2022年01月04日公開
2024年11月17日更新
ピーマンの肉詰めの献立を紹介!サブおかずからサラダ・スープまで
ピーマンの肉詰めの献立を詳しく紹介しています。夕飯やお弁当のおかずにぴったりの、ピーマンの肉詰めの献立を厳選してまとめました。また、副菜に適しているサラダや和風のスープも掲載していますので、ぜひおしゃれな献立に挑戦してみてください。
ピーマンの肉詰めに合う献立を紹介!
夕飯のレシピやお弁当のおかずにはピーマンの肉詰めは、非常にメジャーな料理です。ピーマンのシャキシャキ感と、ジューシーな肉がマッチして美味しく食べられます。しかし、食卓にピーマンの肉詰めだけだと少々さみしい食卓と感じることもあるでしょう。そこで、ピーマンの肉詰めに合うおしゃれな献立レシピを紹介しています。
和風のさっぱりとしたサラダや汁物も掲示しました。記事を最後まで読んで、ぜひとも献立の参考にしてみてください。
ピーマンの肉詰めの献立【おかず】
なすの煮浸し
【材料】
- なす 3本
- めんつゆ 45ml
- 酒 60ml
- みりん 15ml
- 砂糖 10g
【手順】
- なすのヘタをむき、きれいに落としたら縦にカットする
- 油を敷いたフライパンに1の切り口を下にして並べる
- 2の切り口が油でコーティングされたら、皮目を下にして火をつける
- 中火で炒めつけたら、切り口を下にして1~2分炒めつける
- 4に用意していた調味料を入れる
- 弱火にして汁を吸わせる
ヘタには小さいトゲが付いているので、丁寧に取り除いてください。なすを縦にカットしたら、皮目に細かく隠し包丁を入れます。火の通りを良くするためと、味を染み込みやすくするためです。また、できあがったら一度冷やしてから食べると一層と美味しくなります。
冷やすことで味が凝縮されて、コクが生まれるからです。なすの煮浸しは、ピーマンの肉詰めの献立にぴったりの和風の副菜になります。
きんぴらごぼう
【材料】
- ごぼう 1本
- 人参 4.5cm
- 鷹の爪 1本
- 白ごま 適量
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ 1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 100㏄
- チキンコンソメ 小さじ1/2
【手順】
- 鷹の爪の上の箇所をカットして中の種を取り出し、細かく輪切りにする
- 人参の皮をむき、細切りにする
- ごぼうを軽く洗ったら、細切りにする
- 油を敷いたフライパンでカットした全ての食材を中火で炒める
- しんなりしてきたら水とチキンコンソメを入れる
- 5に酒、砂糖、醤油の順番に入れて煮詰める
- 6にみりんを入れたらアルコールが飛ぶまで再度煮詰める
ピーマンの肉詰めに最適な和風の献立になります。お弁当の副菜のおかずにも合うでしょう。具材の量はお好みで入れてもらっても構いませんが、ごぼうの量に対して、人参の量は1/3がおすすめです。鷹の爪の種を取り出す際は、調理ばさみを使うとカットしやすいでしょう。
ごぼうは皮をむかなくても問題はありません。どうしても気になる人は、包丁の背でこするときれいにむけます。
モッツァレラチーズのオムレツ
ピーマンの肉詰めのほかに、満足感のある料理が欲しいときにおすすめです。洋風の具材を多く取り入れていますが、味つけは和風のオムレツレシピです。ボウルに玉子とチーズ、あごだしを入れたらよくかき混ぜましょう。トマトとレンコンは、オリーブオイルで炒めると香りが引き立ちます。
メインのおかずのピーマンの肉詰めに、ボリューム感を加えた献立になります。子供にも人気のお弁当のおかずになるので、ぜひ作ってみてください。
揚げ出し豆腐
ピーマンの肉詰めの献立だけではなく、どの献立にも合う揚げ出し豆腐の作り方です。夕飯の献立の中でも人気の一品になります。豆腐は水切りをしましょう。水切りをすることで、味がぼやけません。豆腐の水気を切ったら側面に小麦粉をまぶして、油で揚げます。
つゆは片栗粉を入れてとろみをつけることで、具に絡んで美味しく食べられます。おつまみレシピの献立としても、ピーマンの肉詰めと揚げ出し豆腐は相性抜群です。
ピーマンの肉詰めの献立【サラダ】
スパゲッティサラダ
【材料】
- スパゲッティ 2人前
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- 人参 1/2本
- ハム 8枚
- マヨネーズ 45g
- ポン酢 10g
- マスタード 5g
- 黒コショウ 適量
- 水 800ml
- 塩 16g
【材料】
- 玉ねぎを薄切りにする
- 人参の皮をむいたら細切りにする
- きゅうりの皮をスライサーで3カ所むいたら、種を取り除き斜めに薄切りにする
- ハムを7mmほどの大きさにカットする
- 2、3をボウルに入れたら、ポン酢を入れて全体に馴染むまで混ぜる
- 5にマヨネーズと黒コショウを入れて混ぜたら、マスタードを入れて改めてよく混ぜる
- パスタを茹でる
- パスタの表記時間を少し超えたら1を入れて一緒に茹でる
- 8を冷水で流す
- 4、9を6に入れてよく和える
ピーマンの肉詰めの献立に最適なスパゲッティサラダのレシピです。お弁当の献立に取り入れると、おしゃれな一品になるでしょう。玉ねぎは小さめのものがおすすめです。きゅうりの種を取り除く際は、スプーンを使うと簡単に取り除けます。黒コショウはお好みですが、多めに入れたほうが味が決まりやすいです。
また、スパゲッティの麺は半分に折ってから茹でると、翌日にお弁当の盛り付けをする場合に楽になります。
ベーコンと水菜のマスタードマヨサラダ
ソースも手軽に作れるおしゃれなサラダレシピです。ベーコンは大きめにカットしましょう。大きめにカットすることで、食べごたえのあるサラダになります。水菜と茹で玉子は、食べやすい大きさにカットしてください。メインのピーマンの肉詰めを引き立ててくれる献立になるので、ぜひ覚えて作ってみてください。
洋風切り干し大根のサラダ
切り干し大根はたっぷりの水で戻したら、しっかりと水気は搾ってください。水気が残っているとビチャビチャになり、味気なくなるからです。さっぱりと食べたい場合は、ハムを入れずに作ってください。
和風の料理に使われることの多い切り干し大根に、オーロラソースを和えることでおしゃれな洋風サラダに早変わりです。夕飯の食卓を手軽におしゃれにできますので、ピーマンの肉詰めの献立にぜひ取り入れてみてください。
生わかめと豆腐の中華風サラダ
具材を和えるだけで完成する簡単レシピです。中華風の味がピーマンの肉詰めとマッチします。木綿豆腐は水切りをし、生わかめを一口サイズにカットしましょう。味の決め手になる顆粒の鶏がらスープの元は味をみながら、加えてください。
肉がふんだんに使われているピーマンの肉詰めなので、遅い夕飯の副菜にも適しています。ぜひ、自宅で試してみてください。
カブと塩レモンのサラダ
カブと塩レモンを和えた、さっぱりサラダのレシピです。ぜひ、ピーマンの肉詰めと一緒に作ってみてください。作ってからしばらく置いておくと、ピクルスのような味わいになります。カブの代わりに大根を使って、大根サラダにしても美味しく食べられるでしょう。味の濃いピーマンの肉詰めとのバランスも良い献立です。
ピーマンの肉詰めの献立【汁物】
豚汁
和風の汁物の代表といっても過言ではない豚汁です。ピーマンの肉詰めに非常によく合う副菜になるので、夕飯の献立にも最適です。具材は、なるべく全て同じサイズにそろえてカットしてください。副菜でもボリュームのあるレシピです。ぜひとも献立に加えてみてください。
ほうれん草とニラの中華卵とじスープ
夕飯の献立に相性が良いスープのレシピです。ほうれん草とニラ、玉子が非常によく合います。とろみのついたスープで身体も温まり、夜食にもおすすめです。また、ウィンナーが旨味を引き出し満足感のある副菜になります。ピーマンの肉詰めの口直しに食べるのも良いでしょう。
ミネストローネ
市販のトマト缶で簡単に作れる、おしゃれなミネストローネの作り方になります。野菜がたくさん入っているので、ジューシーなピーマンの肉詰めともバランスが良いでしょう。オリーブオイルでニンニクを加熱するときには、焦がさないように気をつけてください。焦がしてしまうとスープ全体に苦みが移ってしまい、味が落ちるからです。
ニンニクは火加減を調整しながら、ゆっくりと加熱してください。ピーマンの肉詰めだけでは物足りないと感じたときに、おすすめの献立になります。
鶏塩ちゃんこスープ
和風の味をベースにした汁物です。プルンとした鶏団子が、食欲をそそります。ピーマンの肉詰めと鍋料理だと全体的に量が多くなってしまいますが、鍋の味を副菜サイズのスープとして味わえるちょうど良いレシピです。口の中の味を変化させるのにも、うってつけの献立メニューでしょう。
にらたま春雨生姜スープ
とろとろの生姜スープです。玉子と春雨がアクセントになっており、ピーマンの肉詰めに最適な献立になります。水溶き片栗粉を入れる際は、一度火を弱めてから入れてください。火を弱めることでダマになるのを防ぎます。ピーマンの肉詰めの油っこさを、洗い流すように飲むのがおすすめです。ぜひ献立に取り入れてみてください。
ピーマンの肉詰めに合う献立で食卓を飾ろう!
ピーマンの肉詰めに合う献立は多岐に渡ります。サラダはお弁当のおかずにも最適で、汁物は夕飯の献立にもぴったりです。ピーマンの肉詰めに、もう一品献立の内容が欲しいと感じたときにサッと作れる献立をわかりやすくまとめました。メインのピーマンの肉詰めを引き立てるような献立を覚えて、おしゃれに食卓を飾ってみましょう。