人気の「とり天」の基本の作り方を伝授!簡単なアレンジレシピもチェック

とり天の基本レシピをまとめました。大分名物として知られるとり天を、簡単に美味しく仕上げるコツも紹介します。お弁当やおつまみにも活躍する人気のアレンジレシピも掲載していますので、併せてチェックしてみてください。

人気の「とり天」の基本の作り方を伝授!簡単なアレンジレシピもチェックのイメージ

目次

  1. 1とり天の基本レシピや人気アレンジを紹介!
  2. 2とり天の基本レシピ
  3. 3とり天の簡単アレンジレシピ【おかず】
  4. 4とり天の簡単アレンジレシピ【主食】
  5. 5とり天のレシピはおつまみやお弁当にもおすすめ!

とり天の基本レシピや人気アレンジを紹介!

とり天は、鶏の天ぷらを酢じょうゆやポン酢につけて食べる、大分県の名物料理です。ふんわりとした衣と、ジューシーな鶏肉が好相性で、から揚げとはまた違った食感が楽しめます。

本記事では、基本的なとり天の作り方とともに、人気のアレンジレシピを紹介していきます。メイン料理からお弁当のおかず、お酒のおつまみまで、さまざまなシーンに役立ててください。

とり天の基本レシピ

材料

とり天作りに必要な材料は、鶏むね肉、醤油、酒、しょうがとにんにくのすりおろし、薄力粉、片栗粉、卵、水、揚げ油です。使用する鶏肉の部位に決まりはありませんが、一般的にむね肉が使われることが多いです。

衣は、しっとりと柔らかな衣に仕上がる小麦粉と、カリッとした食感が楽しめる片栗粉を合わせて使用しましょう。両方使うことで、ちょうどよい食感に仕上げることができます。

鶏むね肉で大分名物の鶏天 by ポテチ犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

作り方

鶏むね肉は、パサパサした食感になりやすいですが、調味料を揉み込むことでしっとりやわらかになります。まず始めに鶏肉の余分な脂を取り、そぎ切りにします。醤油、酒、しょうがとにんにくのすりおろしを混ぜ、手で揉み込みます。手が汚れるのが嫌な方は、ポリ袋に鶏肉と調味料を入れ、袋ごと揉み込んでもOKです。

味を染み込ませたら、薄力粉、片栗粉、卵、水で作った衣にくぐらせます。あとは180度に熱した揚げ油でカラッとなるまで揚げたら、出来上がりです。天つゆ、ポン酢、塩などをつけて食べましょう。

作る時のポイント

鶏のむね肉は、リーズナブルで使いやすい食材ですが、脂身が少ないためパサつきがちです。美味しく作るコツは、鶏むね肉を繊維に対して、直角に切ることです。繊維を断ち切ることで、ふっくらとした食感に仕上がります。

また調味料と合わせたら、すぐに揚げるのではなく、1時間程度冷蔵庫で寝かせましょう。そうすることで鶏むね肉に調味料の水分が吸収され、しっとりとやわらかな口当たりになります。

とり天の簡単アレンジレシピ【おかず】

しそチーズのり天

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大葉 10枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 水 70ml
  • 薄力粉 50g
  • 卵 1/2個
  • A水大さじ2
  • Aしょうゆ大さじ1
  • A砂糖大さじ1
  • A酒小さじ2

【作り方】
  1. 鶏むね肉を削ぎ切りにし、塩、砂糖をふります。
  2. 鶏肉、大葉を重ね、4つに分けて丸めたスライスチーズを包みます。
  3. 薄力粉を全体につけます。
  4. ボウルに水、卵を入れて溶き、薄力粉を加えてさっと混ぜます。
  5. 鶏肉に衣をしっかりと付け、油で3分半~4分揚げます。
  6. 材料Aを入れて弱火にかけます。
  7. (5)に(6)を添えたら完成です。

子供も大好きなチーズをプラスした、とり天の人気アレンジレシピです。パサつきがちな鶏むね肉は、塩と砂糖をふることで、しっとりと食べやすい食感に仕上がります。簡単に作れるので、献立の一品やおつまみに作ってみてはいかがでしょうか?冷めてもやわらかさが続くので、お弁当にもぴったりです。

揚げ玉衣のとり天

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 溶き卵 1個分
  • 薄力粉 大さじ3
  • 揚げ玉 100g
  • サラダ油 適量
  • A塩 小さじ1/3
  • Aこしょう 少々
  • Aマヨネーズ 大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は縦半分に切り、斜めに包丁をあてて削ぐように1cm幅に切ります。
  2. ボウルに鶏肉、材料Aを入れて馴染ませます。
  3. 溶き卵、薄力粉を加えて全体にまぶします。
  4. 揚げ玉を表面につけます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、(4)を入れます。
  6. 両面きつね色になるまで3分程揚げ焼きにしたら完成です。

鶏むね肉に揚げ玉をまとわせた、カリカリ食感のとり天アレンジです。下味にマヨネーズを使い、しっとりジューシーに仕上げます。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。

のり塩とり天

【材料】

  • 鶏むね肉 2枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • A酒 大さじ2
  • A塩 小さじ1/2
  • Aしょうがすりおろし 小さじ2
  • あおさ粉 小さじ2

【作り方】
  1. 鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りにします。
  2. ボウルに(1)を入れて材料Aを加え、10分置きます。
  3. 表面に片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、(3)を3分揚げて油を切ります。
  5. ビニール袋に(4)とあおさ粉を入れ、均一に付くようよく振ったら完成です。

カラッと揚げたとり天に、あおさ粉をたっぷりまぶしたアレンジレシピです。磯の香ばしい香りと、塩気がヤミつきになる美味しさです。味がしっかりしているので、お弁当のおかずや、おつまみにも喜ばれます。あおさ粉は加熱すると色や香りが抜けるため、食べる直前に振りかけると良いでしょう。

ゆずこしょうとり天

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • めんつゆ 小さじ1
  • にんにくチューブ 1cm
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • A片栗粉 大さじ3
  • A小麦粉 大さじ3
  • A水 大さじ4

【作り方】
  1. 鶏むね肉をそぎ切りに切ります。
  2. ポリ袋に、鶏肉、マヨネーズ、麺つゆ、にんにくチューブ、ゆずこしょうを入れます。
  3. 袋の外からもみ込みます。
  4. 全体がなじんだら袋を結び、常温で10分放置します。
  5. 鶏胸肉を放置している間に、ボウルに材料Aを混ぜ合わせておきます。
  6. 混ぜ合わせた(5)の中に、鶏肉をどさっと入れ、混ぜます。
  7. 180度の油で揚げていきます。
  8. 油切りして、器に盛り付けたら完成です。

ゆずの香りと、ピリっとした辛味がたまらない、アレンジレシピです。マヨネーズを加えることで、鶏肉がふっくらとやわらかく仕上がります。おつまみはもちろん、お弁当にも喜ばれます。

とり天の野菜南蛮

こちらは、野菜の甘酢だれで食べるさっぱりとり天です。甘酢だれはレンジを活用すると、簡単に作れます。人参やもやし以外に、ピーマンやたけのこなどを入れても美味しいです。おつまみはもちろん、お弁当にもおすすめです。

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とり天の簡単アレンジレシピ【主食】

とり天カレーうどん

【材料】

  • うどん 1玉
  • カレー塩 少々
  • 鶏天 3個
  • 青ネギ 少々
  • 豚こま肉 20g
  • A油揚げ 1/2枚
  • Aほんだし 小さじ1
  • A水 500㏄
  • A醤油 小さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • カレールー 2片(50g)
  • 卵 1個
  • B水 20㏄
  • Bほんだし 小さじ1/2
  • B淡口醤油 小さじ2
  • B片栗粉 小さじ1/2
  • B水 160㏄
  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • C卵 1個
  • C片栗粉 10g
  • C薄力粉 20g
  • 青ネギ 適量

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油とごま油で揉み込みます。
  2. 油揚げと豚こま肉は小さく切ります。
  3. 鍋に油を熱し、(2)を入れて炒めます。
  4. 材料Aを加えて煮込み、カレールーを入れて5分煮込みます。
  5. ボウルに卵を割り入れ、材料Bを加えてよく混ぜます。
  6. 鍋に入れ、とろみが出るまで煮込みます。
  7. Cで衣を作り、(1)をくぐらせ、油で揚げます。
  8. 器に茹でたうどんを入れ、(4)、(6)の順にかけます。
  9. とり天、小口切りにした青ネギをあしらったら完成です。

こちらは、辛旨カレーうどんに、まろやか卵あんが絶妙に絡み合う人気レシピです。とり天が入って、食べごたえがあるので、ひと皿で満足間違いなしです。とり天の衣を混ぜすぎないことが、美味しく仕上げるポイントです。ダマがのこっている程度でも良いので、さっくり混ぜて、揚げましょう。

絶品とり天親子丼

余ったとり天のおすすめリメイクレシピが、こちらの親子丼です。とろとろ卵と、ふわふわ鶏肉のジューシーさがマッチし、一味違う美味しさが楽しめます。味付けはめんつゆをベースにしているので、簡単に作れます。卵は少し固まったらすぐに火を止め、余熱で半熟に仕上げましょう。

とり天親子丼 by てりやきキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

おろしぶっかけうどん

人気の冷やしぶっかけうどんに、とり天をトッピングして、ボリューム満点に仕上げたアレンジレシピです。つゆは市販のものを使って、簡単に作りましょう。とり天は食べやすい大きさにカットしておくと食べやすいです。最後にすだちをきゅっと絞ると、香りが引き立ち美味しいです。

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とり天のレシピはおつまみやお弁当にもおすすめ!

大人気のとり天の基本的な作り方と、人気アレンジを紹介してきました。ふっくらジューシーな味わいは、一度食べるとヤミツキになること請け合いです。調味料に漬け込んで揚げるだけで、簡単に作れるので、お弁当やおつまみにも大活躍します。本記事を参考に、ぜひとり天レシピをマスターしてみてください。

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