ3
- A溶かしバター 80g
- A砂糖 60g
- 溶き卵 2個分
- ホットケーキミックス 150g
- 黒いりごま 小さじ1/3
- 有塩バター 20g
- さつまいもは半量を薄切りにし、半量は小さめの角切りにして水にさらし、水気を切ります。
- さつまいもの薄切りは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、さつまいもの角切りを加えてざっくり混ぜます。
- 炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、さつまいもの薄切りを側面に貼り付け、ケーキの生地を流し入れて通常炊飯します。
- 熱いうちにバターを塗り、黒いりごまをちらしたら完成です。
ポイント
さつまいもの自然な甘さとごまの香ばしさがたまらないスイーツ、さつまいもケーキを炊飯器で簡単に作れる人気レシピです。材料を混ぜて炊飯器に入れるだけなので、お菓子作りが苦手な方も大丈夫。見栄えがよいスイーツなので、おもたせにもおすすめです!
さつまいもの人気スイーツレシピ《オーブン編》
さつまいものスイーツレシピ、続いて紹介するのはオーブンを使ったスイーツです。オーブンとは言ってもホットケーキミックスを使ったり、混ぜるだけだったりと、簡単にできるスイーツばかりなので、作りやすいお菓子ばかりになっています。さつまいものやさしい甘さを生かした人気スイーツを厳選しました!
スイートポテト
- さつまいも 1本
- バニラアイス 120g
- バター 30g
- 卵黄 1個
- さつまいもはよく洗い、濡れた状態でラップに包んで600wのレンジで5分加熱します。
- 熱いうちに輪切りにし、皮を除いたら滑らかになるまでつぶします。
- バターを加えてよく混ぜたら、さらにバニラアイスを加えてよく混ぜます。
- スプーンを使って成型し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に卵黄を塗ります。
- 200℃に加熱したオーブンで20分焼き上げたら完成です。
ポイント
なんとバニラアイスを使ったスイートポテトの簡単レシピです。お菓子が好きな方は、甘さが控えめなのでお好みで砂糖を入れて調整してください。材料もシンプルで混ぜるだけでできるので、さつまいもが余ったら気軽にチャレンジしてみましょう。しっとりホクホクなスイーツはやみつきになること間違いなしです。
りんごとさつまいものパンプディング
- バケット 1/4本
- りんご 1/2個
- さつまいも 1/2本
- 卵 1個
- グラニュー糖 25g
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 2~3滴
- はちみつ 適量
- パン、りんご、さつまいもを1cmぐらいの厚さにカットします。
- グラタン皿にカットした材料をパン、りんご、さつまいもの順番でぎっしり敷きつめます。
- 牛乳を鍋に入れ人肌程度にあたため、グラニュー糖を入れて溶けたら、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
- 材料をいれたグラタン皿に牛乳をまんべんなくかけ、180℃の余熱したオーブンに入れ15~20分焼きます。
- オーブンから出し、粗熱がとれたら仕上げにはちみつをかけて出来上がりです。
ポイント
さつまいもとりんごの自然な甘みを生かした人気スイーツのレシピを紹介しました。パンと、りんごとさつまいもの厚みを揃えることで、見た目も美しく仕上がります。焼き色が付いたら竹串で中まで火が入っているか確認しましょう。シナモンをかけたら大人のスイーツになるので、お酒の後のお菓子にもおすすめです。
スイートポテトソフトクッキー
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 60g
- はちみつ 大さじ1
- 黒ごま 適量
- さつまいもはラップで包んで600wのレンジで5分加熱します。
- 熱いうちに輪切りし、皮と実の間に楊枝を差し込んで皮をむき、なめらかになるまで潰します。
- 常温に戻したバターを加えて、さらにはちみつを合わせてよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えてまとまるまでよく混ぜたら、棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
- 5~6mmの厚さに切り分け、天板に並べたら黒ごまを振って180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
ポイント
しっとり優しい甘さが口いっぱいに広がる大人気スイーツです。ホットケーキミックスを使うので、レシピ通り作れば簡単で失敗の心配もいりません。甘さが控えめのスイーツなので、甘いお菓子が好きな方は砂糖を50g加えてもOKです。見た目もかわいいスイーツなので、ぜひお試しください。
さつまいもとキャラメルソースのチーズケーキ
- さつまいも 250g
- Aクリームチーズ 200g
- A生クリーム 200ml
- A卵 2個
- A砂糖 80g
- A薄力粉 20g
- Bキャラメル 20g
- B牛乳 大さじ1
- さつまいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで5分程加熱します。
- ミキサーにさつまいも、材料Aを入れてなめらかにまで攪拌します。
- 余熱したオーブンで40分程焼き、中まで火が通ったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
- 耐熱ボウルに材料Bを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジでキャラメルが溶けるまで2分程加熱し、混ぜ合わせます。
- ケーキを食べやすい大きさに切り分け、キャラメルソースをかけたら完成です。
ポイント
さつまいもと濃厚なキャラメルソースがベストマッチングなスイーツのレシピです。キャラメルを使ってソースを作るのでお菓子作りに慣れていない方も簡単に作れるのがポイント。オーブンで焼くときは必ず余熱をしてから焼いてください。
さつまいもの人気スイーツレシピ《フライパン編》
さつまいものスイーツレシピ、最後にお届けするのはフライパンを使ったさつまいもスイーツです。芋けんぴや大学いも、さつまいももちなど昔ながらの懐かしい人気のお菓子も、やさしい甘さのスイーツ、ドーナツも、フライパンひとつあれば簡単に作ることができます。こどもと一緒にスイーツ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?
カリカリやみつき芋けんぴ
- さつまいも 1本
- サラダ油 適量
- シナモンパウダー 適量
- 黒ごま 小さじ1
- 水 60ml
- 砂糖 100g
- さつまいもは皮つきのまま1cm厚さ、5㎝長さくらいの拍子木切りにします。
- フライパンに油を入れさつまいもを入れ、中火にかけたら10分ほど揚げます。
- 別のフライパンに水、砂糖を入れ焦げないように煮つめ、飴状になったら火をとめます。
- 揚げたさつまいもを入れ、絡めながら黒ごま、シナモンパウダーを加え混ぜて完成です。
ポイント
小さな子供からお年寄りまで人気のスイーツ、芋けんぴのレシピです。外はカリカリ、中はホクホクに仕上げるポイントは、火にかける前の油にさつまいもを入れ、じっくり揚げることです。簡単なのに、かりっとおいしいお菓子になるのでぜひお試しください。
春巻き大学芋
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 春巻きの皮 3枚
- サラダ油 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ3
- Aしょうゆ 大さじ1
- A黒いりごま 適量
- さつまいもは1cm幅に切り、皮をむき、水にさらす。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱し、なめらかになるまでつぶします。
- あたたかいうちに、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。
- 春巻きの皮は4等分に切り、真ん中にさつまいもあんをのせ、水溶き薄力粉をふちにつけ、半分に折りたたんで包みます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火でじっくりと焼き色をつけ、焼き色がついたら裏に返しきつね色になるまで焼き色をつけて一度取り出します。
- フライパンの油を拭き取り、材料Aをいれて中火で熱して煮詰め、とろみがついたらさつまいもの春巻きを戻し入れてからめ、黒いりごまをふったら完成です。
ポイント
さつまいもを使った人気スイーツ、大学芋を春巻きの皮でアレンジしたびっくりレシピです。春巻きにさつまいもあんを包む時は、入れすぎると包みにくいので量は少なめにするのが簡単にまけるコツです。パリパリの食感がおいしく、甘さも控えめなので食べる手が止まりません。
スイートポテトドーナツ
- さつまいも 200g
- Aグラニュー糖 40g
- A水 50ml
- B卵 1個
- Bはちみつ 30g
- B塩 2g
- B牛乳 30ml
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- グラニュー糖 適量
- さつまいもを皮ごときれいに洗い、1~2cmの角切りにしてアク抜きします。
- 小鍋に材料Aと水を切ったさつまいもを入れて竹串がスッと通るまで煮ます。
- ボウルに材料Bとさつまいもを入れてまとめるようにして捏ね、8等分にして丸め真ん中に穴を開けておきます。
- フライパンに油を入れ180℃に温めたら、いい色がつくまで揚げます。
- 温かいうちにグラニュー糖をまぶしたら完成です。
ポイント
生地にはちみつで甘味を付け、さつまいもの素朴な味を引き立てた人気のレシピです。甘いドーナツが好きな方は砂糖で代用してもOKです。ドーナツが冷めてからコーティングチョコをつけ、簡単にトッピングするのもおすすめです。
さつまいももち
- さつまいも 1本
- A牛乳 大さじ2
- A片栗粉 大さじ3
- A砂糖 大さじ1
- バター 10g
- 白ごま 適量
- はちみつ 適量
- さつまいもはよく洗い、濡れたままラップで包んだら600wのレンジで5分加熱します。
- 輪切りにして楊枝で皮を除き、なめらかになるまでつぶします。
- 材料Aを加えて混ぜ、ぼそぼそしてきたら手でこね、7等分し丸く成型します。
- フライパンにバターを熱して焼き、色がついたらひっくり返し、もう片面にも焼き色をつけます。
- 仕上げにごまをのせ、はちみつをかけたら完成です。
ポイント
とってもお手軽なスイーツ、さつまいももちのレシピを紹介しました。優しい甘さともちもちとした食感が大人気です。とても簡単に作れるので小さな子供と一緒にお手伝いしてもらいながら作ってみてはいかがでしょうか?お菓子の時間が盛り上がること請け合いです。
さつまいもスイーツは人気のお菓子
さつまいもを使ったスイーツレシピを15選紹介しました。素朴な和スイーツから、華やかなケーキまで簡単に作れるスイーツをバリエーション豊富に取り揃えましたので、気になるものから作ってみて下さい。さつまいもの優しい甘さに癒されること請け合いです!