2021年04月30日公開
2024年11月09日更新
しいたけの石づきは食べられる?軸まで食べられる美味しいレシピも紹介
しいたけの石づきや軸についてまとめました。しいたけのどの部分が石づきなのか?傘や軸との違いなども、詳しく解説しましょう。併せて、しいたけの石づきの出汁や軸のコリコリとした食感を活かした、美味しい人気レシピも紹介します。
しいたけの石づきの特徴やおすすめレシピを紹介!
唐揚げに見えるよねぇ(笑)
— ねこ 将軍 (@SpecialVehicle2) April 25, 2021
これは椎茸の石づきの甘辛煮です✨
原木の椎茸ってでっかくなるので笠より石づきの方が美味かったりします。:+((*´艸`))+:。ムフフ pic.twitter.com/vQXsWtsvT1
しいたけは洋風や和風、中華料理などあらゆる料理で活躍する人気の食材です。特に、しいたけは傘の部分が使われているイメージがありますが、石づきや軸は食べれるのか迷った経験があるかもしれません。そこで本記事では、しいたけの石づきや軸について徹底解説をしましょう。
石づきの特徴や使い方
石づきの位置と食感
だいたいみんなお腹いっぱいになって椎茸焼いてる
— みつつき@アズレンキャンパ-指揮官🍷 (@mitutukihikou) July 24, 2020
このじっくり遠火で焼いた水分の出てこない椎茸がめちゃんこ美味しいのよ
特に石づきがコリコリといい食感なんですわ pic.twitter.com/yipDHOMKUe
しいたけは傘と軸、石づきの3つの部位に分かれます。料理に使われるのは、やわらかい傘の部位がほとんどです。軸は傘の下に付いている棒のような少し硬い部分をいいます。そして、石づきは原木と接触いていた、軸の下の黒くて硬い部分です。非常に硬いため料理には適しておらず、食べない方が良いでしょう。
しかし、軸は繊維が多く食感も良いので、調理法によってはとても美味しく食べられます。
石づきの取り方
石づきは食べない方が良いと先述しましたが、毒性があるわけではなく、決して食べてはいけないということではありません。ただ、食べても噛み切れないほど硬い上に、美味しくないです。取り方は簡単で、黒ずんでいる硬い部分を包丁で切り落とすだけです。手でちぎることもできますが、軸が傷んでしまうので包丁で切り落とす方が良いでしょう。
石づきや軸は出汁取りなどに使える
味噌汁作ってて、しいたけの軸&石づきかわいいな。とか思ってしまった1枚。もふもふ pic.twitter.com/AHQBarDXqH
— あぐ (@mokor777) September 11, 2017
軸は出汁を取るのに活用したり、料理に使っても美味しく食べられます。傘だけを使う料理で軸が大量に余ったら、軸だけを使った美味しい調理法もあるので、捨てずに取っておきましょう。
また、軸と石づきをしっかり乾燥するまで、天日干しにして保存しておくと、味噌汁や煮物料理などの出汁として活用できます。使い方は普通の干ししいたけと同様に、水で戻すだけです。
石づきや軸を使ったおすすめレシピ
スタッフドしいたけ
【材料】
- しいたけの傘:6枚
- しいたけの軸:6本
- 玉ねぎ:1/4個
- パン粉:15g
- 粉チーズ:大さじ2
- ベーコン:30g
- ケチャップ:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- ベーコンはみじん切りにします。
- 玉ねぎはみじん切りにして、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- しいたけの軸を取り、軸はみじん切りにします。
- ボウルにしいたけの軸、玉ねぎ、Aを混ぜ合わせます。
- しいたけの傘に4を詰め、トースターで15分焼いて完成です。
スタッフドバゲットをしいたけで、アレンジした人気料理のレシピです。軸のコリコリとした食感が美味しく、ひと口サイズでおつまみにもぴったり合います。しいたけの大きさによって、中に詰める具材の量は調整してください。詰めにくい場合には、傘のひだを押し広げると詰めやすくなります。
軸の佃煮
【材料】
- しいたけの軸:好きなだけ
- 出汁醤油:200cc
- 山椒の実:100g
- 水:適量
【作り方】
- 軸を縦に切ります。
- 鍋に1と出汁醤油と水を、ひたひたになるまで加えます。
- 山椒の実を加えます。
- 最初は強火にかけアクを取りながら煮ます。
- 汁気が少なくなってきたら、中火にして煮詰めます。
- しっかり煮詰まったら、火を止めて完成です。
白ご飯やお酒のおつまみにもバッチリ合う、しいたけの軸の佃煮の作り方です。子供も食べる場合は、山椒の実の代わりに、昆布などを入れても美味しく食べれます。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほど日持ちするので、作り置き副菜として活用すると便利です。
しいたけの石づきまぜご飯
石づきの美味しい出汁がご飯に染みた、絶品炊き込みご飯のレシピです。石づきはやわらかい部分を選んで使用すると良いでしょう。エリンギや舞茸など、他のきのこ類も入れたらボリュームアップします。ごまや大葉をお好みでトッピングすると、さらに風味が増して美味しいので、試してみてください。
石づきで美味しい料理を作ってみよう!
近所のスーパーで売られてた謎物体。
— ソノヤマ・タカスケ (@T_SONOYAMA) February 3, 2020
なんじゃこら?と思ったら、生椎茸の石突だけの袋詰めwww
こんだけみっちり入って100円てwww
こんなん、ベーコンと炒めたりスープにしたら絶対美味しいやん♪ pic.twitter.com/Wu4XX7Wpdo
しいたけの石づきや軸について詳しく解説しました。一般的に石づきは硬い部位であるため、料理に活用する場面が少ないです。軸の方は食感が良く美味しく食べることができます。使用するかどうかは手で触ってみて、硬くなっていないか確認すると良いでしょう。また、硬い場合でも出汁などに活用することができるので、ぜひ試してみてください。