2021年05月17日公開
2024年11月10日更新
湯煎焼きのやり方をマスターしよう!プリンやチーズケーキなど人気レシピも
湯煎焼きの正しいやり方を分かりやすく解説します。併せて、湯煎焼きで作るプリンやチーズケーキなどのおすすめレシピも、紹介しましょう。天板がなくても簡単に代用できる方法もあるので、ぜひチェックしてみてください。
湯煎焼きのやり方や人気レシピを紹介!
初めての湯煎焼きチーズケーキ!じっくり焼いたのでとてもなめらかな食感。映える撮り方を知りたい… pic.twitter.com/pv6bN3Y233
— ひなの (@hina_pii7) March 6, 2021
湯煎焼きは、デザートを焼き上げる時に使う方法の一つです。プリンやチーズケーキをしっとりさせたい時に、よく使われます。本記事では湯煎焼きの基本のやり方やポイント、湯煎焼きで作るデザートのおすすめレシピなどを紹介しましょう。湯煎焼きでさまざまなものが作れるので、ぜひ参考にしてお菓子作りの幅を広げてください。
湯煎焼きのやり方と天板がない時の代用方法
湯煎焼きの基本的なやり方
夜ラン 11K
— トナマサ (@mMuKRFTxMr293Xl) June 6, 2020
仕事に行ったけど、なんか聴覚過敏になるし、倦怠感でTLにリプする気も起きないしで…料理すらする気もなくなってました。
でも、なんとか走り出し、終わればリフレッシュ
それから、リクエストのあったチーズケーキを!湯煎焼きに挑戦! pic.twitter.com/C3E7g1jmg2
オーブンの天板にお湯を張って、その上に生地が入った型を置き、蒸し焼きにするやり方です。代表的なものでは、チーズケーキやプリンを作る時に使います。お湯を張る時は型の高さの半分くらいの位置まで、注ぐのが基本です。
天板の高さが足りない場合は、天板より小さめのバットを用いてお湯を張り、生地の入った型を入れてから天板にのせてください。
代用方法①耐熱容器を使う
カタナーラ
— KYO (@kyocookkk) May 14, 2019
材料測って混ぜて湯煎焼きするだけで簡単に作れるカタナーラ🍮
焼きたてで焦げ目とバニラの香りが強く明日冷やして食べるのが楽しみです
miffyのキッチングッズ『ホーロー角容器』を今日貰ったのでさっそく作ってみました! pic.twitter.com/QwVrxQizbP
最も手軽に代用できる方法は、耐熱容器を使うやり方です。耐熱性があるものならば、何でも構いません。ただし、使用する型のサイズに合うものを選んでください。例えばプリンのような小さめの型を使用する場合は、大きな耐熱皿でなくても良いでしょう。
天板を使用する場合と熱の通り具合が多少異なるので、温度や焼く時間は様子を見ながら調整する必要があります。
代用方法②ココット皿を使う
ダ○ソーでココット皿が売ってたので、フライパン湯煎でプリン作ってみました(о´∀`о)
— W&C Play Report (@WandC_PR) March 15, 2016
@ちゃす pic.twitter.com/fIvSNAlN6C
プリンなど小さめのものを湯煎焼きにする場合は、ココット皿で代用することができます。やり方はお湯を張ったココット皿とプリン容器2~3個を、一緒に並べて焼くだけです。
正確な湯煎焼きとはいえませんが、同じオーブン内で加熱することで、ココット皿から出た蒸気効果で湯煎したような状態になります。この方法も、温度や焼く時間を調整しながら行ってください。
湯煎焼きで作る人気レシピ
極上固めプリン
【作り方】プリンカップ3個分
(プリン液)
- 牛乳:220g
- バニラ:適量
- 全卵:2個
- 卵黄:1個
- 砂糖:40g
- 砂糖:30g
- 水(先入れと後入れ):各15g
【作り方】
(カラメルソース)
- 鍋に砂糖と水(先入れ)を入れて火にかけ、常に鍋を回しながら加熱します。
- 砂糖が色づいてきたら火を止めます。
- 水(後入れ)を入れたらすぐに混ぜ、型に流し込みます。
- 型の底に広げていきます。
- 牛乳とバニラをフツフツするまで温め、蓋をして置いておきます。
- ボウルに卵を入れて、さらさらになるまでほぐします。
- 砂糖を加えて混ぜます。
- 1を加えて混ぜ、濾してからラップなどで泡を取り除きます。
- 型に流して、150℃のオーブンで30~35分ほど湯煎焼きします。
- プリンをしっかり冷やし、スプーンで押して空気を入れ型から外したら完成です。
家でも簡単にお店で食べるような美味しいプリンが作れます。作り方のポイントは、カラメルソースが決め手です。お好みの焦がし具合のタイミングで、素早く火を止めましょう。カラメルの色が濃くなるほど、味に苦味が増します。
また、滑らかなプリン液を作るには、優しく混ぜ合わせ泡立てないことです。裏ごしして泡も取り除くと、舌触りの良いプリンに仕上がります。
濃厚スフレガトーショコラ
バターを使わなくても美味しく作れる、おすすめ人気レシピです。湯煎焼きをすることで、パサパサしがちなガトーショコラがしっとりとした食感になります。周りに貼り付けるクッキングシートはかなり膨らむため、少し高さを出して貼った方が良いです。
生クリームは沸騰させないように気を付けてください。また、生クリームは牛乳で代用しても構いません。
チーズケーキ
家にある材料で簡単に作れるチーズケーキです。しっとり滑らかな食感に仕上がります。調理前にクリームチーズとバターを室温に戻して、柔らかくしておくことがポイントです。ケーキの下に敷くビスケットは、お好みの種類を使用してください。しっかり冷やして食べると、しっとりさが増してさらに美味しく食べられます。
湯煎焼きで色々なお菓子を作ってみよう!
ガトーショコラも、
— れいろう | ケーキ作る仕事 (@peuprofond1) May 14, 2021
好みで色々な作り方が。
私は
もうこれチョコレートやん!みたいなのが好き。
これは、2種類のチョコ使用。
ゆるゆるめのメレンゲで150℃湯煎焼き。#お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/2DfNbuBZPw
湯煎焼きの正しいやり方とおすすめのデザートレシピを紹介しました。パサつきがちなお菓子でも湯煎焼きの方法を使うと、しっとりと焼き上がります。家に天板がなくても代用できる方法があるので、ぜひチャレンジしてみてください。焼き上がったお菓子をオーブンから取り出す時は、使用した熱湯で火傷しないように注意しましょう。