2021年09月16日公開
2024年11月15日更新
わさびマヨネーズを使った活用レシピ!美味しいパスタやサラダも!
わさびマヨネーズを使った人気レシピを大公開!手軽なサラダからおしゃれなパスタまで、わさびマヨネーズの活用レシピを料理のジャンル別にお届けします。おつまみメニューの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
わさびマヨネーズで作る人気レシピを紹介!
豚ローススライスが安かったのでデリッシュキッチンのレシピでわさびマヨネーズ焼きにした!
— よしのぶ (@yoshinobu649) July 3, 2020
わさび倍量入れて七味でgghttps://t.co/WsEO7uZlcB#よしのぶランチ pic.twitter.com/WRZ1Ejw6e5
ツンと辛くてコク旨なわさびマヨネーズは、混ぜるだけで作れる大人の調味料です。本記事では、そんなわさびマヨネーズを活用した人気レシピを料理のジャンル別にまとめました。サラダやパスタなど、手軽に作れるメニューをさまざまなラインナップでお届けします。ぜひ毎日のおかずやおつまみに役立ててください。
わさびマヨネーズを使った活用レシピ【サラダ】
豆腐とアボカドのわさびマヨネーズサラダ
【材料】
- 豆腐:1/2丁
- アボカド:1/2個
- こしょう:適量
- 白ごま:適量
- A醤油:大さじ1/3
- Aわさび:適量
- Aマヨネーズ:大さじ2
- 海苔:適量
【作り方】
- アボカドは種を取って皮をむき、適当な大きさに切ります。
- 豆腐は半日かけて冷蔵庫で水切りし、1cm角に切ります。
- ボウルに1、2、混ぜ合わせたAの材料を入れ、和えます。
- 器に盛り、こしょう、白ごま、刻んだ海苔をのせたら完成です。
豆腐とアボカドを使った簡単サラダを紹介します。豆腐は水っぽくならないよう、しっかり水切りしたものを使ってください。海苔の風味がアクセントになって、食べる手が止まりません。
ブロッコリースプラウトと油揚げのわさびマヨネーズサラダ
【材料】
- ブロッコリースプラウト:10g
- 油揚げ:10g
- エリンギ:10g
- 人参:5g
- 白だし醤油:1g
- マヨネーズ:10g
- 練りわさび:1g
【作り方】
- 油揚げ、エリンギは太目の千切りにします。
- 熱したフライパンに1を入れ、乾煎りします。
- 器に2を入れ、白だし醤油で下味をつけます。
- 人参は千切りにしてサッと茹で、水気を切ります。
- ブロッコリースプラウトは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにマヨネーズ、わさびを入れてよく混ぜ、3、4、5を和えたら完成です。
副菜におすすめの一品です。油揚げとエリンギを乾煎りし、風味よく仕上げましょう。彩りがきれいで、おもてなしにも喜ばれます。
アボカドと山芋とタコのわさびマヨネーズサラダ
【材料】
- アボカド:1個
- きゅうり:1本
- 山芋:100g
- Aマヨネーズ:大さじ3
- A醤油:小さじ1
- Aわさび:小さじ1/2
- タコ(ボイル):適量
- 小ねぎ:適量
- 揉み海苔:適量
【作り方】
- アボカド、山芋、きゅうり、タコはさいの目切りにします。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1を加えてさっくりと合わせます。
- アボカドの皮に2を盛り、小ねぎと揉み海苔をのせたら完成です。
いろいろな食感が楽しめる簡単サラダの作り方です。アボカドの皮を器に見立てて華やかに盛り付けましょう。砕いたポテトチップスを混ぜても絶品です。
鱈のから揚げサラダわさびマヨネーズかけ
【材料】
- 真鱈(切り身):2切れ
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:大さじ2
- 揚げ油:適量
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aわさびチューブ:3cm
- A醤油:小さじ1
- レモン:1/4個
- レタス:小1/2玉
- ミニトマト:4個
【作り方】
- 鱈は塩(分量外)を振り、5~10分置いて水分を拭き取ります。
- 1をひと口大に切り、酒をまぶします。
- ポリ袋に片栗粉、軽く水気を切った2を入れ、片栗粉をまぶします。
- 170℃に熱した揚げ油で3を揚げます。
- 別のポリ袋にAの材料を入れて混ぜ、口を縛り、角を1か所切ります。
- 器に好みの大きさに切ったレタス、トマトを盛り、4をのせ、5をかけたら完成です。
居酒屋風のがっつりサラダを作ってみませんか?わさびマヨネーズは袋に入れて、線を引くようにかけてください。ちょっとしたひと手間で、お店のようなサラダができあがります。
れんこんとツナのわさびマヨネーズサラダ
れんこんとツナ、わさびマヨネーズがベストマッチなレシピです。美味しく作るコツは、れんこんを水洗いすることです。濃厚な味わいと、シャキシャキの食感がやみつきになります。
わさびマヨネーズを使った活用レシピ【おかず・おつまみ】
わさびエビマヨ
【材料】
- 無頭エビ:10尾
- 片栗粉:適量
- Aマヨネーズ:大さじ3
- Aわさび:大さじ1/2
- A醤油:小さじ2
- B小麦粉:大さじ2
- B水:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:適量
【作り方】
- エビは背ワタを取り、殻をむいて片栗粉と水で揉み洗いをし、水気を拭きます。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに1、酒、塩こしょうを入れて揉み、混ぜ合わせたBの材料にくぐらせます。
- フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れて両面揚げ焼きにします。
- バットに移して油を切り、2のボウルに入れてサッと和えたら完成です。
人気のエビマヨをわさびマヨネーズでアレンジしたレシピです。仕上げにナッツやチリペッパーをかけてもよいでしょう。濃厚なソースをたっぷり絡めて味わってみてください。
カニカマのわさびマヨ和え
【材料】
- 卵:2個
- カニカマ:8本
- 粉チーズ:適量
- Aわさび:大さじ1/2
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A薄口醤油:小さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、卵を入れてゆで卵を作り、殻をむきます。
- 1を食べやすい大きさに切ります。
- カニカマは細くさきます。
- ボウルにの材料を入れてよく混ぜ、2、3を加えて和えます。
- 皿に盛り、粉チーズをかけたら完成です。
わさびマヨネーズと粉チーズのコクがたまらない大人のおつまみレシピです。ゆで卵は大きめに切り、食べ応えを出しましょう。赤と黄色が鮮やかで、飲み会のおつまみにも喜ばれます。
ささみとみょうがのわさびマヨネーズ
【材料】
- ささみ:3本
- ミョウガ:2本
- きゅうり:1本
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ3
- A醤油:小さじ1
- Aわさび:小さじ1
【作り方】
- ミョウガ、きゅうりは千切りにします。
- ささみはフォークで数か所穴をあけ、塩こしょう、酒を振ります。
- 2を600Wのレンジで3分加熱し、粗熱を取り、ほぐします。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1、3を加えてよく混ぜたら完成です。
おかずはもちろん、おつまみにも人気の一品です。時間が経つと水分が出るため、わさびマヨネーズは食べる直前に和えてください。辛いものが好きな方は、わさびを多めに入れても美味しいです。
わさびマヨポークソテー
【材料】
- 豚ヒレ肉:250g
- 油:大さじ2
- パセリ:適量
- Aマヨネーズ:大さじ4
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aわさび:大さじ1
【作り方】
- 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切ります。
- ビニール袋にAの材料、1を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で漬けます。
- 熱したフライパンに2を入れ、こんがり焼いて取り出します。
- 同じフライパンに2のタレを入れ、煮詰めます。
- 皿に3を盛り、パセリをふって4のタレをかけたら完成です。
今晩のおかずにポークソテーはいかがでしょうか?豚肉をわさびマヨネーズに漬けておくのが、柔らかくジューシーに仕上げる秘訣です。ビールに合うので、おつまみにも重宝するでしょう。
わさびマヨネーズを使った活用レシピ【ご飯・麺類】
チャーシューたっぷりわさびマヨネーズ丼
【材料】
- 豚バラチャーシュー:300g
- ご飯:丼1杯分
- マヨネーズ:適量
- わさび:適量
- 刻み海苔:お好み
【作り方】
- 豚バラチャーシューは薄めに切ります。
- 丼にご飯を盛り、タレをかけて1をのせます。
- さらにタレとマヨネーズをかけ、刻み海苔を散らし、わさびをのせたら完成です。
男性ウケ抜群の丼レシピです。ボリュームがありますが、わさびマヨネーズのおかげで食べ飽きません。切って盛り付けるだけと、簡単に作れるのもポイントです。
カラフル手まり寿司ツリー
【材料】
- ご飯(かために炊く):2合
- A砂糖:大さじ3
- A酢:大さじ3
- A塩:小さじ1
- まぐろ:適量
- サーモン:適量
- いか:適量
- 大葉:適量
- ボイルエビ:適量
- いくら:適量
- B卵:1個
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
- わさび:大さじ1
【作り方】
- まぐろ、サーモン、いかは柵を大きめになるように切ります。
- ボイルエビは横半分に切ります。
- 大葉は茎を取り、半分に切ります。
- Bの材料をよく混ぜて裏ごしし、フライパンに流し入れて薄焼き卵を作ります。
- 4を冷ましてロール状に巻き、端から千切りにします。
- ご飯にAの材料を加え、切るように混ぜます。
- ラップにまぐろ、サーモン、いかと大葉、エビと錦糸卵をそれぞれのせます。
- 7に6を30gずつのせ、丸くなるように包み、形を整えます。
- マヨネーズ、わさびをよく混ぜ、小さめのビニール袋に入れて先端を切ります。
- 皿に8をバランスよく並べ、9を絞ったら完成です。
手まり寿司をツリーに見立てたパーティーにぴったりなレシピです。全体のバランスを見ながら、彩りよく盛り付けてください。わさびマヨネーズを丸く絞ると、より華やかさがアップします。
ホタテとブロッコリーのわさびマヨネーズパスタ
わさびマヨネーズがクセになる絶品パスタの作り方です。ホタテの刺身を使う場合は、中をレアに仕上げてもよいでしょう。ぜひ美味しいホタテで作ってみてください。
ツナ缶でわさびマヨネーズパスタ
ひとりランチに人気のパスタレシピです。パスタを茹でている間にソースを準備すると、作り立てが食べられます。コスパが良いので節約にも重宝しそうです。
わさびマヨネーズは料理のアクセントにぴったり!
豚バラ肉で唐揚げ?https://t.co/4LsTWMZ2K2
— Salad Cafe【公式】 (@Salad_Cafe_plus) June 25, 2018
「豚バラ肉の唐揚げ~わさびマヨネーズソース~」なら付け合わせのお野菜もパクパク食べられちゃいます٩( 'ω' )و #今日の献立 #レシピ pic.twitter.com/ASuclQ0zQD
おかずからおつまみまで、わさびマヨネーズの活用レシピをお届けしました。わさびにマヨネーズを加えると、辛さが和らいでぐんと食べやすくなります。マイルドなマヨネーズベースなら、わさびが苦手な方もトライしやすいでしょう。ぜひコク旨なわさびマヨネーズを活用して、毎日の食卓に美味しい料理を取り入れてください。