2022年05月20日公開
2024年05月22日更新
パエリアにおすすめの具材を使った人気レシピを紹介!肉や海鮮・野菜も
パエリアにおすすめの具材を使った、人気レシピを紹介します。海鮮だけでなく肉や野菜など、さまざまな具材を使ったパエリアのレシピを集めてまとめています。炊飯器やホットプレートを使ったパエリアなど、初心者でも簡単に作れるおすすめレシピが満載です。
目次
パエリアにおすすめの具材を使った人気レシピは?
パエリアはスペインの米料理で、日本でも人気のあるメニューです。魚介類を使うのが一般的ですが、肉や野菜でも美味しく作ることができます。
本記事では、おすすめの具材を使った、パエリアの人気レシピを紹介します。家で簡単に作れるレシピが多くあるため、ぜひチャンレンジしてみてください。
パエリアにおすすめの具材を使った人気レシピ【肉】
メキシカンステーキパエリア
【材料】(6人分)
- 牛ステーキ肉 2枚
- イタリア米 3合
- コンソメスープ 600ml
- サフラン 適量
- にんにく 1片
- 紫玉ねぎ 1個
- パプリカ(赤・黃) 各1個
- ブラウンマッシュルーム 4個
- セロリ 1本
- 赤唐辛子 2本
- オリーブオイル 適量
- バター 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- コリアンダー 適量
【作り方】
- コンソメスープにサフランを入れて温めます。
- ステーキ肉を大きめのひと口大に切ります。
- にんにくを潰して粗く刻みます。
- 玉ねぎはくし切り、パプリカは乱切り、マッシュルームは薄切りにします。
- セロリはみじん切りに、赤唐辛子は乱切りにします。
- パエリアパンにオリーブオイルをひいて熱し、ステーキ肉をこんがり焼きます。
- 3、4を加え、塩コショウを入れて炒め合わせます。
- 7がしんなりしたら取り出し、パエリアパンにオリーブオイルとバターを入れます。
- 5を入れて炒め、イタリア米を加えてさらに炒めます。
- 1を加え、取り出した具材を戻します。
- 火加減を弱め、15〜20分程度煮込みます。
- 刻んだコリアンダーを散らしたら完成です。
パーティーなどにおすすめの、豪華なステーキパエリアのレシピです。牛肉の旨味が米に染み込み、ガツンとしたパンチのある味になります。
最後に蒸らさないで仕上げるため、少し硬めの仕上がりになります。ふっくらとさせたい場合は、アルミホイルなどをかぶせて蒸らしましょう。
チキンパエリア
家にある材料で手軽に作れる、チキンパエリアを紹介します。パエリアは具材が豪華なイメージがありますが、鶏肉など安価なものでも美味しく作れます。
米の着色にはカットトマトを使うため、サフランを用意する必要もありません。家にある野菜を具材に加えて、いろいろとアレンジしてみても良いでしょう。
ホットプレートで作るウインナーパエリア
パエリアを家族全員で楽しむときは、ホットプレートを使うのがおすすめです。好きな具材を用意して目の前で調理すれば、気分が盛り上がり楽しく食事ができます。大人が食べるときは、取り分けた後にタバスコをかけても良いでしょう。
パエリアにおすすめの具材を使った人気レシピ【海鮮】
シーフードミックスのパエリア
【材料】(3〜4人分)
- 冷凍シーフードミックス 150g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 生米(無洗米) 2合
- にんにくのみじん切り 1片分
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/4個
- 黃パプリカ 1/4個
- 白ワイン 50cc
- 水 適量
- サフラン ひとつまみ
- A コンソメ 小さじ2
- A 塩 少々
- A 粗挽き黒コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、パプリカは乱切りにします。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、中火で熱します。
- シーフードミックスを入れて炒め、塩コショウを振ります。
- 白ワインを加えて沸騰させます。
- シーフードミックスに火が通ったら、具材と水分に分けて取り出します。
- 5の水分を計量カップに入れて、400ccになるまで水を加えます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを入れて弱火で熱します。
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- パプリカを入れて、焼いたら取り出します。
- 米を加えて透き通るまで炒め、6とAを加えます。
- 軽く混ぜながら、中火で3〜5分煮込みます。
- フタをして、弱火で15〜20分加熱します。
- パプリカとシーフードミックスを乗せ、フタをして10分蒸らします。
- パセリを散らしたら完成です。
パエリアの具材といえば、海鮮が定番です。しかし、海鮮の具材は下ごしらえが面倒で、敬遠することもあるでしょう。
簡単に海鮮パエリアを作りたいときは、冷凍のシーフードミックスを使うのがおすすめです。短時間で作れるだけでなく、しっかりと海鮮の旨味を感じることもできます。
サバ缶のトマトパエリア
缶詰めを活用すれば、手間なくパエリアを作ることができます。サバの栄養を丸ごと取れるため、成長期の子供にもおすすめの一品です。最後にレモンを絞ると、サバのくさみが気にならなくなります。
炊飯器で作るタコとツナのパエリア
炊飯器を利用した、タコとツナのパエリアを紹介します。具材さえ用意すれば、あとは炊飯器任せで簡単に作ることができます。タコがたっぷりと入っているため、食べごたえも抜群です。お吸い物の素を入れることで、旨味のある奥深い味に仕上がります。
パエリアにおすすめの具材を使った人気レシピ【野菜】
緑野菜のパエリア
【材料】
- 生米 150g
- 玉ねぎ 70g
- にんにく 1片分
- パセリ 適量
- 干し桜えび 16g
- 菜の花 8本
- スナップエンドウ 7本
- ミニトマト 5個
- アサリ 200g
- 水 360〜400ml
- オリーブオイル 25g
- 塩 7〜8g
【作り方】
- にんにくは薄くスライスし、玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 他の野菜を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1をさっと炒めて塩を振ります。
- アサリと干しエビの半量を加え、さっと炒めます。
- 米を入れて手早く炒め、全体をなじませます。
- 水を入れて混ぜ、強火にしてパセリを散らします。
- 水が湧いたらフタをして、極弱火で8分煮ます。
- フタを取って野菜を並べ、残りの桜えびを散らします。
- 再びフタをして、極弱火で10分煮ます。
- 火を消して、フタをしたまま5分蒸らします。
- オリーブオイルを回しかけたら完成です。
彩り鮮やかな、緑野菜のパエリアのレシピです。アサリと桜えびで出汁を取っているため、しっかりとした旨味を感じることができます。
煮込んでいる間に水気がなくなってしまう場合は、水分量を少し増やしてください。逆に水分が余ってしまったら、蒸らした後で火にかけて水分を飛ばしましょう。
クリスマスリース風野菜パエリア
まるでクリスマスリースのような、カラフルな見た目のパエリアを紹介します。煮込み用のスープに野菜ジュースを使うため、野菜の栄養をたっぷり取ることができます。
クリスマスにはもちろん、肉料理を使うときの主食としておすすめです。具材は自由にアレンジできるため、好きな野菜で飾ってみましょう。
パエリアに合うさまざまな具材を使って楽しもう
パエリアは魚介類だけでなく、肉や野菜を使っても美味しく作れます。使う具材に決まりはないため、自由にアレンジできて幅広く楽しむことが可能です。家に余っている食材や好きな具材を使って、オリジナルのパエリア作りを堪能しましょう。