バッファローチキンの作り方を伝授!簡単に作れる本格レシピを紹介!

バッファローチキンの作り方を解説します。バッファローチキンにはいろいろなレシピがありますが、中でも本場バッファローの味が楽しめる本格レシピを紹介します。簡単に作れる人気のアレンジレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてください。

バッファローチキンの作り方を伝授!簡単に作れる本格レシピを紹介!のイメージ

目次

  1. 1バッファローチキンのおすすめレシピを紹介!
  2. 2バッファローチキンの本格レシピ
  3. 3バッファローチキンの人気アレンジレシピ
  4. 4バッファローチキンはおかずにもおつまみにもぴったり!

バッファローチキンのおすすめレシピを紹介!

バッファローチキンとは、アメリカニューヨーク州のバッファローが発祥の料理です。鶏の手羽を使うことから、バッファローウィングとも呼ばれています。本記事では、アメリカの本格的な味が楽しめるバッファローチキンの作り方を解説します。人気のアレンジレシピも紹介しているので、本格レシピとともにチェックしておきましょう。

バッファローチキンの本格レシピ

材料・作り方

【材料】(2人分)

  • 手羽先 300g
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 4〜5振り
  • A 薄力粉 大さじ3
  • A 片栗粉 大さじ3
  • A 塩 小さじ1/2
  • A ブラックペッパー 4〜5振り
  • A ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • A パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 10g
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B タバスコ 小さじ1/2〜1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 醤油 小さじ1/2

【作り方】
  1. 手羽先の関節に切り込みを入れて、骨に沿って1本切り込みを入れます。
  2. 1をボウルに入れて、塩とブラックペッパーを加えて揉み込みます。
  3. 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  4. 3に2を入れて粉をまぶし、余計な粉は叩いてはたきます。
  5. フライパンに揚げ油を入れて、170℃に熱します。
  6. 5に4を入れて、時々ひっくり返しながら4〜5分揚げます。
  7. こんがりと色づいたらバットに上げ、10分放置します。
  8. フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かします。
  9. にんにくを入れて軽く炒めたら、Bを加えてよく混ぜます。
  10. 9に手羽先を戻し、弱火にかけながらソースを絡めたら完成です。

複数のスパイスを使った、本格的なバッファローチキンのレシピです。バッファローチキンは基本的には鶏手羽を素揚げしますが、スパイシーな衣をつけることでさらに本格的な味になりソースも絡みやすくなります。もしも衣をつけるのが面倒な場合は、塩コショウだけ振ってそのまま素揚げしてもかまいません。

作る時のポイント

バッファローチキンを作る時のポイントは、肉にしっかりと下味をつけておくことです。塩コショウはただ肉にかけるだけでなく、よく揉み込んで味をなじませるようにしましょう

また、バッファローチキンは辛いソースが特徴ですが、子供が食べる場合やパーティーなどに出す時はタバスコを控えめにしておきましょう。辛い味が好きな人も苦手な人も楽しめるように、後がけできるタバスコを置いておくのがおすすめです。

バッファローチキンの人気アレンジレシピ

揚げないバッファローチキン

【材料】

  • 鶏手羽 30〜40本
  • A すし酢 約100cc
  • A ガーリックパウダー 少々
  • A コショウ 少々
  • A チリソース 3周
  • A すし酢 適量
  • A はちみつ 1〜1.5周
  • A トマトケチャップ 軽く3周
  • A 塩コショウ 少々
  • A ガーリックパウダー 少々

【作り方】
  1. ポリ袋に鶏手羽を入れて、Aを加えてよく揉み込みます。
  2. 1を冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
  3. 天板にアルミホイルを敷き、網を乗せて1を並べます。
  4. 220℃のオーブンで20〜25分焼きます。
  5. フライパンにAを入れて火にかけ、鶏手羽を加えます。
  6. 全体的に混ぜ、ソースが絡んだら完成です。

鶏手羽を揚げないで作る、簡単なアレンジレシピを紹介します。オーブンで焼いて作るため、揚げ物が苦手な人でも気軽に作ることができます。鶏手羽はすし酢に漬け込むことで柔らかくなり、同時に程良い酸味も味わうことができます。

キムチの素で作るバッファローチキン

キムチの素を使った、お手軽なバッファローチキンのレシピです。キムチの素はすでに味がととのっているため、ケチャプとバターを加えるだけで簡単に美味しいソースが完成します。クミンシードはなくても作れますが、入れるとよりスパイシーでコクのある味に仕上がります。

キムチの素で簡単♡バッファローウィング by Madamロシェ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

鶏もも肉で柔らかバッファローチキン

鶏もも肉でアレンジした、食べやすいバッファローチキンのレシピです。鶏手羽を使っていないため味や食感は少し異なりますが、骨がない分作るのも食べるのも簡単です。フライパンひとつでぱぱっと作れるので、普段の食事やおつまみなどに活用しましょう。

鶏もも肉で柔らか!バッファローチキン by ポテチ犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

バッファローチキンはおかずにもおつまみにもぴったり!

バッファローチキンの基本的な作り方や、人気のアレンジレシピをまとめました。スパイシーなホットソースはご飯だけでなくお酒にもぴったりで、パーティーやおもてなし料理にも活躍してくれます。揚げずに作れる簡単なレシピもあるので、ぜひ一度挑戦してみてください。

Thumb手羽先レシピの人気まとめ!唐揚げ・甘辛など簡単で美味しい料理を紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb手羽元の塩焼きレシピ!フライパンやトースターで美味しく焼くコツは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb手羽中を使ったレシピ集!簡単人気の塩焼きから煮物・甘辛まで紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ