ピーマンの煮浸しレシピを紹介!めんつゆで作る簡単調理法も!

ピーマンの煮浸しレシピをまとめました。テレビで話題の丸ごとピーマンの煮浸しレシピも紹介します。めんつゆで作る簡単煮浸しや、なすと合わせた人気のアレンジレシピも掲載しているので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。

ピーマンの煮浸しレシピを紹介!めんつゆで作る簡単調理法も!のイメージ

目次

  1. 1ピーマンの煮浸しの簡単レシピを紹介!
  2. 2ピーマンの煮浸しの基本レシピ
  3. 3ピーマンの煮浸しの人気アレンジレシピ
  4. 4ピーマンの煮浸しは簡単に作れて栄養満点!

ピーマンの煮浸しの簡単レシピを紹介!

ピーマンは、栄養が豊富な緑黄色野菜の代表格です。価格もリーズナブルで手に入れやすいですが、「いつも同じような料理になってしまう」という方も多いのではないでしょうか?おすすめの調理法は、ピーマンの美味しさを丸ごと味わえる、煮浸しです。

だしがジュワっと染みて美味しいので、ごはんのおかずはもちろん、お弁当やおつまみにも活躍します。本記事では、簡単に作れる絶品煮浸しのレシピを紹介します。おすすめのアレンジレシピも掲載しているので、併せてチェックしてください。

ピーマンの煮浸しの基本レシピ

めんつゆを使った簡単な作り方

料理が苦手な方や、いつも同じ味に仕上げるのが難しい、という方は、めんつゆに頼ってしまいましょう。旨みが凝縮されためんつゆを使えば、初心者でも上手に煮浸しを作ることができます。

こちらのレシピは、細切りにしたピーマンを耐熱容器に入れ、めんつゆ、しょうゆを加えて加熱するだけで出来上がります。加熱後、粗熱が取れるまで置いておくと、味がさらに染み込みます。仕上げに白ごまを振って、風味豊かに仕上げましょう。

【レンジで簡単】ピーマンの煮びたし by 管理栄養士まいまい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

丸ごとピーマンの煮浸しの作り方

テレビで話題の丸ごとピーマンを使った、おすすめレシピを紹介します。ピーマンに焦げ目がつくまで、しっかりと炒めるのがポイントです。油を程よく吸った丸ごとピーマンは、コクと甘みがあるので、野菜嫌いの子供でも食べやすいです。甘めの味付けになっているので、おつまみにする場合は、少しみりんを控えると良いでしょう。

タモさんのピーマン by しょこぼ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ピーマンの煮浸しの人気アレンジレシピ

にんにく醤油味で味わうピーマンの焼き浸し

【材料】

  • ピーマン 6個
  • Aにんにく(すりおろし) 1片分
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aだし汁 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • かつおぶし 適量

【作り方】
  1. ピーマンは切り目を入れます。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、(1)を並べ入れます。
  3. ヘラで潰すように抑えて、全体に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 材料Aを加えてひと煮立ちさせてフタをします。
  5. 5分程弱火で煮込み、粗熱を取ります。
  6. 器に盛ってかつお節をかけたら完成です。

揚げ浸しよりも少ない油で簡単に作れる、焼き浸しのレシピを紹介します。ピーマンは、切り込みを入れ、潰すように焼くと味が染み込みやすくなります。にんにく風味をプラスし、食欲をそそる香りに仕上げましょう。

ピーマンとじゃこの煮浸し

【材料】 

  • ピーマン 中3個
  • ちりめんじゃこ 20g
  • Aかつおだし 1/2カップ
  • A酒 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • Aサラダ油 小さじ1/2
  • A塩 少々

【作り方】
  1. ピーマンはヘたをとって縦半分に切り、種をとります。
  2. 縦に細く切ります。
  3. 器に(2)を入れ、材料Aを加えて混ぜます。
  4. ラップかふたをして、電子レンジで約2分加熱します。
  5. 熱い内にちりめんじゃこを混ぜたら完成です。

レンジだけで作れる、お手軽レシピです。レンジで加熱後、冷めるまでおいて、味を馴染ませるのが美味しく作るコツです。こちらのレシピではちりめんじゃこを使っていますが、しらすでもOKです。パパっと簡単にできるので、献立にあと一品欲しい時う時にも重宝します。

なすとピーマンの甘口煮浸し

ピーマンとも相性が良い、なすを使った甘口の煮浸しレシピです。温かくしても、冷やしても美味しいので、1年中活躍します。しょうゆやみりんなど、家庭に常備しているものだけで作れるので、思い立った時に挑戦してみましょう。なすは格子状に切り込みを入れておくと、煮汁がよく染み込みます。

簡単♡茄子とピーマンの甘口煮びたし by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ピーマンの煮浸しは簡単に作れて栄養満点!

だしを染み込ませて作る煮浸しは、ご飯やお酒にもよく合うので、何度も作りたくなる人気料理です。一度冷まして味を染み込ませることで、より美味しくなるので試してみましょう。なすやじゃこなど、他の食材を加えてアレンジも自在です。煮浸しレシピをマスターして、毎日の献立のバリエーションを増やしてみてください。

Thumbピーマンを使うおつまみレシピまとめ!簡単で美味しい料理がズラリ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキャベツ×ピーマンの人気レシピ!毎日のおかずに便利な料理も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbピーマン×かぼちゃの人気レシピ!お弁当に便利なきんぴらや煮物も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ