2021年09月25日公開
2024年11月16日更新
さつまいものパウンドケーキのレシピを紹介!簡単に作れて美味しい
さつまいもを使った美味しいパウンドケーキの作り方をまとめました。シンプルな基本レシピと、さつまいもと相性の良い食材を組み合わせたアレンジレシピを紹介しましょう。簡単に作れるおすすめパウンドケーキをピックアップしています。
さつまいものパウンドケーキの簡単な作り方を紹介!
さつまいものパウンドケーキを持って🍠✨
— りこ (@rikotokirinn) September 23, 2021
義実家に娘を迎えに行ってきます🤗 pic.twitter.com/7vEPQrzWwk
さつまいものパウンドケーキのおすすめ人気レシピを紹介します。さつまいもの美味しさを活かして、簡単に美味しくできるレシピを厳選しました。ひと工夫するとワンランクアップした仕上がりになるので、そのコツやポイントも伝授しましょう。レシピを参考に、さつまいものパウンドケーキをぜひ作ってみてください。
さつまいものパウンドケーキのおすすめレシピ
さつまいもたっぷりのパウンドケーキ
【材料】175×80×60mmパウンド型
- 無塩バター:90g
- グラニュー糖:90g
- 卵(Mサイズ):90g
- 薄力粉:90g
- ベーキングパウダー:2g
- 生クリーム:10g
- ブランデー:5g
- さつまいも:200g
- 無塩バター(炒め用):10g
- 粉糖:15g
- ブランデー:適量
【作り方】
- さつまいもは約1cm角にカットして、水洗いします。
- 耐熱ボウルに1を入れてラップをかけ、レンジ500Wで5分加熱します。
- フライパンに炒め用の無塩バターを入れて溶かします。
- 2を入れてバターを絡めるように、優しく炒めます。
- 粉糖を加えて全体に絡めたら、常温で冷ましておきます。
- ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜます。
- グラニュー糖を2回に分けて6に加え、白っぽくなるまで泡立てます。
- 卵は4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを8にふるい入れます。
- 9をゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。
- 5に生クリームとブランデーを入れて、全体を混ぜ合わせます。
- 10に11を加えて、混ぜ合わせます。
- 型に12を入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
- お好みで13にブランデーを塗り、粉糖シロップや黒ごまをトッピングして完成です。
電子レンジでホクホクにしたさつまいもを、バターと砂糖で香り良くソテーして、パウンド生地にたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。隠し味にブランデーを使うことで、ほのかに上品な香りが付きます。手土産にしても喜ばれる、おすすめの一品です。
さつま芋とクルミのパウンドケーキ
【材料】
(キャラメリゼ)
- さつま芋:180g
- クルミ:40g
- きび砂糖:40g
- 水:15g
- 植物油:50g
- きび砂糖:50g
- 豆乳:90g
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:3g
- 黒ゴマ:7g
【作り方】
(キャラメリゼ)
- さつまいもを1cm角に切り、柔らかくなるまで蒸します。
- クルミを4~6等分にして、1と一緒にしておきます。
- フライパンに砂糖と水を入れて、弱火で焦がします。
- キャラメル色になってブクブクしてきたら、2を入れます。
- 糸が引くようになるまで炒め、できたら広げて冷ましておきます。
- 油と砂糖を混ぜます。
- 豆乳を加えて、しっかり混ぜます。
- 粉類をふるい入れて、泡立て器で混ぜます。
- いもとクルミを半分と、黒ゴマを半分入れて混ぜます。
- 型に入れたら、上に残りのいもとクルミと黒ゴマを敷き詰めます。
- 180℃のオーブンで40~45分焼いて完成です。
秋の味覚を満喫できる、おすすめ人気レシピです。さつまいも、クルミ、黒ごまは、全部秋が旬になります。香ばしくカリカリとした食感のクルミがアクセントになって、とても美味しいです。焼き上がりをカットする時は、ブレッドナイフが切りやすいでしょう。
さつまいもとクリ-ムチーズのパウンドケーキ
材料を順番に混ぜるだけの、ワンボウルでできる簡単人気レシピです。クリームチーズと組み合わせて、焼き上げました。クリームチーズやマーガリンは、常温に戻してから使いましょう。砂糖は控えめのレシピですので、甘い方が良い方は砂糖を180g、レモン汁大さじ2にしてみてください。
さつまいもを使って美味しいパウンドケーキを作ろう!
さつまいもパウンド
— 雅ᗦ↞◃ 〜 (@MiyabiSuiiitsu) September 16, 2021
さつまいもの甘みと風味がすんごいパウンドケーキ
しっとりふわっとしてるやつ pic.twitter.com/BR4bKuZymc
さつまいものパウンドケーキのおすすめ人気レシピを紹介しました。ホクホクした食感と、いも自体の甘味も楽しむことができるのが、魅力のスイーツです。
紹介したレシピ以外にも、かぼちゃやりんご、チョコレートなどと組み合わせても美味しいでしょう。パウンドケーキは焼き立てだとふわふわした食感を、1日置いておくとしっとりとした食感を楽しめます。