2020年03月28日公開
2024年10月14日更新
ガナッシュの基本レシピ!美味しく作るポイントは?活用レシピも紹介
ガナッシュの基本レシピや作り方のコツと、人気の活用レシピを紹介します。美味しく作るポイントや、ホワイトチョコやフォンダンショコラなどの簡単アレンジレシピを詳しく解説。ガナッシュを上手に作りたい方必見です。
ガナッシュの作り方レシピが知りたい!
ランゴ・オ・ショコラ
— しぃ (@sii02110706) February 14, 2020
小嶋先生のレシピ💕
ガナッシュがトロリとしてとても美味しい🎵#cotta pic.twitter.com/8sWmYRG8hy
バレンタインなどのお菓子作りにかかせないガナッシュ。チョコレートと生クリームを混ぜ合るだけなので簡単そうに見えますが、作ってみると硬くなったりボソボソになったり、意外と難しいと思っている方も多いのではないでしょうか?この記事では、ガナッシュを上手に作るコツやガナッシュを使った人気レシピを紹介します。
ガナッシュの基本のレシピ
ガナッシュとは?
チョコレートとピスタチオの組み合わせって、最っ高。
— ゆっぴき (@cooking_made41) March 8, 2020
ガナッシュ挟むだけでよかったんだけど#富澤商店 さんのちょこっとシリーズのピスタチオをみたらデコレーションせずには…😏
型は #コッタ さん
ココアサブレのレシピは @gemomogemo さんです🙇♀️#お菓子作り#お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/haEURPlKZI
ガナッシュとは、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたものです。ケーキの間に挟んだりコーティングに使ったりトリュフにしたりと、チョコレートを使ったスイーツの基本となるクリームです。ガナッシュと生クリームには明確な違いはなく、柔らかいのがガナッシュ、ガナッシュと比べると硬いのが生チョコと分別することが多いようです。
ガナッシュの硬さは生クリームの量で調整することができるため、用途に合わせてレシピの分量を変えると良でしょう。
材料
トリュフ完成版。
— 架城しょーすけ (@kajyouakira) December 21, 2016
模様変えたり、ココアパウダーかけてみたり。
バリエーションに挑戦。
パーチに入れたらそれらしく見えたかな?
ミルクチョコ+生クリーム+ブランデーのガナッシュをホワイトチョコでコーティングしてます#お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/nZETslT4JG
種類 | チョコーレート:生クリームの配合 |
---|---|
ホワイトチョコレート | 3:1 |
ミルクチョコレート | 2:1 |
スイートチョコレート | 2:1 |
ガナッシュの材料は、チョコレートと生クリームのみです。カカオバターの含有率が違うため、チョコレートの種類によって配合を変える必要があります。ガナッシュを作る時は、脂肪分30%前後の生クリームを使用します。脂肪分が高いと分離しやすくなるので注意してください。
作り方
いやもう世の中にたくさんあるのに申し訳ないと思いながらすっごくオーソドックスなトリュフのレシピをコッタさんにアップしました。トリュフはガナッシュに薄くチョコレートをコーティングしたい委員会に所属しています。ちょっとひと手間で美味しくなるので、ぜひぜひ!https://t.co/c27NlD0LJX pic.twitter.com/cAdom9NMR3
— みのすけ通信お菓子教室 (@minosuke999) February 8, 2020
- ボウルにチョコレートを入れます。
- 鍋に約50度のお湯を張り、底がお湯に浸るようにボウルをのせます。
- チョコレートが滑らかになるまで、湯せんしながら溶かします。
- 小鍋に生クリームを入れ、中火にかけて沸騰させます。
- 湯せんしたチョコレートに生クリームを1/3量加え、約10秒放置します。
- ボウルの中心から円を描くように、ゴムベラで混ぜます。
- 残りの生クリームを2回に分けて加え、艶が出るまでゴムベラで混ぜます。
- 小さなボウルに移し、ハンドブレンダーにかけます。
- 平らな容器にラップを敷きガナッシュを流し入れ、ラップでピッタリと覆います。
- 冷蔵で冷やし固めます。
ガナッシュは湯せんにかけたチョコレートと、温めた生クリームを混ぜ合わせながら作ります。ゴムベラで滑らかにしブレンダーでガナッシュの中の空気を抜くのが、口どけをよくするコツです。ガナッシュの仕上がりを大きく左右するため、道具は油分や水分などを綺麗に拭き取った状態で使ってください。
温度管理も重要ですので、温度計を使うこともガナッシュを作る時の重要なポイントになります。
ガナッシュの作り方のコツ
計量はきちんとする
チョコレートと生クリームと無塩バターとラム酒とココアor抹茶の材料でできるガナッシュといふのがあります。
— Kim (@Jack3390) February 8, 2020
無塩バターないから塩入りマーガリンで代用(塩ぱいの美味しいし)生クリームはまろみがでると思いレシピより多目に。ラム酒は節約のため買わなかったら固まらない不気味チョコができました。 pic.twitter.com/Oa6nM1cJvk
ガナッシュに限らず、お菓子作りは特に計量をきちんとするのがとても重要です。ゴムベラやボウルに残らないように、しっかりと使い切ってください。レシピの分量と誤差が生じると、ガナッシュの仕上がりや食感が変わるので注意しましょう。
生クリームは少しずつ混ぜる
今回のフォンダンショコラはレンジで再加熱してもトローッとするレシピやから、ガナッシュを作ったら一旦冷蔵庫に1時間寝かせるよ。その次は冷凍庫で3時間だね!朝に生地焼いてしまえば完璧だね! pic.twitter.com/zS2fQnHPu7
— 天佑(あますけ)💋もちた (@usagisan06) December 23, 2019
生クリームは少量ずつ加えるのがポイントです。一気に入れると綺麗に乳化できず、ガナッシュの口どけが悪くなる原因になります。温度が低いとダマになりやすくなるため、室温が低い冬は特に、チョコレートと生クリームの温度管理にも注意してください。
生クリームで硬さを調整
個人的にやっているwチョコフェス✨1つめのレシピ動画をアップしました☺
— パティシエール今日のおやつ (@todayspatissier) January 27, 2020
最初は基本のき‼️本物のガナッシュの作り方です😆https://t.co/VMHX0BhpSd
ガナッシュの作り方を動画にぎゅっと集めました!
ツヤツヤ美しいガナッシュに溺れたい方は是非ご覧ください😆w
私だけかな?w#バレンタイン pic.twitter.com/6cgueLMdyT
レシピ通りに作ったのにガナッシュが硬くなった場合は、生クリームで調整します。お好みの硬さになるまで、常温の生クリームを少量加え混ぜ合わせる作業を繰り返してください。ガナッシュにコクを出したい時はバターを、風味を加えたい時は洋酒を入れるのもおすすめです。
ガナッシュの人気活用レシピ
ガナッシュ入りフォンダンショコラ
【材料】
マフィンカップ:8個
(ガナッシュ)
- 生クリーム38%:100g
- ビターチョコ:100g
- ビターチョコ:100g
- バター:90g
- 薄力粉:30g
- 卵:2個
- 砂糖:60g
【作り方】
- ビターチョコを小さく割りながら、ボウルに入れます。
- 温めた生クリームを加え、チョコが溶けるまで混ぜ合わせます。
- 容器にラップを敷き、混ぜ合わせた生クリームとチョコを流し入れます。
- 一晩冷蔵庫で冷やしたらガナッシュの完成です。
- クッキングシートにガナッシュを取り出し、温めた包丁で一口サイズにカットします。
- ビターチョコを小さく割りながら、ボウルに入れます。
- バターを加え、湯煎しながら混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- チョコとバターを溶かした液に、8を加えて混ぜ合わせます。
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゆっくりと混ぜ合わせたら、フォンダンショコラの生地が完成です。
- カップの半量までフォンダンショコラ生地を入れ、ガナッシュをのせます。
- カップの8分目までフォンダンショコラの生地を入れます。
- 180度に予熱したオーブンで10~15分焼きます。
ケーキをカットすると、中からガナッシュがトロッと溢れ出てくる人気スイーツです。手が込んでいるように見えますが、チョコレートに生クリームやバターを混ぜていくだけで簡単に作ることができるので、初心者も挑戦しやすい人気レシピです。
ガナッシュタルトケーキ
【材料】
(タルト生地)
- 薄力粉:150g
- バター:100g
- グラニュー糖:50g
- 卵:30g
- 塩:ひとつまみ
- チョコレート:200g
- 生クリーム:150ml
【作り方】
- 室温に戻し柔らかくなったバターを、ハンドミキサーで混ぜます。
- グラニュー糖と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
- 卵を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせます。
- 薄力粉をふるいながら加えます。
- 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 麺棒を使って生地を薄く伸ばします。
- タルト台に生地を隙間なく広げます。
- フォークで生地に軽く穴を開け、180度のオーブンで15分焼きます。
- チョコレートを刻みます。
- チョコレートに温めた生クリームを加えて、ガナッシュを作ります。
- ガナッシュをタルトに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 残ったガナッシュを絞り袋に入れ、デコレーションします。
- ココアパウダーや苺をのせます。
チョコレート好きにはたまらない、ガナッシュを存分に味わうことができる人気のレシピです。市販のタルト生地を使うとガナッシュを作るだけで良いので、さらに簡単に短時間で作ることができます。ガナッシュの上に苺やアーモンドなどをトッピングして、自分好みのタルトケーキに仕上げましょう。
ボンボンショコラ
【材料】
- 紅茶葉:5g
- お湯:20g
- 市販のトリュフボール:42個分
- 生クリーム:100g
- ビターショコ:200g
【作り方】
- 紅茶葉にお湯を注ぎ、5~10分蒸らします。
- チョコレートを刻み、湯せんにかけながら溶かします。
- 生クリームに蒸らしておいた茶葉を加え、沸騰直前まで温めます。
- 茶葉を濾しながら湯せんしたチョコレートに加え、よく混ぜ合わせてガナッシュを作ります。
- ガナッシュを絞り袋に入れます。
- 市販のトリュフボールにガナッシュを絞り入れます。
簡単かつプロ並みに仕上がるボンボンショコラは、バレンタインにも人気のガナッシュ活用レシピです。市販のトリュフボールを使うと、お菓子作りが苦手な方やお子さんも気軽に挑戦することができます。レシピのビターチョコをホワイトチョコレートに変えると、女性に人気のミルクティー味のガナッシュが完成します。
ガナッシュ入りマカロン
【材料(13~15個分)】
(マカロン生地)
- 粉糖:50g
- アーモンドプードル:50g
- ココアパウダー:15g
- 卵白:20g
- 卵白:40g
- グラニュー糖:80g
(ガナッシュ)
- チョコレート:80g
- 生クリーム35%:60ml
【作り方】
- ココアパウダー・粉糖・アーモンドプードルを、ふるいにかけながらボウルに入れます。
- 卵白を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白を入れ、白くモコモコになるまで泡立てます。
- グラニュー糖を1/3加え、さらに泡立てます。
- 4を60度の湯煎にかけ、温めながら残りのグラニュー糖を加えてメレンゲを作ります。
- メレンゲを1のボウルに2回に分けて加え、その都度ダマができないように混ぜ合わせます。
- ゴムベラを持ち上げて生地が流れ落ちない状態、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。
- 生地を絞り袋に入れ、天板に絞ります。
- 生地の表面を優しく触って、指につかなくなるまで乾燥させます。
- 160度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- チョコレートを小さく割りながらボウルに入れます。
- 温めた生クリームを加え、中心からゆっくり混ぜながらガナッシュを作ります。
- 焼いたマカロンにガナッシュを絞ってサンドします。
- 冷蔵庫で1日休ませて、マカロンとガナッシュを一体化させます。
スイーツ店でも人気のマカロンのレシピです。扱いが難しく初心者には少しハードルが高いお菓子ですが、レシピ通りひとつひとつの工程を丁寧に行うことで、プロのような美味しいマカロンを簡単に作ることができます。チョコレートの種類を変えて、自分好みのガナッシュを作るのもおすすめです。
ガナッシュ入りピスタチオマカロン
基本のマカロンが作れるようになったら、ピスタチオを使ったアレンジレシピに挑戦してみましょう。生地に黄色と緑の食紅を加えて、ピスタチオカラーを作ります。間に挟むクリームは、ホワイトチョコレートのガナッシュをベースにクリームチーズやピスタチオ、ブルーベリージャムを混ぜ合わせます。
基本のガナッシュレシピに様々な食感や味の食材をミックスすることで、簡単なのにプロのようなマカロンを作ることができます。
ガナッシュチョコレートケーキ
ケーキの中にもコーディングにも、ガナッシュをたっぷり使ったレシピです。同量のチョコレートと生クリームでガナッシュを作るため、滑らかで口どけが良いのが特徴です。
濃厚にしたい時は動物性、軽くしたい時は植物性と、好みに合わせて生クリームを使い分けるのがポイントです。ガナッシュにラム酒やブランデーを加えることで、風味豊かなケーキを簡単に作ることができます。
ガナッシュサンドクッキー
クッキーにガナッシュをサンドしたレシピです。クッキーのほろほろっとした食感とガナッシュの濃厚な味を、一度の楽しむことができます。ハートや星など好きな形にくり抜いて、ビターや苺などのチョコレートを挟むと、バレンタインデーやホワイトデーにもぴったりのオリジナルクッキーが完成します。
ガナッシュチョコレートプリン
プリンの滑らかな食感と、濃厚なチョコレートの香りを楽しむことができる贅沢なレシピです。ガナッシュにゼラチンやカスタードクリームミックスを加えるだけで、簡単に作れるのも魅力です。冷やして食べるので、暑い夏にもおすすめのガナッシュレシピです。
ガナッシュデコレーションシフォンケーキ
シフォンケーキに、ガナッシュをたっぷりコーティングしたレシピです。ホワイト・ブラック・ストロベリーなど、数種類のチョコレートを使ってカラフルに仕上げます。華やかで見た目も可愛いので、バースデーケーキとしても人気のガナッシュレシピです。
ガナッシュレシピを活用していろんなスイーツを作ってみよう!
☪︎ティラミスタルト
— ☪︎F-misaki☪︎ (@45mtc_suu) March 22, 2020
タルトがしなしなにならないように生地との間にガナッシュ塗ったけどそもそも焼きすぎでザクザクタルトだった笑笑
いちごもそろそろ終わりかなぁ#お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #コッタ #お菓子で日本を元気に pic.twitter.com/oNAWuo6MKn
ガナッシュの作り方や活用レシピを紹介してきました。ガナッシュは、チョコレートに生クリームを混ぜて作るのが基本です。ガナッシュを上手に作るコツは、温度に注意しながら艶が出るまで乳化させることです。
生チョコと大きな違いはなく、生クリームとの配合によって柔らかさを変えることができます。人気のマカロンやケーキのコーティングなど、様々なスイーツに活用することができるので、ぜひガナッシュ作りに挑戦してみてください。