ニョッキの作り方を紹介!ソース別の人気レシピもチェック!

ニョッキの簡単レシピを詳しく解説します。基本の作り方をはじめ、トマトソース、クリームソース、その他に分けて、ニョッキの人気レシピをまとめました。コツやポイントも紹介しているので、はじめて作る方は必見です。

ニョッキの作り方を紹介!ソース別の人気レシピもチェック!のイメージ

目次

  1. 1ニョッキの人気レシピを知りたい!
  2. 2ニョッキの基本レシピ
  3. 3ニョッキのソース別おすすめレシピ【トマトソース】
  4. 4ニョッキのソース別おすすめレシピ【クリームソース】
  5. 5ニョッキのソース別おすすめレシピ【その他】
  6. 6ニョッキの作り方をマスターしよう!

ニョッキの人気レシピを知りたい!

ニョッキは、モチモチとした食感が魅力的なパスタの一種です。比較的工程が簡単なことから、手作りしてみたいと考える方も多いのではないでしょうか?本記事では、基本のニョッキの作り方からソース別の人気メニューまで、さまざまなレシピを解説します。かぼちゃや里芋を使ったニョッキも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ニョッキの基本レシピ

材料・作り方

ニョッキ作りに必要な材料は、じゃがいも2個、小麦粉100g、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1です。まずじゃがいもの皮をむいて小さく切り、小さじ1の水をかけて600Wのレンジで6分加熱します。熱いうちにフォークなどでつぶし、小麦粉、塩、オリーブオイルを合わせて切るように混ぜましょう。

ポロポロしてきたら手でこね、ひとかたまりにまとめます。続いて打ち粉をしたまな板にのせ、しっかりこねて直径3cmほどの棒状に伸ばします。それを1cm幅にカットし、丸めてからフォークの裏などで軽く押しつぶして溝をつけます。沸騰した湯に入れて2分ほど中火で茹で、ザルにあげて水気を切ったらニョッキのできあがりです。

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作る時のポイント

ニョッキを作る際のポイントは、粉っぽさがなくなるまでよくこねることです。手でこねることでパサつきにくく、しっとりとしたニョッキができあがります。ひと手間かかりますが、成形時はフォークを使って溝をつけてください。

ソースがよく絡み、一段と美味しいニョッキに仕上がります。よりもっちりとした食感を出したい方は、強力粉で作ってもよいでしょう。

ニョッキのソース別おすすめレシピ【トマトソース】

トマトソースの手作りニョッキ

【材料】

  • じゃがいも:中3個
  • 水:少量
  • 強力粉:150g
  • 塩:小さじ1
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • ソーセージ(斜め切り):1袋
  • Aトマト缶:400g
  • Aコンソメキューブ:1個
  • A粉チーズ:大さじ2
  • A塩:適量
  • Aブラックペッパー:適量
  • オリーブオイル:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて水をまわしかけます。
  2. 600Wのレンジで7~8分加熱し、やわらかくなったらフォークなどでつぶします。
  3. 強力粉、塩を加えてフォークで混ぜ、さらに手で押し混ぜてひとまとまりにします。
  4. 直径2cmほどの棒状にし、1cm幅に切り、フォークで溝をつけます。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、ソーセージを加えます。
  6. Aの材料を加え、煮詰めます。
  7. 塩(分量外)を入れた湯を沸かし、4を茹でます。
  8. 浮いてきたものから取り出し、6のソースに絡めたら完成です。

トマトソースで味わうニョッキの人気レシピです。成形時はフォークを押し付けるようにすると、きれいな溝がつけられます。ニョッキを茹でるタイミングは、ソースが完成する直前を目安にしてください。バジルを飾れば、おもてなしやイベントにぴったりな一皿に仕上がります。

さつまいものニョッキ フレッシュトマトソース

【材料】

  • さつまいも:大1本
  • 水:大さじ2~3
  • A薄力粉:50g
  • A塩こしょう:適量
  • トマト(ひと口大):大きめ1個
  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • Bにんにく(薄切り):1/8片
  • Bオリーブオイル:大さじ2
  • 刻みねぎ:適量
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. さつまいもは皮をむき、5mm幅に切ります。
  2. 水とともに容器に入れ、600Wのレンジで5~6分加熱します。
  3. やわらかくなった2をボウルに移し、つぶしてAの材料を加え、一塊にします。
  4. 3を棒状に伸ばし、小さく切り、塩(分量外)を入れた湯で茹でます。
  5. フライパンにBの材料を入れて中火にかけ、トマトを軽くソテーします。
  6. ニョッキが浮いてきたら5と合わせ、ねぎ、スライスチーズを加えます。
  7. 器に盛り、粉チーズを振ったら完成です。

メイン料理にさつまいものニョッキはいかがでしょうか?甘みのあるニョッキとトマトソースが相性抜群の一皿です。生地がパサつくようなら、その都度水を足しましょう。様子を見ながら少しずつ加えると、失敗しにくいです。

おからと豆腐のニョッキ トマトソース

【材料】

  • Aおから:100g
  • A絹ごし不豆腐(水切り不要):100g
  • A塩:2つまみ
  • 片栗粉:60g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • にんにく(みじん切り):1/2片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • Bトマト缶:1缶
  • B野菜ブイヨン:小さじ1
  • B塩こしょう:適量
  • 香草:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
  2. 2cmほどの楕円形に丸めて軽く押さえ、フォークで跡をつけます。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがでるまで炒めます。
  4. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Bの材料を加えて10分ほど煮詰めます。
  5. 鍋に湯を沸かし、2を2~3分茹で、浮いてきたらさらに1分茹でます。
  6. 4に5を入れ、塩こしょうで味を調えてソースを絡めるように煮たら完成です。

おからと豆腐で作るニョッキの人気レシピです。片栗粉を加えることでモチモチとした歯ごたえが生まれ、絶品パスタができあがります。おから特有のパサつきや食感がないため、おからが苦手な方もトライしやすいでしょう。簡単に作れるので、子供と一緒に手作りするのもおすすめです。

3種のきのこのトマトソースニョッキ

きのこをふんだんに使った秋にぴったりな一皿です。ソースに素材の旨みが染み込み、ニョッキがいくらでも食べられます。ボリューム感が出るように、ツナはブロックタイプを使いましょう。粉チーズを入れるとコクと風味がアップします。

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ニョッキのソース別おすすめレシピ【クリームソース】

濃厚チーズクリームのかぼちゃニョッキ

【材料】

  • かぼちゃ:150g
  • A小麦粉:60g
  • A粉チーズ:20g
  • A溶き卵:1/2個
  • 生ハム:4枚
  • こしょう:適量
  • Bマッシュルーム(薄切り):4個
  • B生クリーム:100ml
  • B昆布茶:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • 粉チーズ:20g
  • とけるチーズ:5g

【作り方】
  1. かぼちゃは皮をむいてボウルに入れ、レンジでやわらかくなるまで加熱します。
  2. 粗熱を取ってフォークでつぶし、Amの材料を加えて混ぜます。
  3. 小麦粉(分量外)をつけながら2cmの楕円形に丸め、フォークで線をつけます。
  4. 沸騰した湯で3を茹で、浮いてきたらフライパンに入れます。
  5. 4のフライパンにBの材料を入れ、沸騰するまで煮詰めます。
  6. とろみがついたら粉チーズ、とけるチーズを加え、全体をなじませます。
  7. 皿に盛り、生ハム、こしょうをトッピングしたら完成です。

かぼちゃの甘みと生ハムの塩気がベストマッチな人気メニューです。ソースがこってりとしているので、辛口のワインを合わせてもよいでしょう。プロが作るような一皿を、ぜひ自宅でも手作りしてみてください。

ホワイトソースでチーズクリームニョッキ

【材料】

  • じゃがいも:1個
  • 薄力粉:大さじ3
  • 片栗粉:小さじ1
  • ホワイトソース缶:150g
  • 粉チーズ:お好みで
  • ローズマリー:お好みで
  • ピンクペッパー:お好みで

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいてラップをし、600Wのレンジで3~4分加熱します。
  2. 1をマッシュし、薄力粉、片栗粉を加えてよく混ぜます。
  3. 丸くまとめ、フォークで跡をつけながら平たくします。
  4. 鍋に湯を沸かし、3を入れ、浮いてきたらすぐに冷水に取ります。
  5. 皿に4を盛り、温めたホワイトソースをかけ、粉チーズを振ります。
  6. ローズマリー、ピンクペッパーを飾ったら完成です。

ソース作りの手間を省きたい時は、市販の缶詰を使った簡単レシピがおすすめです。粉チーズをかけるだけですが、クリーミーなチーズクリームソースがやみつきになります。モチモチのニョッキにたっぷりソースを絡めて味わってみてください。

豆乳と明太子のクリームニョッキ

【材料】

  • じゃがいも:中2個
  • スナップエンドウ:2本
  • アスパラガス:2本
  • A薄力粉:50g
  • A塩:小さじ1/4
  • B調整豆乳:200ml
  • B明太子(皮を取ってほぐす):30g
  • Bベーコンスライス(1cm幅):1枚

【作り方】
  1. じゃがいもはやわらかく茹で、熱いうちにつぶします。
  2. 1にAの材料を加えて数回押すようにこね、2等分して15cmほどの棒状に伸ばします。
  3. 1cm幅に切り分け、楕円形に整えます。
  4. 塩を加えた湯に3、スナップエンドウ、アスパラを入れ、茹でます。
  5. 別のフライパンにBの材料を入れて弱火にかけ、ニョッキ、アスパラを加えます。
  6. 2~3分ほど煮詰めて器に盛り、スナップエンドウをのせたら完成です。

春野菜を使った彩り鮮やかな一皿です。ニョッキとスナップエンドウ、アスパラは同じ湯で茹でると、時短になります。より本格的に作りたい場合は、薄力粉を強力粉で作ってみてください。豆乳ベースのスープがさっぱりとして、いくらでも食べられます。

レモン香るチキンクリームソースニョッキ

レモンが香るクリームニョッキはいかがでしょうか?こってりとしたソースと爽やかな風味がマッチして、贅沢な味わいが楽しめます。美味しく作るコツは、レモン汁を最後に加えることです。輪切りのレモンをトッピングして、見た目も華やかに仕上げましょう。

レモン香るチキンクリームソースニョッキ by 茄子アユコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ニョッキのソース別おすすめレシピ【その他】

里芋ニョッキの春菊ジェノベーゼ

【材料】

  • 里芋:4個
  • 片栗粉:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 春菊(飾り用):少々
  • ピンクペッパー:適宜
  • A春菊:100g
  • Aカシューナッツ:25g
  • Aオリーブオイル:1/2カップ
  • Aパルメザンチーズ:大さじ3
  • Aにんにく:小1片
  • A塩:小さじ1/2
  • A黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 春菊は茹で、冷水で軽くすすぎます。
  2. フードプロセッサーにAの材料を入れ、攪拌します。
  3. 里芋は600Wのレンジで5分ほど加熱し、皮をむいてつぶします。
  4. 3に片栗粉を加えて練るように混ぜ、水をつけた手で20~24個に丸め、成形します。
  5. オリーブオイルを熱したフライパンに4を入れ、表面に焼き色をつけます。
  6. 5を器に盛り、2のソースをかけ、春菊、ピンクペッパーを飾ったら完成です。

ニョッキに里芋、ジェノバソースに春菊を使ったユニークなレシピです。成形時は生地が手につきやすいので、水をつけながら丸めてください。本来は茹でるのが定番ですが、こちらの動画ではこんがりと焼いています。香ばしさもプラスされ、いつもとひと味違う美味しさが楽しめるでしょう。

アボカドニョッキのアーリオオーリオ

【材料】

  • アボカド:1/4個
  • じゃがいも:1個
  • 木綿豆腐:30g
  • 卵:20g
  • 小麦粉:50g
  • 塩:大さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1
  • アボカド:1/4個
  • トマト:1/2個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • 塩:適量
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮ごと蒸して皮をむき、包丁で細かく刻んでつぶします。
  2. 豆腐、アボカドを加えてつぶし混ぜ、卵も加えて混ぜます。
  3. 小麦粉を一度にふるい入れ、しっかりと混ぜます。
  4. 直径1.5cmほどの棒状にのばし、1.5cmに切り、丸めます。
  5. 塩を加えた湯で茹で、ザルにあげてオリーブオイルを絡めます。
  6. にんにくは2等分に切り、芯を取ります。
  7. トマトは5mm角、アボカドは1cm角に切ります。
  8. フライパンにオリーブオイル、6を入れ、弱火にかけます。
  9. にんにくが茶色く色づいたらトマトを加え、ざっと炒めて塩で調味します。
  10. 5、アボカドを加えて火を止め、サッと和えます。
  11. 器に盛り、粉チーズを振ったら完成です。

プロが作る人気レシピの紹介です。栄養価の高いアボカドと豆腐を加えて、女性が喜ぶ一皿に仕上げています。ほんのり緑色がついたニョッキは、おもてなしに振る舞ってもよいでしょう。ソースは軽く炒める程度で仕上げると、彩りがきれいです。

もちもちニョッキのバターソース

【材料】

  • じゃがいも:中4個
  • 塩:小さじ1
  • 黒こしょう:小さじ1
  • 卵:1個
  • 薄力粉:190g+少々
  • バター:大さじ2
  • セージ:適量

【作り方】
  1. 塩を入れた熱湯にじゃがいもを入れ、20~25分茹でます。
  2. 粗熱を取って皮をむき、塊がなくなるまでつぶし、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  3. 真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、中心から混ぜ、手でさらに混ぜ合わせます。
  4. 作業台にのせて薄力粉2/3量をふりかけ、素早く捏ねます。
  5. 生地がまとまったら4等分にわけ、直径2.5cmの棒状に伸ばします。
  6. 生地を2cm幅の四角に切り分け、薄力粉をまぶします。
  7. 6をフォークの先に軽く押し付けながら転がし、中央を指で押さえて成形します。
  8. 鍋に水、塩少々(分量外)を入れて沸騰させ、7を何回かに分けて茹でます。
  9. 中火にかけたフライパンにバター、セージを入れ、8を加えます。
  10. 薄いきつね色になるまで炒めたら完成です。

ニョッキの味を活かしたい時は、ソースをシンプルに仕上げましょう。バターとセージで炒めるだけで、プロ級の一皿が簡単に作れます。黒こしょうの辛みもアクセントになって、食べる手が止まりません。

ニョッキの作り方をマスターしよう!

基本レシピから人気メニューまで、ニョッキの作り方を紹介しました。簡単で見栄えの良いニョッキは、普段の食卓はもちろん、おもてなしにも重宝します。合わせる食材で見た目や味が変わるため、いろいろ試してみるのも面白いでしょう。ぜひこの機会にレパートリーを増やして、家族が喜ぶ料理を手作りしてください。

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