2021年07月20日公開
2024年11月13日更新
博多の名物料理「酢もつ」とは?作り方を覚えておつまみに活用!
酢もつの作り方を紹介していきます。博多の名物おつまみ料理の酢もつの特徴や基本的な作り方をまとめました。また、家でも簡単に作ることができる、酢もつの人気アレンジレシピも掲載しているので、晩酌のお供を作る際の参考にしてください。
酢もつの特徴やおすすめレシピを紹介!
ラーメン🤤とオススメの酢もつ🤤
— なほ (@s_naho79) July 18, 2021
そして謎の拳握り pic.twitter.com/kFh3QpyvTk
おつまみ料理として有名な酢もつですが、実は家でも簡単に作ることができます。本記事では、そんな酢もつの基本的なレシピと特徴をまとめました。また、お酒のおつまみにおすすめの人気アレンジレシピも掲載しているので、晩酌のお供やご飯に合うおかずを作る際の参考にしてください。
酢もつとはどんな料理?
まずは、酢もつの特徴や基本的な作り方を紹介していきます。作る際に必要な材料や手順をまとめているので、献立に取り入れる際や、晩酌のお供に作る時の参考にしてください。
ポン酢や薬味をトッピングした博多の名物料理
今回は九州以外であまり聞き馴染みがない「酢もつ」についての授業です🏫
— 牛タンたんか (@gyutan_tanca) January 30, 2021
「酢もつ」とは新鮮なホルモンを丁寧に湯通ししてポン酢で食べる、九州,博多発祥の料理です。ポン酢の他に、ゆず胡椒などでアクセントを付け、ネギなどの薬味を乗せて食べます。
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酢もつとは、茹でた豚や牛、鶏のもつにポン酢や薬味などをトッピングした博多の名物料理です。博多にある居酒屋などでは定番のおつまみとして提供しており、県民にとっては身近な料理となっています。また、使用するもつの種類にも決まりはなく、家庭やお店によって使用する内臓は異なります。
なお、一般的には豚のコブクロなど、コリコリした食感が楽しめる部位を使用することが多いです。さらに、ポン酢やネギなどの薬味をトッピングするので、クセのある味わいのもつが苦手な人でも食べやすい料理です。
酢もつの作り方
【材料】
- もつ…100g
- 長ネギ…10cm
- ポン酢…大さじ3
- 柚子胡椒…小さじ1/3
- 一味唐辛子…少々
- 白ごま…少々
- 小ネギ…少々
【作り方】
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、もつを茹でて冷水にとります。
- もつを食べやすい大きさにスライスします。
- 長ネギは荒くみじん切りにします。
- ポン酢、柚子胡椒、一味をボウルで混ぜ合わせます。
- 混ぜタレに2と3を入れて和えます。
- お皿に盛り付け、小ネギと白ごまを散らしたら完成です。
博多名物の酢もつの基本的な作り方です。使用する部位に決まりはなく、自分好みの種類を使いましょう。そして、作り方も非常に簡単です。もつを茹でたら食べやすい大きさにカットし、調味料と和えるだけですので、料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。
また、アレンジもしやすい料理ですので、トッピングなどを変えて自分好みにアレンジしてみましょう。
酢もつの人気アレンジレシピ
次は、酢もつの人気アレンジレシピを紹介していきます。コリコリ食感がたまらない砂肝を使ったレシピや鶏皮を使ったレシピを掲載しているので、おつまみを作る際の参考にしてください。
簡単に作れる酢もつ風砂肝
砂肝を使った、おつまみにピッタリの簡単レシピです。茹でた砂肝を調味料と一緒に和えるだけでできるので、一人暮らしで料理が苦手な人でも簡単に作れるメニューとなっています。なお、砂肝を茹でる際に出る灰汁は取らなくても大丈夫ですが、吹きこぼれには注意しましょう。
また、生姜の量は自分の好みに合わせて調整しましょう。そして、仕上げに刻んだ長ネギを散らせば、風味と彩りがプラスされます。
鶏皮の酢もつ風
鶏肉を使う際に、余りがちな鶏皮を使った、簡単に作れるおつまみレシピです。鶏皮を食べやすい大きさにカットして茹で、だししょうゆや酢などの調味料と和えるだけで作れます。また、七味唐辛子や柚子胡椒も加えているので、ピリッとした辛さが日本酒やビールなどとの相性抜群です。
おつまみにおすすめの鱸の酢もつ風
鱸を使った、釣り人にもおすすめのおつまみレシピです。魚を捌くのが面倒な場合は、下処理されている商品やお店の人に捌いてもらいましょう。ネギを散らして、紅葉おろしを乗せているので風味はもちろん、見た目的にも華やかな一品に仕上がっています。
酢もつは手軽に作れておつまみにぴったり!
酢もつ pic.twitter.com/J3g3tT85Cv
— かにぱすた (@K_Pst) July 18, 2021
博多名物の酢もつは家でも簡単に作ることができる、人気のおつまみレシピです。調理時間も短く、工程も少ないので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューとなっています。
また、トッピングの薬味をアレンジしたり、もつ以外の内臓を使ったりしても美味しいです。自分だけのアレンジも楽しめるので、ぜひ晩酌のおつまみなどに作ってみてください。