ホットプレート「ブルーノ」を使った人気レシピ!女子会にもおすすめ!

ブルーノを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。見た目が華やかでおしゃれな料理を紹介。簡単に作れて大人数で食べられるレシピが揃っていますので、ブルーノを活用してパーティーや女子会を楽しみましょう。

ホットプレート「ブルーノ」を使った人気レシピ!女子会にもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1ブルーノで作るおすすめレシピを紹介!
  2. 2ブルーノのホットプレートの形は3種類
  3. 3ブルーノを使った人気レシピ【焼き物・炒め物】
  4. 4ブルーノを使った人気レシピ【その他】
  5. 5ブルーノを使ったレシピで女子会やパーティーを盛り上げよう!

ブルーノで作るおすすめレシピを紹介!

おしゃれな見た目が人気の、ブルーノを活用したおすすめレシピをまとめました。見た目の華やかなレシピばかりですので、パーティーや女子会にぴったりです。さらに、ブルーノの選び方やオプションについても解説するので、購入を考えている人は参考にしてください。

ブルーノのホットプレートの形は3種類

種類①コンパクト

ブルーノの代名詞でもあるコンパクトは、2〜3人にちょうど良い小さめサイズのホットプレートです。大きなホットプレートは後片付けが面倒、もっと手軽に使いたいという消費者のニーズにピタリとハマり、人気となりました。

幅37.5cm、奥行き23.5cm、高さ14cmの小さめサイズで、テーブルの上に置いても邪魔になりません。メインで使うこともできますが、サブアイテムとしても大活躍します。朝食やランチなど、簡単な料理をテーブル上でササッと作ることも可能で、使い道の幅が広いのが特徴です。

基本セットは平面プレートとたこ焼きプレートで、たこ焼きは一度に24個作ることができます。煮込み料理や鍋を作りたい場合は、別売りのセラミックコート鍋を購入する必要があります。

種類②グランデ

4〜5人で使いたい場合は、コンパクトよりもグランデがおすすめです。大きめサイズですので、焼肉やお好み焼きを一度にたっぷり焼くことができます。幅48cm、奥行き28cm、高さ15.5cmと大きめですが、見た目がおしゃれなブルーノは出しっぱなしでも違和感がありません。

コンパクト同様、平面プレートとたこ焼きプレートがセットになっています。たこ焼きは一度に35個焼けるので、大人数のたこ焼きパーティーにもぴったりです。別売りのグリルプレートと、仕切り鍋を購入すれば、料理の幅がさらに広がるでしょう。

種類③オーバル

2019年2月に登場した新シリーズのオーバルは、3〜4人にぴったりなホットプレートです。光沢を抑えたマットな質感と、楕円形のフォルムが高級感があると人気です。オーバルには、直火調理もできる深鍋がセットになっています。長時間煮込む場合はガスを使い、食べる直前でテーブルへ、といった使い方もできて大変便利です。

平面プレート、たこ焼きプレート、深鍋の3点セットですので、煮込み料理をよく作るという人におすすめです。幅39cm、奥行き26cm、高さ15cmで、グランデよりもやや小さく、コンパクトよりもやや大きい絶妙なサイズです。

ブルーノはカラーも豊富

今までのホットプレートといえば、黒やシルバーなど暗い色が主流でした。しかし、ブルーノは、パステルカラーやホワイトなど、ポップでカラフルな色が揃っています。店舗限定やシーズン限定カラーもあるので、複数台所有する人も多いようです。

インテリアに馴染む美しい色合いですので、出しっぱなしにしても違和感ありません。料理を美味しそうに演出してくれるので、パーティーや女子会にぴったりです。

ブルーノを使った人気レシピ【焼き物・炒め物】

たこ焼きプレートで作る焼売

【材料】

  • 焼売の皮…24枚
  • 豚ひき肉…250g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 片栗粉…大さじ2
  • グリーンピース…24個
  • 水…50cc
<A>
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 生姜チューブ…1cm
  • ニンニクチューブ…2cm

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. ひき肉にAの調味料を加え混ぜます。
  3. 玉ねぎ、片栗粉を加えさらに混ぜます。
  4. たこ焼きプレートに油をひきます。
  5. シュウマイの皮をセットし、あんを詰めます。
  6. グリーンピースを乗せ、水を周りに注ぎます。
  7. 蓋をしてミディアムで5分、ローで5分加熱すれば完成です。

蒸し器がなくても簡単に、出来立て熱々のシュウマイが作れます。水を注ぎ蓋をして、蒸し焼きにするとしっかり中まで火が通ります。おつまみや、中華料理の主菜にもおすすめです。

ブルーノでオムナポリタン

【材料】

  • パスタ…140g
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • ピーマン…1個
  • マッシュルーム…1缶(多い場合は加減してください)
  • ウインナー…3本
  • ケチャップ…100g強(味見をしながら)
  • バター…10g
  • 卵…2個
  • 粉チーズ…少々
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. パスタを表記通りに茹でて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 具材を食べやすい大きさにカットして、炒めます。
  3. ケチャップをしっかり炒めてから、具材に絡めます。
  4. パスタを加え炒めたら、仕上げにバターを加えます。
  5. パスタを中央に集め、溶いた卵を開いた鉄板に流します。
  6. 粉チーズ、パセリを散らし、卵がお好みの硬さになったら完成です。

子供も大人も大好きなナポリタンを、テーブル上でワイワイ作りましょう。いつものメニューもブルーノで調理すれば、盛り上がること間違いなしです。美味しく作るコツはパスタを冷蔵庫で寝かせることと、ケチャップをしっかり加熱することです。卵をお好みの硬さに仕上げて、ナポリタンに絡めて食べてください。

ブルーノでとんぺい焼き

お好み焼きより簡単で、ヘルシーなメニューです。使う材料も少ないので、思い立ったらすぐに作れる手軽さが魅力です。しっかり濃いめの味付けで、ビールなどのおつまみにもよく合います。

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ブルーノで作る鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きも、ブルーノで簡単に作れます。材料を用意したら、テーブル上で一気に仕上げましょう。吹きこぼれが心配な場合は、調味料を数回分けて加えてください。最後まで熱々を食べられるので、家族が揃う食卓におすすめです。

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ブルーノでスペイン風オムレツ

朝食にぴったりな、具沢山でボリューム満点なオムレツです。好きな具材を炒めて、そのまま蒸し焼きにすれば出来上がりです。栄養や彩りを考えて、たっぷり野菜を加えましょう。卵4〜5個に具材を加えて、コンパクトプレートでちょうどの量になります。

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ブルーノを使った人気レシピ【その他】

ブルーノで作る砂肝コリコリおでん

【材料】

  • 鶏胸ミンチ…250g
  • 砂肝…8個 (半分つくね用)
  • 大根…1/4本
  • こんにゃく…1枚
  • 油揚げ…2枚
  • 餅…適量
  • チーズ…適量
  • 結びこんにゃく…適量
  • 練り物…お好みで
  • ゆで卵…適量
  • だしまき卵…1パック
<A>
  • 塩コショウ…少々
  • 料理酒…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • 卵…1個
  • 大葉…適量
<B>
  • 水…600cc
  • ほんだし…適量
  • 白だし…大さじ2
  • 料理酒…適量

【作り方】
  1. 砂肝を半分に切り、銀皮(白い部分)を取り除きます。
  2. 下処理した砂肝半分に、切り込みを入れます。
  3. 残り半分は細かく刻み、鳥ミンチとAの材料を加えこねます。
  4. 大根を輪切りにし、皮を剥いて面取りし、隠し包丁を入れます。
  5. (4)を耐熱容器に入れ、水を少々ふりかけ3〜5分レンジ加熱します。
  6. こんにゃくに切れ目を入れて、三角形にカットします。
  7. (6)を耐熱容器に入れ、水を少々ふりかけて1〜2分レンジ加熱します。
  8. 油揚げを半分に切り、中に餅とチーズを入れて爪楊枝で口を閉じます。
  9. 深鍋にお湯を沸かし、肉だねをスプーンで成形して茹でます。
  10. 10分ほど加熱し、中まで火が通ったら取り出します。
  11. 砂肝串用の砂肝も茹でて、串を刺します。
  12. 洗った深鍋にBの調味料を入れて沸騰させます。
  13. 大根、こんにゃく、結びこんにゃくの順に煮込みます。
  14. 残りの具材も加え、じっくり煮込んだら完成です。

深鍋を使って作る、居酒屋風おでんです。下処理に手間がかかりますが、煮込むだけで調理は簡単です。じっくり煮込むと美味しくなるので、時間に余裕を持って調理しましょう。お好みの具材を加えて、飲み会のおつまみに作ってみてください。

トマトすき焼き

【材料】

  • 牛薄切り肉…300g
  • トマト…2個
  • 玉ねぎ…1個
  • まいたけ…50g
  • 春菊…100g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニクみじん切り…小さじ1/2
<A>
  • 酒…80cc
  • みりん…80cc
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…80cc

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に逆らって、1cm幅に切ります。
  2. トマトを1cm幅の輪切りにします。
  3. ボウルにAの調味料を合わせます。
  4. ホットプレートにオリーブオイル、ニンニクを加えて炒めます。
  5. 玉ねぎを加えて炒めて、トマトを周りに並べます。
  6. 玉ねぎの上に、牛肉、まいたけ、春菊を乗せます。
  7. Aの調味料を注ぎ、蓋をして中火で5分加熱したら完成です。

おしゃれなトマトすき焼きは、女子会やおもてなし料理にぴったりです。プレートで作れるので、深鍋を用意する必要もありません。調味料と具材は、様子を見ながら加えてください。

ブルーノで作る真鯛のアクアパッツァ

魚介を使ったアクアパッツァは、白ワインにぴったりなメニューです。テーブルの上が一気に華やぐので、パーティーのメインにおすすめです。ワインのお供に、女子会やパーティーに作ってみてください

BRUNOで作る真鯛のアクアパッツァ by mini_ossan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

たこ焼きプレートのアヒージョ

お好みの具材で楽しめる、たこ焼きプレートを使ったアヒージョです。いろいろな味が一度に楽しめるので、女子会が盛り上がること間違いなしです。彩りを考えて食材を用意すると、見た目も華やかになります

BRUNO:heart:️たこ焼きプレートアヒージョ by snow☆fire 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ブルーノを使ったレシピで女子会やパーティーを盛り上げよう!

カラフルでおしゃれなブルーノは、テーブルを華やかに、料理を美味しそうに演出してくれます。いつもの料理も、ブルーノで調理すれば盛り上がることでしょう。サイズやカラーバリエーションも多いので、自分のライフスタイルに合ったブルーノを選んでみてください。

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