大葉の大量消費レシピ集!おかずやおつまみにぴったりの料理を紹介

大葉の大量消費レシピをまとめました。薬味として役立つ大葉ですが、おかずやおつまみとしても使える人気のおすすめレシピを紹介します。大葉味噌や和風ジェノベーゼなど、一気に大量消費できる美味しいメニューが満載です。

大葉の大量消費レシピ集!おかずやおつまみにぴったりの料理を紹介のイメージ

目次

  1. 1大葉の大量消費レシピを知りたい!
  2. 2大葉の大量消費におすすめの人気レシピ
  3. 3大葉の大量消費に最適なおかずやおつまみを作ろう!

大葉の大量消費レシピを知りたい!

大葉は日本の代表的な香草のひとつで、特に薬味として活躍してくれます。しかし、メインで食べる食材ではないので、大量に手に入った時に使い道に困ることはありませんか?本記事では、大葉を大量消費できるおすすめの人気レシピをまとめました。おつまみやおかず、主食まで、毎日の食事に役立つメニューが満載です。

大葉の大量消費におすすめの人気レシピ

大葉味噌

【材料】

  • 大葉 40枚
  • 味噌 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. 大葉は茎を切り落とし、葉をみじん切りにします。
  2. フライパンに調味料をすべて入れて火にかけます。
  3. 味噌を溶かすようにして混ぜながら加熱します。
  4. しっかりと沸騰したら1を入れて混ぜます。
  5. ドロっとしてきたら火をとめて、清潔な容器に入れて完成です。

ご飯のお供にちょうど良い、人気の大葉味噌を紹介します。甘みなどをつけないシンプルな味付けになっているので、自分好みにいくらでもアレンジすることが可能です。ご飯のお供としてだけでなく、おつまみやいろいろな料理の調味料として使うこともできます。

大葉のピリ辛醤油漬け

【材料】(2〜3人分)

  • 大葉 15枚
  • 長ネギ 1/4本
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A すりおろし生姜 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ3
  • A コチュジャン 大さじ1/2
  • A 一味唐辛子 小さじ1/2
  • A 白いりごま 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. 大葉はしっかりと洗って茎を切り落とし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 長ネギはみじん切りにします。
  3. みりんは600wのレンジで30秒加熱します。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせます。
  5. 1に1枚ずつ4を絡ませながら、清潔な保存容器の中に重ねていきます。
  6. ラップをして密着させ、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。

ピリ辛味が食欲をそそる、作り置きもできる醤油漬けのレシピです。爽やかな香りと唐辛子の辛みがバランス良く混ざり合い、ご飯やお酒がどんどん進みます。漬けてから1時間くらいで食べることができますが、長く漬けたほうが味が染み込んで美味しくなります。ご飯だけでなく、うどんや豆腐などに乗せて食べるのもおすすめです。

冷製大葉ジェノベーゼ

【材料】(1人分)

  • 大葉 15〜20枚
  • A すりおろしにんにく 1/2片
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A 粉チーズ 大さじ1
  • A すりごま 大さじ1
  • A 白だし 小さじ1
  • パスタ 100g
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • 水 1l
  • 塩 13g

【作り方】
  1. 大葉の茎を切り落とし、水を大さじ1杯振りかけて細かく刻みます。
  2. 1をボウルに入れて、Aを加えてよく混ぜます。
  3. 鍋に水を入れてお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。
  4. 表記時間よりも1分長く茹でたら氷水に取って冷やします。
  5. 2にパスタと茹で汁を加えてよく和えます。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

バジルを使ったジェノベーゼとはひと味違う、和風のジェノベーゼパスタを紹介します。松の実やクルミの代わりにすりごまを使うことで、パスタに和風の風味とコクが加わります。爽やかな香りですっきりと食べられるので、夏バテの時や食欲のない時にもおすすめです。

大葉とチーズのカリカリチヂミ

カリカリとした食感が人気のチヂミは、おつまみや簡単な食事などに活躍します。具材をすべて混ぜて焼くだけですので、何かもう一品欲しいという時にもパパっと作れます。中にチーズが入ったまろやかな味で、子供のおやつにもおすすめです。

【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ by Atunory720 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

大葉玉ねぎトマトサラダ

暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたサラダのレシピです。酸味の強いキリッとした味で、脂っこい料理の箸休めにもおすすめです。酸味が苦手な人は酢を減らすなど、味を見ながら調味料の量を調節してください。トマトと玉ねぎ以外にも、きゅうりやキャベツなどお好みの野菜でアレンジ可能です。

シソ大量消費・シソ玉ねぎトマトサラダ by viluru 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

大葉の大量消費に最適なおかずやおつまみを作ろう!

大葉は調理方法に悩んでしまうこともありますが、実は薬味以外にもいろいろな料理に役立つ食材です。爽やかな風味が心地良く、暑い夏の日でもさっぱりと食べることができます。もし大量の大葉が手に入った時は、これらのレシピを参考にして毎日の食事に役立ててください。

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