2019年11月12日公開
2024年10月03日更新
ドンキホーテの焼き芋はコスパ抜群で美味しい!アレンジレシピも紹介
ドンキホーテの焼き芋について、優れたコスパの理由や美味しさの秘訣等の気になる情報をまとめてみました。ドンキホーテの焼き芋が何故これほどの人気商品となったのか?その理由に迫ります。また、ドンキの焼き芋を用いたアレンジレシピも紹介します。
ドンキホーテの焼き芋はコスパが良くて美味しいと評判!
カラオケに来るシルバーマダム達は、ドンキホーテの焼き芋の焼きあがり時間を気にして生きている…
— 円 en (@__en) October 17, 2019
何時だったかしら!!?何時だったかしら!????!!と全力で慌てているので、私が暗記して教えてさしあげている…
焼き芋あがり時間のお伝えもしてさしあげる… pic.twitter.com/uk9yrOgiL9
ドンキホーテの焼き芋は、コスパが良くて美味しいと評判です。コスパに優れた商品ばかりが揃うドンキホーテですが、その中でもこの焼き芋に対する評価はかなり高いようで、多くの人々がドンキホーテの焼き芋を購入しているようです。「焼き芋のコスパって?」と思った人もいるでしょうが、要はそれだけ美味しいということで間違いないでしょう。
そこで本記事では、このドンキホーテの焼き芋が人気を集める理由について迫ってみました。そして、更にはドンキホーテの焼き芋を使った、おすすめのアレンジレシピも紹介します。この機会にドンキホーテの焼き芋をトコトンまで愉しみましょう!
ドンキホーテの焼き芋の特徴
ドンキホーテの焼き芋の値段
ドンキホーテのフードコートのタピモ。タピオカと焼き芋食べてたら😁
— A.Etsuko hairsalon (@e0430m1126) October 15, 2019
フォローのしげちゃんに会った💖
芋は300円だけどめっちゃ美味しい!!また買う。ってか芋を目的に来るかもしれない pic.twitter.com/EMlxDOLCTX
ドンキホーテの焼き芋は非常にコスパの優れた商品であると、SNSなどではいわれています。コスパが良い、つまり安くて美味しいということですが、実際ドンキホーテの焼き芋は幾らで販売されているのでしょうか?調査したところ、ドンキホーテの焼き芋は1本100〜150円位で販売されていることが分かりました。
ドンキホーテの焼き芋には定価が設定されておらず、店舗によって販売価格が異なります。どの焼き芋も長さ&太さ共に充分なサイズ感で、甘みも強く非常に美味です。このレベルの焼き芋であれば数百円してもおかしくはない味わいなので、それを考えるとこの焼き芋はかなりのお得商品であることは間違いありません。
ドンキホーテの焼き芋の産地・品種
ドンキの焼き芋は紅こがねが使われてるらしい。これマメな pic.twitter.com/3jA1VBjRvs
— れっつらごー4匹@ガルパ専用垢 (@qpBc9p4arvZFHfw) November 12, 2019
続いてドンキホーテの焼き芋は、どの様な銘柄の商品が使われているか?についてですが、これはどうやら紅こがねという銘柄のさつまいもが使用されているそうです。この紅こがねは糖度が高く美味しいと評判のさつまいもで、こちらを一括で大量仕入れすることにより、安く提供することが出来ているのだとか。因みに産地については店舗によって異なるために不明です。
ドンキホーテの焼き芋のカロリー
外出した際にドンキで焼き芋買っちゃった。なんとこの大きさで100円なのだ😊
— ホーク・スノー@うっし〜 (@moomoo_mountain) February 4, 2015
中はとろっとろで、甘くてとっても美味しかった😄お腹いっぱい。
ここみんは痩せたって言ってたのに、僕はお昼も食べた上で食べたのでカロリーオーバーになっちゃうな😅 pic.twitter.com/x8VSbWhUPB
ドンキホーテの焼き芋として使用されている紅はるかですが、この銘柄は通常のさつまいもよりも少しカロリーが高いという特徴があります。そのカロリーは100gあたり163kcal程度とされていますので、1本当たり恐らく489~570kcal程度と見て間違いありません。
ドンキホーテの焼き芋の味
この時間のドンキの焼きいもはほどよく熟されてて冗談抜きにうまい。
— kawaguti@釣りと魚料理 (@fishing_ppp1) January 26, 2019
お値段100円ちょい。 pic.twitter.com/o4SxynelXz
続いてドンキホーテの焼き芋の味ですが、これは実際に食べてもらわないことには説明のしようがありません。ただ、先程も申し上げた通り糖度が高く甘みの強い銘柄を使用しているので、その辺の焼き芋とは比べ物に為らない程美味いといわれています。
ドンキホーテの焼き芋が食べられる時期
えっ、こんな時期に焼き芋!? (@ ドン・キホーテ 荻窪駅前店 - @donki_donki in 杉並区, 東京都) https://t.co/f8ypoKm256 pic.twitter.com/dBD4bMF8qm
— K-hiroki (OLD) (@khiroki_info) May 21, 2015
ドンキホーテの店舗により販売時期は異なります。通年で販売が行わえれている店舗もあれば、一定期間は販売を行わない店舗もあるようです。これに関しては最寄りのドンキホーテに直接確認するしかありません。
ドンキホーテの焼き芋の温め直し
この時期のドンキは焼き芋があるのが良い pic.twitter.com/nn5dEcOdkc
— マグロリコン仮面メノShiningEdition (@shiromenou) November 25, 2017
電子レンジで
皿に焼き芋を載せて、そのまま2〜3分温めればOKです。これだけで丁度良い暖かさの焼き芋となります。もっとしっとりした感触が好みの方は、ラップに包んで温めると良いでしょう。
オーブントースターで
まずはキッチンペーパーを濡らして、そこに焼き芋を包みます。その上からアルミホイルを被せ、低めの温度でおよそ6分ほど温めて下さい。
ドンキホーテの焼き芋のアレンジレシピ
いよいよここからはドンキホーテの焼き芋を使ったアレンジレシピの紹介です!どれも手軽に作れるモノばかりなので、この機会にぜひチャレンジしてみてください!
大学芋
- 焼き芋:1本
- クルミ:10g
- アーモンド:10g
- 砂糖:大さじ3
- 水:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 焼き芋を乱切りにします。
- クルミとアーモンドはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて粗く砕きます。
- フライパンに砂糖と水を入れ、ふつふつとするまで中火に掛けます。
- 大きな泡が出ている状態で3分おき、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 4がとろっとしてきたら1と2を加え、醤油ダレに絡めて出来上がりです。
焼き芋のペッパーチーズ焼き
- 焼き芋:1/2本
- ピザ用チーズ:適量
- ブラックペッパー:適量
- 塩:適量
- パセリ:適量
- 焼き芋を縦半分に二等分し、アルミホイルの上に置きます。
- チーズを乗せてブラックペッパーをたっぷり振りかけます。
- ふんわりとアルミホイルで包み、チーズがとけるように加熱します。
- チーズがトロっととろけたら完成です。
スイートポテト
- 焼き芋:1本
- 牛乳:50~100cc
- バター:30g
- 砂糖:30g
- 卵黄:1個
- 焼き芋をほぐして鍋に入れます。
- 牛乳、バター、砂糖を入れて、マッシャーで潰しながら煮こみます。
- なめらかになってきたら型を整えてから卵黄を塗ります
- オーブントースターで焼き色が付くまで焼きあげます。
- こんがりと焼き目が付いたら出来上がりです。
焼き芋の茶巾絞り
- 焼き芋:中2本
- 牛乳:大さじ2
- バター:10g
- 塩:少々
- 砂糖(お好みで):少々
- 焼き芋を半分に割り、スプーンなどを使って中身を取り出します。
- 焼き芋の中身を耐熱皿に乗せ、牛乳を回しかけレンジで加熱します(600Wで2分)
- 耐熱皿をレンジから取り出し、サツマイモと牛乳がなじむように混ぜます。
- 混ぜ合わせたらマッシャーなどでつぶします(少し形が残るぐらいでOK)
- 塩を加えて混ぜます(甘さが足りない場合は、砂糖を少し加える)
- 温かいうちに、小さめにカットしたバターを乗せて、バターが溶けるように全体を混ぜます。
- バターを混ぜたら、ラップに適量を乗せ、茶きん絞りのように丸く整えます。
- 模様が付いたら出来上がりです。
焼き芋カマンベールトースト
- 焼き芋:1/2本
- イギリス食パン:1枚
- カマンベールチーズ:1/4個
- くるみ:適量
- マヨネーズ:大さじ1.5
- 砂糖:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- マヨネーズと砂糖、そして塩ひとつまみを混ぜ合わせます。
- やきいもを角切りにし、1と和えまる。
- イギリス食パンに2を載せ、カマンベールチーズを細かく切ってくるみと共に載せます。
- カマンベールチーズが溶けるまでトーストします。
さつまいももち
- 焼き芋:1本※250〜300g
- 牛乳:大さじ1
- 片栗粉:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 有塩バター:10g
- 白ごま:適量
- はちみつ:適量
- 焼き芋を輪切りにして楊枝で皮を除き、なめらかになるまで潰します。
- 牛乳を加えて混ぜます(状態によって牛乳量を調整する)
- 片栗粉、砂糖を加えて混ぜ、ぼそぼそしてきたら手でこねます。
- 等分し、おもちの形に成型します。
- フライパンにバターを熱し、4を焼いていきます。
- 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面にも焼き色をつけます。
- 仕上げにごまを載せて、はちみつをかけたら出来上がりです。
焼き芋まん
- 焼き芋:200g
〜生地〜 - ホットケーキミックス:200g
- 砂糖:大さじ1
- 水:50cc
- サラダ油:小さじ1
- 焼き芋は皮をむいてボウルに入れ、フォークで潰します。
- 別のボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 水を少しずつ加えて混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜ続けます。
- 均一になったら表面が滑らかになるまで捏ねて、ひとまとめにします。
- 8等分にして生地を丸め、直径10cm程にのばして焼き芋(1/8量)を中央にのせて包みます。
- 5の手順で饅頭を8個作ります。
- フライパンに水を入れてクッキングシートを敷き、並べて蓋をしたら弱火で15分蒸しあげます。
焼き芋のバターソテー
- さつまいも (焼き芋):150g
- 有塩バター:10g
- ①バルサミコ酢:小さじ1
- ①はちみつ:小さじ2
- 塩こしょう:少々
- はちみつ:小さじ1
- チャービル:少々
- 焼き芋は皮付きのまま、2cm幅の輪切りにします。
- スキレットを中火にかけ、有塩バターを入れます。
- 溶けたら1を加えて軽く色づく程度まで焼きます。
- .①を加えて絡ませ、塩こしょうで味を調えます。
- お皿に3を盛って、はちみつをかけて、チャービルを盛り付けて出来上がりです。
ドンキホーテの焼き芋は一度食べるとクセになる!
ドンキの焼き芋うっま…
— こずえ→ (@outletsoul) November 6, 2019
寝る前に食べるものではない…でも美味い… pic.twitter.com/H6rAQiogRe
ドンキホーテの焼き芋について、その人気の秘訣やアレンジレシピなどを紹介してきました。甘くて美味しいドンキホーテの焼き芋は、食欲の秋に欠かせない大人気商品です。未だ味わったことが無い方は、この機会にぜひドンキホーテで焼き芋を購入してみましょう!