フランス菓子「パンデピス」の作り方を紹介!簡単に作れてプロの味!

パンデピスについて紹介していきます。フランス菓子のパンデピスの作り方をまとめました。また、家でも簡単に再現できるプロの味のレシピについても掲載しているので、おいしいおやつを作る際の参考にしてください。

フランス菓子「パンデピス」の作り方を紹介!簡単に作れてプロの味!のイメージ

目次

  1. 1パンデピスのレシピを知りたい!
  2. 2パンデピスとは?
  3. 3パンデピスの簡単本格レシピ
  4. 4パンデピス作りにチャレンジしてみよう!

パンデピスのレシピを知りたい!

本記事では、家でも簡単にできるパンデピスの作り方を紹介していきます。プロのような本格的なパンデピスレシピを掲載しているので、贅沢したいおやつの時間などに作ってみましょう。また、作る際に抑えるべきポイントも載せています。ぜひ、おいしいおやつレシピをマスターして、作ってみてください。

パンデピスとは?

まずは、パンデピスの特徴やおいしい食べ方について紹介していきます。日本では、あまり聞きなれない名前の料理ですので、どんな特徴があるのかしっかりと把握しておきましょう。

「香辛料のパン」という意味を持つフランス菓子

パンデピスは、日本ではあまり知られていませんが、フランスでは定番のお菓子パンです。最大の特徴はスパイスの香るパンで、バターを使わずにハチミツをたっぷりと使って仕上げています。そして、名前にはフランス語で「香辛料のパン」といった意味があります。

さらに、スパイスだけでなく、ドライフルーツやナッツなどを使用した種類も存在する菓子パンです。

スパイスの種類や配合にお店の特色が出る

さまざまなスパイスを使って作られる、パンデピスは茶色で地味な見た目の菓子パンです。そして、本場フランスでは、取り扱っているお店によって使うスパイスの種類や配合が異なります。

そのため、店舗ごとの味が楽しめるのも特徴の1つです。また、家で作る際もアレンジが自由ですので、自分好みの一品に仕上げることができます。

パンデピスのおいしい食べ方

パンデピスを初めて作る場合や、初めて食べる場合はそのまま食べてみましょう。ふわっとした食感やさまざまなスパイスの香りを楽しむことができます。そして、軽くトーストしてから食べるのもおすすめです。トーストすると、外側がカリッと、中もっちりの食感を楽しめます。

さらに、バターを塗ることでコクもプラスされるのでおすすめです。また、サンドイッチのパンとして使ったり、ワインなどに浸したりと、さまざまな食べ方が存在するので、作った際は色んな味わい方を楽しみましょう。

パンデピスの簡単本格レシピ

次は、本格的なパンデピスの作り方を紹介していきます。家でも簡単に作れるレシピを掲載しているので、本格的なプロの味を楽しんでみましょう。

材料・作り方

【材料】

  • 中力粉…100g
  • スパイスミックス…大さじ1
  • ベーキングパウダー…小さじ1.5
  • アーモンドパウダー…50g
  • 牛乳…50ml
  • ハチミツ…125g
  • バター…50g
  • 卵…1個
  • ブラウンシュガー…25g
  • レーズン…50g
  • オレンジピール…50g
  • スライスアーモンド…15g

【作り方】
  1. 粉類の材料をボウルで1つにまとめます。
  2. 牛乳、ハチミツ、バターを鍋に入れ、少し温めて溶かします。
  3. 別のボウルで卵とブラウンシュガーを混ぜておきます。
  4. 粉類と液体類を混ぜ合わせます。
  5. レーズンと細かく切ったオレンジピールを加えて、型に流し込みます。
  6. 5の上にスライスアーモンドを散らします。
  7. 170~180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
  8. 常温まで冷ましたら、1日寝かせて完成です。

家でも簡単にできる、パンデピスの作り方です。スパイスミックスには、シナモンパウダーやジンジャーパウダー、ナツメグなどを使っています。香ばしいアーモンドとオレンジ、スパイスが一体となったレシピです。

作る時のポイント

パンデピスで使う粉類を混ぜ合わせる際は、混ぜすぎないように注意しましょう。混ぜすぎると生地がモチモチになりすぎてしまいます。また、焼く工程の際には、オーブンをしっかりと予熱しておきましょう。

さらに、随時焼けているかどうかをしっかりと確認するのが、生焼けを防ぐコツです。生地の中央に竹串を刺した時にベタっと生地が付いてくる場合は、生焼けの状態ですので、追加で加熱しましょう。

パンデピス作りにチャレンジしてみよう!

フランスの定番菓子パンのパンデピスは、家でも簡単に作る事が可能です。また、さまざまな食べ方を楽しめるので、家族の好みに合わせて調理してみましょう。さらに、組み合わせるスパイスやドライフルーツによって、味が大きく変わるので、ぜひ自分の好みに合った香辛料パンを作ってみてください。

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