みょうがを食べて夏バテ予防!栄養素やおすすめレシピを紹介
独特の風味と爽やかな香りが特徴のみょうがには、どのような栄養素があるのでしょうか。本記事では、みょうがの栄養や効能に加え、みょうがの選び方と保存方法、みょうがのおすすめレシピを紹介しています。夏バテ予防に、ぜひみょうがを取り入れてみてください。
「美味しいみょうがの選び方や保存方法を知りたい」
「みょうがに栄養ないの?」
「夏バテ予防のためにみょうがの栄養がたっぷりとれるレシピを教えてほしい」
日本食や薬味には欠かせない食材であるみょうがについて、このような疑問を持つ方もいるでしょう。
本記事では、みょうがの栄養と効能に加えて、みょうがの効果的な食べ方、みょうがの選び方と保存方法、みょうがを使ったおすすめレシピを紹介しています。
この記事を読むことで、みょうがを食べることで期待できる効果と栄養価アップする効果的な食べ方、みょうがの美味しい保存方法までわかります。さらに、食欲がそそられるおすすめのレシピも紹介しているため、ぜひ参考にしてください。
みょうがを食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう。
みょうがとはどんな野菜?
みょうがはしょうがの仲間で、本州から九州まで自生する香味野菜です。地下茎から出るつぼみ部分を食べるため、花みょうがとも呼ばれています。
シャキッとした歯ごたえと爽やかな香りが特徴で、古くから日本では食べられていますが、みょうがを食べる国は日本だけといわれています。
みょうがの栄養と効能
みょうがは約95%が水分でできていて、100gあたり12キロカロリー、中サイズのみょうが1本あたり15gで2キロカロリー程度です。
そうめんや刺身に添えたり、サラダに混ぜたり、みょうがだけをたくさん食べることはあまりありませんが、ビタミンやミネラルなど体に必要な栄養が含まれています。
以下では、みょうが1パック(約97g)に含まれる主な栄養を見ていきましょう。
出典:みょうが - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/106280/
【ビタミン】 | 【含有量】 |
---|---|
ビタミンA | 2.91μg |
ビタミンE | 0.1mg |
ビタミンK | 19.4μg |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ナイアシン | 0.39mg |
ビタミンB6 | 0.07mg |
葉酸 | 24.25μg |
パントテン酸 | 0.19mg |
ビオチン | 1.07μg |
ビタミンC | 1.94mg |
【ミネラル】 | 【含有量】 |
---|---|
ナトリウム | 0.97mg |
カリウム | 203.7mg |
カルシウム | 24.25mg |
マグネシウム | 29.1mg |
リン | 11.64mg |
鉄 | 0.49mg |
亜鉛 | 0.39mg |
銅 | 0.05mg |
マンガン | 1.13mg |
ヨウ素 | 0.97μg |
セレン | 0.97μg |
モリブデン | 7.76μg |
目の疲れに効果的!アントシアニン
お酢の力
— 瑠璃子 (@ruriko6050) March 5, 2022
みょうがを甘酢につけたら、キレイな赤に発色。
「アントシアニンという色素がお酢によって酸性となり鮮やかになるため」(引用:ミツカンのサイト)
そういえば、新しょうがも甘酢につけるとピン色に(ガリ)なる。
お酢の力はすごいな。#みょうが #みょうがの甘酢漬け #アントシアニン pic.twitter.com/KndTgFibkI
現代人は長時間のスマートフォン・パソコンの使用や車の運転など、過酷な環境にさらされて目が疲れがちです。
みょうがの表面の皮が赤紫色をしているのは、アントシアニンという色素によるものです。
アントシアニンは、目の網膜にあるロドプシンというたんぱく質の再合成を促したり、活性酸素により傷ついて働きが低下するのを防いだりするなど、視覚機能を改善する効果があるとされています。
出典:目と栄養|武蔵野陽和会病院
参照:https://yohwakai.com/newsletter/59_20190426/08.pdf
むくみを予防するカリウム
【旬のおつまみ薬膳】
— 薬膳パティシェ-ル 前田恵実子 (@maeda_kanpo) May 17, 2021
みょうがの効能
・血行促進
・食欲増進
・発汗作用(風邪の引き初めに)
女性に多い三つの不調
「冷え性・むくみ・肩こり」
薬味にみょうが
生のみょうがは傷みやすいけど
みょうがを甘酢漬けにしています。
こうすれば日持ちも✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )و pic.twitter.com/eebrirCTo7
みょうがには、体内のナトリウムの排出を促す作用があるカリウムを豊富に含んでいます。
カリウムは、人間が必要とするミネラルの中の1つで、浸透圧を調整する作用があるため、水分や塩分の摂り過ぎでむくんでしまうのを防いでくれる効果があります。
一方、カリウムが不足すると、これらの働きに影響を及ぼすだけでなく、脱力感や食欲不振といった症状がでることもあり注意が必要です。
出典:カリウム | e-ヘルスネット(厚生労働省)
参照:https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-005.html
みょうがの効果的な食べ方
みょうがは、ハウス栽培のものは年中出回っていますが、通常6月~10月過ぎの夏から秋にかけて旬を迎えます。特有の爽やかな香りとシャキッとした歯ごたえが特徴のため、そうめんなどの夏の薬味として食卓に上がる機会も多いでしょう。
しかし、みょうがはさまざまな食べ方をしたり、調理手順でひと手間加えたりするだけで、栄養価をアップさせることが可能です。
以下では、栄養価アップが期待できるみょうがの効果的な食べ方を紹介します。
油で調理
ひやむぎと鶏天・野菜天
— さえ@hamu (@mb_jg7) August 7, 2022
本日のオススメはみょうが天
#休肝日 pic.twitter.com/b65BVXPXPa
みょうが特有の香りはαピネンという栄養成分によるもので、食欲増進効果や血行促進効果が期待できます。
αピネンは油に溶けやすく、油を使った料理と相性がよく効率的に摂取できるため、揚げたり炒めたりといった加熱調理もおすすめの食べ方です。
みょうがを生のまま食べる場合でも、オリーブオイルやごま油など少量の油と和えることでαピネンが吸収されやすくなります。
出典:2020年7月号|栄養管理科コラム|新百合ヶ丘総合病院
参照:https://www.shinyuri-hospital.com/column/eiyou/magazine_202007.html
アク抜きは短時間で
朝採れのみょうが、をいただいて、どんな味だったんだっけ。。と思って少しだけ切って食べてみたら苦いどころか口が痺れ、うわあ。やっぱり私は苦手というか無理。と思っていたら、あ!アクがあるものだからアク抜きしないと食べられないよ。だそうです。。知らなくて、すごく恥ずかしかったです⭐︎ pic.twitter.com/i2C6UZowsN
— 堀田やす美 (@karinveghimegi) July 17, 2022
みょうがにはアクや独特の苦み・香りがあり、生で食べる場合は水にさらしてアク抜きをした方が美味しく食べられます。しかし、長時間水にさらしすぎてしまうと、香りや風味が水に流れ出てしまう原因になりかねません。
アク抜きをする場合は、菜箸などでほぐしつつ30秒程度水にさらし、ザルなどにあけてから、ペーパータオルなどでしっかりと水分をとるのがポイントです。
うなぎと一緒に
暑い日が続いていると、暑さから食欲が減退し、冷たいものばかり食べたり飲んだりしがちです。その結果、体の消化機能が弱まり食欲がさらになくなってしまい、夏バテを起こすことも少なくありません。
うなぎは夏バテ予防に効果的とされている栄養素のたんぱく質やビタミンA・ビタミンB1が豊富に含まれています。食欲増進効果のあるみょうがと一緒に食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
出典:夏バテ対策|東邦大学医療センター大橋病院
参照:https://www.lab.toho-u.ac.jp/med/ohashi/eiyobu/blog/tjoimi0000001mf0.html
出典:うなぎ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/110067/
出典:夏バテ知らずの夏を送りましょう!! | 北九州病院グループ 北九州古賀病院
参照:https://www.kitakyu-hp.or.jp/contents/koga/information/001208.html
みょうがの選び方と保存法
みょうがの栄養や効能について解説してきましたが、スーパーなどでみょうがを購入する場合、どのようなみょうがを選べばいいのか迷ってしまう方もいるでしょう。
また、みょうがは鮮度が落ちやすく、そのまま保存しているとすぐに傷んでしまう可能性があり、正しい保存方法を理解しておくことが大切です。
ここからは、みょうがの選び方と保存方法を紹介しているため、ぜひ参考にしてください。
葉が閉じていて丸みがある
M様から
— あしつぼ なごみあんthe山田(ほぼ宣伝なし) (@ichinagomin) August 22, 2021
新鮮なみょうが沢山頂きました
ありがとうございます(*^▽^)/
後ほど何か作ります(*´ω`*) pic.twitter.com/usp8VNRwTt
スーパーなどでみょうがを買う際は、まずみょうがの形をチェックするようにしましょう。
葉が閉じていて丸々と太っているものが、新鮮で美味しいみょうがの特徴です。葉が開いてしまっているものや、細く瘦せているものは、柔らかくて風味が損なわれている可能性があります。
また、みょうがに傷があると、そこから傷みが広がってしまう可能性があるため、傷のないものを選ぶのがポイントです。
みずみずしくピンクがかっている
おはようございます。
— 多田しょういち (@cpttad) July 9, 2020
ミョウガ(茗荷)等
いつものお隣の奥方が昨日午前中に持参された。
茗荷の他に、ピーマン、シシトウそれに大葉もある。
どれも郊外にあるご主人の実家の畑で、朝 採れた新鮮なもの。
早速、夕飯の食卓を賑わせた。とても旨かった。
また寿命が延びた。
お隣さん、ありがとう! pic.twitter.com/61dCngYdi9
新鮮で美味しいみょうがはみずみずしく光沢があり、ほんのりとしたピンク色をしています。葉先に向かうほどピンク色が濃くなっていきますが、きれいなグラデーションになっているものが良品とされています。
また、花のつぼみであるみょうがは、花が咲いてしまうと中が柔らかくなり、歯ざわりや風味が悪くなってしまうため、黄色い花びらが見えてないものを選ぶようにしましょう。
下ごしらえ
はて、ミスチル聴きながらみょうがを洗うか。 pic.twitter.com/5hvB7yd2V7
— まりねえ🇺🇦すたすたぐるぐるで文壇デビュー⁉️ (@marikoinu) July 16, 2016
みょうがを洗うときは、穂先についている泥などを手で優しく洗い流すようにしましょう。
みょうがの表面がツヤツヤとして光沢があれば皮をむかなくてもいいですが、全体的に黒ずんでいたり、部分的に変色したりしている場合は、その部分だけ皮をはぐか包丁などで切り落としてください。
そして、つけ根部分の下から2mm程度を切り落とし、小口切りであればそのまま切ります。千切りであれば、縦半分に切った後千切りにしましょう。
冷蔵保存
酷暑と大雨で放置していた庭の雑草王国。一昨日、近くの友人が朝の涼しいうちに草刈りの手伝いに来てくれた。おかげで、茂みの向こうの茗荷に辿り着き、たくさん収穫。半分は持って帰ってもらう。濡らしたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で保存(10日間)とラップに包んで冷凍庫で保存(2ヶ月)試し。 pic.twitter.com/9cNSAmUuWu
— スギモトアヤ (@ayasugimoto) August 22, 2021
みょうがを購入して、冷蔵庫で保存する場合の方法です。約10日の保存となりますので、保存期間に注意してください。
まず、キッチンペーパーを湿らせます。ビリビリに破けてしまうのを避けるのと、みょうがを衝撃から守るため、4〜5枚ほど使用することをおすすめします。
湿らせたキッチンペーパーでみょうがを包んだら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れてください。みょうがは約90パーセントが水分で出来ているので、水分を保持させることが重要になります。
冷凍保存
たくさん茗荷をいただいたので晩ごはんに茗荷と茄子の味噌汁を作りました♪
— Hatoko (@khappiness2) August 18, 2021
一度では使い切れないので残りは #アイラップ に入れて冷凍保存。
茗荷と言えば子供の頃、食べ過ぎると物忘れが酷くなると言われたのを信じていたなぁ。ただの迷信なのに😅#アイラップ #おうちごはん #晩ごはん pic.twitter.com/lRgeld5vu3
冷凍保存自体は可能ですが、生の状態に比べると、シャキシャキの食感はかなり落ちてしまいます。食感をあまり気にしない方向けの保存方法になります。
購入したみょうがをパックから取り出し、そのままサッと水洗いします。水気はキッチンペーパーで拭き取ってください。それをフリーザーバックなど保存パックに入れて冷凍保存します。
食べる際に気を付けたいのが、自然で解凍することです。自然で解凍したら水気を切り、そのまま使用してください。
生みょうがのようなシャキシャキの食感はありませんが、香りや味はそのままなので、みょうがをちょっとマイルドに楽しみたい方にはおすすめの保存方法です。
みょうがを使ったレシピ
みょうがは単品で食べても栄養の摂取や効能を期待できる食品というのはわかりました。しかし、みょうがだけをたくさん食べるとなると難しいものです。
薬味やトッピングとして食べる機会が多いみょうがですが、実はサラダや汁物、焼き物などたくさんの調理方法で美味しく味わうことができます。
ここでは、さまざまな効能や栄養があるみょうがを使ったおすすめのレシピを紹介します。
3分de完成♡切って混ぜるだけで簡単♡やみつき薬味ナムル♡
メインの献立は決まったけれども、何かもう1品プラスしたいというときには、みょうがを取り入れたナムルがおすすめです。
きゅうりや青じそ、ブロッコリースプラウトの他にも、冷蔵庫にあるものや自分の好みの食材を加えてアレンジしてみてもいいでしょう。さらに、ごま油をプラスすることによって、みょうがの風味やうま味をより際立たせてくれます。
なすとみょうがの味噌汁
夏野菜の代表格のひとつであるなすとみょうがをたっぷりいれた香りのよい味噌汁です。
なすは油との相性が良く、油で炒めることで、甘くとろりとした食感を引き出せます。また、なすの色をきれいに仕上げる効果もあるため、なすがしんなりするまで油で炒めてから味噌汁に加えることをおすすめします。
だし汁はかつお昆布だしがよく合いますが、味噌の量は好みに合わせて調整してください。
めんつゆで作る”だし”。
だしというのは、山形県の郷土料理です。
きゅうり・なす・みょうがなどの夏野菜を小さめの角切りにしてからめんつゆと醤油で和えたもので、主にごはんのお伴やそうめんのトッピングなどとして食べられています。山形のだしは夏野菜の栄養がたっぷり含まれており、夏バテ対策にもおすすめです。
また、作り置きするとなすの色が変わってしまうため、気になる方は食べる前になすを加えるようにしましょう。
みょうがの肉巻き 甘酢だれ
薬味など料理の脇役のイメージが強いみょうがですが、メインのおかずやお弁当のおかずとしても活躍してくれます。
みょうが1本を肉巻きにするため、栄養のあるみょうがをたっぷり食べられます。
蒸し焼きにされたみょうがの爽やかな香りとジューシーな豚肉、甘酸っぱくてコクのあるタレの相性が抜群です。みょうがを4つに切っておくと、程よく火が通り、食べやすくなります。
みょうがを美味しく食べて夏バテ予防に!
みょうがキタ━(゚∀゚)━!
— さえ@hamu (@mb_jg7) August 7, 2022
#実家野菜 pic.twitter.com/n4YqIDILGJ
みょうがに含まれる栄養や効能、美味しく効果的な食べ方を紹介しました。
実は優れた栄養効果のあるみょうがは、すっきりと爽やかな香りで食欲が落ちているときでも食べやすく、暑い夏におすすめです。また、みょうがは手軽に手に入る野菜でもあり、冷蔵・冷凍保存もできるため、常備しておきたい食材です。
今回紹介したおすすめのレシピで、みょうがを美味しく食べながら夏バテ予防をしましょう。