2021年10月11日公開
2024年11月16日更新
自家製「バナナアイス」レシピ!バナナと牛乳だけで簡単に作れる
自家製バナナアイスの基本レシピをまとめました。バナナと牛乳だけで作れるなめらかなバナナアイスの作り方を、美味しく作るコツとともに詳しく説明します。おすすめの簡単アレンジレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
バナナアイスが簡単なめらかに作れるレシピを紹介!
バナナをくさらせちゃうその前に! すぐできアイス「冷凍バナナクリーム」を作り置き https://t.co/fw35yNWCxQ pic.twitter.com/NWEzW9KmWH
— レタスクラブ (@lettuce__club) June 22, 2019
夏になると食べたくなるアイスですが、毎日買っているとお金がかかって大変です。そういった時は、バナナを使った簡単な自家製アイスに挑戦してみてはいかがでしょうか?本記事では、バナナアイスの基本レシピをまとめました。バナナと牛乳さえあれば誰でも作ることができるので、夏の暑い日などに利用してみてください。
バナナアイスの基本レシピ
材料・作り方
バナナアイスに必要な材料は、バナナ1本と牛乳が大さじ1杯程度です。まずはバナナを輪切りにカットして、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせておきましょう。凍ったらバナナと牛乳をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌したら完成です。
そのままでも美味しいですが、コーンフレークなどをトッピングするのもおすすめです。バナナと牛乳以外余計なものが何も入っていないので、砂糖や添加物が気になる人でも安心して食べられます。
美味しく作るコツ
祝杯で先日作ったバナナアイスを娘とたべます pic.twitter.com/FgiSFUfxHx
— カワセミデザイン舎 (@kawasemidesigns) October 3, 2021
美味しく作るコツは、できるだけバナナを薄めに切っておくことです。厚さがあると撹拌する時に潰しきれず、口当たりが悪くなってしまうことがあります。時間がある場合は撹拌してから再び凍らせると、より本物のアイスらしく仕上がります。
家にフードプロセッサーがない人は、あらかじめ潰したバナナを凍らせて手で揉みほぐすのがおすすめです。その場合は、凍らせる前にドロドロになるまでしっかりとバナナを潰しておくようにしましょう。
バナナアイスの簡単アレンジレシピ
クリーミーバナナアイス
【材料】
- バナナ 3本
- 生クリーム 200cc
- はちみつ 大さじ2
【作り方】
- ジッパー付きのフリーザーバッグに材料をすべて入れます。
- 封をして潰しながらしっかり揉みます。
- 冷凍庫で3〜4時間凍らせ、なめらかになるまでよく揉みます。
- 器に盛りつけたら完成です。
生クリームを使った、クリーミーなバナナアイスを紹介します。生クリームを使うことで固くなりすぎることがなく、途中で何度もかき混ぜる必要がありません。バナナの甘みと生クリームの優しい味わいが相性抜群で、市販のアイスに負けない美味しさに仕上がります。
バナナヨーグルトアイス
【材料】
- バナナ 2本
- はちみつ 40g
- ヨーグルト 200g
- ココナッツクリーム 100ml
【作り方】
- バナナを適当な大きさにちぎってボウルに入れて、はちみつを加えます。
- 1をフォークでなめらかになるまで潰して混ぜます。
- 2にヨーグルトを加えてよく混ぜます。
- 3にココナッツクリームを加えて混ぜます。
- 冷凍庫で2時間凍らせ、フォークで全体をほぐして混ぜます。
- 冷凍庫で4時間凍らせ、ミキサーで撹拌します。
- 保存容器に入れて凍らせ、器に盛りつけたら完成です。
さっぱりとした甘さが人気の、ヨーグルトバナナアイスのレシピです。ヨーグルトとバナナだけだと酸味が強くなってしまいますが、そこにココナッツミルクを加えることで甘みのある濃厚な味わいになります。何回かかき混ぜる手間はありますが、その分なめらかで口溶けの良いアイスに仕上がります。
ココアバナナアイス
チョコ好きな人におすすめの、ココアバナナアイスを紹介します。バナナとココアの甘さで、砂糖を入れなくても十分に甘みのある美味しいアイスが作れます。なめらかなペースト状にしても良いですが、食感を残すためにわざと粗く潰すのもおすすめです。
ココア以外にも抹茶やきな粉などでアレンジ可能ですので、お好みのフレーバーで楽しんでみましょう。
バナナアイスを自家製で楽しもう!
今日の朝おやつは、完熟バナナとギリシャヨーグルトのアイス。
— 海野つなみ (@uminotsunami) August 2, 2019
冷凍バナナ、ギリシャヨーグルト、ラム酒、はちみつ。
甘みが足りないかなと思って入れたはちみつ、ちょっと多かった。もっとちょっぴりでよかった。
でも、ねっとり美味しかったです。 pic.twitter.com/IecAU6OA4P
自家製バナナアイスの基本レシピや、おすすめのアレンジレシピをまとめました。バナナは他の果物に比べて水分量が少ないため、凍らせてもカチカチにならずアイスクリームのようななめらかな食感を楽しむことができます。
また、もともと甘みがあるため、砂糖などの甘味料を使う必要がなくヘルシーです。アレンジするのもとても簡単ですので、いろいろな味付けでオリジナルバナナアイスを作ってみてください。