2020年03月02日公開
2024年10月12日更新
有頭エビの人気レシピ!エビフライやおせちに使って食卓を華やかに!
有頭エビを使用した人気レシピをまとめました。定番のおせち料理からパスタまで、食卓を華やかにする有頭エビのレシピを徹底紹介!また、有頭エビの正しい処理方法や、冷凍エビの調理ポイントについても解説します。
目次
有頭エビのレシピを紹介!
本記事では有頭エビを使用した人気おすすめレシピを紹介します。正月には欠かせない定番おせち料理をはじめ、ぱすたやアヒージョなど、抑えておきたい人気レシピをまとめました。また、有頭エビの正しい処理方法や、冷凍エビを使用する場合の調理ポイントなどについても併せて解説します。
有頭エビの下処理方法
手順①つまようじで背わたを取る
エビの背わたと臭みを取る方法。海老の下処理の仕方。 https://t.co/G8W9IRkzhO pic.twitter.com/YXM2LGYkgt
— ワダイニュース (@rongetu) May 12, 2018
有頭エビに関わらず、エビを調理する際は必ず下処理を行う必要があります。その中でまず最初に行うのが背わた取りです。エビの背中には背わたと呼ばれる筋の様なモノがあるので、これを爪楊枝などで取り除いてください。
手順②有頭エビの足やひげをカットする
有頭海老も下処理すみ、タレにつけてます。30分くらいしたら竹ぐしさしてグリルで焼きます!! pic.twitter.com/TS6D8lQEy2
— ふみふみ (@KindnessNever) December 30, 2013
次に、有頭エビの足やヒゲなどをカットしていきます。カットする際は調理バサミを使うのがおすすめで、包丁を使用するよりも簡単に処理することができます。
手順③有頭エビの水分を拭き取る
簡単お正月スパイス料理。
— 一条もんこ (@monko1215) December 31, 2019
ピリ辛海老のつや煮。
有頭海老 3尾
みりん 大2
醤油 大1
黒胡椒パウダー 小さじ1/3
すべてを鍋に入れて沸騰させ、水分を飛ばすように海老に火が通るまで約5分加熱する。
車海老が無いので赤海老で作ってます(*´-`)キリッと辛くて美味しい、、♡ pic.twitter.com/RcNFl7x65w
一通りの下処理が終わったら、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を拭き取っておきましょう。どの様なレシピの料理を作るにせよ、予め水気は取っておくに越したことはありません。ですので、できる限りの水分を取り除いておきましょう。
冷凍有頭エビの調理ポイント
休みだから年末の買い物にいって安くで有頭海老があったから買ってきた(*´▽`)ノノおせち用に煮て冷凍♡
— まいきち (@M1010R) December 18, 2013
次の休みに黒豆つくろっ♪ pic.twitter.com/kgKbu7mzW0
冷凍エビは非常に便利な食材ですが、解凍方法が悪いと味や風味が損なわれる原因となりかねません。よって、何よりもまずは正しく解凍することが重要となります。また、時間が経ったエビは色が黒ずみ、見た目的にも汚く見える場合があります。そういったエビは小麦粉で汚れを落としてから調理することをおすすめします。
有頭エビの人気レシピ【焼き】
有頭エビの塩焼き
【材料】(2人分)
- 有頭海老…5尾
- 塩…少々
- エビソルト…少々
【作り方】
- フライパンを中火で熱して塩を撒く。
- エビを並べて3分焼く。
- 返して4分焼く。
- エビを器に盛り、上からエビソルトを散らす。
- 皿に並べ、レモンを添えたら出来上がり。
最初のレシピは、シンプル・イズ・ベストな有頭エビの塩焼きです。串打ちのエビもいいですが、それだと手間が掛かるので簡単にはいきません。このレシピなら串打ちする必要がなく、フライパンだけで完結することができます。エビソルトの豊かな風味がエビの旨味を引き出します。
有頭エビの黄金焼き
【材料】(4人分)
- 有頭エビ…4尾
- スライスチーズ…2枚
- 卵黄…1/3個
【作り方】
- 有頭エビを背開きにし、竹串で背わたを取りのぞいて洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
- スライスチーズは半分に切り、有頭エビの背に乗せる。
- チーズを乗せた有頭エビをオーブントースターで焼く。
- チーズが溶けてまん中がくぼんだら卵黄を塗り、白っぽくなるまでさらに焼く。
- 再度卵黄を塗って表面が乾くまで焼き、皿に並べて出来上がり。
続いてのレシピ「有頭エビの黄金焼き」は、チーズで洋風にアレンジした彩り鮮やかな一品です。しっかりと火を通すことで、頭までまるごと食べることができます。調理の際はエビのサイズに合わせ、スライスチーズの切り方を調整してください。 また、卵黄を塗ると焦げやすくなるので、焼きすぎに注意しましょう。
有頭エビのテルミドール
【材料】(6人分)
- 赤エビ…6尾
- 豆乳…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- じゃがいも…1/4個
- とろけるチーズ…1枚
- 塩…少々
- こしょう…少々
- パセリ(みじん切り)…適量
【作り方】
- 有頭エビを殻ごと背中側から刃を入れて開き、背わたをキレイに取り除く。
- 濡らしたキッチンペーパーとラップでじゃがいもを包み、レンジで2分間加熱する。
- じゃがいもを潰し、マヨネーズ、塩胡椒、豆乳を加えて混ぜる。
- 有頭エビの身の部分に塩こしょうを振って3を塗る。
- オーブンを180℃に予熱し、とろけるチーズを被せた有頭エビを20分間焼き上げる。
- オーブンから取り出し、皿に盛り付けたら出来上がり。
続いてのレシピは、見た目も美しいインスタ映え間違い無しの一品「有頭エビのテルミドール」です。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを混ぜると、より本格的な仕上がりとなります。白ワインとの相性も抜群で、おつまみにもおすすめです。
有頭エビの人気レシピ【揚げ】
エビフライ
【材料】(2人分)
- 有頭エビ…6尾
- 薄力粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- キャベツ…適量
- にんじん…適量
- サラダ油…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
〈A〉 - マヨネーズ…50g
- ゆで卵…1個
- 玉ねぎ…25g
- ケイパー…10g
- ピクルス…10g
- 牛乳…小さじ1
- パセリ…適量
【作り方】
- 乾燥パン粉を手で揉み、細かく砕く。
- 卵、玉ねぎ、ケイパー、ピクルス、パセリはみじん切りにする。
- 付け合わせのキャベツとにんじんを千切りにして合わせる。
- 有頭エビの背中に竹串を刺して背わたを除く。尾の先を切り、包丁の背で中の水分をしごく。
- はさみでエビの頭の尖った部分を切り落とす。皮を剥き、腹の節に沿って隠し包丁を入れる。
- Aでタルタルソースを作る。ボウルにAを材料順に入れ混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
- エビに塩こしょうで下味をつける。
- 頭と尾を持ち、胴の部分に薄力粉を薄くまぶし、卵、パン粉を多めにつける。
- 180度の油でエビを揚げ、きつね色になったらタルタルソースを添えて出来上がり。
続いては、有頭エビを使ったレシピの中でも定番の一品「エビフライ」です。調理の際はエビの尾を広げるように持ち、鍋の手前から奥にすべらせるように入れるのがポイントです。揚げる際も鍋の中ではあまり触らずに揚げる様に心掛けましょう。
有頭エビの香り揚げ
続いてのレシピは、ふんわりとした柔らかな風味が特徴の「有頭エビの香り揚げ」です。こちら丸ごとのエビに衣をつけて、カリッと油で揚げました。香油と粉山椒の香りと風味が口の中一杯に拡がります。
有頭エビの人気レシピ【煮込み】
海老の含め煮
【材料】(5人分)
- 有頭エビ(車海老など)…10尾
- 酒…200cc
- みりん…60cc
- 醤油…60cc
- だし汁…200cc
【作り方】
- 有頭海老の固い部分とヒゲを切り落とす。
- 爪楊枝を使って背ワタを取り除く。
- 鍋にみりんと酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
- 醤油とだし汁を加え、沸騰したら海老を入れる。
- 弱火で5分程煮込んでいく(途中灰汁を丁寧に取り除く)
- 落し蓋にアルミホイルを被せ、5分経ったらエビと煮汁を分けて冷ます。
- 煮汁をキッチンペーパーなどで濾す。
- 海老にキッチンペーパーを被せて上から煮汁を掛け、冷蔵庫で馴染ませる。
- お皿に盛り付け、南天の葉を飾り付けたら出来上がり。
続いては、和食の定番料理「海老の含め煮」のレシピです。レシピでは「有頭エビ」と記載されていますが、大きさを考えるとやはりここは車海老を使用するのがベストでしょう。こちらはそれほど手間の掛からない料理ですので、ビギナーの方でも充分チャレンジ可能なレシピとなっております。
有頭エビのアヒージョ
【材料】(6人分)
- 有頭エビ…6尾
- ローズマリー…適量
- タイム…適量
- 赤唐辛子…1~2本
- にんにく…1片
- オリーブオイル…300ml
- 塩こしょう…少々
- バゲット…1本
【作り方】
- 有頭エビを塩水で洗って水気を拭き、頭と尾を残して殻を剥く。
- エビの背ワタを爪楊枝などで取り除き、背を開く。
- ローズマリー、タイム、赤唐辛子を乱切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、2と3を加える。
- フツフツとしてきたら弱火に落とし、エビに火が通るまで煮る。
- 1cm程の厚さにスライスしたバゲットに3を添え、皿に盛り付けたら出来上がり。
続いてのレシピは有頭エビを使った豪快なアヒージョです。ハーブとにんにくが香り立つお酒にぴったりの一品で、海老をホタテやタコ、エリンギ、マッシュルームなどに変えてもOKです。また、残ったオイルをパスタに絡め、ペペロンチーノ風にアレンジすることもできます。
エビはブロッコリーとの相性が抜群ですので、もしブロッコリーが冷蔵庫にある場合は、お好みでこちらを加えてみると良いでしょう。
有頭エビのうま煮
【材料】(2〜3人分)
- 有頭エビ…6尾
- 塩…大さじ1
- だし汁…300cc
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ2
【作り方】
- 爪楊枝などでエビの背ワタを取り除き、尾の先を切り揃える。
- 湯を沸かした鍋の中に塩を加え、エビを2分ほど茹でる。
- 茹で上がったエビをザルにあげ、しっかりと水を切る。
- Aを入れた鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてエビを加える。
- 蓋を閉じて3分程煮込み、火を止めて暫く放置する。
- 冷めたら皿に盛り付けて出来上がり。
続いてはおせち料理には欠かせない「有頭エビのうま煮」のレシピです。いわゆる養老海老と言われるこちらの料理は、お正月料理に欠かせない縁起物の1つになります。その優しい味わいは、まさに和の真髄といったところでしょう。
有頭エビの人気レシピ【ご飯もの】
濃厚えびえびカレー
【材料】(3〜4人分)
- 有頭えび…8尾
- 玉ねぎのみじん切り…1個分
- にんにくのすりおろし…1片分
- 生姜のすりおろし…1片分
- カレールー…1/2箱
- トマト(1cm程の角切り)…大1個
- 白ワイン…200ml
- 水…400ml
- ローリエ…1枚
- バター…30g
- サラダ油…大さじ2
- ご飯…適量
- パセリのみじん切り…適宜
- 生クリーム…適宜
【作り方】
- 有頭エビの頭と殻を剥き、背わたを取り除く(尾は残す)
- フライパンにエビの頭と殻を入れてヘラで潰し、色が変わったら白ワインを入れて沸かす。
- 5分程煮込んだらザルで漉す。
- 別のフライパンにサラダ油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
- 4に3とトマト、水、ローリエを入れ、灰汁を取りながら10分ほど煮る。
- 1度火を止めてカレールーを入れて溶かす。
- 再度火を点けたらエビとバターを加えて5分程煮込む。
- お皿にご飯をよそい、カレーとパセリ、生クリームをかけて出来上がり。
続いてのレシピは、エビの旨味をたっぷりと堪能することができる「濃厚えびえびカレー」です。エビの殻を炒めたスープが、カレーに旨味と香ばしさを与えています。その濃厚なコクと味わいで、世代問わず多くの人々から人気を集める一品です。
有頭エビのパエリア
【材料】(4人分)
- オリーブオイル…適量
- アサリ…150g
- ムール貝…5個
- 有頭エビ…5尾
- ニンニク…一片
- 玉ねぎ…150g…小1個
- 無洗米…200g
- 水…200ml
- カットトマト…80g
- コンソメ…小さじ1
- ターメリック…小さじ1/4
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
- ローズマリー…1本分
- 飾り用ローズマリー…適量
- レモン…1/2個
- 有頭エビ…8尾
- 白ワイン…200ml
【作り方】
- あさりを塩水に付け、冷暗所に30分ほど置いて砂抜きする。
- ムール貝の殻を洗って汚れを落とし、ニンニクとタマネギをみじん切りにする。
- レモンを薄い輪切りにする。
- 有頭エビの殻を剥き、身を細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、有頭エビ、あさり、ムール貝を炒める。
- 色が変わったら取り出し、有頭エビの殻を入れて炒める。
- 白ワインを加え、潰しながら炒める。
- ザルで濾してボウルに移す
- パエリアパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
- 無洗米を加えて、透き通るまで炒めたら8を入れる。
- 水、カットトマト、コンソメ、塩、コショウ、ターメリック、エビ、ローズマリーを加える。
- 混ぜ合わせたら中火で沸騰させる。
- アサリ、ムール貝、有頭エビを素早く並べ、蓋をして弱火で20分加熱する。
- 蓋を開けて1分ほど強火で加熱し、水分を飛ばす。
- フライパンごとテーブルに移し、レモンとローズマリーを飾って出来上がり。
続いてのレシピは、本格的パエリアパンを使用した「有頭エビのパエリア」です。こちらはお米の状態から炒めていく本格仕様のパエリアで、手間は掛かりますが簡易レシピとは比べ物にならない程の美味さを誇ります。見た目も華やかですので、パーティーや誕生会などの人が集まる席におすすめです。
有頭エビの人気レシピ【スープ】
ブイヤベース
【材料】(3〜4人分)
- オマール海老…1尾
- 車海老…8尾
- ブラックタイガー…3尾
- 金目鯛…1尾
- ホウボウ…1尾
- イカ…1杯
- ムール貝…200g
- アサリ…200g
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
- 白ワイン…200ml
- トマトの水煮…300g
- チキンブイヨン…300ml
- サフラン…ひとつまみ
- ディル…1束
- フランスパン…適量
- オリーブオイル…適量
- ニンニク…1片
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2本
- じゃがいも…1個
- セロリ…1/2本
- にんにく…1片
【作り方】
- 魚のウロコと内臓を取リ除き、香味野菜の皮を剥いて角切りにする。
- 魚介類を適当な大きさに切る。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、オマール海老と車海老を入れる。
- 色が付いたらバットに移し、金目鯛とイカを焼く。
- 火が入ったら取り出して、ムール貝とあさりと白ワインを加える。
- 殻が開くまで蓋を閉じて加熱し、ザルをかましたボウルに流し入れる。
- 別の鍋にオリーブオイル、にんにく、ホウボウ、ブラックタイガーを入れて炒める。
- 香味野菜を加えて色付くまで炒める。
- ムール貝の出汁、トマトの水煮、サフラン、チキンブイヨンを加え、蓋をして30分間煮込む。
- 天板に並べたバゲットにオリーブオイルを塗ってトーストし、にんにくを擦り付ける。
- 9をザルで漉して鍋に戻し、焼いた魚介を鍋に移してディルを乗せる。
- 蓋をして5分間煮込んだら、お皿に盛り付ける。
- バゲットを添えたら出来上がり。
続いてのレシピは、魚介類を使ったスープレシピの定番「ブイヤベース」です。種類豊富な魚介類と香味野菜を煮出したブイヤベースは「海の味覚を丸ごと詰め込んだスープ」とも言われる一品です。有頭エビの味噌や旨味がスープに溶け出すことで、より一層深い味わいを齎します。
トムヤムクン
【材料】(4人分)
- 有頭エビ…8尾
- 水…800ml
- 塩…大さじ1/2
- レモングラス…4本
- カー…60g
- ホームデーン…3〜4個
- バイマックルー…5〜6枚
- 唐辛子…3本
- ナムプリックパオ…大さじ2と1/2
- ココナッツミルク…200ml
- フクロ茸…100g
- シメジ…1パック
- ナンプラー…大さじ2
- ライム…3個
- パクチー…適量
【作り方】
- 有頭エビの頭と殻を剥く(出汁をとるために残しておく)
- 殻は一節だけ残して剥き、背わたを取り除く。
- 中火で熱した鍋にサラダ油をひき、残しておいた有頭エビの頭と殻を炒める。
- 色が変わったら水と塩を加えて煮込み、沸騰したら弱火に落とす。
- 灰汁を取りながら15分程煮込み、ザルで濾して頭と殻を取り除く。
- レモングラスの茎を包丁の背で叩いて柔らかくし、斜め切りにする。
- カーを薄切りに、ホームデーンは皮を剥いて半分に切る。
- バイマックルーは茎を除き、半分か1/3にちぎる。
- レモングラス、カー、ホームデーン、パクチー、唐辛子を5に加えて強火で加熱する。
- 中火にして、フクロ茸とシメジ、ココナッツミルク、チリインオイル、エビを加える。
- エビに火が通ったらナンプラーとライムの絞り汁を加え、サッとひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、パクチーの葉部分を飾ったら出来上がり。
エビを使ったスープならば、こちらも絶対にハズせません。タイ料理で絶対的な人気を誇るトムヤムクンは、エビの旨味と香ばしさが味の肝となります。こちらのレシピは内容もかなり本格的となっており、本場さながらのトムヤンクンを堪能することができます。
エビとしじみの味噌汁
エビの甘さと旨味が染み出した味噌汁も人気があります。こちらではエビとしじみを取り入れたお味噌汁で、それぞれの素材から出た出汁と旨味を思う存分楽しむことができます。有頭海老が入ることにより、見た目の華やかさが一気にUPすること間違いなしです。
有頭エビの人気レシピ【パスタ】
有頭エビのトマトソースパスタ
【材料】(2人分)
- パスタ(タリアテッレ)…160g
- 有頭エビ…6尾
- カットトマト…200g
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにくのみじん切り…1片分
- 鷹の爪…1本
- 赤ワイン赤…大さじ2
- パルミジャーノチーズ(すりおろし)…少々
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 黒オリーブ…適量
- イタリアンパセリ…適量
- 乾燥タイム…適量
【作り方】
- パスタを表示通り茹でる。
- 赤唐辛子を小口切りに、オリーブを輪切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
- 香りが立ったら有頭エビを入れ、中火で2分半炒める。
- タイム、ワイン、トマト水煮、オリーブを加え、塩こしょうで味を調える。
- 中火で3分熱して混ぜ合わせ、パスタを加えて中火で1分半絡める。
- パルミジャーノチーズを加え、中火で1分絡めてから器に盛る。
- パルミジャーノチーズ、ちぎったイタリアンパセリを散らして出来上がり。
エビを使用したパスタは多数ありますが、やはり定番といえばトマトソースを使用したクリームパスタでしょう。こちらのパスタにはパルミジャーノレッジャーノがふんだんに使用されており、旨味の強い濃厚な味わいが特徴となっております。パスタの基本的レシピとして、ぜひ覚えておきたい一品です。
有頭エビのアメリケーヌソースパスタ
続いては、角の無いまろやかな味わいと深いコクで人気のアメリケーヌソースパスタです。こちらのソースはパスタ以外にもさまざまな料理で使用することができます。よって、このレシピを覚えるだけでも、レパートリーの幅をグンと広げることができるでしょう。こちらも、覚えておいて損のない一品です。
ペスカトーレ
最後はエビを使用したパスタの大定番「ペスカトーレ」です。ペスカトーレにはエビをはじめ、ムール貝やスルメイカなどの濃厚な味わいを持つ具材がふんだんに使用されています。押しも押されぬ人気パスタであり、世代を問わず数多くの人々に親しまれている一品です。
有頭エビのレシピまとめ
有頭エビを使用した人気おすすめレシピを紹介してきました。豊かなコクと旨味を味わえる有頭エビは、料理に華やかさをプラスしてくれる食材です。ここで紹介した料理はどれも自宅で調理可能なモノばかり!ぜひともこの機会にマスターしてください。