2020年05月19日公開
2024年10月21日更新
玉ねぎ入りタルタルソースの人気レシピ!玉ねぎなしの簡単メニューも!
玉ねぎがたっぷり入ったタルタルソースは、フライなどには欠かせない人気のソースです。玉ねぎを使った基本のレシピや、玉ねぎなしの簡単レシピを紹介します。また、タルタルソースに合うメニューもピックアップしているで、ぜひチェックしてください。
玉ねぎ入りタルタルソースのレシピを紹介
朝からチキン南蛮。料理酒&砂糖に一晩漬けておいた鶏胸肉を揚げたらすぐに甘酸っぱい醤油タレに浸してタルタルソースをかけたら出来上がり。タルタルソースは玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにしてマヨネーズを混ぜただけ。簡単だけどめちゃくちゃ美味しいソース。 pic.twitter.com/aDLuk5qNfK
— 5歳(株式会社アマヤドリ) (@meer_kato) May 10, 2020
タルタルソースは、揚げ物以外にも、サンドイッチや洋食メニューなど、万能に使える人気のソースです。マヨネーズをベースに、ゆで卵や玉ねぎなどが入っており、子どもから大人まで愛されています。この記事では、玉ねぎを使った基本のタルタルソースのレシピをはじめ、人気のアレンジレシピや、玉ねぎなしの簡単レシピも併せて紹介します。
玉ねぎ入りタルタルソースの人気レシピ
玉ねぎとピクルスの手作りタルタルソース
【材料】
- マヨネーズ 300g
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎのみじん切り 100g
- ピクルス 30g
- 砂糖 5g
- レモン 1/8個分
- ホワイトペッパー 少々
【作り方】
- 玉ねぎのみじん切りは水にさらしておきます。
- ゆで卵は白身と黄身を分けておきます。
- 白身はみじん切り、黄身はすりつぶしておきます。
- ピクルスはみじん切りにしておきます。
- 玉ねぎのみじん切りは水気をしっかり切っておきます。
- マヨネーズに、玉ねぎ、ゆで卵の黄身と白身、ピクルスを入れます。
- 砂糖を入れ、レモンを絞り、よく混ぜます。
- 仕上げにホワイトペッパーを入れて完成です。
基本のタルタルソースのレシピです。ポイントは、玉ねぎの辛み抜きをしっかり行うことです。水にさらす、またはレンジにかけるなどすると、玉ねぎの辛さを取り除くことができます。
和風タルタルソース
【材料】
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- パセリみじん切り 少量
- たくあん 少量
- マヨネーズ 適量
- 塩コショウ 適量
- しょう油 適量
- レモン汁 適量
【作り方】
- 玉ねぎのみじん切りとパセリのみじん切りを水にさらしておきます。
- 器に殻をむいたゆで卵を入れ、フォークなどでつぶします。
- 玉ねぎとパセリのみじん切りの水気を切り、ゆで卵に合わせます。
- たくあんをみじん切りにしてゆで卵の器に加えます。
- マヨネーズ、塩コショウ、しょう油、レモン汁を加えてよく混ぜます。
- 全体がなじんだら完成です。
タルタルソースに加えるたくあんは、カッパ漬けやらっきょうのみじん切りに変えても美味しく作れます。また、きゅうりを加えても食感のアクセントになるのでおすすめです。
シンプルタルタルソース
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 少々
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。
- ゆで卵を細かくつぶします。
- 玉ねぎの水気を切り、ゆで卵と合わせます。
- マヨネーズを加え、よく混ぜます。
- 酢と塩コショウを加え混ぜ合わせたら完成です。
具材は生の玉ねぎとゆで卵だけというシンプルなタルタルソースのレシピです。加える酢の量によって、ソースのゆるさを調節できます。酸味が苦手な人は、さらに砂糖をプラスすると食べやすくなります。
玉ねぎなしタルタルソースのレシピ
材料
今日の夕飯は旦那のリクエストメニュー!
— 晴蓮@もふもふは正義! (@sirene1977) December 11, 2018
チキン南蛮!
タルタルソースは玉ねぎ抜きの甘めのタルタル。
その分、漬け込み甘酢タレにレモン汁でキリッと! pic.twitter.com/2ZO06MVGax
【材料】
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩コショウ 適量
玉ねぎの辛い味が苦手な人におすすめの玉ねぎ抜きのタルタルソースの材料です。お好みで、ピクルスのみじん切りを加えると、より本格的な味わいになります。
レシピ
【作り方】
- ゆで卵の白身と黄身を分けます。
- 黄身はすりつぶし、白身はみじん切りにします。
- 黄身と白身を合わせ、マヨネーズなどの調味料を入れよく混ぜます。
- 味がなじんだら完成です。
玉ねぎなしのタルタルソースの作り方です。砂糖が入って甘めになっているため、子どもに人気の味に仕上がっています。
タルタルソースを使ったおすすめレシピ
チキン南蛮
【材料】
- 鶏肉 300g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- 卵 2個
- Aマヨネーズ 100g
- A砂糖 10g
- Aケチャップ 8g
- Aゆで卵みじん切り 1個
- A玉ねぎみじん切り 50g
- B濃口しょう油 100g
- B薄口醤油 100g
- Bみりん 50g
- B酢 200g
- B砂糖 200g
- B塩 一つまみ
- B七味唐辛子 4g
【作り方】
- Aの材料をすべて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
- Bの調味料全てを小鍋に入れ、一度煮立たせて南蛮酢を作ります。
- 南蛮酢は揚げた鶏肉を漬けやすいよう、深めのボウルに移しましょう。
- 鶏肉に塩、コショウを振っておきます。
- 薄力粉を薄くまぶし、溶き卵につけて170度の油で揚げます。
- 鶏肉が大きい場合は取り出し、ハサミでカットして火の通り具合を良くします。
- そのまま油で鶏肉を5〜8分揚げます。
- 鶏肉が揚がったら、温かい南蛮酢に30秒ほど漬け込みます。
- 器に盛り付け、たっぷりのタルタルソースを添えて完成です。
タルタルソースと相性バッチリのメニューといえば、宮崎の郷土料理のひとつであるチキン南蛮です。ジューシーなチキンとタルタルソースの相性は抜群!玉ねぎなしのソースでもおいしく食べられます。
玉ねぎタルタルソースとゆで卵のデビルサンド
【材料】
- 8枚切り食パン 2枚
- バター 8g
- スライスチーズ 2枚
- ハム 4枚
- ゆで卵 3個
- Aゆで卵みじん切り 2個分
- A玉ねぎみじん切り 1/4個分
- Aオリーブ 3粒
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A塩コショウ 少々
- Aレモン汁 小さじ1/2
- Aパセリみじん切り お好みで
【作り方】
- Aの材料をすべて混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
- パンの片面にバターを塗りラップの上に置きましょう。
- パンの上にチーズとハムを乗せ、タルタルソースを乗せます。
- 半分に切ったゆで卵を2段重ねで乗せ、さらにハムとチーズを乗せます。
- パンを乗せてラップで包んでなじませます。
- 具とパンがなじんだら、ラップごと半分にカットして完成です。
タルタルソースが味の決め手のデビルサンドのレシピです。ゆで卵とタルタルソースさえあれば簡単に作れるので、ランチやお弁当にピッタリ!お好みでレタスを挟んでも美味しいです。
エビフライ
【材料】
- エビ 10尾
- 小麦粉 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- 細引きパン粉 適量
- Aゆで卵みじん切り 2個
- Aパセリみじん切り 20g
- Aケッパーみじん切り 17g
- Aマヨネーズ 100g
- A玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- A味の素 少々
- Aレモン ひと絞り
【作り方】
- エビは尻尾を残して皮むき、背ワタを取り除きます。
- エビに小麦粉(分量外)をまぶし、流水で揉み洗いしてぬめりをとります。
- Aのタルタルソースの材料を混ぜ合わせておきます。
- エビの水気を取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
- エビは170度の揚げ油で綺麗な焼き色がつくまで3分くらい揚げます。
- さらに盛り付け、タルタルソースを添えて完成です。
エビフライを美味しくするコツは、細引きのパン粉を使うこと!これにより、簡単にプロ並みのエビフライが作れるので、ぜひ試してみましょう!
鮭のムニエルタルタルソース添え
【材料】
- 生鮭 2切
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- バター 20g
- Aゆで卵 2個
- A玉ねぎ 1/4個
- Aマヨネーズ 大さじ4
- A酢 小さじ1
- A塩コショウ 少々
- Aパセリのみじん切り 少々
【作り方】
- ゆで卵はみじん切りにします。
- 玉ねぎはみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱しておきます。
- 鮭の両面に塩コショウをして下味を付けます。
- 鮭に茶こしなどで小麦粉をまぶします。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、鮭を入れて中火で焼きます。
- 鮭に焼き色が付いたら裏返し、アルミホイルで覆い、5〜6分ほど蒸し焼きにします。
- ボウルにAのタルタルソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 鮭を器に盛り付け、タルタルソースをたっぷりとかければ完成です。
人気の洋食メニューである鮭のムニエルもタルタルソースを使って簡単にワンランク上の味に変身!玉ねぎなしのマイルドなタルタルソースでも美味しく仕上がりますので、ぜひ試してみましょう。
玉ねぎ入りタルタルソースのレシピまとめ
ビストロみたいに
— rosa (@angelicus33rosa) May 12, 2020
おうちで食べてみる🍴🍷💁♀️
メカジキのフライ🐟タルタルソースはたまごなしの玉ねぎみじんぎり酸味を効かせて
にんじん🥕ピーマン
トマト🍅を添えて。
ポテトは揚げたラストにローズマリーをさっと入れて
香りづけ🌿 pic.twitter.com/8461hai72F
玉ねぎを使ったタルタルソースや、玉ねぎなしのタルタルソースの作り方を紹介しました。また、タルタルソースがよく合う、人気のメニューも取り上げています。タルタルソースはさまざまな料理に活用できる万能ソースですので、ぜひたくさん作って日々の献立に活用してみましょう。