2021年10月19日公開
2024年11月16日更新
うどんに合うおかずのおすすめレシピ!簡単・美味しいサラダも紹介
うどんに合うおかずレシピを大公開!野菜の簡単サラダからボリューム満点の照り焼きまで、うどんにぴったりのおかずレシピをまとめました。メニュー別におすすめのうどんも紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてください。
目次
うどんにおすすめのおかずレシピを知りたい!
今晩のおかずは
— 清美 (@9ccGj4LjteQbjFQ) August 4, 2021
鯖の塩焼き
厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮
焼き茄子
中華クラゲ
オクラのお浸し
冷やしうどん
奥薗壽子さんのレシピを参考に
山芋、梅干し、大葉をのせたうどんです😊#大皿料理#おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/dFjlcEyXkI
サッと作れて美味しいうどんですが、それだけだと少し物足りないと感じることはありませんか?本記事では、うどんと相性の良いおかずレシピを肉、魚介、野菜にわけてまとめました。定番のかき揚げを始め、簡単に作れるおかずを多数紹介しています。いろいろなおかずを組み合わせて、バランスの取れた献立作りを目指しましょう。
うどんに合うおかずのおすすめレシピ【肉系】
しっとり棒棒鶏
【材料】
- 鶏ささみ:3本
- 塩:ひとつまみ
- きゅうり:1本
- A白ごまペースト:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- Aポン酢:大さじ1
【作り方】
- たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて火を止め、ささみを入れます。
- 9分置いて余熱で火を通し、取り出します。
- きゅうりは千切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿に、きゅうり、ささみを盛り付け、4をかけたら完成です。
冷たいうどんにおすすめの簡単レシピです。ささみは余熱で火を通し、しっとりとした口あたりに仕上げましょう。ヘルシーなため、カロリーをおさえたい時にも重宝します。
油揚げのポケット照り焼き
【材料】
- 油揚げ:3枚
- A長ねぎ:1本
- A豚ひき肉:250g
- A酒:大さじ1
- A塩こしょう:少々
- A片栗粉:小さじ2
- A生姜(すりおろし):小さじ1
- B酒:大さじ2
- B砂糖:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状に開きます。
- 長ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
- 肉だねを6等分にし、油揚げに入れて平らにします。
- フライパンにごま油を熱し、4を入れてこんがりと焼き色をつけます。
- 裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
- Bの材料を入れ、全体に絡めたら完成です。
油揚げとひき肉で作るボリューム満点のおかずです。旨みを吸った油揚げと、大葉の風味がたまりません。釜玉やぶっかけなど、シンプルなうどんによく合います。
味噌バター肉じゃが
【材料】
- 豚こま肉:300g
- じゃがいも:4個
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1/3本
- コーン缶:大さじ4
- バター:20g
- 味噌:大さじ3
- コンソメ:小さじ1
- 水:400cc
- 細ねぎ(刻み):適量
- こしょう:少々
- バター(トッピング):15g
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもは水にさらし、水気を切ります。
- 鍋にバターを熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら野菜を加え、油がまわるまで炒め、水を加えます。
- 煮立ったらアクを取り、コンソメを入れて蓋をし、弱火で15分煮ます。
- 味噌を少しずつ溶いて混ぜ、コーンを加えてサッと煮ます。
- 器に盛り、こしょう、細ねぎを散らし、バターをのせたら完成です。
晩ご飯にうどんを食べる際は、がっつり系のおかずを合わせるのがおすすめです。味噌バター風味にアレンジすれば、子供もパクパク食べてくれるでしょう。いつもの肉じゃがに飽きた時にも作ってみてください。
うどんに合うおかずのおすすめレシピ【魚介系】
えびと玉ねぎのかき揚げ
【材料】
- むきえび:100g
- 塩:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 玉ねぎ:1個
- 小麦粉:大さじ1
- A片栗粉:60g
- A小麦粉:60g
- A冷水:100cc
- サラダ油:適量
【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- むきえびは塩、片栗粉をよく揉み込み、水洗いし、水気を拭き取ります。
- ボウルに1、2を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 4に3を入れて衣を絡め、木べらなどですくい、箸で形を整えます。
- 170℃の揚げ油に入れて3分揚げ、裏返してさらに3分揚げたら完成です。
うどんのおかずと言えば、かき揚げも欠かせません。付け合わせはもちろん、うどんにのせて天ぷらうどんにしてもよいでしょう。裏返した時に菜箸などで穴を数か所開けると、火が均一に入ります。
あさりの酒蒸し
【材料】
- あさり:400g
- 長ねぎ:1本
- 三つ葉:1束
- 酒:大さじ5
【作り方】
- あさりは砂抜きしておきます。
- 長ねぎは斜め薄切り、三つ葉は2~3cm幅に切ります。
- 鍋に長ねぎを広げ入れ、あさり、酒を加えます。
- 蓋をして中火にかけ、酒が沸騰したら火を弱めます。
- 2~3分加熱し、あさりの口が開いたら蓋を開け、三つ葉を加えます。
- 軽く混ぜ合わせたら完成です。
あさりの酒蒸しは、どんなうどんにも合わせられる万能おかずです。味をみて、薄ければ塩やポン酢で調味してください。あっさりとしているので、複数のおかずを合わせる時にも取り入れやすいです。
カツオのピリ辛サラダ
【材料】
- カツオのたたき(もしくは刺身):150g
- 大根:130g
- きゅうり:40g
- 人参:20g
- 乾燥わかめ:5g
- Aにんにくチューブ:小さじ1/2
- A生姜チューブ:小さじ1/2
- Aすりごま:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- Aごま油:小さじ2
- Aコチュジャン:小さじ2
- 白ごま:適量
【作り方】
- カツオは7~8mm厚さに切り、合わせたAの材料に漬け込み、10分置きます。
- きゅうりは千切りに、わかめは水で戻し、人参、大根はピーラーで薄く削ります。
- 野菜は冷水につけ、シャキッとさせます。
- 皿に3、わかめ、1の順に盛り、白ごまを振ったら完成です。
カツオのたたきをサラダにアレンジした簡単おかずです。野菜は水にさらしておくと、食感が良くなります。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、作ってみてください。
フライパンでぶりの照り焼き
【材料】
- ぶりの切り身:2切れ
- 長ねぎ:1本
- 植物油:少々
- A醤油:大さじ1と1/2
- Aみりん:大さじ1と1/2
- A酒:大さじ1と1/2
- A砂糖:大さじ1/2
【作り方】
- バットにAの材料を入れて混ぜ、ぶりを加えて30分漬け込みます。
- 長ねぎは4~5cm幅に切り、片側に5~6cmほどの浅い切り込みを入れます。
- フライパンに油を中火で熱し、軽くたれを拭いたぶり、長ねぎを入れます。
- ぶりに焼き色がついたら裏返し、1のつけだれを加えます。
- ねぎを取り出し、たれにとろみがつくまで加熱します。
- 皿にねぎ、ぶりを盛り、たれをかけたら完成です。
きつねうどんやたぬきうどんなど、あっさりとしたうどんのおかずにぴったりの一品です。ぶりを漬けている間は時折上下を返し、まんべんなくたれが入るようにしてください。ふっくらとしたぶりと、濃いめの味付けにお箸が止まりません。
うどんに合うおかずのおすすめレシピ【野菜系】
ほうれん草のごま和え
【材料】
- ほうれん草:120g
- いりごま(すりごま):小さじ2
- Aだし汁:小さじ1強
- A醤油:小さじ1
- Aみりん:小さじ1/3
【作り方】
- ほうれん草は熱湯で色よく茹で、冷水に取ります。
- 水気をよく絞り、4cm長さに切ります。
- ボウルにAの材料、2、すりごまを入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
天ぷらや肉うどんなどにおすすめのおかずレシピです。美味しく作るコツは、ほうれん草の水気をよく絞ることです。作り置きできるので、手の込んだうどんを作る際にも活躍します。
きのことカラフル野菜のバターしょう油蒸し
【材料】
- ブナシメジ:100g
- ブナピー:100g
- 舞茸:100g
- 春キャベツ:100g
- 赤パプリカ:1/2個
- 黄パプリカ:1/2個
- にんにく:1片
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- バター:10g
【作り方】
- シメジ、ブナピーは石づきを取り、舞茸とともに小房に分けます。
- キャベツはひと口大、パプリカは縦にスライス、にんにくは薄切りにします。
- 耐熱皿にキャベツを入れ、きのこ、パプリカの順に放射状にのせます。
- にんにくを散らし、酒、醤油をまわしかけ、600Wのレンジで6分ほど加熱します。
- 熱いうちにバターをのせ、全体を混ぜ合わせたら完成です。
栄養バランスが気になる時は、野菜をたっぷり使ったおかずを取り入れましょう。こちらは見た目が華やかで、満足感もばっちりです。冷めないうちにバターをのせ、全体をよく混ぜてから味わってください。
アボカドとトマトのさっぱりサラダ
切って混ぜるだけのスピードおかずです。冷たいうどんに合わせるほか、カレーうどんや煮込みうどんのおかずにもよく合います。アボカドはドレッシングをよく絡めておくと、時間が経っても変色しません。
うどんに合う美味しいおかずを作ろう!
「肉うどん」
— いずみ (@izumi110225) May 10, 2021
「デリ風カボチャサラダ」
「大根とツナのたいたん」
「レンジで!小松菜ベーコン」@syunkon0507 #syunkonカフェごはん
今日は休みなのでお昼のうどんと一緒に色々おかずを作りました😊
ゆりさんレシピは
頑張らなくても
私でも…簡単にできてしまうところが
ホントにありがたい♡ pic.twitter.com/ZSj8MdShRd
うどんのおかずにおすすめの簡単レシピをお届けしました。うどんには、意外といろいろなおかずが合わせられます。照り焼きや揚げ物にはあっさり系のうどん、和え物やサラダにはがっつり系のうどんなど、メニューによっておかずを選ぶとバランスが良くなるでしょう。
紹介したおかずは、普段の食事やおつまみにも使えるものばかりです。ぜひさまざまなレシピをマスターして、美味しいおかずを手作りしてください。