もやしと卵のレシピまとめ!簡単で美味しい節約人気メニューを紹介
今日の献立に迷ったときや今月は節約したい…と思ったときに活躍するのがもやしレシピです!卵を一緒に使ってボリューム満点で大満足の節約レシピを紹介します。もやしと卵と使った簡単で美味しいメニューなのでぜひ作ってみてください。時短で料理を作るときにもおすすめです。
目次
もやしと卵で美味しい節約レシピ
節約したいときに取り入れると安価で助かるアイテム、もやし。シャキシャキした食感でヘルシーなのにとっても美味しいです。でもメニューがワンパターンになってしまったり、どう取り入れようか迷うときってありませんか?もやしと卵を組み合わせることでボリューム満点になり、お腹いっぱいになれる献立になります。レシピによってはお酒にぴったりのおつまみにもなります。
人気のもやしと卵で節約なのに栄養満点!
コスパが最高で人気のもやしですが、実は栄養も豊富なんです。カルシウム、カリウム、葉酸、ビタミン、食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。卵は完全栄養食品と言われるほどの栄養価が高い万能食品です。主にアミノ酸、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれており脳の活性化や老化の防止などいろいろな効果が期待できます。
この2つの食品を使って栄養満点な献立を簡単に作りましょう!それではもやしと卵の節約レシピを紹介していきます。
レンジで!もやしと卵の簡単ナムル
もやしレシピはレンジを取り入れると簡単に時短で節約の献立を作ることができますよ。野菜は加熱すると栄養バランスが変わってしまうと言われていますが、レンジを使うことで栄養をあまり壊さずに食べられると人気です!まずはレンジを活用した美味しいレシピから紹介していきます。
もやしと卵の簡単ナムルのレシピ
材料は、もやし・卵・ごま油・塩・青ネギになります。作り方は、もやしを耐熱ボウルに入れて電子レンジで軽く加熱します。その間に卵をフライパンで炒り卵にしておきます。レンジ加熱したもやしは軽く絞って水気を切ります。炒り卵を加え混ぜ合わせ、ごま油・塩少々を入れ更に混ぜます。器に盛り小口に切った青ネギを散らしたら出来上がりです。
もやしをレンジで加熱するときは程よいシャキシャキ感が残るように軽めに加熱することがポイントです。もやしはシャキシャキした食感が人気です!シンプルですが卵とごま油の風味が広がって食欲をそそるレシピです。レンジを使用中に卵を準備してあっという間に作れるところも嬉しいです。
レンジで!もやしと卵とツナのマヨ和え
おうちにあるものでパパッと作れるレシピです。ここではツナ缶を使用しますが、コーン缶など他の缶詰や刻んだハムなどでも代用しても美味しく作れます。おうちにあるものを活用して簡単に作りましょう!
もやしと卵とツナのマヨ和えレシピ
材料は、もやし・卵・ツナ缶・マヨネーズ・塩こしょうになります。作り方は、もやしはレンジで軽く加熱します。その間に卵をフライパンで炒り卵にしておきます。レンジ加熱したもやしは軽く水気を絞り、炒り卵・ツナ缶・マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。最後に塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。
おうちにある缶詰でマヨ和えしたらお子さんも男性も喜ぶ人気メニューの出来上がりです。夜の献立で余ったら、翌朝のメニューとしてサンドイッチの具材としてパンにはさんでみても美味しそうです。メニューのアレンジができるのは嬉しいところです。
レンジで!もやしと卵と海苔のめんつゆ和え
もやしと卵とめんつゆのコク旨レシピです。めんつゆがコクと美味しさを発揮します。何にでも合う万能調味料のめんつゆとシャキシャキもやしの組み合わせがたまらない1品です。和風のもやしと卵おかずで思わずほっこりします。
もやしと卵と海苔のめんつゆ和えのレシピ
材料は、もやし・卵・海苔・めんつゆ・胡麻になります。作り方は、もやしはレンジで軽く加熱します。その間にたまごをフライパンで炒り卵にしておきます。レンジで加熱したもやしは軽く水気を絞り、海苔・めんつゆを入れて混ぜ合わせます。器に盛り胡麻をふりかけたら出来上がりです。
海苔は青のりでも刻み海苔でも合います。韓国海苔の場合は塩味のきいた1品になります。胡麻も炒りごまでもすりごまでも良いですし、黒ごまでも白ごまでも合います。刻んだピーマンを混ぜ合わせても美味しいです。どんな材料もしっくりくるめんつゆは最高の味付けです。めんつゆを使用するだけで手の込んだ和食のような仕上がりが実現します!
レンジで!もやしと卵のサラダ
お手軽にささっと食べたいときはサラダで食べるのがおすすめです。もやしは生食でなく加熱した方が良いとされているので必ず加熱して食べるようにしましょう。
レンジで!もやしと卵のサラダのレシピ
材料は、もやし・卵・サラダ用の好きな野菜・好きなドレッシングになります。作り方は、もやしをレンジで軽く加熱します。その間に卵はフライパンで炒り卵にしておきます。レンジで加熱したもやしは軽く水気を切り、サラダ用の好きな野菜と合わせます。好きなドレッシングをかけたら出来上がりです。
もやしは食べ応えがあるのでサラダなのに満足できます。時間があるときは卵は温泉卵や半熟などにすると更にボリュームアップで美味しく食べれます。節約レシピなのに美味しいって最高です。
フライパンで!もやしと卵とニラの炒め物
定番人気の炒め物レシピです。ニラはビタミン・鉄分・カリウム・カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。もやしや卵との相性も抜群で定番ながら栄養バランスのよい献立です。
もやしと卵とニラの炒め物のレシピ
材料は、もやし・卵・ニラ・サラダ油・醤油・みりんになります。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、とき卵を入れます。ニラを加えて炒めもやしも入れます。みりんと醤油を少々入れてさっと混ぜたら出来上がりです。
もやしの炒め物のレシピの場合はもやしは最後に入れてさっと炒めるのがポイントです。シャキシャキ感が残って食感が良いですしもやしの栄養素も壊れにくいためです。ニラなど火が通りやすい食材を使うとあっという間に出来上がるので美味しいのに時短なのも嬉しいレシピです。
フライパンで!もやしと卵のキムチ炒め
白米やおつまみにもぴったりの旨辛レシピの紹介です。酵素食品であるキムチは健康や美容にも嬉しいアイテムです。卵と組み合わせることでマイルドさもあり食べ応えもある1品です。キムチのおかずは男性にも人気です。辛いのやキムチが苦手な方はお漬け物などに置き換えて作ることができます。よく漬かったぬか漬けより、浅漬けなどさっぱりしていて酸味が少ないものがおすすめです。
もやしと卵のキムチ炒めのレシピ
材料は、もやし・卵・ごま油・キムチ・刻み海苔になります。作り方は、ごま油をフライパンに熱し、とき卵を入れます。キムチを加え炒めたらもやしを入れてさっと炒めます。器に盛り刻み海苔をふりかけたら出来上がりです。
味付けはキムチのみのシンプルなレシピです。キムチとごま油の風味が韓国料理風でおつまみにもおすすめです。トッピングの刻み海苔は粉チーズに置き換えても合いますよ。キムチを浅漬けに置き換える場合は炒め過ぎると酸っぱくなってしまうので注意してくださいね。
フライパンで!もやしと卵と豚肉の炒め物
もやしと卵に豚肉をプラスした炒め物のレシピです。ボリュームがあるのでメインおかずやお弁当にもおすすめです。簡単に美味しく作りたいので今回は焼き肉のたれを活用します。更にお好きな野菜をプラスして彩りも良く見た目も美味しい献立にしましょう。
もやしと卵と豚肉の炒め物のレシピ
材料は、もやし・卵・小松菜(お好きな野菜で可)・豚肉・サラダ油・焼き肉のタレになります。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し豚肉を入れます。だいたい火が通ったらとき卵とざく切りにした小松菜ともやしを加えます。焼き肉のタレを回しかけなじむまで炒めたら出来上がりです。
小松菜以外に冷蔵庫にある野菜を使うことで栄養と彩りもプラスできます。焼き肉のタレを使うことで更に簡単で失敗しない1品になります。豚肉はバラやこま切れなどがおすすめです。もやしに豚肉のうまみがうつってシャキ旨!ボリュームがあるのでお腹いっぱいになれます。野菜がたくさんとれるのも嬉しいです。
フライパンで!もやしと卵とチーズのイタリアン炒め
ワンパターンになりがちなもやしの献立ですがイタリアン風もぴったりなんです。チーズをふんだんに使っていつもと違う味で作ってみませんか?味付けもシンプルに塩こしょうのみなので以外にヘルシーで美味しいレシピです。
もやしと卵のチーズのイタリアン炒めのレシピ
材料は、もやし・卵・とろけるチーズ・オリーブオイル・にんにく・塩こしょうになります。ブラックペッパーになります。作り方は、フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒めます。香りがしてきたらとき卵を入れます。とろけるチーズともやしを入れ炒めて塩こしょうで味を整えます。器に盛り、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がりです。
彩りでかいわれ大根やフレッシュバジルを散らしても合うと思います。チーズは刻んであるものを使うか細かくちぎってフライパンに入れると全体に行き渡って作りやすいですよ。温かい状態だとチーズがとろけるので見た目も嬉しい1品です。ブラックペッパーのアクセントもとてもマッチしています。もやしと卵の料理なのにワインが合いそうなおつまみですよね。にんにくの香りが食欲をそそります。
フライパンで!もやしと卵の野菜麻婆風炒め
メインおかずになるレシピです。もやしと豆腐を使っているのでヘルシーで美味しいです。麻婆豆腐専用の調味料や中華調味料がなくても冷蔵庫にありそうな調味料で味付けしています。好きな野菜をプラスしたりお肉を足しても美味しく仕上がります。
もやしと卵の野菜麻婆風炒めのレシピ
材料は、もやし・卵・お好きな野菜・豆腐・ごま油・味噌・醤油・みりん・酒になります。作り方は、フライパンにごま油を熱し、とき卵とお好きな野菜を入れて炒めます。豆腐はキッチンペーパーでくるみレンジで加熱し程よく水気を切っておきます。
野菜に火が通ったら大きめに切った豆腐を入れ水分を飛ばすように炒めます。最後にもやしを入れ、味噌小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒小さじ1を混ぜ合わせたものを回し入れます。なじませるように炒めたら出来上がりです。
豆板醤がある場合は調味料と一緒に入れるとかなり麻婆豆腐に近い味付けになります。お好きな野菜は火が通りやすい薄切りにしておくと時短で作ることができるのでおすすめです。お肉をプラスするときはひき肉はもちろん鶏肉なども合います。お肉を使うときはしっかり加熱することを注意してください。
フライパンで!もやしの卵とじ
卵といえば卵とじです。もやしを美味しく簡単に味付けしてふわっと卵でとじただけの超簡単レシピです。お好きな野菜をプラスしてももちろん美味しく仕上がります。
もやしの卵とじのレシピ
材料は、もやし・卵・サラダ油・ポン酢・ネギになります。フライパンにサラダ油を熱し、もやしを入れます。さっと炒めたら味付けとしてポン酢を回し入れ更に炒めます。とき卵をフライパンに流し入れもやしを卵でとじます。器に盛りねぎを散らしたら出来上がりです。
シンプルながら人気の1品です。ポン酢の酸味がさっぱりして卵との相性も良いです。卵をふわっとさせるにはとき卵にするときにマヨネーズを少し加えて混ぜるとふわっと仕上がります。彩りに人参などを加えるのもおすすめです。これぞ節約レシピです!
豆苗・もやし・卵で人気の鶏ガラスープ!
優しい味のスープにふんわり浮かぶ卵、とても美味しそうです。もやしと人気の豆苗を使って健康的で食べ応えのあるスープのレシピです。鶏ガラスープのもとを使用しているので簡単に作れます。人気の豆苗は安価で手に入りやすい上に、ビタミンが豊富に含まれていて特に女性の味方と言えます。
もやしと卵と豆苗の鶏ガラスープのレシピ
材料は、もやし・卵・豆苗・鶏ガラスープのもと・塩こしょうになります。作り方は、鍋に湯を沸かしもやしと豆苗を入れます。鶏ガラスープのもとを入れ塩こしょうで味を整えよく混ぜます。卵を回し入れふわっと浮かんできたら火を止め出来上がりです。
鶏ガラスープと塩こしょうだけで簡単に美味しく仕上げることができます。ヘルシーな食材のみを使用しているのでダイエット中にもおすすめです。忙しい朝でもサッと作れるので朝ごごはんにもぴったりです。豆苗の緑が色鮮やかな1品です。
もやしと卵で具だくさん中華ごまスープ!
献立でもう1品欲しいときがありますよ。スープも具だくさんにすることで栄養も取れますしお腹も満足します。ヘルシーに春雨を使った中華風のスープを紹介します。
もやしと卵と春雨の中華ごまスープのレシピ
材料は、もやし・卵・春雨・好きな野菜・中華スープのもと・ごま油・白ごまになります。作り方は、鍋に湯を沸かし中華スープのもとを入れます。もやし・あらかじめ水で戻しておいた春雨・好きな野菜を入れます。野菜に火が通ったらごま油を垂らします。とき卵を入れ卵が浮かんできたら白ごまを入れ出来上がりです。
野菜は薄切りにしておくと時短になりますよ。つるつるとした春雨とシャキシャキもやしの食感が楽しい1品です。野菜だけでなくお肉やきのこをプラスしても大満足の1品になります。
もやしと卵の美味しい簡単レシピまとめ
いかがでしたか?電子レンジを活用することで簡単に美味しい料理を作ることができます。時短で美味しいなら毎日でも取り入れたいですよね。
もやしも卵もいつでも手に入る材料なのに栄養豊富かつヘルシーなのでバリエーション豊かに取り入れたいです。節約料理には本当に欠かせない存在です。美味しいもやしと卵の節約レシピにぜひ挑戦してみてくださ。