2020年04月20日公開
2024年10月17日更新
上新粉を使ったおすすめレシピ!お菓子からおかずまで!白玉粉との違いも!
上新粉を使って簡単に作れる、人気のレシピを紹介します。団子などの定番和菓子からメインになるおかずまで、おすすめレシピが満載です。白玉粉との違いも詳しく説明しています。上新粉を上手に活用して、レパートリーを増やしましょう。
上新粉を使って簡単に作れる人気レシピ特集!
今が旬の和菓子『柏餅』です😊
— 八宝堂 (@happoudou) April 4, 2020
お団子と同じ上新粉の生地に、片栗粉を揉み混ぜ、2度蒸しすることで、歯切れの良い食感と、艶のある生地になります😋
あまり出掛けられないこの時期に、家で和菓子をお楽しみください😆#柏餅 #和菓子が好きな人と繋がりたい #八宝堂 #宮代町 #wagashi #happoudou pic.twitter.com/StIn1PN2d4
上新粉は、和菓子としてだけでなく、家庭でも気軽に使える便利な食材です。定番お菓子からボリューム満点おかずまで、人気のレシピを紹介します。バリエーション豊富な、簡単レシピが満載です。上新粉と白玉粉の違いも説明していますので、特徴をつかんで上手に使い分けましょう。
上新粉の特徴
上新粉は米粉の一種
【じゃがいもと豚肉の五香粉蒸し】台湾料理の定番おかずである五香粉の香りをきかせた蒸し物。上新粉をまぶすと、水分やうまみを逃すことがありません。 https://t.co/mMbo2biny4
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) January 23, 2020
#レシピ #minkyou
上新粉は、うるち米を粉にした米粉の一種です。きめ細かくパウダー状にした、上質な米粉を上新粉と呼びます。上新粉は、小麦粉や片栗粉の代わりとして使うこともできます。混ぜすぎて失敗しやすいケーキ生地は、上新粉を使うと上手に仕上がります。また、揚げ衣として上新粉を使った場合は、サックリした食感になります。
上新粉と白玉粉との違い
ふむふむ。「白玉粉はもち米を精白・水洗いし、石臼で水びきして沈殿物を乾燥させたもの」 ここで米粉なら手に入るらしいけど、やっぱり違うものなんだね。
— tywendyk (@noone03694561) April 15, 2020
白玉粉・上新粉・もち粉の違いを知ろう! https://t.co/W17hpTeCCG #コッタ
上新粉はうるち米から、白玉粉もち米から出来ています。どちらも団子や餅の材料ですが、食感に違いがあります。上新粉は歯切れが良く、しっかりした食感です。ういろうや草餅などに使われます。これに対して、もち米からできている白玉粉は、なめらかな食感です。白玉団子や大福によく使われています。
上新粉を使った簡単レシピ【お菓子】
みたらし団子
【材料(2本分)】
- 上新粉 50g
- 湯 45cc
- 砂糖 10g
- 醤油 20cc
- 砂糖 30g
- くず粉 4g
- 水 40cc
【作り方】
- ボウルに上新粉を入れ、50℃程度に温めた湯を2、3回に分けて入れてこねます。
- 生地がまとまるまでこねたら、生地を3つに分け、強火で15分蒸します。
- 蒸しあがった生地をすり鉢に入れ、すりこぎ棒でこねます。
- 砂糖を加え、餅をつくようにしっかりこねます。
- 生地を8分割して丸め、4個ずつ串に刺します。
- くず粉を水で溶かし、醤油、砂糖とともに鍋に入れて火にかけます。
- 弱火~中火で加熱し、透き通って来たら火から下ろします。
- 団子にたれをかけて完成です。
家庭で簡単に作れると人気の、みたらし団子のレシピです。上新粉をこねる湯は、なるべく熱いものを使うと、生地がまとまります。火傷しないよう、十分に注意しながらこねましょう。オーブントースターなどで団子に軽く焼き目を付けると、香ばしさが加わります。あんこ、きなこ、海苔など、家にある材料で、色々な団子を作ってみましょう。
ブラウニー
【材料】
- 上新粉 30g
- 卵 2個
- ココア 小さじ3
- 砂糖 50g
【作り方】
- ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
- 砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
- もったりするまで泡立てたら、上新粉を入れてさっくり混ぜます。
- ココアを加えて、ダマが残らないように混ぜます。
- 型に流し込み、180℃のオーブンで23分焼きます。
- 好みで粉砂糖をふりかけて完成です。
見た目ふわふわ、食べるともちもちのブラウニーのレシピです。小麦粉は混ぜすぎると生地が固くなりますが、上新粉なら、よく混ぜてもふわふわを保てます。お菓子作りビギナーにも、作りやすいレシピです。上新粉を入れる前にサラダ油20gを加えると、しっとり感とコクがプラスされます。
いちご大福
【求肥の材料(12個分)】
- 白玉粉 100g
- 上新粉 50g
- 砂糖 70g
- 水 270ml
【具の材料(12個分)】
- いちご 12個
- こしあん 150g
- 白あん 150g
- 片栗粉 適量
【作り方】
- 鍋に求肥の材料を入れ、よく混ぜて材料を溶かします。
- 中火にかけて、混ぜながら加熱して、弾力のある状態になったら火を止めます。
- 片栗粉をまぶして12等分にし、粗熱を取ります。
- こしあんと白あんを、それぞれ6等分にします。
- いちごはヘタを取り、水分をやさしく拭き取っておきます。
- こしあんは、いちごを包んで形を整え、白あんはそのまま丸めます。
- 3の求肥で、6の具を包みます。
- 白あんの大福は、はさみで切り込みを入れ、いちごを乗せて完成です。
こしあんと白あん、2種類のいちご大福のレシピです。上新粉と白玉粉を合わせることで、冷めても柔らかい大福になります。他のフルーツやアイスなど、好みの具を包んで楽しく作りましょう。
クッキー
【クッキーの材料】
- 無塩バター 100g
- 上新粉 80g
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 30g
- 粉砂糖 30g
【作り方】
- 材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。
- 全て均一に混ざったら、塊になるまで手でこねます。
- ビニール袋に入れ、麺棒で伸ばします。
- 2cm×3.5cmくらいの大きさに包丁でカットします。
- 140℃のオーブンで28分焼いたら完成です。
もちもちの印象が強い上新粉ですが、焼くとサクサク軽い食感になります。動画では、チョコレートコーティングやトッピングまで、詳しいレシピが紹介されています。手土産やプレゼントに最適です。
草餅
生のよもぎが手に入ったら一度は作りたい、草餅のレシピです。上新粉7:白玉粉3の黄金比は、さくら餅や柏餅にもアレンジ可能です。上新粉の歯切れの良さと、白玉粉のもちもち食感のバランスが抜群です。翌日まで柔らかさが持続し、美味しく食べられます。
上新粉を使った簡単レシピ【おかず】
大根餅
【材料】
- 上新粉 1kg
- コーンスターチ 250g
- 大根 1本
- 干しエビ 75g
- 広東腸詰(広東ソーセージ) 250g
- ぬるま湯(50℃) 1800cc
- 熱湯 600cc
- ごま油 100cc
- 塩 30g
- こしょう 適量
【作り方】
- 大根は細切りにし、中国腸詰は細かくサイの目切りにします。
- 水で戻しておいた干しエビを、みじん切りにします。
- 広東腸詰と干しエビを炒めます。
- ボウルに上新粉、コーンスターチ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせておきます。
- 広東腸詰と干しエビを炒めます。
- 4のボウルに5を入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜます。
- 大根を軽く茹でます。
- 大根、ごま油、熱湯を6に加えてよく混ぜます。
- 形に流し込み、90分蒸します。
- 2cm程度の厚さに切って、揚げ焼きにして完成です。
中華の料理人が作る、本場中国の大根餅のレシピです。家庭で作る時には、レシピの量を1/4にして作ってみましょう。9の蒸し時間は25分程度になります。そのまま食べても美味しいですが、酢醤油をつけると、さっぱりした味わいになります。
キャベツ焼き
生地に上新粉を使った、キャベツ焼きのレシピです。ソースとだしの香りが、食欲をそそります。生地は、クレープのように薄くカリっと焼きましょう。軽い食感と濃い味付けが、美味しく仕上げるポイントです。もう一品欲しいというとき、すぐに作れる時短レシピです。
トッポギ
【材料】
- 上新粉 100g
- 熱湯 200cc
- 水 200cc
- コチュジャン、砂糖、醤油 各大さじ1
- ニンニクチューブ 5cm
- タマネギ、ニンジン、さつま揚げ、長ネギ 好みの量
- 白ごま 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- ボウルに上新粉と熱湯を入れて混ぜ、まとまってきたら、手でこねます。
- ラップをかけて、レンジで4~5分加熱します。
- 取り出して、熱いうちにこねてから、棒状に伸ばします。
- 直径2~3cmになるまで伸ばしたら、ラップをして冷まします。
- 好みの長さに切ります。
- コチュジャン、砂糖、醤油、ニンニクをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- ホットプレートにごま油をひき、タマネギ、ニンジン、さつま揚げを焼きます。
- 6のタレと水を加え、ひと煮立ちしたら長ネギを加えます。
- 5を加えてとろみが付いてきたら、白ごまをふりかけて完成です。
韓国料理のトッポギも、生地から簡単に手作りできます。コチュジャンの甘辛だれは、ピーマンやじゃがいも、アスパラなどもよく合います。ホットプレートを使って、好きな野菜と一緒に食べましょう。家族が揃う休日の食事に、おすすめのレシピです。
水キムチ
水キムチは、乳酸菌がたっぷりの発酵食品です。腸内環境が整い、美肌やダイエットにも良いと人気を集めています。乳酸菌と食物繊維が豊富に採れる健康レシピです。好きな野菜で試してみてください。
離乳食
上新粉は、離乳食としても優秀な食材です。自分の手でつかんで、野菜をもりもり食べられるおやきです。レシピの野菜をバナナやりんごに変えると、パンケーキにもアレンジできます。
上新粉を使ってお菓子やおかずの人気レシピを作ってみよう!
上新粉でお団子を作り有機あずきをかけてみた(*´꒳`*)いただきます💕#手作り#ハマってきた pic.twitter.com/2J5P3KiOcx
— みろくん⭐︎7月初個展開催 (@mirokun8888) February 19, 2020
お菓子だけでなく、おかずとしても大活躍の上新粉の人気レシピを紹介しました。家庭でも簡単に作れるレシピで、上新粉を身近に感じられたのではないでしょうか。上新粉を活用して、様々なお菓子や料理にチャレンジしてみてください。