2021年07月26日公開
2024年11月13日更新
ホットプレート「ブルーノ」を使った人気レシピ!女子会にもおすすめ!
ブルーノを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。見た目が華やかでおしゃれな料理を紹介。簡単に作れて大人数で食べられるレシピが揃っていますので、ブルーノを活用してパーティーや女子会を楽しみましょう。
目次
ブルーノで作るおすすめレシピを紹介!
おうち時間楽しむために🥺✨
— るな🍭 (@_ru_naa) April 11, 2020
ブルーノ欲しいな〜(もうずっと言ってる
うち私も旦那さんもかなり食べるんだけどコンパクトサイズじゃ小さいかな〜色は何色が可愛いかな〜ホワイトかピンクかな〜
私こういうの悩みまくって調べまくって疲れるタイプ。でも旦那さんは欲しいと思ったら即買うタイプ‥ 笑 pic.twitter.com/lDTnbacnCJ
おしゃれな見た目が人気の、ブルーノを活用したおすすめレシピをまとめました。見た目の華やかなレシピばかりですので、パーティーや女子会にぴったりです。さらに、ブルーノの選び方やオプションについても解説するので、購入を考えている人は参考にしてください。
ブルーノのホットプレートの形は3種類
種類①コンパクト
ブルーノほんとおすすめです🥺✨!
— りな (@smz_rn63) August 9, 2020
今使ってるのコンパクトサイズですが
我が家はよく食べるので、大きい方も買おうか検討してるレベルです🥰 pic.twitter.com/umbluxFW6z
ブルーノの代名詞でもあるコンパクトは、2〜3人にちょうど良い小さめサイズのホットプレートです。大きなホットプレートは後片付けが面倒、もっと手軽に使いたいという消費者のニーズにピタリとハマり、人気となりました。
幅37.5cm、奥行き23.5cm、高さ14cmの小さめサイズで、テーブルの上に置いても邪魔になりません。メインで使うこともできますが、サブアイテムとしても大活躍します。朝食やランチなど、簡単な料理をテーブル上でササッと作ることも可能で、使い道の幅が広いのが特徴です。
基本セットは平面プレートとたこ焼きプレートで、たこ焼きは一度に24個作ることができます。煮込み料理や鍋を作りたい場合は、別売りのセラミックコート鍋を購入する必要があります。
種類②グランデ
2色鍋🤤キムチとコムタン
— なっちん (@natsumeter) February 17, 2021
ブルーノのグランデ
サイズ悩んだけど大きい方にしました
箱もかわいい♡
これで子供を気にせず辛いお鍋が一緒に食べられるぅ pic.twitter.com/6vlTjKAPra
4〜5人で使いたい場合は、コンパクトよりもグランデがおすすめです。大きめサイズですので、焼肉やお好み焼きを一度にたっぷり焼くことができます。幅48cm、奥行き28cm、高さ15.5cmと大きめですが、見た目がおしゃれなブルーノは出しっぱなしでも違和感がありません。
コンパクト同様、平面プレートとたこ焼きプレートがセットになっています。たこ焼きは一度に35個焼けるので、大人数のたこ焼きパーティーにもぴったりです。別売りのグリルプレートと、仕切り鍋を購入すれば、料理の幅がさらに広がるでしょう。
種類③オーバル
直火調理できる鍋が入ったホットプレート
— もらくらし (@molakurashi) January 29, 2020
いつも通りキッチンのガス台で調理して
それを卓上で保温しながら楽しむのもよさそう
ストゥブみたいな見た目の深型おしゃれなホットプレート
▼BRUNO(ブルーノ)オーバル ホットプレートhttps://t.co/7RfLGgFTFD#インテリア #キッチン #ホットプレート pic.twitter.com/I3BkmODOOE
2019年2月に登場した新シリーズのオーバルは、3〜4人にぴったりなホットプレートです。光沢を抑えたマットな質感と、楕円形のフォルムが高級感があると人気です。オーバルには、直火調理もできる深鍋がセットになっています。長時間煮込む場合はガスを使い、食べる直前でテーブルへ、といった使い方もできて大変便利です。
平面プレート、たこ焼きプレート、深鍋の3点セットですので、煮込み料理をよく作るという人におすすめです。幅39cm、奥行き26cm、高さ15cmで、グランデよりもやや小さく、コンパクトよりもやや大きい絶妙なサイズです。
ブルーノはカラーも豊富
ブルーノのコンパクトホットプレート買いました♪
— しょうこ (@suupita) February 12, 2021
直営店限定カラーだよ。 pic.twitter.com/1vy8Mt3KHX
今までのホットプレートといえば、黒やシルバーなど暗い色が主流でした。しかし、ブルーノは、パステルカラーやホワイトなど、ポップでカラフルな色が揃っています。店舗限定やシーズン限定カラーもあるので、複数台所有する人も多いようです。
インテリアに馴染む美しい色合いですので、出しっぱなしにしても違和感ありません。料理を美味しそうに演出してくれるので、パーティーや女子会にぴったりです。
ブルーノを使った人気レシピ【焼き物・炒め物】
たこ焼きプレートで作る焼売
【材料】
- 焼売の皮…24枚
- 豚ひき肉…250g
- 玉ねぎ…1/4個
- 片栗粉…大さじ2
- グリーンピース…24個
- 水…50cc
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 生姜チューブ…1cm
- ニンニクチューブ…2cm
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ひき肉にAの調味料を加え混ぜます。
- 玉ねぎ、片栗粉を加えさらに混ぜます。
- たこ焼きプレートに油をひきます。
- シュウマイの皮をセットし、あんを詰めます。
- グリーンピースを乗せ、水を周りに注ぎます。
- 蓋をしてミディアムで5分、ローで5分加熱すれば完成です。
蒸し器がなくても簡単に、出来立て熱々のシュウマイが作れます。水を注ぎ蓋をして、蒸し焼きにするとしっかり中まで火が通ります。おつまみや、中華料理の主菜にもおすすめです。
ブルーノでオムナポリタン
【材料】
- パスタ…140g
- 玉ねぎ…中1/2個
- ピーマン…1個
- マッシュルーム…1缶(多い場合は加減してください)
- ウインナー…3本
- ケチャップ…100g強(味見をしながら)
- バター…10g
- 卵…2個
- 粉チーズ…少々
- パセリ…少々
【作り方】
- パスタを表記通りに茹でて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 具材を食べやすい大きさにカットして、炒めます。
- ケチャップをしっかり炒めてから、具材に絡めます。
- パスタを加え炒めたら、仕上げにバターを加えます。
- パスタを中央に集め、溶いた卵を開いた鉄板に流します。
- 粉チーズ、パセリを散らし、卵がお好みの硬さになったら完成です。
子供も大人も大好きなナポリタンを、テーブル上でワイワイ作りましょう。いつものメニューもブルーノで調理すれば、盛り上がること間違いなしです。美味しく作るコツはパスタを冷蔵庫で寝かせることと、ケチャップをしっかり加熱することです。卵をお好みの硬さに仕上げて、ナポリタンに絡めて食べてください。
ブルーノでとんぺい焼き
お好み焼きより簡単で、ヘルシーなメニューです。使う材料も少ないので、思い立ったらすぐに作れる手軽さが魅力です。しっかり濃いめの味付けで、ビールなどのおつまみにもよく合います。
ブルーノで作る鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きも、ブルーノで簡単に作れます。材料を用意したら、テーブル上で一気に仕上げましょう。吹きこぼれが心配な場合は、調味料を数回分けて加えてください。最後まで熱々を食べられるので、家族が揃う食卓におすすめです。
ブルーノでスペイン風オムレツ
朝食にぴったりな、具沢山でボリューム満点なオムレツです。好きな具材を炒めて、そのまま蒸し焼きにすれば出来上がりです。栄養や彩りを考えて、たっぷり野菜を加えましょう。卵4〜5個に具材を加えて、コンパクトプレートでちょうどの量になります。
ブルーノを使った人気レシピ【その他】
ブルーノで作る砂肝コリコリおでん
【材料】
- 鶏胸ミンチ…250g
- 砂肝…8個 (半分つくね用)
- 大根…1/4本
- こんにゃく…1枚
- 油揚げ…2枚
- 餅…適量
- チーズ…適量
- 結びこんにゃく…適量
- 練り物…お好みで
- ゆで卵…適量
- だしまき卵…1パック
- 塩コショウ…少々
- 料理酒…少々
- 片栗粉…大さじ1
- 卵…1個
- 大葉…適量
- 水…600cc
- ほんだし…適量
- 白だし…大さじ2
- 料理酒…適量
【作り方】
- 砂肝を半分に切り、銀皮(白い部分)を取り除きます。
- 下処理した砂肝半分に、切り込みを入れます。
- 残り半分は細かく刻み、鳥ミンチとAの材料を加えこねます。
- 大根を輪切りにし、皮を剥いて面取りし、隠し包丁を入れます。
- (4)を耐熱容器に入れ、水を少々ふりかけ3〜5分レンジ加熱します。
- こんにゃくに切れ目を入れて、三角形にカットします。
- (6)を耐熱容器に入れ、水を少々ふりかけて1〜2分レンジ加熱します。
- 油揚げを半分に切り、中に餅とチーズを入れて爪楊枝で口を閉じます。
- 深鍋にお湯を沸かし、肉だねをスプーンで成形して茹でます。
- 10分ほど加熱し、中まで火が通ったら取り出します。
- 砂肝串用の砂肝も茹でて、串を刺します。
- 洗った深鍋にBの調味料を入れて沸騰させます。
- 大根、こんにゃく、結びこんにゃくの順に煮込みます。
- 残りの具材も加え、じっくり煮込んだら完成です。
深鍋を使って作る、居酒屋風おでんです。下処理に手間がかかりますが、煮込むだけで調理は簡単です。じっくり煮込むと美味しくなるので、時間に余裕を持って調理しましょう。お好みの具材を加えて、飲み会のおつまみに作ってみてください。
トマトすき焼き
【材料】
- 牛薄切り肉…300g
- トマト…2個
- 玉ねぎ…1個
- まいたけ…50g
- 春菊…100g
- オリーブオイル…大さじ1
- ニンニクみじん切り…小さじ1/2
- 酒…80cc
- みりん…80cc
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…80cc
【作り方】
- 玉ねぎは繊維に逆らって、1cm幅に切ります。
- トマトを1cm幅の輪切りにします。
- ボウルにAの調味料を合わせます。
- ホットプレートにオリーブオイル、ニンニクを加えて炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒めて、トマトを周りに並べます。
- 玉ねぎの上に、牛肉、まいたけ、春菊を乗せます。
- Aの調味料を注ぎ、蓋をして中火で5分加熱したら完成です。
おしゃれなトマトすき焼きは、女子会やおもてなし料理にぴったりです。プレートで作れるので、深鍋を用意する必要もありません。調味料と具材は、様子を見ながら加えてください。
ブルーノで作る真鯛のアクアパッツァ
魚介を使ったアクアパッツァは、白ワインにぴったりなメニューです。テーブルの上が一気に華やぐので、パーティーのメインにおすすめです。ワインのお供に、女子会やパーティーに作ってみてください。
たこ焼きプレートのアヒージョ
お好みの具材で楽しめる、たこ焼きプレートを使ったアヒージョです。いろいろな味が一度に楽しめるので、女子会が盛り上がること間違いなしです。彩りを考えて食材を用意すると、見た目も華やかになります。
ブルーノを使ったレシピで女子会やパーティーを盛り上げよう!
【ルミネ2/5Fブルーノ】
— ルミネ新宿 (@lumine_shinjuku) May 15, 2019
ホットプレートに限定色「ペールブルー」が登場!
ホーローをイメージしたデザインは食卓を鮮やかに彩どります。大きさはコンパクトサイズとグランデサイズの2サイズご用意いたしました!ギフトにもおすすめです♪
♯BRUNO♯ホットプレート♯母の日 pic.twitter.com/CODV9MQNuT
カラフルでおしゃれなブルーノは、テーブルを華やかに、料理を美味しそうに演出してくれます。いつもの料理も、ブルーノで調理すれば盛り上がることでしょう。サイズやカラーバリエーションも多いので、自分のライフスタイルに合ったブルーノを選んでみてください。