わさびマヨネーズを使った活用レシピ!美味しいパスタやサラダも!

わさびマヨネーズを使った人気レシピを大公開!手軽なサラダからおしゃれなパスタまで、わさびマヨネーズの活用レシピを料理のジャンル別にお届けします。おつまみメニューの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1わさびマヨネーズで作る人気レシピを紹介!
  2. 2わさびマヨネーズを使った活用レシピ【サラダ】
  3. 3わさびマヨネーズを使った活用レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4わさびマヨネーズを使った活用レシピ【ご飯・麺類】
  5. 5わさびマヨネーズは料理のアクセントにぴったり!

わさびマヨネーズで作る人気レシピを紹介!

ツンと辛くてコク旨なわさびマヨネーズは、混ぜるだけで作れる大人の調味料です。本記事では、そんなわさびマヨネーズを活用した人気レシピを料理のジャンル別にまとめました。サラダやパスタなど、手軽に作れるメニューをさまざまなラインナップでお届けします。ぜひ毎日のおかずやおつまみに役立ててください。

わさびマヨネーズを使った活用レシピ【サラダ】

豆腐とアボカドのわさびマヨネーズサラダ

【材料】

  • 豆腐:1/2丁
  • アボカド:1/2個
  • こしょう:適量
  • 白ごま:適量
  • A醤油:大さじ1/3
  • Aわさび:適量
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • 海苔:適量

【作り方】
  1. アボカドは種を取って皮をむき、適当な大きさに切ります。
  2. 豆腐は半日かけて冷蔵庫で水切りし、1cm角に切ります。
  3. ボウルに1、2、混ぜ合わせたAの材料を入れ、和えます。
  4. 器に盛り、こしょう、白ごま、刻んだ海苔をのせたら完成です。

豆腐とアボカドを使った簡単サラダを紹介します。豆腐は水っぽくならないよう、しっかり水切りしたものを使ってください。海苔の風味がアクセントになって、食べる手が止まりません。

ブロッコリースプラウトと油揚げのわさびマヨネーズサラダ

【材料】

  • ブロッコリースプラウト:10g
  • 油揚げ:10g
  • エリンギ:10g
  • 人参:5g
  • 白だし醤油:1g
  • マヨネーズ:10g
  • 練りわさび:1g

【作り方】
  1. 油揚げ、エリンギは太目の千切りにします。
  2. 熱したフライパンに1を入れ、乾煎りします。
  3. 器に2を入れ、白だし醤油で下味をつけます。
  4. 人参は千切りにしてサッと茹で、水気を切ります。
  5. ブロッコリースプラウトは食べやすい大きさに切ります。
  6. ボウルにマヨネーズ、わさびを入れてよく混ぜ、3、4、5を和えたら完成です。

副菜におすすめの一品です。油揚げとエリンギを乾煎りし、風味よく仕上げましょう。彩りがきれいで、おもてなしにも喜ばれます。

アボカドと山芋とタコのわさびマヨネーズサラダ

【材料】

  • アボカド:1個
  • きゅうり:1本
  • 山芋:100g
  • Aマヨネーズ:大さじ3
  • A醤油:小さじ1
  • Aわさび:小さじ1/2
  • タコ(ボイル):適量
  • 小ねぎ:適量
  • 揉み海苔:適量

【作り方】
  1. アボカド、山芋、きゅうり、タコはさいの目切りにします。
  2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1を加えてさっくりと合わせます。
  3. アボカドの皮に2を盛り、小ねぎと揉み海苔をのせたら完成です。

いろいろな食感が楽しめる簡単サラダの作り方です。アボカドの皮を器に見立てて華やかに盛り付けましょう。砕いたポテトチップスを混ぜても絶品です。

鱈のから揚げサラダわさびマヨネーズかけ

【材料】

  • 真鱈(切り身):2切れ
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aわさびチューブ:3cm
  • A醤油:小さじ1
  • レモン:1/4個
  • レタス:小1/2玉
  • ミニトマト:4個

【作り方】
  1. 鱈は塩(分量外)を振り、5~10分置いて水分を拭き取ります。
  2. 1をひと口大に切り、酒をまぶします。
  3. ポリ袋に片栗粉、軽く水気を切った2を入れ、片栗粉をまぶします。
  4. 170℃に熱した揚げ油で3を揚げます。
  5. 別のポリ袋にAの材料を入れて混ぜ、口を縛り、角を1か所切ります。
  6. 器に好みの大きさに切ったレタス、トマトを盛り、4をのせ、5をかけたら完成です。

居酒屋風のがっつりサラダを作ってみませんか?わさびマヨネーズは袋に入れて、線を引くようにかけてください。ちょっとしたひと手間で、お店のようなサラダができあがります。

れんこんとツナのわさびマヨネーズサラダ

れんこんとツナ、わさびマヨネーズがベストマッチなレシピです。美味しく作るコツは、れんこんを水洗いすることです。濃厚な味わいと、シャキシャキの食感がやみつきになります。

れんこんとツナのわさびマヨサラダ by こはるの幸せレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

わさびマヨネーズを使った活用レシピ【おかず・おつまみ】

わさびエビマヨ

【材料】

  • 無頭エビ:10尾
  • 片栗粉:適量
  • Aマヨネーズ:大さじ3
  • Aわさび:大さじ1/2
  • A醤油:小さじ2
  • B小麦粉:大さじ2
  • B水:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. エビは背ワタを取り、殻をむいて片栗粉と水で揉み洗いをし、水気を拭きます。
  2. ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに1、酒、塩こしょうを入れて揉み、混ぜ合わせたBの材料にくぐらせます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れて両面揚げ焼きにします。
  5. バットに移して油を切り、2のボウルに入れてサッと和えたら完成です。

人気のエビマヨをわさびマヨネーズでアレンジしたレシピです。仕上げにナッツやチリペッパーをかけてもよいでしょう。濃厚なソースをたっぷり絡めて味わってみてください。

カニカマのわさびマヨ和え

【材料】

  • 卵:2個
  • カニカマ:8本
  • 粉チーズ:適量
  • Aわさび:大さじ1/2
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A薄口醤油:小さじ1

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、卵を入れてゆで卵を作り、殻をむきます。
  2. 1を食べやすい大きさに切ります。
  3. カニカマは細くさきます。
  4. ボウルにの材料を入れてよく混ぜ、2、3を加えて和えます。
  5. 皿に盛り、粉チーズをかけたら完成です。

わさびマヨネーズと粉チーズのコクがたまらない大人のおつまみレシピです。ゆで卵は大きめに切り、食べ応えを出しましょう。赤と黄色が鮮やかで、飲み会のおつまみにも喜ばれます。

ささみとみょうがのわさびマヨネーズ

【材料】

  • ささみ:3本
  • ミョウガ:2本
  • きゅうり:1本
  • 塩こしょう:少々
  • 酒:大さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ3
  • A醤油:小さじ1
  • Aわさび:小さじ1

【作り方】
  1. ミョウガ、きゅうりは千切りにします。
  2. ささみはフォークで数か所穴をあけ、塩こしょう、酒を振ります。
  3. 2を600Wのレンジで3分加熱し、粗熱を取り、ほぐします。
  4. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1、3を加えてよく混ぜたら完成です。

おかずはもちろん、おつまみにも人気の一品です。時間が経つと水分が出るため、わさびマヨネーズは食べる直前に和えてください。辛いものが好きな方は、わさびを多めに入れても美味しいです。

わさびマヨポークソテー

【材料】

  • 豚ヒレ肉:250g
  • 油:大さじ2
  • パセリ:適量
  • Aマヨネーズ:大さじ4
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aわさび:大さじ1

【作り方】
  1. 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. ビニール袋にAの材料、1を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で漬けます。
  3. 熱したフライパンに2を入れ、こんがり焼いて取り出します。
  4. 同じフライパンに2のタレを入れ、煮詰めます。
  5. 皿に3を盛り、パセリをふって4のタレをかけたら完成です。

今晩のおかずにポークソテーはいかがでしょうか?豚肉をわさびマヨネーズに漬けておくのが、柔らかくジューシーに仕上げる秘訣です。ビールに合うので、おつまみにも重宝するでしょう。

わさびマヨネーズを使った活用レシピ【ご飯・麺類】

チャーシューたっぷりわさびマヨネーズ丼

【材料】

  • 豚バラチャーシュー:300g
  • ご飯:丼1杯分
  • マヨネーズ:適量
  • わさび:適量
  • 刻み海苔:お好み

【作り方】
  1. 豚バラチャーシューは薄めに切ります。
  2. 丼にご飯を盛り、タレをかけて1をのせます。
  3. さらにタレとマヨネーズをかけ、刻み海苔を散らし、わさびをのせたら完成です。

男性ウケ抜群の丼レシピです。ボリュームがありますが、わさびマヨネーズのおかげで食べ飽きません。切って盛り付けるだけと、簡単に作れるのもポイントです。

カラフル手まり寿司ツリー

【材料】

  • ご飯(かために炊く):2合
  • A砂糖:大さじ3
  • A酢:大さじ3
  • A塩:小さじ1
  • まぐろ:適量
  • サーモン:適量
  • いか:適量
  • 大葉:適量
  • ボイルエビ:適量
  • いくら:適量
  • B卵:1個
  • B片栗粉:大さじ1
  • B水:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • わさび:大さじ1

【作り方】
  1. まぐろ、サーモン、いかは柵を大きめになるように切ります。
  2. ボイルエビは横半分に切ります。
  3. 大葉は茎を取り、半分に切ります。
  4. Bの材料をよく混ぜて裏ごしし、フライパンに流し入れて薄焼き卵を作ります。
  5. 4を冷ましてロール状に巻き、端から千切りにします。
  6. ご飯にAの材料を加え、切るように混ぜます。
  7. ラップにまぐろ、サーモン、いかと大葉、エビと錦糸卵をそれぞれのせます。
  8. 7に6を30gずつのせ、丸くなるように包み、形を整えます。
  9. マヨネーズ、わさびをよく混ぜ、小さめのビニール袋に入れて先端を切ります。
  10. 皿に8をバランスよく並べ、9を絞ったら完成です。

手まり寿司をツリーに見立てたパーティーにぴったりなレシピです。全体のバランスを見ながら、彩りよく盛り付けてください。わさびマヨネーズを丸く絞ると、より華やかさがアップします。

ホタテとブロッコリーのわさびマヨネーズパスタ

わさびマヨネーズがクセになる絶品パスタの作り方です。ホタテの刺身を使う場合は、中をレアに仕上げてもよいでしょう。ぜひ美味しいホタテで作ってみてください。

ホタテとブロッコリーのわさびマヨパスタ by dechikg 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ツナ缶でわさびマヨネーズパスタ

ひとりランチに人気のパスタレシピです。パスタを茹でている間にソースを準備すると、作り立てが食べられます。コスパが良いので節約にも重宝しそうです。

ツナ缶で!簡単わさびマヨパスタ♡ by だんご3兄弟mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

わさびマヨネーズは料理のアクセントにぴったり!

おかずからおつまみまで、わさびマヨネーズの活用レシピをお届けしました。わさびにマヨネーズを加えると、辛さが和らいでぐんと食べやすくなります。マイルドなマヨネーズベースなら、わさびが苦手な方もトライしやすいでしょう。ぜひコク旨なわさびマヨネーズを活用して、毎日の食卓に美味しい料理を取り入れてください。

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