パンオショコラの作り方は?コストコの人気商品の美味しい食べ方も!

パンオショコラの基本レシピと作り方のポイントをまとめました。コストコのパンオショコラのカロリーや値段、特徴についても解説。パンオショコラがさらに美味しくなる、簡単な食べ方も紹介するので参考にしてください。

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目次

  1. 1パンオショコラの作り方を知りたい!
  2. 2パンオショコラの基本レシピ
  3. 3コストコのパンオショコラの特徴と美味しい食べ方
  4. 4パンオショコラの味わいを堪能しよう!

パンオショコラの作り方を知りたい!

チョコレートをデニッシュ生地で包んで焼いたパンオショコラは、バターの風味とチョコレートの甘さが魅力です。本記事では、人気のパンオショコラを自宅でも作れる、基本レシピと作り方のポイントを解説します。パンオショコラを美味しく食べる食べ方も紹介するので、ぜひ参考にしてください。

パンオショコラの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • 強力粉…180g
  • 薄力粉…120g
  • ドライイースト…5g
  • 砂糖…30g
  • 塩…6g
  • スキムミルク…10g
  • 氷水…150〜160g
  • 生クリーム…15g
  • 柔らかくした無塩バター…15g
  • 折り込み用無塩バター130g
  • バトンショコラ…24本(板チョコなら3枚)
  • 仕上げ用の卵か牛乳…適量
  • 打ち粉(強力粉)…適量

【作り方】
  1. 生地の材料を全て合わせておきます。
  2. 氷水に生クリームを合わせ、(1)に加えイーストをまず溶かします。
  3. イーストが溶けたら全体を混ぜ合わせます。
  4. 全体の粉っぽさが無くなったら柔らかくした無塩バターを加え、切るように混ぜます。
  5. 1〜1分半程度手でこねます。
  6. 生地を丸めたらラップをして、30分生地を休ませます。
  7. 生地を四角伸ばし、オーブンシートで挟み、冷蔵庫で30分休ませます。
  8. オーブンシートを袋状に折ります(22×20cmくらい)
  9. 袋を開いてバターを挟み、叩いてシート状にします。
  10. (9)を冷蔵庫に入れておきます。
  11. パン生地に強力粉を振って、バターが包めるよう伸ばします。
  12. パン生地でバターを包み、バターが飛び出さないよう周りをしっかり閉じます。
  13. 麺棒で閉じた側を80cmくらいまで伸ばし、3つ折にします。
  14. 打ち粉をしながら伸ばして4つ折りにし、冷蔵庫で30分休ませます。
  15. 打ち粉をしてさらに伸ばし、縁を切り落とします。
  16. 生地を12等分し、バトンショコラを包みます(巻終わりを水で濡らして止める)
  17. 乾燥させないように、28〜32度くらいで30〜40分発酵させます。
  18. 牛乳か溶き卵を塗って予熱したガスオーブン180度で12〜15分焼きます。

薄力粉と強力粉をブレンドし、サクサク感が出るように仕上げたレシピです。バトンチョコレートがない場合は、明治の板チョコレートでも作れます。この分量で、12個のパンオショコラが出来上がります。

作る時のポイント

デニッシュ生地を作るときは、室温が高すぎるとバターが溶けて成功しません。夏はクーラーで部屋をしっかり冷やし、冬は暖房を切っておきましょう。生地を伸ばすときは、強力粉を振るとしっかり伸びます。伸ばすたびに、両面に強力粉を振りましょう。

生地を捏ねすぎると伸びにくくなり、バターを包めなくなるので注意してください。少し捏ねたりないかな、と思うくらいで止めるのがポイントです。

コストコのパンオショコラの特徴と美味しい食べ方

特徴①値段とサイズ

コストコの「パンオショコラサヴール」は、24個入りで税込998円という驚きの安さです。約7×5cmという小振りなサイズで、朝食やおやつにもぴったりです。1個当たり約41.6円というコスパの良さで、多くの人がカートインしています。冷凍することもできるので、買っておいて損はありません。

特徴②カロリーと味わい

パンオショコラサヴール1個のカロリーは、約110.6kcalです。チョコレートと発酵バターを贅沢に使っているので、小振りですがカロリーは高めです。美味しいのでつい手が伸びてしまいますが、食べ過ぎには注意しましょう。

美味しい食べ方のポイントは「リベイク」

デニッシュ生地は、サクサク感が美味しさの決め手です。しかし時間が経つと、どうしてもサクサク感は損なわれてしまいます。ところがトースターで数分温めるだけで、まるで焼きたてのようなサクサク感が蘇ります。油分が多く焦げやすいので、必ずアルミホイルを被せてリベイクしましょう

冷凍したコストコのパンオショコラは、レンジで30秒加熱してから、さらにトースターで1分半程度加熱します。上手に解凍すれば、サクサク感が損なわれることがないので安心してください。

パンオショコラの味わいを堪能しよう!

パンオショコラは、バターたっぷりなデニッシュ生地と、チョコレートの組み合わせが人気のパンです。サクサク生地が美味しさの決め手ですので、手作りするときは、ポイントを抑えて作ってみてください。時間が経ったパンオショコラも、リベイクすると美味しさが蘇ります。

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