2021年10月25日公開
2024年11月17日更新
大根を使った人気のパスタレシピ!美味しい和風・洋風メニューを紹介
大根を使ったパスタレシピをまとめました。ツナを使った和風味やトマトベースの洋風メニューなど、大根を使って作れる美味しいパスタの人気レシピを紹介します。少ない材料で簡単に作れるレシピばかりですので、普段の食事に利用してみてください。
大根で作る美味しいパスタレシピを知りたい!
困った時のサバ缶パスタ
— Hisashi Nakamura 中村弥 (@naka_hisashi) October 19, 2021
サバ缶、大根、青菜
醤油風味で pic.twitter.com/HA69l9joHk
大根は煮物やサラダなどに使われることが多い野菜ですが、たまには違う使い方をしたいと思うことはありませんか?そういった時には、パスタの具材として使うのがおすすめです。
本記事では、大根を使った人気のパスタレシピをまとめました。いろいろな味付けが楽しめる、バリエーション豊かなレシピが満載です。
大根を使った人気のパスタレシピ
大根おろしとツナの和風パスタ
【材料】(1人分)
- 大根 1/6〜1/8本
- ツナ缶(オイル浸け) 1/2缶
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2(30cc)
- A めんつゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ2/3
- スパゲティ 100〜120g
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 大根をおろします。
- にんにくをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルと2を入れて火にかけ、弱火で焼きます。
- にんにくが色づいて火が通ったら、ツナを入れて軽く炒めます。
- Aを入れて煮込み、一度火を止めます。
- スパゲティを茹で、5に加えます。
- 1をスプーン2杯ほど鍋に入れて、全体的に和えます。
- 皿に盛りつけ、残りの1と刻み海苔を飾ったら完成です。
優しい味が人気の、大根おろしとツナの和風パスタを紹介します。家にある材料で簡単に作れるので、簡単なランチや一人ご飯に利用すると便利です。海苔以外にも大葉やネギなども合うので、お好みの薬味を自由にトッピングしてみましょう。
ブリと大根のトマトソースパスタ
【材料】(2人分)
- オリーブオイル 50cc
- にんにく 1個強
- 鷹の爪 0.3本
- トマトソース 120cc
- ブイヨン 80cc
- 玉ねぎ 120g
- 大根 50g
- ブリ 50g
- イタリアンパセリ 少々
- ごぼうのフリット 適量
- スパゲティーニ 120g
- 塩 5g
- 白コショウ 適量
- トマトホール缶 500g
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。
- ブリ、大根、玉ねぎはひと口大に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、1と鷹の爪を入れて香りを出します。
- 3に2を入れて、塩コショウを振って炒めます。
- トマトソース、ブイヨン、パセリの半量を加えて軽く煮込みます。
- スパゲティーニを茹でます。
- フライパンに6を入れてソースを絡めます。
- 皿に盛りつけ、ごぼうのフリットとパセリを乗せたら完成です。
ブリの旨みをたっぷりと味わえる、本格的なトマトパスタのレシピです。ブリと大根の組み合わせは煮物によく使えますが、トマトソースと合わせても美味しく食べることができます。ごぼうのフリットを乗せることで食感が良くなりますが、ない場合は省いてしまってもOKです。
大根とひき肉のパスタ
シンプルな味付けが美味しい、大根とひき肉のパスタのレシピです。生姜の千切りを使うことで爽やかな香りを楽しめるとともに、ピリっとした辛さが良いアクセントになります。
フライパンひとつで作れるため、調理時間が短く後片付けも楽になります。パスタを茹でる時に入れる水の量で味が変わるので、味を見ながら水の量や調味料の量を加減してみてください。
大根おろしのスープパスタ
寒い冬でも体が温まる、みぞれ煮風のスープパスタを紹介します。基本的な味付けはめんつゆのみですが、ちょい足しの調味料でいろいろと味を変えることができます。ごま油やラー油をかけて中華風にするのも良いですし、バターを加えて洋風味に仕上げるのも良いでしょう。
大根のパスタは簡単に作れてアレンジもいろいろ!
大根とツナの和風パスタを作りました🍝 pic.twitter.com/jPY10WEnvV
— 七竜@竜鱗亭 (@Nanadragon4) October 19, 2021
大根を使ったおすすめの人気レシピをまとめました。大根は味が淡白であるため、和風だけでなく洋風などいろいろな味付けを楽しむことができます。
おろしにしたり角切りにしたりと使い方次第で食感や味も変わってくるので、アレンジも自由に楽しむことが可能です。パスタの具材としてあまりなじみのない大根ですが、これらのレシピを参考にぜひ一度パスタ作りに利用してみてください。