2021年06月12日公開
2024年11月11日更新
数の子の塩抜きの仕方は?失敗しないコツやおすすめの人気商品も!
数の子の塩抜きの仕方を、分かりやすくまとめました。塩抜きを失敗しないコツや簡単にできる味付けなども、紹介しましょう。また、塩抜き不要タイプや味付けタイプなど、さまざまな数の子のおすすめ人気商品も紹介するので、チェックしてみてください。
数の子の塩抜きの仕方やおすすめ商品を紹介!
生まれて初めて数の子塩抜きからの味付けに挑戦中。
— ickw (@memo_1kawa) December 29, 2020
美味しくな〜れ☺️ pic.twitter.com/qDgCHLnEAi
数の子はニシンの卵で、おせちの定番料理の一つとしても有名です。下ごしらえである塩抜きを上手にしておくと、美味しさがワンランクアップします。本記事では正しい塩抜きの仕方を、分かりやすく解説しましょう。また、人気のある数の子の商品紹介もするので、参考にしてみてください。
数の子の塩抜きの仕方
材料・手順
ということで、数の子の塩抜きをはじめました。
— コール (@diningg2011) December 27, 2020
醤油漬けにするのだけど味を染みさせるにはトータル4日くらいはほしいんですよね。 pic.twitter.com/uEsZB4bwRO
2人分の数の子の、簡単な塩抜きの仕方を紹介しましょう。数の子200g、水1000ml×3回分、塩小さじ1×3回分を用意します。塩水は合計3回取り替えるようにしてください。
ボウルに水と塩を入れて、数の子を3~4時間浸します。時間が経ったら塩水を取り替えて、さらに3~4時間浸します。再び塩水を取り替えて、6~8時間浸しましょう。最後に表面に付いた薄い膜を、塩水の中できれいに取り除いて完了です。薄皮は指の腹で優しくこするようにして、取り除きましょう。
塩抜きした数の子は、冷蔵保存で3~4日ほど日持ちします。味付けをしたものも同様です。松前漬けなど料理用に小さく刻んだ場合は、冷凍保存をすることもできます。その場合は、3~4ヶ月ほどの保存期間を目安にしてください。
失敗しないコツ
今日は
— ゆんこたDB (@Crazy_1107_yun) December 31, 2020
あれ作ってこれ作って
大変だー
と思いながらTwitterみてたら
みんな正月用の料理
がんばってるから
なんか楽しくなってきた
私もがんばろ
数の子塩抜き中 pic.twitter.com/Znsgj8vEri
味が完全になくなるまで塩分を取り除くと、失敗してしまうことがあります。なぜなら、数の子の苦味が返って強調されてしまうことがあるからです。塩気はほど良く感じる程度に残しておくと、失敗を防止できます。
途中で味見をしてみて、そのままでも美味しく食べれるくらいになっていればOKです。もし、苦味が出てしまったら、塩水を少し濃い目にして1~2時間漬けておくと、改善しやすいので試してみてください。
塩抜き後の味付けは?
数の子
— ちびっこギャングママ (@longtemps0501) December 30, 2020
塩抜き
↓
薄皮剥き
↓
出汁漬け込み←イマココ pic.twitter.com/hkjQ1b6hpA
おせちなどに入れる場合の一般的な味付けは、醤油やだし、みりん、酒を混ぜ合わせたものに1日漬けます。食べる直前に、かつお節をかけると美味しいです。他の味付けの仕方では、食べやすい大きさにカットした、するめや昆布を合わせて漬けます。この食べ方は北海道の郷土料理である松前漬けです。
クリームチーズと粗挽き胡椒などで和えて、洋風にアレンジして味付けする方法もあります。クラッカーやバゲットの上にのせて食べると、簡単でとても美味しいです。さまざまな味付けで楽しんでみてください。
数の子のおすすめ人気商品
本ちゃん 味付け数の子
味付け数の子です。
— かーさん (@kaacurry) January 1, 2021
すごくおいしいです。
買ってきたやつです😊💦 pic.twitter.com/lkbdiHLerW
北太平洋沿岸で獲れる厳選された原卵のみを使用しています。ポリポリとした食感が良く、クセになる歯ごたえが自慢です。おつまみにはもちろんのこと、お茶漬けに入れたりパスタに和えたりと、さまざまな食べ方で楽しむことができます。
本ちゃんはすでに味付けされているので、解凍するだけで簡単に調理できるのも魅力です。白醤油を使った上品な味わいになっています。味、色、つやも良く高品質であるため、贈り物にするのも良いでしょう。ネット参考価格は内容量500gで3999円(税込)です。
井原水産 塩数の子
今年は数の子を食べてないので、保険屋さんからの頂き物の井原水産の数の子を戻すか。。6時間+6時間で12時間かかるみたい。 pic.twitter.com/65d5io4hUd
— いぬのきもちR1250GS (@i_kimochi) January 2, 2020
数の子のトップメーカーである井原水産が、昔ながらの伝統的な製法で加工した、幻の逸品となっています。漂白せずに塩のみで仕上げているため、数の子本来の味が堪能できることで人気です。ネット参考価格は内容量300gで3980円になります。他にも、味付けタイプや干しタイプのものも揃っているので、お好みで選ぶと良いでしょう。
鎌田屋商店 金印つがる漬け
鎌田屋商店さんの金印つがる漬を子どもの頃よくいただいていて。
— 竜瀬 葵◆Aoi Tatsuse (@accessory_aoiya) January 4, 2019
お店でずっと探してたんですが 見つけられず...
ネット検索で見つけて久しぶりに再会。インターネットありがとう。やはり凄く美味しかったです。#津軽漬け #数の子 #ネバネバ系 pic.twitter.com/C895WxYESS
ねばねば昆布と旨みが凝縮されたするめが、大きな数の子に絡まったおすすめの一品です。白ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリ合います。ネット参考価格は内容量300gで2430円(税込)になります。一度食べると、その美味しさにリピートする人が多く、贈答用としても人気のある商品です。
数の子の塩抜きをマスターしよう!
お正月に向けて数の子塩抜き中(量が業者) pic.twitter.com/5hWCnXl4yF
— 伊藤かりん (@karin___ito) December 28, 2020
数の子の簡単な塩抜きの仕方を解説しました。失敗しないコツは、塩味を抜きすぎないことです。少し塩味を残す程度の方が、美味しく仕上がります。
定番の醤油漬けや洋風にアレンジしたクリームチーズ和えなど、さまざまな食べ方があるので、ぜひ試してみてください。手間を省きたい方は、塩抜き済みや味付けタイプのものを購入すると良いでしょう。