2021年05月11日公開
2024年11月10日更新
フーチャンプルーの人気レシピ紹介!献立にぴったりの美味しい料理
麩を炒めて作る、フーチャンプルーの人気レシピを紹介します。フーチャンプルーの作り方のポイントを、わかりやすくまとめました。フーチャンプルーを作る上での必要な材料も説明していますので、ぜひ献立の参考にしてみてください。
フーチャンプルーのおすすめレシピを紹介!
フーチャンプルーにコーレーグースをたっぷりかけて食べるのが好きです pic.twitter.com/WqIFHciFg3
— TakuOtter (@sztkjalluv) May 7, 2021
フーチャンプルーは、沖縄の一般的な料理です。肉が食べられない人や苦手な人にはおすすめです。コレストロールが無くヘルシーな料理で、かつ高タンパクなので栄養が豊富に含まれています。この記事では、沖縄の代表的な料理のフーチャンプルーの作り方について詳しく掲載しています。
また、作るときのポイントもわかりやすく解説しました。誰でも簡単に作ることができるので、ぜひこの機会に試してみてください。
フーチャンプルーの基本レシピ
材料
【材料】
- 車麩 1本
- キャベツ 100g
- 人参 40g
- ニラ 30g
- もやし 50g
- 木耳 30g
- スパム 100g
- 玉子 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 万能ねぎ 適量
- 鰹節 適量
- A鰹だし 50㏄
- A醤油 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
フーチャンプルーの基本的な材料になります。麩は手で割って、水で戻しましょう。早めに戻したい場合は、ぬるま湯に浸けて戻すのがおすすめです。もやしはひげ根を取り除くと食感が良くなり、美味しく食べられます。調味料での味付けをぼやけなくするためにも、野菜の水気はしっかりと切るようにしてください。
作り方
宜野湾ロスの為
— びーびーしたーまん (@db_tanuki) February 24, 2019
早速自宅でフーチャンプルーを作る我が家w
ラグナ近くのビッグで材料買って持って帰って来ましたw pic.twitter.com/rsmRZfCrWA
【作り方】
- 木耳と手で割った麩を水で戻す
- 250ccのお湯にかつお節を入れてダシを作る
- 2をしばらく加熱したら、様子を見て弱火に落とし5分煮出す
- 具材を食べやすい大きさにそれぞれカットする
- 万能ねぎは小口切りにしておく
- 麩が柔らかくなったのを確認できたら、含んでいる水分をしっかりと搾り溶き卵に漬け合わせる
- 6を油を敷いたフライパンで炒める
- 7を一旦フライパンから取り出す
- カットした野菜を炒める。全体的にしんなりしてきたら8を戻し入れる
- 9へAを入れてさらに炒める
- 塩とコショウで味を整えて、器に盛ったら5を振りかける
具材は食べやすい大きさに、それぞれカットします。なるべく、同じ大きさにカットすると口当たりが良くなります。麩を溶き卵に漬け合わせるときは、まんべんなく卵液を吸わせるように手で混ぜてください。
作る時のポイント
大須に沖縄のお店があったので懐かしくて入店。フーチャンプルー!沖縄らしく中々のボリュームです。#みぃのごはん#石塚美月#みぃめーる pic.twitter.com/JaxMl7jxTD
— タキシード (@i_ruka_mizuki48) May 7, 2021
麩は手でちぎるのがポイントです。表面に粗さを出して、味が染み込みやすくするためです。水に戻す前に割るようにちぎっても、水に戻して柔らかくなってからちぎってもどちらでも問題はありません。玉子に漬け込んだ麩を炒めるときはボソボソにならないようにゆっくりと炒めてください。
フーチャンプルーの人気アレンジレシピ
シーチキンのフーチャンプルー
シーチキンを合わせた、フーチャンプルーのレシピです。具材を炒めるときは、焼きつけるように炒めてください。表面を焼きつけるように炒めることで具材の中に旨味を閉じ込め、ジューシーな仕上がりになります。またシーチキンを加えることで、シーチキンの旨味も合わさってコクのある深い味わいを感じられるでしょう。
板麩で作るフーチャンプルー
ボリューム満点な、フーチャンプルーの作り方を説明します。ピーマンはもやしの大きさに合わせて、千切りにしてください。具材の大きさをそろえることで、口当たりが良くなるからです。豆腐は手で一口サイズに、ちぎってください。手でちぎると、味がしっかりと染み込み味わい深くなります。簡単に作れるので、ぜひ自宅で試してみてください。
そうめんフーチャンプルー
野菜もたっぷりと入っているので、ヘルシーで満腹感を感じられる一品です。それぞれ野菜は一口サイズにカットして、人参は短冊切りにしてください。具材を全て炒めたら、しっかりと水気を切ったそうめんを入れて炒めます。
そうめんは無理に火を通さなくても食べられるので、焦がさないようにサッと炒めてください。メインのおかずにも、お酒のおつまみにもなる万能な料理なので、ぜひ家庭で作ってみてください。
フーチャンプルーを献立に加えてみよう!
今夜の夕飯、フーチャンプルーでした。(食べてる途中でパチリ、麩は減ってます。)
— 花菱🌺 (@W1spin) December 4, 2017
なかなか本格的な味だと思われます。家庭菜園のパクチーも添えて。 pic.twitter.com/LKf48Cxgjj
フーチャンプルーはヘルシーなのに、野菜がたっぷりなので食べごたえがある料理です。調理工程も簡単なため、手軽に作れます。本記事では、つい作ってみたくなるメニューを多数紹介しました。この機会にぜひとも、今後の献立に取り入れてください。