2021年10月28日公開
2024年11月17日更新
人気のクレソンサラダレシピ!簡単・美味しいシンプルメニューも
クレソンサラダのおすすめレシピを大公開!フルーツや肉、魚介などの食材別に、簡単で美味しいクレソンサラダの作り方をまとめました。手作りドレッシングで味わう人気レシピも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
クレソンサラダの手軽で美味しいレシピを紹介!
【鯛とクレソンのサラダ】鯛の柵は薄切りにして、両面に薄く塩をして15分でも置く。クレソンは食べやすく切る。ボウルにクレソンを入れ、ごま油、酢をかけてよく和える。鯛、塩昆布、ごまを加えて混ぜ合わせる。他ほか、蕎麦と、試作メニューをいくつか。 pic.twitter.com/hANR2h6kUH
— 寿木けい│新刊『土を編む日々』 (@140words_recipe) March 6, 2021
付け合わせのイメージが高いクレソンですが、実はサラダにしても美味しいことを知っているでしょうか?本記事では、クレソンの苦みと辛みを活かしたサラダレシピを食材別にピックアップしました。肉や魚介を組み合わせれば、メイン級の一皿も簡単に作れます。ぜひ普段の食事やおもてなしに、活用してみてください。
人気のクレソンサラダレシピ【野菜・フルーツ】
グリーンサラダ和風ドレッシング
【材料】
- クレソン:1束
- リーフレタス:4枚
- セロリ:1/4本
- A醤油:小さじ2
- Aエキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
- A本みりん:小さじ1
- A酢:小さじ1
- Aこしょう:少々
【作り方】
- クレソンは葉をちぎり、レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
- セロリは筋を取り、薄切りにします。
- 1、2を冷水に浸し、パリッとしたら水気をしっかりと切り、器に盛ります。
- Aの材料を混ぜ合わせ、3にかけたら完成です。
レタスとセロリを加え、和風テイストに仕上げたシンプルメニューです。野菜は冷水にはなし、水気をよく切ってから盛り付けましょう。シャキシャキと食感よく仕上がります。
新玉ねぎと熱々ドレッシングのサラダ
【材料】
- クレソン:1束
- 新玉ねぎ:中1/2個
- ベーコン:1枚
- A白ワインビネガー:大さじ2
- A砂糖:小さじ1
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- Aオリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- クレソンは4cm長さに切ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
- 器に1、2を盛り合わせます。
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒め、3に散らします。
- フライパンにAの材料を入れて熱し、4にかけたら完成です。
フレッシュ野菜とカリカリベーコン、熱々ドレッシングの組み合わせが美味しい人気レシピです。ベーコンは油を引かず、こんがり焼き色がつくまで炒めてください。ドレッシングがかかった部分がしんなりとして、やみつきになります。
柿のフルーツサラダ
【材料】
- クレソン:6本
- 柿:1/4個
- かぶ:1/2個
- 酢:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/4
- タバスコ:2滴
- オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
- クレソンは茎を少し残して切り、食べやすい大きさにちぎります。
- 柿、かぶは皮をむき、2~3cmの薄切りにします。
- ボウルに砂糖、酢、タバスコを入れてよく混ぜ、1、2を混ぜ合わせます。
- オリーブオイルをまわし入れ、よく混ぜたら完成です。
クレソンとフルーツで作るおしゃれな一皿です。柿の甘みがアクセントになって、野菜がいくらでも食べられます。ワインのおつまみにいかがでしょうか?
トマトと玉ねぎドレッシングのサラダ
【材料】
- Aクレソン:3束
- Aミニトマト:10個
- しらす:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- Bオリーブオイル:大さじ2
- B白ワインビネガー:大さじ1
- Bレモン汁:大さじ1
- B砂糖:小さじ1
- B塩こしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎはすりおろし、Bの材料を加えて混ぜ合わせます。
- Aの材料は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
- 2に1、しらすを加え、混ぜ合わせたら完成です。
トマトの色味が食欲をそそる簡単メニューです。ドレッシングにおろし玉ねぎを加えるだけで、ぐっと本格的な味わいになります。もう一品欲しい時にも作ってみてください。
いちごとミニトマトのサラダ
いちごの甘酸っぱさとバルサミコ酢の酸味がベストマッチな一皿です。見栄えを良くする秘訣は、小ぶりのいちごを使うことです。パーティーやおもてなしにも重宝するでしょう。
人気のクレソンサラダレシピ【肉類】
牛しゃぶサラダ
【材料】
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用):200~300g
- 塩:少々
- ホワイトマッシュルーム:4個
- 紫玉ねぎ:1/2個
- ラディッシュ:3個
- クレソン:5束
- 青ねぎ:1~2本
- A塩こしょう:少々
- Aりんご酢:大さじ2
- Aごまペースト:大さじ2
- A白だし:大さじ1
- Aサラダ油:大さじ1
- ラー油:適量
【作り方】
- 熱湯に酒適量(分量外)を入れ、牛肉を茹でます。
- マッシュルーム、紫玉ねぎ、ラディッシュは薄切りにします。
- 青ねぎは小口切りにします。
- クレソンは削ぐように半分に切ります。
- 2、3、4をボウルに入れて和え、皿に盛ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 5に牛肉をのせ、6のドレッシング、ラー油をかけたら完成です。
牛肉のしゃぶしゃぶを合わせた人気メニューです。肉がかたくならないよう、茹で過ぎに気をつけてください。記念日やちょっと贅沢をしたい日にもおすすめです。
生ハムのシーザーサラダ
【材料】
- クレソン:70g
- ベビーリーフ:40g
- 生ハム:適量
- ミニトマト:5個
- Aマヨネーズ:大さじ2と1/2
- A牛乳:大さじ2
- A粉チーズ:小さじ2
- Aレモン汁:小さじ1/2
- Aすりおろしにんにく:小さじ1/4
- A黒こしょう:ひとつまみ
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- クレソンは3cmに切ります。
- ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルにベビーリーフ、2を入れ、サッと混ぜ合わせます。
- 皿に4、ミニトマトを盛り、生ハムをのせ、1のドレッシングをかけたら完成です。
ほろ苦いクレソンと、旨みたっぷりの生ハムを合わせた絶品レシピです。お好みで、温泉卵やクルトンをのせてもよいでしょう。濃厚なドレッシングに食べる手が止まりません。
カッテージチーズとオレンジのチキンサラダ
【材料】
- 鶏ささみ:2本
- オレンジ:1個
- Aクレソン:適量
- Aベビーリーフ:適量
- Aアーリーレッド:1/4個
- カッテージチーズ:50g
- ミックスナッツ:20g
- 塩:少々
- ライ麦入りパン(お好みで):適量
- B酢:大さじ1
- Bオリーブオイル:大さじ1
- B砂糖:小さじ1
【作り方】
- ささみは塩少々(分量外)を加えた熱湯で3~4分茹でます。
- 粗熱を取り、すじを取り除いて食べやすくほぐします。
- オレンジは皮をむき、ナイフで小房に切り分けます。
- ミックスナッツは粗く刻みます。
- アーリーレッドは薄切りにします。
- Aの材料、2、3をサッと合わせて器に盛り、塩を振ります。
- カッテージチーズ、4を散らし、混ぜ合わせたBの材料をかけます。
- ライ麦入りパンを添え、オリーブオイル(分量外)をまわしかけたら完成です。
ランチやおもてなしにぴったりのカフェ風メニューです。ナッツは軽くローストしておくと、より風味がアップします。簡単で美味しいので、気軽にトライしてみてください。
カリカリチキンのマスタードサラダ
パリッと焼いた鶏肉がクセになる一皿です。皮目が縮まないよう、鍋蓋などでおさえながら焼いてください。フレッシュ野菜と酸味のあるドレッシングのおかげで、鶏肉がさっぱり食べられます。
豚バラのパワーサラダ
メインおかずにパワーサラダはいかがでしょうか?肉も野菜も一度に摂れる、栄養バランスに優れた一品です。夏ミカンの代わりにオレンジで作っても美味しいです。
人気のクレソンサラダレシピ【魚介類】
鯛の香りサラダ
【材料】
- 鯛(刺身用柵):70g
- クレソン:6束
- セロリ:1/4本
- ベビーリーフ:20g
- ラディッシュ:2個
- フライドオニオン:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- A酢:大さじ2
- A砂糖:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
【作り方】
- クレソンは食べやすい大きさに切ります。
- セロリは筋を取り、5cm長さの細切りにします。
- ラデッシュは薄切りにします。
- 1、2、3、ベビーリーフを水にさらし、パリッとさせます。
- 鯛は薄くそぎ切りにし、塩、こしょうを振ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿に4、5を盛り、フライドオニオンを散らし、6のドレッシングをかけたら完成です。
鯛×香味野菜で作る人気メニューを紹介します。刺身を切る際は、包丁の刃元から刃先を使うとカットしやすいです。和風ドレッシングでさっぱりと味わってみてください。
ひらめとグレープフルーツのメープルシロップマリネ
【材料】
- ひらめ(刺身用):150g
- Aグレープフルーツ:1/2個
- Aセロリ:1/4本
- A紫玉ねぎ:1/8個
- Aクレソン:2本
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- Bレモン汁:大さじ1
- Bメープルシロップ:小さじ1/2
【作り方】
- ひらめはそぎ切りにします。
- グレープフルーツは皮をむき、房から外してひと口大に切ります。
- セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにし、1~2分水にさらします。
- ボウルに1、塩こしょう、オリーブオイルを入れて絡め、Bの材料を加えて混ぜます。
- Aの材料を加え、和えたら完成です。
マリネ液にメープルシロップを使用した変わり種の一品です。セロリやグレープフルーツの香りが爽やかで、お酒のおつまみにもよく合います。果肉が崩れないよう、優しく和えて盛り付けましょう。
鯛とホタテのセビーチェ
ペルーの定番料理、セビーチェの作り方です。味付けはシンプルですが、そのぶん素材の旨みが堪能できます。お好みで唐辛子やパセリを加えても美味しいです。
クレソンサラダをドレッシングで簡単アレンジ!
【New】〈おつまみレシピ〉冷しゃぶとクレソンのサラダ風和え物
— イエノミスタイル (@ienomistyle) June 28, 2018
⇒クレソンのほろ苦さとマスタード&にんにくが効いたタレが夏にぴったり。ハイボールやビールとよく合います。 https://t.co/j60OrjRStX pic.twitter.com/DXmmc8QHqh
クレソンサラダのおすすめレシピを紹介しました。いつもは肉の付け合わせに使うクレソンも、ちょっとした工夫でおしゃれな一品に変身します。ドレッシングや食材の組み合わせでアレンジできるため、この機会にいろいろ試してみるとよいでしょう。紹介したレシピをマスターして、華やかで美味しいクレソンサラダを手作りしてください。