2021年10月28日公開
2024年11月17日更新
舌平目のムニエルの基本の作り方!おすすめの付け合わせレシピも
舌平目のムニエルの基本的な作り方をまとめました。美味しい舌平目のムニエルを作るポイントとともに、基本的な材料や作り方などを詳しく説明します。簡単な付け合せのおすすめレシピも紹介しているので、ぜひ一緒に作ってみてください。
舌平目のムニエルの簡単美味しい作り方を紹介!
月曜晩ごはんは舌平目のムニエルとステーキです🍺お疲れ様でしたー❗️ pic.twitter.com/pN7zq8fTCK
— みみみ (@masa785587571) October 4, 2021
舌平目のムニエルはフランス料理の店でも提供されていることが多く、なんとなく難しそうな料理だと思っている人も多いでしょう。しかし、作り方はそれほど難しくなく、家庭でも簡単に作ることができます。
本記事では、美味しい舌平目のムニエルの作り方を紹介します。舌平目のムニエルに合う付け合せレシピも掲載しているので、食事を作る時の参考にしてください。
舌平目のムニエルの基本レシピ
材料・作り方
【材料】(2人分)
- 舌平目 2枚
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 無塩バター 30g
- 無塩バター(ソース用) 50g
- レモン 1個
【作り方】
- レモンは半分に切り、種を取り除きます。
- 平目のエンガワと尾をハサミで切り取ります。
- 2の両面に塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶします。
- フライパンを中火で熱し、バターを半量残して入れます。
- バターが溶けて泡がたってきたら、3を皮目から入れて焼きます。
- 焼き色がついてきたら残りのバターを少量加え、火をやや弱めて焼きます。
- 平目をひっくり返し、残ったバターをすべて入れて弱火で焼きます。
- 泡立ったバターを平目にかけながら両面焼きます。
- 平目を取り出し、レモン半分と一緒に皿に盛りつけます。
- フライパンにAと塩を入れて泡立てます。
- ソースが少し茶色くなってきたら火を止め、レモンを半分絞ります。
- 平目に11をかけたら完成です。
舌平目のムニエルはフランス料理の中でも基本のメニューで、作り方もとてもシンプルです。味付けはレモンとバターだけですが、その分繊細な魚の味をしっかりと楽しむことができます。基本はバターだけで焼きますが、どうしても焦げてしまうという人は、オリーブオイルやサラダ油で先に焼き色をつけておくと良いでしょう。
作る時のポイント
庄内産の舌平目のムニエルだよ。 pic.twitter.com/U3TyN1uQYH
— 三密を避けて おいでよ庄内(山形県庄内地方) (@oideyosho_nai) July 21, 2019
作る時のポイントは、バターに空気を入れて泡立てることです。バターが泡立たないとすぐに焦げてしまうので、こまめにフライパンを揺らしながら空気を入れるようにしましょう。平目の身は柔らかく崩れやすいので、なるべく触らないようにして焼くのがきれいに焼き上げるコツです。裏返す時も、フライ返しを使ってそっと返すようにしましょう。
舌平目のムニエルにおすすめの付け合せレシピ
マッシュポテト
【材料】
- じゃがいも 1個
- 牛乳 大さじ2
- バター 5g
- 塩 小さじ1/4
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- じゃがいもを洗って皮をむき、芽を取り除きます。
- 1を6〜8等分に切り、ボウルに水を入れて3分ほど水にさらします。
- ザルに上げて水気を切り、耐熱容器に入れます。
- ラップをして、600wのレンジで5分加熱します。
- 柔らかくなったらマッシャーなどで潰し、牛乳とバターを加えます。
- 5にラップをして、600wのレンジで30秒加熱します。
- 塩を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
- 器に盛りつけ、ブラックペッパーをかけたら完成です。
マッシュポテトはフランス料理によく使われる副菜で、舌平目のムニエルとも良く合う一品です。本格的に作ろうとすると意外と手間がかかりますが、レンジを使うことで短時間で楽に作ることができます。じゃがいも1個から作ることができるので、少量だけ使いたい時にも利用できて便利です。
マーマレードとにんじんのラペ
バターをたっぷりと使った舌平目のムニエルには、さっぱりとしたにんじんのラペを合わせてみてはいかがでしょうか?こちらはジャムを使った少し甘みのあるラペで、酸味が苦手な人でも美味しく食べることができます。彩りが良いため、お弁当のおかずに使うのもおすすめです。
ブロッコリーのオーブントースター焼き
ブロッコリーをトースターで焼くだけの、簡単な付け合せレシピを紹介します。とてもシンプルな料理ですが、ブロッコリーの自然な甘みをしっかりと味わうことができます。オリーブオイルをかけるだけでも美味しいですが、塩や粉チーズなどお好みの調味料で楽しむのもおすすめです。
舌平目のムニエルで食卓を彩ろう!
晩の #おうちごはん
— たーもり (@tamori007) July 5, 2020
赤舌平目のムニエル
大葉レモンバターソース🍋
イシダイのお造り
ごはん ローストビーフサラダ
グレープフルーツ
舌平目美味しいねー、レモンソースと合ってる😋 pic.twitter.com/q1l4votj1F
舌平目のムニエルは、美味しく作るポイントさえ抑えれば誰でも簡単に調理することができます。見た目がおしゃれですので、おもてなしメニューとしても活躍してくれます。本記事で紹介した付け合せレシピとともに、舌平目のムニエルで食卓を豪華に飾ってみましょう。