2021年09月13日公開
2024年11月15日更新
豆腐を使ったアレンジレシピ集!おつまみ・ダイエットにもおすすめ!
豆腐を使ってアレンジした料理をまとめました。簡単で美味しく仕上がる豆腐アレンジレシピを、ピックアップして紹介しましょう。ダイエット中におすすめのヘルシーメニューやおつまみにも合う人気メニューなども、チェックしてみてください。
目次
豆腐の人気アレンジレシピを紹介!
冷奴アレンジ続いてます。今回はカニカマ、天かす、ネギに麺つゆ。そろそろアレンジ切れしそうな冷奴。ネットで検索しようw#冷奴 pic.twitter.com/chW7j9Z7Lk
— まなみ (@hoshimanamihos1) June 30, 2020
豆腐は私たちの食生活に欠かせない食品です。冷奴や湯豆腐でシンプルに食べても美味しいですが、ひと手間かけてアレンジすると、いつもと違った味わいが楽しめます。本記事では、豆腐を使った美味しいアレンジレシピを、料理のジャンルに分けて紹介しましょう。ヘルシーメニューも豊富にあるので、ダイエット中の方も必見です。
豆腐を使ったアレンジレシピ【スープ・サラダ】
レタスと豆腐肉だんごの塩麹スープ
【材料】2人分
- 鶏ひき肉:60g
- 木綿豆腐:100g
- 塩麹:大さじ1/2
- 春雨:40g
- しめじ:60g
- レタス:80g
- A塩麹:大さじ2
- A醤油:小さじ1
- 水:400cc
- 粗挽き黒胡椒:少々
【作り方】
- 木綿豆腐は5分程水切りをします。
- 春雨は熱湯に2分程さらした後水洗いし、水気を切っておきます。
- しめじは石突きを取り、手で小房に分けます。
- ボウルに鶏ひき肉、1、塩麹を加えて、混ぜ合わせます。
- 鍋に水を入れ中火にかけて沸騰させます。
- 4をスプーンで1/6量すくい、丸めながら入れます。
- 肉団子に火が通ったら、春雨、しめじ、Aを入れます。
- 蓋をして弱火で5分加熱します。
- レタスをちぎりながら加えて20秒加熱し、火を止めます。
- 器に盛って、粗挽き黒胡椒をトッピングしたら完成です。
パンにもご飯にも合うスープの人気アレンジレシピです。鶏ひき肉に豆腐を加えることで、ふわふわの肉だんごに仕上がります。肉だんごは柔らかいため、崩れないように注意してください。レタスはさっと煮て、シャキシャキ食感を残すのがおすすめです。
ヘルシーシーザーサラダ
【材料】
- 鶏胸肉:1枚
- ロメインレタス:適量
- ほうれん草:適量
- 茹で卵:お好みで
- 木綿豆腐:1/2丁
- Aパルメザンチーズ:30g
- Aニンニクすりおろし:10g
- A白ワインビネガー:70g
- Aオリーブオイル:130g
- A塩:6g
- A粗挽き胡椒:1g
- 8枚切り食パン:1枚
- オリーブオイル:適量
【材料】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーを使って、水切りします。
- ボウルに1とAを入れて、ハンドブレンダーで混ぜ合わせます。(ドレッシング)
- 鳥むね肉の両面に塩胡椒をして、下味を付けます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉の皮面を下にして焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中火で5分加熱して取り出しておきます。
- 1cm角にカットした食パンを、フライパンで焼き色が付くまで焼きます。(クルトン)
- サラダの具材は、全て食べやすい大きさにカットします。
- お皿に7を盛って、クルトンと2のドレッシングをまわしかけたら完成です。
高タンパク質でヘルシーなシーザーサラダの人気レシピです。マヨネーズの代わりに豆腐を使って、シーザードレッシングを作りました。
鶏肉は厚みのある部分に、包丁で切り込みを入れて開いておきましょう。そうすることで熱を均等に加えることができます。普通のシーザーサラダより低カロリーですので、ダイエット中の方にもおすすめです。
豆腐のおろしあんかけスープ
身体がポカポカ温まる、生姜の効いたおろしあんかけスープの作り方です。スープに大根おろしを入れて、片栗粉でとろみをつけました。最後の1滴まで美味しく飲めます。生姜の効果で新陳代謝も良くなるため、ダイエットスープとして取り入れても良いでしょう。具材は冷蔵庫の中にあるもので、アレンジしても構いません。
豆腐としそトマトのサラダ カプレーゼ風
トマトや大葉、ちりめんじゃこなどを組み合わせた、人気サラダの作り方です。粉チーズとブラックペッパーを効かせ、オリーブオイルをまわしかけて、カプレーゼ風に仕上げました。
豆腐をしっかり水切りしておくと、ドレッシングがよく染み込んで、さらに美味しくなるでしょう。さっぱりとして低カロリーですので、ダイエット中でも安心して食べられます。
豆腐を使ったアレンジレシピ【おかず・おつまみ】
カルボナーラ豆腐
【材料】
- 豆腐(絹ごし):小1丁
- 顆粒コンソメ:小さじ2/3
- ベーコン:20g
- 無調整豆乳:80ml
- スライスチーズ(とろけるタイプ):1枚
- 卵黄:1個分
- 黒胡椒:適量
【作り方】
- 容器にコンソメと豆乳を入れて、よく混ぜます。
- 耐熱容器に豆腐を入れ、1をまわしかけます。
- ベーコンを適当な大きさに切って、2に入れます。
- とろけるチーズをのせます。
- ラップをせずに、600Wのレンジで2分20秒加熱します。
- スプーンで上から少し押し付けて、卵黄をのせます。
- 黒胡椒と乾燥パセリを振ったら完成です。
シンプルな材料で簡単に作れる人気アレンジレシピです。卵黄とチーズ、豆乳のコクが豆腐に非常にマッチしており、とても美味しく仕上がります。低糖質メニューですので、糖質制限ダイエット中の方にもおすすめです。ベーコンをツナに代えたり、豆乳を牛乳に代えてアレンジしても、よく合います。お酒のおつまみにもおすすめです。
豆腐ハンバーグ
【材料】
- 合挽き肉:200g
- 木綿豆腐:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- 卵:1個
- 大根:100g
- 大葉:1枚
- A醤油:大さじ2
- Aみりん、酒:各大さじ1
- A白だし:小さじ1
- Aにんにくチューブ:3cm
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩胡椒、ナツメグ:適量
- サラダ油:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎの水分が飛んでパラパラになったら、バットに移して冷ましておきます。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで3~4分加熱します。
- 容器にペーパーを敷いて4を入れ、重しをのせて10分くらい置いておきます。
- 大根をおろして汁気を取ります。
- 容器にAの調味料を入れて混ぜ合わせます。(タレ)
- ボウルに合挽き肉と塩胡椒、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。
- 卵とマヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。
- 玉ねぎと5を手でちぎりながら加え、全体を混ぜ合わせます。
- 10を成形します。
- フライパンを中火で熱し11を焼きます。
- 片面に焼き色が付いたら裏返します。
- 少し水を入れて蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにします。
- お皿に盛って大葉と大根おろしをのせ、7のタレをまわしかけたら完成です。
パン粉なしで作ったヘルシーなふわふわハンバーグレシピです。白ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、よく合います。玉ねぎの水気がうまく飛ばなかったら、おからパウダーなど吸水性のあるものを足すと良いでしょう。ダイエット中でも美味しいものが食べたいという方にもおすすめです。
鶏ひき肉のふわふわ落とし揚げ
鶏挽き肉やひじき、枝豆を具材にした、落とし揚げの人気レシピです。この一品でたんぱく質がたっぷり摂れます。具材が多すぎると、形が崩れる原因になるので、注意してください。しっかりした味付けにしているので、何も付けなくても美味しいです。おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ合います。
いかの塩辛とアボカドの冷奴
お酒のおつまみにピッタリ合う人気レシピです。冷奴の上にクリーミーなアボカドといかの塩辛をのせました。アボカドはできれば熟しているものが良いです。硬めのアボカドを使う場合は、潰しにくいため角切りにしてください。豆腐は絹でも木綿でも、お好みのもので大丈夫です。
豆腐を使ったアレンジレシピ【スイーツ】
甘納豆入りチーズケーキ
さっぱりした甘さが美味しい、チーズケーキの人気レシピです。甘納豆を入れて、和風テイストに仕上げました。甘納豆はお好みの種類を使ってください。また、クリームチーズは調理前に室温に戻して柔らかくしておくと、混ぜやすくなります。
みたらしソースの豆腐プリン
優しい甘さのなめらかプリンと甘じょっぱいみたらしソースが、絶妙に合います。レシピ通りに作ると、1人分110kcalのヘルシーなスイーツですので、ダイエット中のおやつとしてもおすすめです。牛乳の代わりに豆乳を使うと、また違う味や食感で楽しめます。
レンジで作るヘルシー蒸しパン
レンジで簡単に作れる時短スイーツレシピです。ヘルシーでもっちりふわふわの食感であるため、子供から年配の方まで食べやすいでしょう。お好みでレーズンを入れても美味しいです。思い立ったらすぐに作れるので、豆腐が余った時にぜひ試してみてください。
ホットケーキミックスで豆腐ドーナツ
ホットケーキミックスを使って、手軽に作れる人気ドーナツレシピです。豆腐の水切りをしっかりしておくことがポイントになります。また、揚げ油は控えめにせずに、しっかり入れて揚げた方が良いです。ドーナツが温かいうちに、袋に入れた粉糖と合わせるのがおすすめです。
豆腐のアレンジ料理で食卓を彩ろう!
餡掛け豆腐です。
— 中華食堂かどや時短営業中 (@Kadoya_musako) September 7, 2021
アレンジ賄い
あんを冷やして冷たいお豆腐のままで頂きました。お酢を効かせてあるのでサッパリと😊 pic.twitter.com/lp8q24YZzk
豆腐で作る人気アレンジレシピを紹介しました。白ご飯のおかずやおつまみ、お弁当に合う料理など、さまざまです。豆腐の水気をしっかり取ることがポイントの料理が、数多くあります。調理する際は、その点も配慮しておいた方が良いでしょう。ヘルシー料理も豊富にあるので、ダイエット中の方もぜひ活用してみてください。