しめじをレンジで加熱する時間は何分?手順や注意点・人気レシピも

しめじをレンジで加熱する時間の目安を解説します。手順やポイントだけでなく、しめじをレンジで加熱するときの注意点についても詳しく説明!簡単に作れる人気のレシピも紹介しているため、毎日の食事やお弁当のおかずに役立ててください。

しめじをレンジで加熱する時間は何分?手順や注意点・人気レシピものイメージ

目次

  1. 1しめじをレンジで加熱するときの時間は?
  2. 2しめじをレンジで加熱するときの手順と注意点
  3. 3レンジを使ったしめじの人気レシピ
  4. 4しめじはレンジで簡単に加熱できる

しめじをレンジで加熱するときの時間は?

しめじ

しめじは焼いたり茹でたりするだけでなく、電子レンジでも加熱することができます。レンジを使うと、調理時間が短縮されて便利です。

本記事では、しめじをレンジで加熱するときの、時間の目安について説明します。おすすめの人気レシピも紹介しているため、ぜひ作ってみてください。

しめじをレンジで加熱するときの手順と注意点

しめじをレンジで加熱する時間の目安

しめじ

しめじは火が通りやすいため、レンジを使って短時間で加熱できます。1株の加熱時間の目安は、400wで1分20秒です。ワット数が上がれば、それだけ加熱時間も短縮されます。500wだと1分、600wであれば50秒を目安に加熱しましょう

それ以上のワット数のレンジの場合は、700wで40秒、900wで30秒が目安です。時間が長すぎるとパサパサになってしまうため、必要以上に加熱しないようにしましょう。

しめじをレンジで加熱する手順とポイント

ザルに入ったしめじ

しめじをレンジで加熱するときの下処理法は、茹でたり焼いたりするときと同じです。まずは石づきを切り落とし、しめじを小房に分けてください。小房に分けたら耐熱ボウルに入れて、ぴったりとラップをかけます。あとは、レンジで加熱すれば完了です。

下処理のポイントは、水洗いをしないことです。洗ってしまうと、せっかくの栄養素や旨味が溶け出してしまいます

しめじは室内の清潔な場所で栽培されるため、洗わなくてもそのまま食べられます。どうしても汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ると良いでしょう。

しめじをレンジで加熱するときの注意点

しめじ

しめじをレンジで加熱するときは、生焼けでないかどうかを、しっかり確認しましょう。しめじには、シアン産生菌という微生物が含まれています。そのため、生のまま食べると食中毒になることがあります。

特に、冷凍したしめじは加熱ムラが出やすく、注意が必要です。全体に熱が通っていることを確認してから、食べるようにしてください。

毒きのこではないが中毒の報告のあるもの - 毒きのこデータベース

レンジを使ったしめじの人気レシピ

にんじんとしめじの白だし和え

【材料】

  • にんじん 1本
  • しめじ 1袋
  • A みりん 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A 白だし 小さじ2
  • かつお節 1袋(2.5g)
  • 白ごま 大さじ1

【作り方】
  1. にんじんを千切りにして、耐熱容器に入れます。
  2. しめじの石づきを切り落とし、ほぐして1に加えます。
  3. 2にAを入れてしっかりと混ぜ合わせます。
  4. ラップをして、500wのレンジで3分加熱します。
  5. 軽く混ぜ、水気を切ります。
  6. 白ごまとかつお節を加え、混ぜ合わせたら完成です。

電子レンジで簡単に作れる、白だし和えのレシピです。優しい味つけが人気の一品で、お弁当のおかずや副菜にぴったりです。にんじんは切り方によっても、加熱時間が変わります。

一度加熱したら固さを確認して、固いようであれば追加で加熱しましょう。作り置きしておけるため、常備菜としても活躍してくれるレシピです。

カニカマあんかけ豆腐

【材料】(1人分)

  • 絹豆腐 150g
  • しめじ 15g
  • カニカマ 1本
  • A 水 大さじ3
  • A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ2/3
  • 青ネギ 適量

【作り方】
  1. 耐熱容器にAを入れてさっと混ぜ合わせます。
  2. カニカマは半分に切って裂き、しめじはほぐします。
  3. 2を1に入れてよく混ぜます。
  4. 3を600wのレンジで1分加熱します。
  5. レンジから取り出してよく混ぜ、スプーンですくった豆腐を加えます。
  6. 600wのレンジで2分加熱し、青ネギをトッピングしたら完成です。

レンジで作ったとは思えないほど絶品の、カニカマあんかけ豆腐の人気レシピです。片栗粉でとろみをつけるため、加熱する直前に調味料を混ぜるのがポイントです

めんつゆを使うため、少ない調味料で味が簡単に決まります。レシピでは豆腐を崩して加えていますが、豆腐の上からあんをかけてもOKです。

しめじはレンジで簡単に加熱できる

しめじ

しめじは電子レンジを使うと、火を使うよりも簡単に加熱できます。1分程度で加熱が終わるため、和え物などのちょっとした副菜作りに最適です。

他の食材と合わせることで、バリエーション豊かな料理を作ることができます。お弁当のおかずやおつまみなど、いろいろな場面で活用してみてください。

Thumbキャベツ×しめじのおすすめレシピ!簡単に作れるスープやサラダも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbしめじを使ったおつまみ人気レシピ!作り置きに便利な美味しい料理も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbしめじを洗う必要がない理由とは?汚れの取り方や保存方法も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ