ぶり大根に合う献立レシピ集!簡単に作れる時短メニューも紹介!

ぶり大根に合う献立レシピをまとめました。メインメニューをぶり大根にした時に使える人気の献立レシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。簡単に作れる副菜レシピが満載ですので、普段の食事にも活用してみてください。

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目次

  1. 1ぶり大根に合う人気献立レシピを紹介!
  2. 2ぶり大根に合う献立レシピ【汁物・サラダ】
  3. 3ぶり大根に合う献立レシピ【炒め物・焼き物】
  4. 4ぶり大根に合う献立レシピ【その他】
  5. 5ぶり大根に合う献立を作ってみよう!

ぶり大根に合う人気献立レシピを紹介!

和食の定番メニューでもあるぶり大根ですが、献立に何を組み合わせたら良いか悩むことはありませんか?本記事では、ぶり大根に合う人気のおすすめ献立レシピをまとめました。いろいろなジャンルのメニューを集めているので、自分好みのメニューを献立に取り入れてみてください。

ぶり大根に合う献立レシピ【汁物・サラダ】

鶏団子と野菜の味噌汁

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉 80g
  • 生姜 1/2片
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 1/3個
  • キャベツ 1枚
  • 小松菜 2本
  • 味噌 40g
  • だし汁 2カップ
  • A 酒 適量
  • A 塩 適量

【作り方】
  1. じゃがいもは小さめのひと口大に切り、水にさらします。
  2. 生姜はみじん切り、小松菜はざく切りにします。
  3. 玉ねぎは厚さ1cm、にんじんは厚さ5mmに切ります。
  4. キャベツは2cmの角切りにします。
  5. 小鍋にだし汁を煮立て、3と水気を切った1を加えて2分煮ます。
  6. ボウルにひき肉、生姜、Aを加えてよく練ります。
  7. 6を手で小さめにちぎりながら5に加え、2分煮ます。
  8. キャベツと小松菜を加え、味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせたら完成です。

野菜も肉もたっぷりと食べられる、具沢山の味噌汁のレシピです。副菜としては物足りない汁物も、鶏団子を入れることでしっかりとしたおかずとして献立に加えられます。ぶり大根を作る時に大根の切れ端が出たら、小さく切って味噌汁に一緒に加えてしまうと無駄がなくなります。

香味野菜と豆腐のサラダ

【材料】

  • 白味噌 大さじ1
  • 柚子まろか(ポン酢) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • かいわれ 1/3パック(20〜30g)
  • みょうが 1本
  • 大葉 3枚
  • 木綿豆腐 150g

【作り方】
  1. ボウルに白味噌、柚子まろか、マヨネーズを入れて合わせます。
  2. かいわれは3等分に切り、みょうがは輪切りに、大葉は千切りにします。
  3. ボウルに豆腐を割り入れて、2を加えてざっくりと混ぜます。
  4. 皿に盛り付けたら完成です。

白味噌を使ったまろやかな風味が人気の、香味野菜と豆腐のサラダのレシピです。ポン酢と香味野菜のおかげでさっぱりと食べられるので、ぶり大根の途中で口直しをしたい時におすすめの献立レシピです。絹豆腐を使っても良いですが、絹の場合は崩れすぎないように気をつけましょう。

豆乳味噌スープ

豆乳スープはまろやかな味がするため、ぶり大根の献立にも取り入れやすいメニューです。こちらの豆乳スープは味噌を入れているため、さらに和食との相性も良くなります。具材は自由にアレンジ可能ですので、冷蔵庫の余り野菜などを利用すると良いでしょう。

豆乳味噌スープ by すみれSUMIれれれ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

海藻とサラダ豆のピリ辛和風サラダ

ぶり大根の途中にガラリと味を変えたい場合は、ピリ辛味のサラダを献立に加えてみてはいかがでしょうか?そのままでもさっぱりとして美味しいサラダですが、ラー油を入れることで味が引き締まってさらに美味しくなります。海藻はいろいろな種類のものを使うと、カラフルになって見た目も良くなります。

海藻とサラダ豆のちょいピリッ和風サラダ by ✽チョコⅠH✽ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ぶり大根に合う献立レシピ【炒め物・焼き物】

小松菜と卵の中華炒め

【材料】(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 卵 2個
  • 酒 大さじ1
  • 鶏からスープの素 小さじ1
  • にんにく 1片
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 適量

【作り方】
  1. 小松菜は洗ったら根元を切り落とし、3〜4cmざく切りにします。
  2. にんにくは根元を切り落としてみじん切りにします。
  3. 卵は白身を切るようにして溶きほぐします。
  4. フライパンにごま油をひき、2を炒めます。
  5. 香りが立ったら小松菜を入れて炒めます。
  6. 軽く塩コショウをし、酒を加えて炒めます。
  7. 小松菜を半分に寄せ、空いた場所に卵を流し入れます。
  8. 卵が固まってきたら小松菜と合わせます。
  9. 鶏ガラスープの素を入れて、軽く炒めたら完成です。

クックパッドの人気検索でも1位を獲得した、小松菜と卵の中華炒めを紹介します。中華風のメニューですが優しい味つけになっているので、ぶり大根の味を邪魔することがありません。彩りが良いメニューですので、献立に加えることで食卓をぱっと明るくしてくれます。

なす餃子

【材料】(2人分)

  • なす 2本
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 500cc
  • 塩 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大葉 適量
  • 刻み細ねぎ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. なすはヘタとガクを取り除き、縦に3〜5mm幅に切ります。
  3. ボールに水と塩を入れて、なすを10分ほど浸して水気を切ります。
  4. ボウルに豚肉と塩コショウを入れて、粘りが出るまでこねます。
  5. 1とAを加えてよく混ぜます。
  6. なすの表面に片栗粉をまぶし、肉を乗せて折りたたんで形を整えます。
  7. フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを並べて中火で焼き色がつくまで焼きます。
  8. ひっくり返し、蓋をして4分焼きます。
  9. 器に盛り付けて、大葉とネギを散らしたら完成です。

あっさりとした和風味の、なす餃子のレシピです。肉の旨みをなすがしっかりと包み込み、噛むとたっぷりの肉汁が口いっぱいに広がります。副菜としてだけでなく、メインメニューとしても使える便利な一品です。

かぼちゃとしめじのバター醤油炒め

かぼちゃとしめじのバター醤油炒めは、かぼちゃの甘みで食べやすい子供にも人気の副菜メニューです。バター醤油の風味が食欲をそそり、これだけでも白いご飯がどんどん進みます。黒コショウをかけると良いアクセントになって、お酒のおつまみとしても使えます

しいたけのチーズ焼き

トースターだけで簡単に作れる、人気のしいたけのチーズ焼きを紹介します。家にフライパンがひとつしかなかったり、コンロの数が少なかったりする場合に便利な副菜です。焦げた醤油とチーズの組み合わせが抜群に良く、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめです

簡単!椎茸のチーズ焼き♪ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ぶり大根に合う献立レシピ【その他】

白だしで簡単茶碗蒸し

【材料】

  • 卵 2個
  • 白だし(2倍濃縮) 60cc
  • 水 240cc
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • A 酒 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • しいたけ 適量
  • かまぼこ 適量
  • 三つ葉 適量

【作り方】
  1. しいたけとかまぼこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、Aを加えて下味をつけます。
  3. ボールに水と白だしを入れて、溶きほぐした卵をザルで濾しながら加えます。
  4. 3をよく混ぜます。
  5. 器に鶏肉、しいたけ、かまぼこを入れて、4をもう一度濾しながら注ぎます。
  6. 三つ葉を乗せ、アルミホイルで蓋をします。
  7. 蒸し器に入れて強火で2〜3分加熱し、その後弱火で10分蒸したら完成です。

白だしだけで作れる、簡単な茶碗蒸しのレシピです。白だしの優しい味わいが人気の一品で、ぶり大根との相性もぴったりです。具材には何を使っても大丈夫ですが、かまぼこや三つ葉などを使うと彩りが良く見た目が華やかになります。

白菜のツナ煮

【材料】

  • 白菜 適量
  • シーチキン 1缶
  • 中華だしの素 小さじ1

【作り方】
  1. 白菜をざく切りにしてフライパンに入れます。
  2. シーチキンを汁ごと加え、中華だしを入れて火にかけます。
  3. 蓋をしてしばらく蒸し煮にします。
  4. 白菜から水分が出てきたら蓋を取り、水分を飛ばしたら完成です。

ぶり大根は作るのに時間がかかるので、副菜には簡単に作れる時短レシピがおすすめです。白菜のツナ煮は3分もあれば完成するため、メインメニューを作る片手間にぱぱっと調理することができます。ツナの旨みがきいた優しい味わいですが、もう少し味を濃くしたい場合は醤油やごま油などを加えてもOKです

夏野菜のごま油和え

さっぱりとした副菜を献立に加えたい時は、夏野菜のごま油和えがおすすめです。夏野菜を塩とごま油だけで和えたシンプルな和え物で、ぶり大根の箸休めにぴったりです。塩を加えると水分が出てくるので、調味料と野菜は食べる直前に和えるようにしましょう。

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪ by mynameisyuko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

おからの炊いたん

和食の副菜として使われやすいおからの炊いたんは、優しい甘さが人気のメニューです。おから自体にも栄養がありますが、いろいろな食材を混ぜることでさらに栄養バランスの良い副菜になります。玉ねぎはじっくりと炒めることで、コクと甘みが出て美味しくなります

おからの炊いたん(卯の花♪) by uronn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ぶり大根に合う献立を作ってみよう!

ぶり大根に合う人気のおすすめ献立レシピをまとめました。ぶり大根はそれほど味の濃いメニューではないため、献立には優しい味わいの副菜を取り入れるのがおすすめです。また、できるだけ彩りの良い副菜を使うと、食卓も一気に華やかになります。これらのレシピを参考に、ぶり大根にぴったりの献立を組み立ててみましょう。

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