2021年05月14日公開
2024年11月10日更新
カリフローレとはどんな野菜?旬の時期や保存方法・おすすめの食べ方も
カリフローレについて解説します。カリフローレとはどのような野菜であるのか、その特徴や旬の時期、保存方法などを詳しく説明します。おすすめの食べ方や人気レシピも紹介しているので、調理を始める前に一度チェックしておきましょう。
カリフローレの特徴や人気レシピを紹介!
「 カリフローレ 」
— つちだファーム (@nNS3GGXSO6wYnEt) May 11, 2021
お待たせしました。!
久しぶりにカリフローレが採れました。少しづつですが販売してゆきますので、よろしくお願いします。🙇#カリフローレ#えんどう豆 pic.twitter.com/jJyfKR3PUZ
カリフローレはまだ売っているお店が少なく、あまり目にしたことがないという人も多いでしょう。本記事ではカリフローレとはどのような野菜であるのか、その特徴を詳しくまとめました。おすすめの人気レシピも紹介しているので、使い方がわからない時はぜひ参考にしてください。
カリフローレの主な特徴
カリフラワーの仲間
カリフローレ
— 景清青果 (@yami_ichi_08) May 8, 2021
大量入荷にて特売です! pic.twitter.com/8xFoHzKhlA
カリフローレとは埼玉県にあるトキタ種苗が開発した野菜で、2012年頃から種が販売されはじめた比較的新しい品種です。カリフラワーのようにひと塊になって花蕾ができるのではなく、花梗と呼ばれる軸のひとつひとつに花蕾ができるのが特徴です。
スーパーなどでは、この花梗をばらしてスティック状にしたものが売られています。その形状から、「スティックカリフラワー」という別名で呼ばれることもあります。見た目がまるでブーケのように美しいため、オシャレなレストランなどで多く使われるようです。
カリフローレは生のままでも食べられる野菜で、火を通しすぎずにさっと茹でるのがおすすめです。シャキシャキとして歯ざわりが良く、ブロッコリーやカリフラワーのように繊維が口に残ることもありません。クセやアクが少ないので、ブロッコリーやカリフラワーが苦手な人でも美味しく食べられます。
旬の時期と保存方法
庭畑のカリフローレの様子🌱
— ミニミニ農園主2 (@minimininouen2) May 12, 2021
1枚目は貧弱な株で早々花蕾が付きもうそろそろ収穫時期。
2枚目は葉が大きく育ち花蕾は漸く見えて来ました。
3枚目大きさの差はこんなにあります。
横に育つはアロイトマト🍅😁
間にトマトを定植し終わりました😌 pic.twitter.com/vm1L5SQEVL
開発当初のカリフローレは10月〜11月が旬でしたが、現在の「カリフローレ80」という品種は耐寒性があり、旬の時期が伸びました。カリフローレ80は1〜3月蒔き、4〜6月蒔き、7〜8月蒔きの3期の栽培が可能で、だいたい4月〜11月頃まで収穫することができます。
保存する時はビニール袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。その時に花が潰れないようにして立てて保存すると、比較的日持ちさせることができます。長期間保存しておきたい場合は、冷凍するのがおすすめです。
冷凍保存する時はさっと固めに茹で、水気をしっかりと切ってからフリーザーパックなどに入れましょう。重ならないようにして平らにならしてから入れると、ムラなく凍って使う時も取り出しやすくなります。
おすすめの食べ方
おつまみは
— じゃじゃ丸 (@jyajyamaru_h) May 7, 2021
カリフローレの
ガーリック塩胡椒ソテー
オリーブオイルでニンニク熱し
塩胡椒でソテーしただけ
あっすみません
明日土曜お休みなんで
カリフローレ1束に対して
ニンニク3片入れてます
バリバリニンニクです
旨いです#おつまみ#おうちごはん#おうち居酒屋 pic.twitter.com/gaWMHvzo42
カリフローレは生のまま食べることができるので、本来の味を楽しめるサラダにして食べるのがおすすめです。1分ほど熱湯でさっと茹でたり蒸したりして、甘みを引き立ててから使うのも良いでしょう。また、そのコリっとした食感を活かし、漬物やピクルスにして食べるのもおすすめです。
加熱調理をしても美味しいので、炒め物に利用することもできます。炒め物に使う時は加熱しすぎずに、短時間でさっと炒めるのが美味しく食べるポイントです。味にクセがないので、洋食や中華などさまざまなメニューに使うことができます。
カリフローレの人気レシピ
カリフローレの塩昆布和え
調味料は塩昆布とごま油だけの、シンプルな和え物のレシピです。余計な調味料を使っていないので、野菜本来の旨味が楽しめると同時に、塩昆布の塩気でカリフローレの甘みが一層引き立ちます。ごま油はなくても作れますが、入れたほうが風味が良く美味しさがさらにアップします。
カリフローレのピクルス
カリコリとした食感を思う存分楽しみたい時は、ピクルスにして食べるのがおすすめです。ピクルスにすることで作り置きもできるので、毎日の副菜やお弁当のおかずにも役立ちます。甘酸っぱくて食べやすい味の調味液ですが、もっとさっぱり食べたい時は砂糖の量を減らしましょう。
カリフローレの生ハム巻き
可愛らしい見た目を活かした、オシャレな生ハム巻きを紹介します。レンジで加熱したカリフローレに生ハムを巻くだけで作れるので、手間がかからず洗い物もほとんど出ません。ワインのおつまみにもぴったりですので、パーティの前菜などに利用するのも良いでしょう。
カリフローレは見た目と食感が楽しめる野菜!
今日の夕飯は浜松餃子🥟
— なおこ (@anemone8374) May 10, 2021
春雨サラダ🥗と卵スープ
そして初めて買ったカリフローレ💛
カリフラワーに似てるけど食感がちょっと面白い😊#ちび編みっぷ つよぽんと一緒に🍓
天気が良かったので厚手のニットをお洗濯🧶
コートもやっとクリーニングへ💦
今日も1日お疲れ様でした☺️ pic.twitter.com/FlWHjByIrg
カリフローレは見た目も食感も良く、カリフラワーとはまた違った美味しさを楽しむことができます。クセがないのでいろいろな料理に使いやすく、毎日の献立にも取り入れやすい便利な野菜です。もしお店で見かけることがあったら、一度手にしてその美味しさを味わってみてください。