黒蜜の簡単な作り方を伝授!活用料理レシピやアイデアお菓子も!

黒蜜の作り方を解説します。プロにも負けない黒蜜の簡単レシピを、美味しく作るポイントも交えて詳しく説明します。お菓子や料理などに使える人気の活用レシピも紹介しているので、ぜひいろいろなメニューに利用してみてください。

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目次

  1. 1黒蜜が簡単に作れるレシピを紹介!
  2. 2黒蜜の簡単レシピ
  3. 3黒蜜を使った人気レシピ
  4. 4黒蜜を作って料理やお菓子レシピに活用しよう!

黒蜜が簡単に作れるレシピを紹介!

和菓子などによく使われる黒蜜ですが、家でも簡単に手作りできることを知っていますか?本記事では黒蜜の基本的な作り方や、黒蜜を利用したおすすめの人気レシピをまとめました。美味しく作るポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

黒蜜の簡単レシピ

材料・作り方

【材料】

  • 黒糖 100g
  • 水 100g

【作り方】
  1. 鍋に黒糖と水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら煮詰めます。
  3. 少しとろみがついたくらいで火を止め、冷ましたら完成です。

和菓子などに活躍する黒蜜は、黒糖と水さえあれば家でも作ることができます。黒糖と水を同量混ぜるだけですので、分量も覚えやすくて簡単です。黒糖だけを使うとコクのある風味になりますが、少しまろやかにしたい時は砂糖の半分を上白糖にしてもOKです。味が濃すぎる場合は、お好みで砂糖の量を減らしましょう。

作る時のポイント

プロのような美味しい黒蜜を作るポイントは、煮詰めずに少しさらさらの状態で火を止めることです。市販の商品のようにトロトロになるまで煮詰めたくなりますが、加熱しすぎると苦味が出てしまいます。冷蔵庫で冷やしているうちにとろみが出てくるので、煮詰めすぎないように気をつけましょう

作ったものは冷蔵庫で1週間程度は保存可能ですが、保存容器が清潔でないとカビが発生する原因となってしまいます。保存容器はしっかりと密閉できる瓶などを用いて、煮沸消毒をしてしっかりと乾かしてから使うようにしましょう。

黒蜜を使った人気レシピ

黒蜜きな粉の豆乳プリン

【材料】

  • 卵 1個
  • 豆乳 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒蜜 適量
  • きな粉 適量

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れてよく混ぜます。
  2. 耐熱容器に豆乳の半量を入れます。
  3. 2に砂糖を入れて軽くかき混ぜ、500wのレンジで30秒加熱します。
  4. 砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
  5. 残りの豆乳を加えて混ぜます。
  6. 1に5を入れて混ぜます。
  7. 6を濾して容器に流し込み、ラップをします。
  8. 容器が半分くらい浸かる程度のお湯を沸かします。
  9. 沸騰したら弱火にし、容器を入れて蓋をします。
  10. 7分加熱したら火を止め、余熱で10分火を通します。
  11. 鍋から取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  12. 黒蜜をかけ、きな粉をかけたら完成です。

蒸し器を使わないでも作れる、簡単な和風味のプリンのレシピです。豆乳を使っているため市販のプリンよりもあっさりとした味で、黒蜜との相性も抜群です。プリン自体の味は甘さ控えめになっているので、黒蜜の味で甘さを調整しましょう。

黒蜜のくず餅

【材料】

  • 黒糖 100g
  • 水 50ml
  • 葛粉 50g
  • 水 250ml
  • きな粉 適量

【作り方】
  1. 黒糖と水を鍋に入れて中火で熱します。
  2. かき混ぜながら煮詰め、少しとろみがついたら火を止めます。
  3. 2を濾して器に入れて、粗熱を取ります。
  4. 葛粉と水をボウルに入れてかき混ぜます。
  5. 4を濾して鍋に入れて、かき混ぜながら強火で熱します。
  6. 固まり始めたら弱火にしてさらにかき混ぜます。
  7. 透明になったら火を止めます。
  8. 7を水で濡らした型に流し入れます。
  9. 8を型ごと水に浸します。
  10. くず餅を水の中で型から取り外し、水から出してひと口大に切ります。
  11. 10を30秒ほど冷水にさらし、水気を切って皿に盛り付けます。
  12. きな粉と3をかけたら完成です。

暑い夏にぴったりの、人気のくず餅のレシピです。プロのように美味しいくず餅に仕上げるコツは、冷やしすぎないで冷水にさっとさらすことです。冷やしすぎると白く濁って見た目も悪くなる上、食感も固くなってしまうので気をつけましょう

黒蜜を使った豚の角煮

黒蜜はお菓子作りに使われることが多いですが、料理に利用することもできます。砂糖の代わりに黒蜜を使うことでコクが出て、プロにも負けない美味しい角煮に仕上がります。出来立てをすぐに食べるよりも、ひと晩漬けて味を染み込ませてから食べるのがおすすめです。

お手軽☆豚の角煮。 by aicchi_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

黒蜜を作って料理やお菓子レシピに活用しよう!

黒蜜はわざわざ市販の商品を買わなくても、少ない材料で簡単に手作りすることができます。冷蔵庫で保存しておくこともできるため、多めに作り置きしておくと便利です。ぜひ自分好みの黒蜜を作って、お菓子や料理に活用してみましょう。

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