2021年04月12日公開
2024年11月09日更新
豆腐で作るおかずレシピ!木綿・絹ごしを使った人気料理をチェック
豆腐で作るおかずレシピをまとめした。豆腐を使った人気の簡単おかずレシピを、木綿と絹ごしの2種類に分けて紹介します。メイン料理に使えるボリュームたっぷりのメニューや、副菜やお弁当のおかずに使える便利なレシピが満載です。
豆腐のおかずレシピを紹介!
豆腐ステーキ🤘🏻(と、プロテインバー)
— ゆっ!!🥀😸 (@yussan_mnst) April 5, 2021
予定あるからサクッと作れるやつで🥀
定時に上がって空が明るい感じ何か久しぶり過ぎて感動してる← pic.twitter.com/VAoSubcES3
豆腐は火を通さなくてもそのまま食べられるため、料理にも使いやすい食材です。安くてかさ増しとしても使えるので、節約料理にも活躍してくれます。本記事では、豆腐を使ったおかずレシピをまとめました。メインに使えるボリューム満点のレシピが数多くあるので、ぜひ毎日の料理に活用してください。
豆腐で作る人気おかずレシピ【木綿】
トンテキ風豆腐ステーキ
【材料】
- 木綿豆腐 350g
- 小麦粉 適量
- にんにく 1片
- A 砂糖 小さじ2
- A 酢 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A ウスターソース 大さじ2
- A ケチャップ 大さじ1
- A 生姜のすりおろし 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- キャベツ 適量
- トマト 適量
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱します。
- にんにくは薄くスライスします。
- 1を半分の厚さに切り、小麦粉を全体にまぶします。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、にんにくを弱中火で炒めます。
- にんにくがカリっとしたら取り出します。
- フライパンに3を入れて、中火で表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 余分な油を拭き取り、Aを加えてひと煮立ちさせます。
- タレを煮絡めたら食べやすい大きさに切り、皿に野菜と一緒に盛りつけます。
- 残ったソースをかけて、にんにくを散らしたら完成です。
肉のトンテキにも負けない美味しさの、ボリュームたっぷりなおかずレシピです。小麦粉をまぶしてから焼いているため、カリっとした食感を楽しむことができます。にんにくの風味と濃い味のタレで、白いご飯が進むメイン料理になること間違いなしです。
豆腐南蛮
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- A マヨネーズ 大さじ4
- A レモン汁 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩コショウ 少々
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱して重しを乗せます。
- 玉ねぎとゆで卵はみじん切りにします。
- ボウルに2とAを入れて混ぜ合わせて、タルタルソースを作ります。
- 1は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を転がしながらこんがり焼きます。
- 醤油、砂糖、酢を加えて煮からめ、皿に盛りつけます。
- タルタルソースを上からかけたら完成です。
甘酢で作る南蛮タレとタルタルソースが美味しい、メイン料理に使えるおかずレシピを紹介します。タルタルソースのおかげでボリュームもアップし、食べごたえも抜群です。形が崩れてしまう場合は、厚揚げで作るのもおすすめです。
明太マヨチーズボール
【材料】
- 木綿豆腐 300g
- 明太子 1腹
- A マヨネーズ 大さじ1
- A コンソメ 小さじ1
- A 粉チーズ ひとつかみ
- A 片栗粉 大さじ3
- ベビーチーズ 2個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- 豆腐をクッキングペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱します。
- 1に重しを乗せて、そのまま10分程度放置しておきます。
- ボウルに2、皮を除いた明太子、Aを入れて滑らかになるまで混ぜます。
- 3を12等分し、小さく切ったチーズを包んで丸めて片栗粉をまぶします。
- 170℃に熱したサラダ油で、こんがりと色づくまで揚げます。
- 器に盛りつけ、マヨネーズを添えたら完成です。
お弁当やおつまみにぴったりの、ひと口サイズの明太マヨチーズボールのレシピです。明太子の辛さとチーズのバランスが良く、ピリ辛の中にもコクのあるまったりとした美味しさを味わえます。外側のカリっとした食感と、内側のふわふわ食感が楽しい一品です。
ミートソースグラタン
具材を皿に並べてオーブンで焼くだけの、簡単なミートソースグラタンを紹介します。余ったミートソースを使うため、短時間であっという間に作ることができます。もちろん、市販のミートソースを使っても大丈夫です。パンによく合うので、朝ごはんにも利用しやすい一品です。
豆腐肉団子の甘酢あんかけ
子供でも食べやすい、ふわふわの肉団子のレシピです。揚げ焼きにするためヘルシーで、揚げるよりも簡単に作れます。強火で焼いてしまうと中に火が通る前に焦げてしまうので、コロコロ転がしながら弱火〜中火でじっくりと揚げ焼きにするようにしましょう。
肉豆腐
安い材料ですき焼き気分が味わえる、子供から大人にまで人気のおかず料理です。濃いめの味付けですので、豆腐の水切りをしなくても美味しく仕上がります。具材に汁をかけながら煮込むと、味が染み込んだしっかり味のおかずになります。メインメニューとしてはもちろん、お酒のおつまみや副菜にも使える便利な一品です。
豆腐で作る人気おかずレシピ【絹ごし】
カニカマあんかけ豆腐
【材料】(1人分)
- 絹豆腐 150g
- しめじ 15g
- A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 片栗粉 小さじ2/3
- 青ネギ 適量
【作り方】
- 器にAと水大さじ3杯(分量外)を入れてさっと混ぜます。
- カニカマをキッチンバサミで半分に切り、さらに割いて1に入れます。
- しめじをほぐして加え、600wのレンジで1分加熱します。
- レンジから取り出したらよくかき混ぜ、豆腐をスプーンですくいながら入れます。
- 4を600wのレンジで2分加熱したらかき混ぜ、青ネギをかけて完成です。
電子レンジだけで作れる、簡単なあんかけ豆腐のレシピです。カニカマとめんつゆの旨みで、少ない調味料でも美味しいあんを作ることができます。何かもう一品欲しいという時や、お酒のおつまみなどに活躍してくれます。
豆腐クリームコロッケ
【材料】(2人分)
- 絹豆腐 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- コーン缶 60g
- コーンスープの素 2袋
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
【作り方】
- ボウルに豆腐を入れて、滑らかになるまで潰しながら混ぜます。
- 玉ねぎとコーンスープの素を加え、ふんわりとラップをします。
- 2を600wのレンジで3分加熱します。
- コーン缶を加えて混ぜ、バットにうつして冷蔵庫で30分冷やします。
- 4を8等分にして形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
- 170℃の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
- 油をよく切り、器に盛りつけたら完成です。
サクサクの衣とトロトロのクリームが美味しい、人気のクリームコロッケを紹介します。クリームにはコーンスープの素を利用するため、電子レンジだけで簡単に作ることができます。メイン料理に使うのはもちろん、ワインなどのお酒のおつまみにもおすすめです。
お揚げと豆腐の卵とじ
【材料】(2人分)
- 溶き卵 2個分
- 絹豆腐 200g
- 油揚げ 1枚(20g)
- 玉ねぎ 1/2個
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 和風顆粒だしの素 小さじ1/4
- 水 150cc
- 細ネギ 適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、1.5cm角に切ります。
- 小鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら1を加えます。
- 鍋に蓋をして、弱火で5分煮ます。
- 2、3を加えて蓋をして、さらに2分煮ます。
- 溶き卵を回し入れて、周りが固まるまで中火で煮ます。
- 蓋をして火を止め、お好みの固さになるまで置きます。
- 器に盛り、斜め切りにした細ネギを散らしたら完成です。
胃腸の調子が悪い時にも役立つ、優しい味の卵とじのレシピです。つるりとした豆腐と、出汁を吸った油揚げのバランスが絶妙です。シンプルな具材の卵とじですが、お好みで肉や他の野菜を加えても美味しく食べられます。
具沢山の食べるワンタンスープ
野菜と肉がたっぷりと入った、メイン料理にも使えるワンタンスープを紹介します。ワンタンは具と皮を別々に入れるので、わざわざ包む手間もいりません。豆板醤とラー油を使ったピリ辛味で、白いご飯が進むこと間違いなしです。
枝豆入り焼きナゲット
少ない油で作れる、ヘルシーな焼きナゲットのレシピです。子供にも人気の枝豆が中に入っていて、味が良くなると同時に栄養価もアップします。下味がしっかりとついているので、何もつけなくてもそのまま美味しく食べることができます。離乳食の手づかみ食べにも利用できますし、お弁当のおかずにもおすすめです。
簡単に作れる麻婆豆腐
家にある材料で簡単に作れる、人気の麻婆豆腐のレシピです。特別な調味料を使わなくても、醤油など普段から使っている調味料だけで本格的な味に仕上げることができます。もっと辛い味が好みの場合は、最後にラー油を回しかけるのもおすすめです。
豆腐で色々なおかずを作ってみよう!
途中で豆腐が多いことに気づいてラー油追加したので味付けはよかったがちょっと水っぽくなってしまったな pic.twitter.com/hfdoH7tsMx
— シュウヘイ@4/17~ベトマニvol.10 (@masterkarton) April 4, 2021
豆腐を使ったおかずレシピをまとめました。豆腐は味が淡白であるため、濃い味付けの料理からあっさり味の料理にまで、いろいろと活用できます。安いのにボリュームたっぷりのおかずが作れるので、コスパも抜群です。メイン料理やお弁当のおかず、おつまみなど、いろいろな場面で豆腐のおかずを利用してみましょう。