うどんに合うおかずのおすすめレシピ!簡単・美味しいサラダも紹介

うどんに合うおかずレシピを大公開!野菜の簡単サラダからボリューム満点の照り焼きまで、うどんにぴったりのおかずレシピをまとめました。メニュー別におすすめのうどんも紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてください。

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目次

  1. 1うどんにおすすめのおかずレシピを知りたい!
  2. 2うどんに合うおかずのおすすめレシピ【肉系】
  3. 3うどんに合うおかずのおすすめレシピ【魚介系】
  4. 4うどんに合うおかずのおすすめレシピ【野菜系】
  5. 5うどんに合う美味しいおかずを作ろう!

うどんにおすすめのおかずレシピを知りたい!

サッと作れて美味しいうどんですが、それだけだと少し物足りないと感じることはありませんか?本記事では、うどんと相性の良いおかずレシピを肉、魚介、野菜にわけてまとめました。定番のかき揚げを始め、簡単に作れるおかずを多数紹介しています。いろいろなおかずを組み合わせて、バランスの取れた献立作りを目指しましょう。

うどんに合うおかずのおすすめレシピ【肉系】

しっとり棒棒鶏

【材料】

  • 鶏ささみ:3本
  • 塩:ひとつまみ
  • きゅうり:1本
  • A白ごまペースト:大さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aポン酢:大さじ1

【作り方】
  1. たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて火を止め、ささみを入れます。
  2. 9分置いて余熱で火を通し、取り出します。
  3. きゅうりは千切りにします。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. 皿に、きゅうり、ささみを盛り付け、4をかけたら完成です。

冷たいうどんにおすすめの簡単レシピです。ささみは余熱で火を通し、しっとりとした口あたりに仕上げましょう。ヘルシーなため、カロリーをおさえたい時にも重宝します。

油揚げのポケット照り焼き

【材料】

  • 油揚げ:3枚
  • A長ねぎ:1本
  • A豚ひき肉:250g
  • A酒:大さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • A片栗粉:小さじ2
  • A生姜(すりおろし):小さじ1
  • B酒:大さじ2
  • B砂糖:大さじ1
  • B醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状に開きます。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
  4. 肉だねを6等分にし、油揚げに入れて平らにします。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を入れてこんがりと焼き色をつけます。
  6. 裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
  7. Bの材料を入れ、全体に絡めたら完成です。

油揚げとひき肉で作るボリューム満点のおかずです。旨みを吸った油揚げと、大葉の風味がたまりません。釜玉やぶっかけなど、シンプルなうどんによく合います。

味噌バター肉じゃが

【材料】

  • 豚こま肉:300g
  • じゃがいも:4個
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/3本
  • コーン缶:大さじ4
  • バター:20g
  • 味噌:大さじ3
  • コンソメ:小さじ1
  • 水:400cc
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • こしょう:少々
  • バター(トッピング):15g

【作り方】
  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. じゃがいもは水にさらし、水気を切ります。
  3. 鍋にバターを熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。
  4. 肉の色が変わったら野菜を加え、油がまわるまで炒め、水を加えます。
  5. 煮立ったらアクを取り、コンソメを入れて蓋をし、弱火で15分煮ます。
  6. 味噌を少しずつ溶いて混ぜ、コーンを加えてサッと煮ます。
  7. 器に盛り、こしょう、細ねぎを散らし、バターをのせたら完成です。

晩ご飯にうどんを食べる際は、がっつり系のおかずを合わせるのがおすすめです。味噌バター風味にアレンジすれば、子供もパクパク食べてくれるでしょう。いつもの肉じゃがに飽きた時にも作ってみてください。

うどんに合うおかずのおすすめレシピ【魚介系】

えびと玉ねぎのかき揚げ

【材料】

  • むきえび:100g
  • 塩:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:1個
  • 小麦粉:大さじ1
  • A片栗粉:60g
  • A小麦粉:60g
  • A冷水:100cc
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. むきえびは塩、片栗粉をよく揉み込み、水洗いし、水気を拭き取ります。
  3. ボウルに1、2を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  5. 4に3を入れて衣を絡め、木べらなどですくい、箸で形を整えます。
  6. 170℃の揚げ油に入れて3分揚げ、裏返してさらに3分揚げたら完成です。

うどんのおかずと言えば、かき揚げも欠かせません。付け合わせはもちろん、うどんにのせて天ぷらうどんにしてもよいでしょう。裏返した時に菜箸などで穴を数か所開けると、火が均一に入ります。

あさりの酒蒸し

【材料】

  • あさり:400g
  • 長ねぎ:1本
  • 三つ葉:1束
  • 酒:大さじ5

【作り方】
  1. あさりは砂抜きしておきます。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、三つ葉は2~3cm幅に切ります。
  3. 鍋に長ねぎを広げ入れ、あさり、酒を加えます。
  4. 蓋をして中火にかけ、酒が沸騰したら火を弱めます。
  5. 2~3分加熱し、あさりの口が開いたら蓋を開け、三つ葉を加えます。
  6. 軽く混ぜ合わせたら完成です。

あさりの酒蒸しは、どんなうどんにも合わせられる万能おかずです。味をみて、薄ければ塩やポン酢で調味してください。あっさりとしているので、複数のおかずを合わせる時にも取り入れやすいです。

カツオのピリ辛サラダ

【材料】

  • カツオのたたき(もしくは刺身):150g
  • 大根:130g
  • きゅうり:40g
  • 人参:20g
  • 乾燥わかめ:5g
  • Aにんにくチューブ:小さじ1/2
  • A生姜チューブ:小さじ1/2
  • Aすりごま:大さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • Aごま油:小さじ2
  • Aコチュジャン:小さじ2
  • 白ごま:適量

【作り方】
  1. カツオは7~8mm厚さに切り、合わせたAの材料に漬け込み、10分置きます。
  2. きゅうりは千切りに、わかめは水で戻し、人参、大根はピーラーで薄く削ります。
  3. 野菜は冷水につけ、シャキッとさせます。
  4. 皿に3、わかめ、1の順に盛り、白ごまを振ったら完成です。

カツオのたたきをサラダにアレンジした簡単おかずです。野菜は水にさらしておくと、食感が良くなります。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、作ってみてください。

フライパンでぶりの照り焼き

【材料】

  • ぶりの切り身:2切れ
  • 長ねぎ:1本
  • 植物油:少々
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • Aみりん:大さじ1と1/2
  • A酒:大さじ1と1/2
  • A砂糖:大さじ1/2

【作り方】
  1. バットにAの材料を入れて混ぜ、ぶりを加えて30分漬け込みます。
  2. 長ねぎは4~5cm幅に切り、片側に5~6cmほどの浅い切り込みを入れます。
  3. フライパンに油を中火で熱し、軽くたれを拭いたぶり、長ねぎを入れます。
  4. ぶりに焼き色がついたら裏返し、1のつけだれを加えます。
  5. ねぎを取り出し、たれにとろみがつくまで加熱します。
  6. 皿にねぎ、ぶりを盛り、たれをかけたら完成です。

きつねうどんやたぬきうどんなど、あっさりとしたうどんのおかずにぴったりの一品です。ぶりを漬けている間は時折上下を返し、まんべんなくたれが入るようにしてください。ふっくらとしたぶりと、濃いめの味付けにお箸が止まりません。

うどんに合うおかずのおすすめレシピ【野菜系】

ほうれん草のごま和え

【材料】

  • ほうれん草:120g
  • いりごま(すりごま):小さじ2
  • Aだし汁:小さじ1強
  • A醤油:小さじ1
  • Aみりん:小さじ1/3

【作り方】
  1. ほうれん草は熱湯で色よく茹で、冷水に取ります。
  2. 水気をよく絞り、4cm長さに切ります。
  3. ボウルにAの材料、2、すりごまを入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

天ぷらや肉うどんなどにおすすめのおかずレシピです。美味しく作るコツは、ほうれん草の水気をよく絞ることです。作り置きできるので、手の込んだうどんを作る際にも活躍します。

きのことカラフル野菜のバターしょう油蒸し

【材料】

  • ブナシメジ:100g
  • ブナピー:100g
  • 舞茸:100g
  • 春キャベツ:100g
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 黄パプリカ:1/2個
  • にんにく:1片
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • バター:10g

【作り方】
  1. シメジ、ブナピーは石づきを取り、舞茸とともに小房に分けます。
  2. キャベツはひと口大、パプリカは縦にスライス、にんにくは薄切りにします。
  3. 耐熱皿にキャベツを入れ、きのこ、パプリカの順に放射状にのせます。
  4. にんにくを散らし、酒、醤油をまわしかけ、600Wのレンジで6分ほど加熱します。
  5. 熱いうちにバターをのせ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

栄養バランスが気になる時は、野菜をたっぷり使ったおかずを取り入れましょう。こちらは見た目が華やかで、満足感もばっちりです。冷めないうちにバターをのせ、全体をよく混ぜてから味わってください。

アボカドとトマトのさっぱりサラダ

切って混ぜるだけのスピードおかずです。冷たいうどんに合わせるほか、カレーうどんや煮込みうどんのおかずにもよく合います。アボカドはドレッシングをよく絡めておくと、時間が経っても変色しません。

アボカドとトマトのさっぱりサラダ by ユキティ〜手抜き料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

うどんに合う美味しいおかずを作ろう!

うどんのおかずにおすすめの簡単レシピをお届けしました。うどんには、意外といろいろなおかずが合わせられます。照り焼きや揚げ物にはあっさり系のうどん、和え物やサラダにはがっつり系のうどんなど、メニューによっておかずを選ぶとバランスが良くなるでしょう。

紹介したおかずは、普段の食事やおつまみにも使えるものばかりです。ぜひさまざまなレシピをマスターして、美味しいおかずを手作りしてください。

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