2019年07月18日公開
2024年09月22日更新
コストコで買えるメープルシロップの種類!活用レシピと保存方法も
コストコのメープルシロップを使ったことはありますか?大容量で贅沢に使うことができますし、価格が安いものもありますのでコスパがいいものがあります。いろんな種類がありますので、どれを買うか迷ってしまいます。今回はコストコで買うことができるメープルシロップの種類と価格を紹介していきます。保存方法やメープルシロップを使ったレシピも紹介しますので参考にし、最後まで使い切りましょう。
目次
コストコのメープルシロップが大容量で美味しい
コストコは大容量のものが多く売られていてまとめ買いに便利です。メープルシロップも大容量のものが揃っています。さらに美味しいということでメープルシロップが好きな方に重宝されています。今回はコストコで入手できるメープルシロップの種類と保存方法、メープルシロップを使ったレシピまで紹介していきます。
コストコのメープルシロップの種類と価格
まずはコストコで売られているメープルシロップを3種類紹介します。どのような商品なのか、価格はどのくらいか見ていきましょう。
大容量「メープルシロップ(カークランドシグネチャー)」
大容量でコスパがいいメープルシロップで、1326gで1658円の価格で販売されています。100gあたり約125円とコスパは抜群です。カナダ産の純度100%のメープルシロップで、コクを感じる風味があります。さらっとした口溶けでいろんな用途に使えます。パンケーキやヨーグルトにかけるという方や、飲み物に入れるという方もいます。
大容量ですので残りの量を気にせずにたっぷりと使えるのも嬉しいです。お菓子との相性は言うまでもありませんが、目玉焼きとベーコンをのせたパンケーキにかけると美味しいという声もあるようです。実際に試した方からも美味しかったという声がありました。
3種セット「オーガニックメープルシロップ3種(29FEVRIER)」
オーガニックのメープルシロップが3種類セットになっているので味比べを楽しむことができます。収穫する時期でライト、アンバー、ダークに分けられています。収穫時期が遅い方が風味とコクが増しています。料理に使ったりデザートに使ったりと用途も幅広いです。
パンケーキにかけて食べてみるとそれぞれの種類で風味が違うのが分かるようですので、試してみると面白いでしょう。250mlが3本入っていて2498円です。1本あたりの価格は約832.7円です。
3本セット「ピュアメープルシロップ(カナディアン)」
250mlの容器に入ったメープルシロップが3本セットになっています。3本セットで1998円で、1本あたりの価格は666円です。甘みは強すぎずカナダ産のメープルシロップですので、コクと香ばしさが感じられます。
ヨーグルトやパンケーキ、スコーンにかけても美味しいですし、飲み物に入れても美味しいです。コストコは大容量のものが多いものの、250mlのボトルと珍しい小型のもので購入した方も最後まで使い切ることができると好評です。
コストコのその他のシロップ・はちみつ製品
コストコにはその他にもシロップやはちみつ製品もあります。見た目から即買いしてしまいそうな商品もありますのでぜひチェックしてみてください。
低カロリー「オーガニックブルーアガベシロップ(ホールサム)」
ダイエット中の方や血糖値が気になる方におすすめのシロップで、リュウゼツランの根茎を煮詰めて作っています。リュウゼツランはテキーラの原料です。血糖値の上昇が穏やかな上に、カロリーは砂糖の半分もないようです。
味はメープルシロップと似ているやさしい甘さがあります。砂糖代わりに使っているという方もいるようです。価格は2498円で1本あたりは1249円です。
くまのはちみつ「ハニーベア(カークランドシグネチャー) 」
ハニーベアはクローバーの花からとれた蜜だけを使って作られています。無添加のはちみつなので自然な甘みを味わうことができ、さらに栄養もビタミンやミネラルが豊富に含まれています。クマ型のボトルも特徴的でパッケージ買いしてしまう方もいるでしょう。680gが3本セットになっていて2558円です。1本あたりは約862.7円です。
添加物不使用「ハニーバター(ダウニーズ)」
ハニーバターは純正のはちみつとフレッシュバターが原料となっており添加物も使っていません。一般的なハニーバターと比較するとバターの割合が少ないので脂肪分とカロリーが低いです。やや硬めですが、濃厚なはちみつの風味を感じることができます。焼き立てのトーストに塗れば溶けてきれいに塗れるので硬めなのも気になることはありません。
コストコのメープルシロップの保存方法
コストコのメープルシロップは大容量ですので一度に使い切ることはできません。使いかけのものはしっかりと保存するようにしましょう。なるべく早めに使い切ることも大切です。
保管場所
未開封のメープルシロップは常温で保存しましょう。開封したものは冷蔵庫で保存してください。なぜ冷蔵庫に入れるのかというと、雑菌の繁殖を抑え水分の蒸発を防ぐ目的があります。
しっかりと保存することが美味しく使うことができる期間を保つことにつながりますので、未開封は常温、開封済みは冷蔵庫と覚えておくようにしましょう。
開封前の常温は暗くて涼しい場所で保存してください。キッチンの戸棚やシンク下のスペースを活用するといいでしょう。開封したものは雑菌が繁殖して食べられなくなるので冷蔵庫で保存します。
はつみつには抗菌作用がありますが、メープルシロップにはありませんのですぐに雑菌が繁殖してしまいます。開封前の状態は空気に触れないので雑菌がつくことはありません。
消費期限と保存のコツ
出典: https://beeme.jp
メープルシロップの消費期限は未開封なら2年~3年程度と長期保存が可能です。ですが、これは正しい保存方法をした場合です。開封した際に味やニオイがおかしいと感じたら処分するようにしてください。
開封して冷蔵庫で保存したものは1ヶ月~1ヶ月半に使い切るようにしましょう。コストコのメープルシロップは大容量ですので使い切るのが難しいです。
そのような場合には冷凍保存をおすすめします。糖度が高いのでカチカチになることはなく、常温よりも固くなるくらいです。食べるときに常温に戻して使用します。
コストコのメープルシロップ活用レシピ
コストコのメープルシロップはパンケーキやスコーンにかけたりと、デザートに使うことができます。飲み物に入れても美味しいですが、それだけでは使い切ることができないでしょう。
メープルシロップを使った活用レシピを紹介していきますので、使いみちに困った際に作ってみてはいかがでしょうか?
メープルシロップで作るプリン
- 卵2個
- 牛乳260ml
- 砂糖40g
- メープルシロップ10~20ml
- バニラエッセンス少し
- Aお湯
- Aゼラチン
- Aメープルシロップ100ml
- 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけて砂糖を溶かしていきます。
- 火を止めてから、解きほぐした卵とメープルシロップ、バニラエッセンスを加えてから混ぜていきます。
- 濾してからプリンの型に入れて12分ほど蒸して、竹串をさしてみて火が通っていたら冷まします。
- Aお湯とAゼラチンを鍋に入れてから火にかけて溶かし、Aメープルシロップを加えて混ぜて冷やしましょう。
- 固まってきたらフォークなどで崩しながらまぜてプリンにかけたら完成です。
メープルワッフル
- 強力粉170g
- ベーキングパウダー10g
- 砂糖20g
- メープルシロップ大さじ1
- 卵1個
- 牛乳150cc
- 強力粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れてかき混ぜます。ふるいにかける必要はありません。
- 溶き卵と他の材料も入れてさらに混ぜます。
- 熱したワッフルメーカーで焼いたら完成です。
お麩のドーナッツ
- 車麩4枚
- 菜種油大さじ2
- メープルシロップ大さじ2
- きな粉大さじ2
- フライパンに油を入れてから中火にかけて車麩を両面きつね色になるまで焼きます。
- ボウルにメープルシロップときな粉の半分の量を入れて車麩にまぶします。
- 器によそって残りのきな粉をかけたら完成です。
りんごのクランブル
- 大きめのりんご1個
- Aメープルシロップ大さじ1
- 薄力粉60g
- 天然塩ひとつまみの半分
- Bメープルシロップ大さじ1
- 菜種油か無塩バター15g
- りんごは5mm~1cmの角にカットしてAメープルシロップと絡めます。
- クランブル生地を作りますので、薄力粉と塩を合わせて泡立て器で混ぜて均一にします。
- 菜種油か冷えて固いままの無塩バター、Bメープルシロップを加えてポロポロになるまで指で均一に混ぜていきます。
- メープルシロップを絡めたりんごを器に入れてからクランブル生地の上にかけていきます。
- 180℃に予熱しオーブンで30分焼いたら完成です。
コストコのメープルシロップを料理に活用しよう!
今回はコストコのメープルシロップについて紹介していきました。コストコの商品は大容量で価格が安いものもあり、量も気にせず使うことができます。いろんな商品がありますので気になった商品がありましたらぜひとも購入してみてください。
悪くならないように保存方法や保存場所には気をつけるようにしましょう。メープルシロップを使ったレシピも多くありますので、パンケーキにかけたり飲み物に入れたりなどして美味しく使い切りましょう。