2021年04月21日公開
2024年11月09日更新
キャベツ×ごま油の人気レシピ!やみつきになるおすすめ料理ばかり
キャベツとごま油の人気レシピをまとめました。キャベツとごま油を使ったおすすめのレシピを、3つのジャンルに分けて紹介していきます。やみつきになるほど美味しいサラダや炒め物、おつまみなど、毎日の献立に役立つレシピが満載です。
目次
キャベツとごま油を使った人気レシピを紹介!
昨晩ひと皿🐾
— たかえヾ( '▽' | (@kikumasamune82) April 15, 2021
ニンニク鮭キャベツ蒸し🍻
春キャベツと瓶詰めの鮭、こんぶ茶、おろしニンニクをアイラップに入れてレンチン。胡椒とごま油で香りアップε( ε ˙³˙)з ○º pic.twitter.com/yM77yiQSXv
キャベツとごま油は、和えても、炒めても美味しい、相性の良いコンビです。本記事では、簡単に作れるのに、やみつきになるほど美味しい絶品レシピをまとめました。おつまみにもなる前菜、おかず、主食の3つのカテゴリーに分けて紹介するので、ぜひ献立に役立ててください。
キャベツとごま油を使った人気レシピ【前菜】
キャベツのごま油漬け
【材料】
- キャベツ 1/4個
- 塩 小さじ1
- ツナ缶 小1缶
- ごま油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
【作り方】
- キャベツをざく切りにします。
- ボウルに(1)を入れ、塩を振ってよく揉みます。
- しんなりしてきたら、ギュッと水気を絞ります。
- ツナ缶、ごま油、酢、砂糖を入れます。
- ごま油、酢、砂糖を入れて、全体をなじませます。
- 冷蔵室で30分以上置いたら、完成です。
ごま油の風味がたまらない、簡単浅漬けのレシピです。ツナ缶はオイルごと加えて、旨みをアップさせましょう。野菜から出てきた水分を絞り切ると、調味料が馴染みやすく、味も薄まりにくいです。作り置きもできるので、ストックしておくと便利です。
無限梅塩キャベツ
【材料】
- キャベツ 1/2玉
- ごま油 大さじ2
- こしょう 適量
- A和風だし(顆粒) 小さじ1
- A梅ふりかけ 2袋
- A塩昆布 2つまみ
【作り方】
- キャベツを太めの千切りにします。
- ボウルに(1)を入れ、ごま油をかけてラップします。
- 600Wのレンジで2分ほど加熱します。
- 材料Aを加えて混ぜ、こしょうをかけたら完成です。
塩と梅の絶妙の味付けにやみつきになる、サラダ感覚のおつまみレシピです。野菜は少し厚めに切ると、程よいしゃきしゃき感が残って美味しく仕上がります。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。
キャベツときゅうりのやみつきサラダ
たっぷり野菜とツナを合わせた、やみつき必至のサラダの作り方です。いりごまとすりごまのダブル使いで、風味がぐっと良くなります。ツナの代わりに、茹でたささみや鶏むね肉でも代用できます。
キャベツとのりの香ばしサラダ
千切りにした野菜を、ごま油で炒ったじゃこと合わせた、風味の良いサラダのレシピです。味付けは白だしとしょうがで、あっさりと仕上げましょう。おつまみや、あと一品欲しいときにも活躍します。
キャベツとごま油を使った人気レシピ【おかず】
キャベツステーキ
【材料】
- キャベツ 1/4玉
- ウインナー 6本
- ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 3g
- A酒 大さじ2
- A砂糖 小さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A醤油 大さじ2
- Aだし汁 250cc
【作り方】
- キャベツは芯を付けたまま半分にくし切りします。
- ウインナーは斜めに切り込みを入れます。
- フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を入れて両面1〜2分ずつ焼きます。
- (1)に塩こしょうをふります。
- フタをして3分蒸し焼きにし、バットに取り出します。
- フライパンに赤唐辛子と材料Aを入れ、煮立たせます。
- 熱いうちに(5)に注ぎ、10分置いて味をなじませたら完成です。
醤油ベースの調味料で仕上げた、簡単揚げ浸しレシピです。食材にしっかり焼き目をつけるまで焼くことで、より香ばしくなります。しゃきしゃきの食感と、コクのある味わいを楽しみましょう。
肉キャベホイコーロー
【材料】
- 豚バラ肉ブロック 300g
- キャベツ 1/4玉
- にんにく 2片
- ごま油 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- A味噌 大さじ2
- A輪切り唐辛子 適量
【作り方】
- にんにくは薄切りにします。
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- 豚バラ肉ブロックは1cmほどの厚さに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- 豚バラ肉を加えて中火で炒めます。
- 材料Aと(2)を加え、さっと炒めたら完成です。
スタミナ満点の人気料理、ホイコーローのレシピを紹介します。甘みのある味噌味がごはんとの相性抜群で、やみきになる美味しさです。野菜から水気が出ないように、最後に加えてさっと炒めてください。ご飯にのせて丼にしたり、おつまみにもおすすめです。
たっぷり野菜の海鮮チヂミ
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- イカ 30g
- アサリ水煮缶 1缶
- 小麦粉 80g
- 片栗粉 40g
- 水 150㏄
- ごま油 適量
- Aコチュジャン 適量
- Aマヨネーズ 適量
【作り方】
- キャベツはせん切りにします。
- イカは一口大に切ります。
- ボウルで片栗粉、小麦粉、イカ、水、アサリ水煮缶を汁ごと加えて混ぜます。
- 材料Aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- フライパンにごま油を熱し、(2)入れてを両面焼きます。
- 皿に盛り、材料Aを合わせたソースを塗り、(1)をのせて巻いたら完成です。
ごま油で香ばしく焼き上げた、人気のチヂミレシピです。アサリ缶を汁ごと加えることで、旨みが感じられる一品に仕上がります。ヘルシーで食べ応えがあるので、ダイエット中にもぴったりです。
豚もつとキャベツの味噌炒め
ピリ辛味噌味で、お酒がぐんぐん進む、おすすめのおつまみレシピです。もつは下茹ですることで、臭みが取れ、やわらかくなります。炒めた後に火を止めて少し置くと、味が染み込んで美味しくなります。
キャベツとごま油を使った人気レシピ【主食】
春キャベツとしらすのごま油パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- 春キャベツ 60g
- Aしらす 25g
- Aめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- Aごま油 大さじ1
- Aにんにくチューブ 3cm
- Aブラックペッパー 適量
- 一味唐辛子 適量
- 水 220cc
【作り方】
- 耐熱ボウルに折ったパスタを交差して入れ、キャベツをちぎって加えます。
- 水を加え、600Wのレンジで7分30秒加熱します。
- 材料Aを入れてよく混ぜます。
- 器に盛り、一味唐辛子をかけたら完成です。
電子レンジだけで完結する、スピーディーなパスタレシピです。全体的にあっさりした味わいですが、ごま油とにんにくの風味にやみつきになります。
春キャベツのチャーハン
【材料】
- 春キャベツ 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- ベーコン 2枚
- 卵 2個
- ごま油 大さじ2
- Aご飯 2杯分
- A鶏がらスープの素 小さじ2
- Aオイスターソース 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
【作り方】
- 春キャベツを2cm角に切ります。
- 長ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- ボウルに卵を溶き、材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を炒め、一旦取り出します。
- フライパンにごま油を熱し、(3)を炒めます。
- (4)を戻し、塩こしょうで味を整えたら完成です。
やわらかな春キャベツを使った、黄金色のチャーハンの作り方です。事前に卵とご飯を混ぜ合わせることで、米粒がコーティングされ、仕上がりがパラパラになります。
チーズタッカルビ煮込みうどん
【材料】
- うどん 1玉
- 鶏もも肉 1/2枚
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- ごま油 大さじ1/2
- 水 150cc
- ピザ用チーズ 20g
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- A醤油 大さじ1
- Aコチュジャン 大さじ1
- Aおろしにんにく 小さじ1/3
- Aおろししょうが 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ、(1)を加えて5分漬けます。
- 玉ねぎはくし形に、キャベツは一口大に切ります。
- 鍋にごま油を熱し、(2)を調味料ごと加えて炒めます。
- (3)を加えて炒め、ふたをして5分蒸し焼きにします。
- うどん、水を加えて煮立ったら、2分煮込みます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ピザ用チーズを加えてふたをし、チーズが溶けるまで煮込んだら完成です。
ピリ辛味とチーズのまろやかさがクセになるタッカルビを、うどんにアレンジしました。調味料に鶏肉をしっかり漬け込むことが、美味しく仕上がるポイントです。忙しい時でもパッと作れるので、覚えておいて損はないレシピです。
キャベツも美味しい焼肉丼
「野菜も肉も食べたい」という時におすすめなのが、こちらの焼き肉丼です。野菜はしっかり炒めてカサを減らすと、1/2玉でもぺろっと食べられます。市販のたれを使えば、味付けに失敗しないのも嬉しいです。ごま油の風味が焼き肉との相性も良く、何度もリピートしなくなるレシピです。
キャベツとごま油はおかずにもおつまみにもなる万能コンビ!
簡単 #レシピ
— 山岡真千子 料理教室 エムズレッスン 新宿/目白/池袋/ (@cfPzSa2Ok5hy9Lj) April 17, 2021
➀キャベツを6当分する
②フライパンに【オリーブオイル/又はごま油】【ニンニク薄切り】を入れ
③キャベツを焼き付ける
④食べる直前に【塩コショウ】をする
🔸バター醤油の場合は【サラダ油+バター】最後に【醤油】を#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん#お腹ペコリン部#料理 pic.twitter.com/xRCz5JnLMt
キャベツとごま油は、一緒に使うことで、味にアクセントが生まれ、風味良く仕上がります。合わせる食材や調味料によって、メニューが広がるのも魅力です。本記事で取り上げたレシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。紹介したレシピを参考に、美味しい料理を作ってみてください。