2018年06月04日公開
2024年07月15日更新
うなぎを大阪で食べるなら?老舗鰻屋から安くて人気の名店まで紹介
うなぎを大阪で食べるならどこがいいでしょうか?日本を代表する都市「大阪」昔から食の都として栄えています。現在に至るまで「たこ焼き」や「お好み焼き」等の「粉もん」や「串カツ」などまさに食の街として有名です。大阪はそれ以外にも魅力的な飲食店がたくさんあります。今回紹介する「うなぎ」の有名店も沢山あります。今回は大阪でウナギを食べるならココ!というようなおすすめ店を紹介します。老舗の鰻屋から安さが魅力の鰻屋まで紹介します!大阪に行った際はぜひ足を運んでみてください
目次
「くいだおれのまち大阪」
近畿地方を代表する都市「大阪」日本では東京に次いで第二の都市として知られています。昔から「天下の台所」として色々な「食」が集まる食の中心地でした。瀬戸内海で水揚げされた海産物や、大阪の近郊で栽培された新鮮な野菜などが集まり、そこで培われた食文化は日本料理の基礎を作ったと言われています。食が集まる大阪指して「くいだおれの街」と呼ばれることもあります。
大阪にはうなぎの名店も多い!
大阪では「しゃぶしゃぶ」「懐石料理」等の懐石料理や、「たこ焼き」「いか焼き」「お好み焼き」などいわゆる小麦粉を使って作られた「粉もん」も庶民の味として長年親しまれています。「フグ」「きつねうどん」も大阪が有名で日本で消費されるなんと6割ものフグを「てっちり」などで親しまれています。それほど大阪の方々はうなぎが大好きなんです。
その他もお土産に最適なお菓子など、大阪はまさに食の街、美味しいものがたくさん食べれる街として有名です。そんな大阪ですが実は「うなぎ」の老舗の名店や、うなぎ料理が安い有名店など魅力的なうなぎ屋がたくさんあります。今回は大阪でうなぎを楽しむならココ!というおすすめのうなぎ屋を詳しく調査して紹介します!くいだおれの街大阪のうなぎの名店で絶品のうなぎを楽しみましょう!
大阪でうなぎを食べるならココ「鰻 にしはら」
大阪のうなぎの名店。まず最初に紹介するのは大阪のうなぎの名店「鰻にしはら」です。「鰻にしはら」で提供しているうなぎはいわゆる「関東風」の調理法で提供しているお店です。関東風の調理法で提供されるうなぎは「背開き」が基本です。「腹開き」は切腹を連想させるので、昔武士の間であまいい印象が良くなく、そういった理由から「背開き」で調理されています。
他にも串の打ち方や、「蒸す」工程の有無など同じうなぎの調理法でも食べたときの印象がだいぶ違います。味に関しては関東風のうなぎは「蒸す」工程があり、うなぎの仕上がりがふっくらに仕上がります。「鰻にしはら」で提供しているうなぎは関東風の為、大阪にいながらふっくら食感のうなぎを楽しみむことができます。
大阪のうなぎの名店「鰻にしはら」は店頭に「30分はど時間がかかる」という案内が張られています。注文を受けてからうなぎを開くとのことでその分「待ち」の時間があります。お腹がすいているときはこの待ち時間がかなり長く感じますが、「空腹は最大のスパイス」という言葉があるように、この待ち時間のおかげでさらにうなぎを口に入れたときの感動が大きくなります。
出典: https://schoo.jp
大阪のうなぎの名店「鰻にしはら」ので食事するときのコツがあります。それは「事前に電話しておくこと」何時くらいに食事をするか事前に電話で伝えておくと自分の来店時間に合わせて準備をしてくれるのでかなり時間を短縮して関東風のうなぎを楽しむことができます時間がないときや、早く食べたいときなどには事前に電話をしてその時間に食べに行きましょう。
大阪のうなぎの名店「鰻にしはら」のおすすめメニュー
大阪うなぎの名店「鰻にしはら」のおすすめメニューを紹介します。「鰻にしはら」で注文できるおすすめメニューはうなぎ屋の定番メニュー「うな丼」です。(中)が3,300円(大)が4,700円と少し高めの価格ですが、ふっくら食感の関東風うなぎはまさに絶品です。うなぎ屋の定番中の定番メニューですが、老舗の名店で食べるうな丼は高い満足感を得る事間違いなしです。大阪でうなぎを食べる時は是非一度行ってみてください。
大阪でうなぎを食べるならココ「舟屋」
次に紹介する大阪のうなぎの名店は大阪寺田町「舟屋」です。うなぎ料理の定番「ひつまぶし」が特に有名な大阪のうなぎの老舗の名店です。舟屋で提供しているうなぎの「たれ」にこだわったうなぎ料理は絶品です。先代から受け継いだ秘伝のたれは10軒以上の醤油蔵を回って舟屋理想のたれを追求したまさに「秘伝のたれ」80年以上も継ぎ足されてきたたれは他のうなぎ屋では味わうことができないものです。
大阪うなぎの老舗の名店「舟屋」で使用されているうなぎは腹回りが太く、脂がのった最高レベルの国産のうなぎのみを使用しています。国産のうなぎの中でも特に高品質のうなぎを厳選しています。大阪の老舗の名店「舟屋」では時期によって一番最高レベルのうなぎを楽しむことができます。このうなぎに対する細やかなこだわりがうなぎの老舗「舟屋」の旨さの理由の1つです。
大阪のうなぎの老舗の名店「舟屋」では焼き方にも独自の方法を採用しています。先にうなぎには「関西風」と「関東風」の調理法があると紹介しましたが、「舟屋」では関西風と関東風のいいところを取った独自の調理方法でうなぎを焼いています。熟練の職人たちがベストなタイミングで焼き上げるうなぎは絶品です。「うなぎ」「秘伝のたれ」「焼き方」が1つになって柔らかくも香ばしい絶品のうなぎ料理ができるのです。
大阪のうなぎの老舗「舟屋」のおすすめメニュー
大阪のうなぎの老舗「舟屋」のおすすめメニューを紹介します。「うなぎ」「焼き方」「たれ」のこだわった舟屋のうなぎメニューはどれも美味しいですが、やはり「ひつまぶし」です。上のひつまぶしは4,980円となかなかの値段ですが、食べてみると決して高くない値段だと感じます。これほどのうなぎを食べられるのは日本の中でもそう多くないでしょう。大阪でうなぎを食べたいなと感じたらぜひ行ってみてください!
「ひつまぶし」の他にもミニひつまぶしや定食メニューも用意されています。先に紹介したひつまぶしより安いです。約3,000円ほどで食べることができるので手軽に老舗「舟屋」のうなぎを楽しみたい方におすすめです。うなぎの他に「お造り」や「一品料理」も美味しいです。ビールや日本酒もメニューにあり、相性抜群なので絶品のうなぎと一緒におすすめです。安いうなぎ料理を堪能できる舟屋。おすすめです。
大阪でうなぎを食べるならココ「本家 柴藤」
次に紹介する大阪うなぎの老舗の名店は「本家 柴藤」です。なんと8代将軍「徳川吉宗」に愛されたといううなぎ屋の中でも断トツの歴史を持っている名店中の名店です。創業280年。現在は15代目が変わらぬ伝統を受け継いでいます。長い歴史の中で培われたうなぎ料理は驚くほど美味しく「本家柴藤」の名前はうなぎ好きには有名な名前です。
大阪うなぎの老舗の名店「本家柴藤」のうなぎへのこだわりはうなぎの仕入れから始まります。うなぎが有名な産地はいくつかありますが、「どこでとれたうなぎか?」で判断するのではなく、「今日はどこの産地が旨いうなぎか?」に重きを置いて仕入れています。長年の経験をもった熟練の職人の目利きによって毎日うなぎを選別し、お店で提供しています。
うなぎのかば焼きはかなり難しいと言われています。微妙な火の加減が重要で、焼き方で良し悪しがかなり左右されます。老舗の名店「本家柴藤」では熟練の職人たちが確かな焼き加減で最高に美味しいうなぎを提供してくれます。素人や普通のうなぎ屋では絶対に味わうことができない名店です。大阪でうなぎを食べたいと感じたら一度食べに行ってください。高い満足感を得ることができます。
大阪うなぎの老舗の名店「本家芝藤」のおすすめメニュー
大阪うなぎの老舗の名店「本家芝藤」うなぎ料理は長い伝統と歴史に育まれた調理法で提供されており、どの料理も美味しいですが、特におすすめなのは「大阪まむし」です。自慢のたれをつけて焼き上げたうなぎを炊き立ての白いご飯とご飯の間に挟み込み、提供されています。「本家芝藤」でうなぎを楽しむ客の実に7割が注文するという老舗「本家芝藤」の大人気メニューです。
大阪でうなぎを食べるならココ「ふくのや」
大阪のうなぎの有名店。次に紹介するのが「ふくのや」です。大阪北新地に店を構える有名店です。日本料理「かが万」のお店です。「ふくのや」では夜は「はも料理」や「ふぐ料理」を提供しています。夜提供されているメニューはお昼のうなぎと同じく評判です。ふくのやではランチタイムの営業も行っており、ランチタイムに美味しいうなぎ料理を楽しむことができます。
老舗有名店の「ふくのや」でお昼に注文できるメニューはうなぎ料理が中心のメニューです。注文できるものをざっと紹介します。大阪の老舗有名店「ふくのや」のお昼のメニューは「うな玉丼」や「せいろ蒸し」などです。もちろん定番の「鰻重」や、「蒲焼」なども注文することができます。鰻と蒲焼はそれぞれ「梅」「竹」「松」から選ぶことができます。店内のカウンター席からは熟練の職人の作業風景も見ることができ人気です。
大阪うなぎの老舗の名店「ふくのや」おすすめメニュー
大阪のうなぎ老舗の名店「ふくのや」おすすめメニューは「うな玉丼」です。うな玉丼あまり聞きなれない麺ユーですがどんなものなのでしょう?ふくのやのうな玉丼はふくのやの熟練の職人が丁寧に焼き上げた「うなぎ」と「たまご焼き」がセットになったランチメニューです。ふわふわの卵と絶品のうなぎを食べることができる人気メニューです。鰻重に近く、その上に絶品の卵焼きがのっているといった感じです。
大阪の有名店「ふくのや」のうな玉丼は安いのもおすすめポイント。公式サイトので紹介されているうな玉丼の値段は1,852円(2018年6月現在)と安いです。この値段で上質のうなぎを堪能できるお店はなかなかないです。安い値段で上質なうなぎを楽しみたいなら大阪の有名店「ふくのや」に行って安い値段でうなぎを楽しんでください。うな玉丼はお昼のメニューですので行く際は注意してください。
大阪でうなぎを食べるならココ「魚伊 本店」
次に紹介する大阪うなぎの有名店は「魚伊本店」です。魚井本店も歴史のある老舗の名店です。創業がなんと慶応三年です。備長炭でしっかり手焼きで焼きあがる絶品のうなぎ料理です。熟練の職人の手で一尾一尾焼き上げるうなぎ料理は口にした誰もが「美味い」と絶賛する有名うなぎ店です。魚伊本店で提供されているのはいわゆる関西風のうなぎです。ここからは魚伊本店のことを紹介します。
「魚伊本店」で使用されるうなぎはもちろん最高級のうなぎです。日本各地のうなぎを見てその時の季節に一番合ったものを選んでいます。魚伊本店の長年の経験を積んだ目利きがその時に一番美味いうなぎを仕入れてくるのです。もちろん魚伊のうなぎのうまさの理由はそれだけではありません。
魚伊では日本各地のうなぎのうなぎの産地から仕入れたうなぎを「立て場」で休ませます。その容量なんと30トン。この立て場でうなぎを休ませることで輸送の際にうなぎが感じた疲れやストレスを減らします。ゆっくり休んだうなぎは脂の乗りが回復し、美味しいうなぎに戻るのです。その一番いい状態のうなぎからその日の一番状態がいいうなぎを選別して魚伊本店で使用されます。
大阪うなぎ老舗の名店「魚伊本店」のおすすめメニュー
大阪うなぎの老舗の名店「魚伊本店」のおすすめメニューは「魚伊定食」です。お造りの盛り合わせ・蒲焼・う巻き・ごはん・きも吸・香りの物を楽しむことができます。上質のうなぎをメインに魚伊の職人の高い技量で作られた料理は絶品です。ウナギの分量によって3,300円、4,100円を選ぶことができます。この品質ではかなり安い定食メニューです。他にも夜限定ではありますが「特上ひつまぶし」も3,800と安いのでおすすめです。
大阪でうなぎを食べるならココ「志津可」
次に紹介する大阪うなぎの名店は「志津可」です。志津可では「江戸流」の調理方法で美味しいうなぎ料理を提供しています。うなぎを背開きで調理するいわゆる「関東流」の調理法です。長年の経験を積んだ職人がうなぎに1本1本竹串を指して焼き上げるうなぎはまさに絶品です。蒸し工程を入れることで余分な脂が抜けて柔らかくなります。仕上げに志津可では「関西風」のたれをつけて提供しています。
大阪うなぎの名店「志津可」のおすすめメニュー
大阪のうなぎの名店「志津可」のおすすめメニューは「特選鰻重」です。特選鰻重は幻のうなぎと言われている静岡県産の「共水うなぎ」を使用しています。大井川の伏流水で育った最高級のうなぎを使って江戸流で調理される「鰻重」はまさに絶品です。価格は4,000円です。このクオリティで早くです。この最高級のうなぎと最高の調理法が合わさった鰻重はうなぎが好きなら一度味わってみることをおすすめします。
大阪でうなぎを食べるならココ「だい富」
次に紹介する大阪の老舗うなぎ屋は江戸流のうなぎを提供している有名店です。「うなぎ丼」「せいろ蒸し」「ひつまぶし」など定番のうなぎ料理を楽しむことができる人気店です。1品料理も提供しており大阪の宇杏義すきの間では評判のうなぎ屋です。うなぎ以外にも「どじょう汁」や「だし巻き」等の美味しさにも定評のあるお店です。親子丼や玉子丼など安いメニューも提供しています。
大阪の名店「だい富」のおすすめメニュー
大阪のうなぎの名店「だい富」のおすすめメニューを紹介します。だい富のおすすめメニューは色々ありますが、公開はお手軽で安い「うなたね丼」をおすすめします。うなたね丼はうなぎの卵とじの丼メニューです。今回紹介している中では比較的安い値段でうなぎを楽しむことができます。本格的な鰻重に比べて手軽に楽しむことができるのでおすすめです。卵とうなぎの相性は抜群です。
大阪でうなぎを食べるならココ「江戸川上本町本店」
次に紹介するのは「江戸川上本町本店」です。「江戸川上本町本店」はその名前の通り関東風のうなぎを提供しており、人気のうなぎ屋です。老舗の専門店です。国産うなぎを使い、独自の調理法とこだわり抜いたたれを使って提供されるうなぎ料理は柔らかくクセになります。創業してから50年以上こだわり抜いた自慢のたれを継ぎ足しながら引き継がれているまさに「伝統の味」です。
大阪でうなぎの名店「江戸川上本町本店」のおすすめのメニュー
大阪うなぎの老舗「江戸川上本町」のおすすめメニューを紹介します。「江戸川上本町」今回のおすすめメニューは「うなぎ弁当」です。大阪のうなぎ屋では「持ち帰り」可能なお店もあります。紹介している「江戸川上本町」もうなぎ弁当を購入することができ、人気です。自宅で老舗うなぎ屋の伝統の味を楽しめる嬉しいメニューです。うなぎ弁当は2,500円から注文できます。ぜひ一度味わってみてください。
大阪でうなぎを食べるならココ「鰻のもり」
次に紹介するのは大阪のうなぎの名店「鰻のもり」です。昭和58年創業の老舗で「関西風」のうなぎを提供している有名店です。」徳島から直送されたうなぎを使用しています。店内に活鰻がおり、注文を受けて調理します。伝統を守り続けた秘伝のたれを使い焼き上げています。甘めの自家製の無添加の秘伝のたれは一度食べると病みつきになるほど美味です。大阪に来た際は是非一度味わってみてください。
大阪のうなぎの名店「鰻のもり」おすすめメニュー
大阪鰻の名店「鰻のもり」おすすめのメニューを紹介します。鰻のもりはなんと「通販」も受け付けています。「鰻のもり」自慢のうなぎを真空パックにして全国に発送してくれます。このサービスは遠方にいるファンにとってはかなり嬉しい販売方法です。旅行などで「鰻のもり」の絶品料理を食べてファンになって味が恋しくなっても真空パックのうなぎを注文すれば遠方の自宅でも安心して食べることができます。おすすめです。
全国発送もしているので自分へのご褒美や、お世話になっている方への贈り物にも最適です。贈り物をするときにおすすめです。
大阪でうなぎを食べるならココ「う玄武」
次に紹介する大阪のうなぎの名店は「う玄武」です。質の高い三河産のうなぎを使っています。う玄武は関西風の蒸さないうなぎ料理を提供しています。こだわり抜いたうなぎはまさに絶品!何度も通いたくなるようなうなぎを提供しています。う玄武では提供する「ご飯」にもこだわっており、「焼きたての鰻」「炊き立ての御飯」「秘伝のタレ」が組み合わさった極上のうなぎ料理を食べることができます。
大阪うなぎの名店「う玄武」おすすめメニュー
大阪のうなぎの名店「う玄武」のおすすめメニューを紹介します。「おもかげ」です。おもかげは「上うなぎ丼」「お吸い物」「一品」「香の物」がセットになっています。価格も2,000円(税別)と安いです。安いですが味はもちろん一級品です。うなぎを楽しむのはどうしても値段が高いので手が出ないこともありますが、「おもかげ」は鰻の名店の価格では安いので気軽に食べるおすすめのメニューです。
大阪でうなぎを食べるならココ「串焼き炭火焼寝床」
大阪のうなぎの名店最後に紹介するのは「串焼き炭火焼き寝床」です。このお店は関西では珍しいうなぎの炭火焼きを楽しむことができます。その名前の通りこのお店ではうなぎの「串焼き」を楽しむことができます。注文できるうなぎ串は「肝」や「はらみ」などいろいろあります。勿論うなぎ屋の定番メニューの「うな重」や「ひつまぶし」なども注文することができます。
大阪うなぎの名店「串焼き炭火焼き寝床」
大坂のうなぎの名店「串焼き炭火焼き寝床」のおすすめメニューを紹介します。おすすめはやはり「うなぎ串」です。うなぎ串は単品で注文することもできますが今回お勧めするのは「五種盛り」です。うなぎ串の「つくね」「はらみ」「にら巻き」「ごぼう巻き」「つら」の5種類のうなぎ串を楽しむことができます。丁寧に焼き上げた各種うなぎ串は一度食べたら忘れられないほどの美味しさです。
食い倒れの町「大阪」でうなぎを楽しもう!
うなぎは栄養も抜群!昔から栄養価が非常に高いことでも知られています。ビタミン類や・DHA・EPA 等が豊富に含まれていることで有名です。美容効果や、疲労回復効果が期待されており、日々の疲れを感じたらうなぎを食べるのもおすすめです。毎日頑張っている自分へのご褒美として、今回紹介した名店で絶品で栄養満点のうなぎ料理を是非味わってみてください!
くいだおれの街大阪。今回は大阪の「うなぎ」の名店について紹介しました。それぞれのお店のこだわりによって提供されているうなぎはどれも絶品です。伝統の味のうなぎ屋・安いうなぎメニューを提供しているうなぎ屋・自慢のうなぎを通販しているうなぎ屋どのお店も言って間違いなしの有名店です。今夏う紹介したうなぎの名店を巡って味の違いを楽しむのもおすすめです。