キャベツ×ごま油の人気レシピ!やみつきになるおすすめ料理ばかり

キャベツとごま油の人気レシピをまとめました。キャベツとごま油を使ったおすすめのレシピを、3つのジャンルに分けて紹介していきます。やみつきになるほど美味しいサラダや炒め物、おつまみなど、毎日の献立に役立つレシピが満載です。

 キャベツ×ごま油の人気レシピ!やみつきになるおすすめ料理ばかりのイメージ

目次

  1. 1キャベツとごま油を使った人気レシピを紹介!
  2. 2キャベツとごま油を使った人気レシピ【前菜】
  3. 3キャベツとごま油を使った人気レシピ【おかず】
  4. 4キャベツとごま油を使った人気レシピ【主食】
  5. 5キャベツとごま油はおかずにもおつまみにもなる万能コンビ!

キャベツとごま油を使った人気レシピを紹介!

キャベツとごま油は、和えても、炒めても美味しい、相性の良いコンビです。本記事では、簡単に作れるのに、やみつきになるほど美味しい絶品レシピをまとめました。おつまみにもなる前菜、おかず、主食の3つのカテゴリーに分けて紹介するので、ぜひ献立に役立ててください。

キャベツとごま油を使った人気レシピ【前菜】

キャベツのごま油漬け

【材料】

  • キャベツ 1/4個
  • 塩 小さじ1
  • ツナ缶 小1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
 
【作り方】
  1. キャベツをざく切りにします。
  2. ボウルに(1)を入れ、塩を振ってよく揉みます。
  3. しんなりしてきたら、ギュッと水気を絞ります。
  4. ツナ缶、ごま油、酢、砂糖を入れます。
  5. ごま油、酢、砂糖を入れて、全体をなじませます。
  6. 冷蔵室で30分以上置いたら、完成です。

ごま油の風味がたまらない、簡単浅漬けのレシピです。ツナ缶はオイルごと加えて、旨みをアップさせましょう。野菜から出てきた水分を絞り切ると、調味料が馴染みやすく、味も薄まりにくいです。作り置きもできるので、ストックしておくと便利です。

無限梅塩キャベツ

【材料】

  • キャベツ 1/2玉
  • ごま油 大さじ2
  • こしょう 適量
  • A和風だし(顆粒) 小さじ1
  • A梅ふりかけ 2袋
  • A塩昆布 2つまみ

【作り方】
  1. キャベツを太めの千切りにします。
  2. ボウルに(1)を入れ、ごま油をかけてラップします。
  3. 600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  4. 材料Aを加えて混ぜ、こしょうをかけたら完成です。

塩と梅の絶妙の味付けにやみつきになる、サラダ感覚のおつまみレシピです。野菜は少し厚めに切ると、程よいしゃきしゃき感が残って美味しく仕上がります。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

キャベツときゅうりのやみつきサラダ

たっぷり野菜とツナを合わせた、やみつき必至のサラダの作り方です。いりごまとすりごまのダブル使いで、風味がぐっと良くなります。ツナの代わりに、茹でたささみや鶏むね肉でも代用できます。

キャベツときゅうりのやみつきサラダ by noaさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

キャベツとのりの香ばしサラダ

千切りにした野菜を、ごま油で炒ったじゃこと合わせた、風味の良いサラダのレシピです。味付けは白だしとしょうがで、あっさりと仕上げましょう。おつまみや、あと一品欲しいときにも活躍します。

春キャベツとのりの香ばしじゃこサラダ by こはるの幸せレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

キャベツとごま油を使った人気レシピ【おかず】

キャベツステーキ

【材料】

  • キャベツ 1/4玉
  • ウインナー 6本
  • ごま油 大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 3g
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • Aだし汁 250cc

【作り方】
  1. キャベツは芯を付けたまま半分にくし切りします。
  2. ウインナーは斜めに切り込みを入れます。
  3. フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を入れて両面1〜2分ずつ焼きます。
  4. (1)に塩こしょうをふります。
  5. フタをして3分蒸し焼きにし、バットに取り出します。
  6. フライパンに赤唐辛子と材料Aを入れ、煮立たせます。
  7. 熱いうちに(5)に注ぎ、10分置いて味をなじませたら完成です。

醤油ベースの調味料で仕上げた、簡単揚げ浸しレシピです。食材にしっかり焼き目をつけるまで焼くことで、より香ばしくなります。しゃきしゃきの食感と、コクのある味わいを楽しみましょう。

肉キャベホイコーロー

【材料】

  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • キャベツ 1/4玉
  • にんにく 2片 
  • ごま油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • A味噌 大さじ2
  • A輪切り唐辛子 適量

【作り方】
  1. にんにくは薄切りにします。
  2. キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  3. 豚バラ肉ブロックは1cmほどの厚さに切ります。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
  5. 豚バラ肉を加えて中火で炒めます。
  6. 材料Aと(2)を加え、さっと炒めたら完成です。

スタミナ満点の人気料理、ホイコーローのレシピを紹介します。甘みのある味噌味がごはんとの相性抜群で、やみきになる美味しさです。野菜から水気が出ないように、最後に加えてさっと炒めてください。ご飯にのせて丼にしたり、おつまみにもおすすめです。

たっぷり野菜の海鮮チヂミ

【材料】

  • キャベツ 1/8玉
  • イカ 30g
  • アサリ水煮缶 1缶
  • 小麦粉 80g
  • 片栗粉 40g
  • 水 150㏄
  • ごま油 適量 
  • Aコチュジャン 適量 
  • Aマヨネーズ 適量

【作り方】
  1. キャベツはせん切りにします。
  2. イカは一口大に切ります。
  3. ボウルで片栗粉、小麦粉、イカ、水、アサリ水煮缶を汁ごと加えて混ぜます。
  4. 材料Aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  5. フライパンにごま油を熱し、(2)入れてを両面焼きます。
  6. 皿に盛り、材料Aを合わせたソースを塗り、(1)をのせて巻いたら完成です。

ごま油で香ばしく焼き上げた、人気のチヂミレシピです。アサリ缶を汁ごと加えることで、旨みが感じられる一品に仕上がります。ヘルシーで食べ応えがあるので、ダイエット中にもぴったりです。

豚もつとキャベツの味噌炒め

ピリ辛味噌味で、お酒がぐんぐん進む、おすすめのおつまみレシピです。もつは下茹ですることで、臭みが取れ、やわらかくなります。炒めた後に火を止めて少し置くと、味が染み込んで美味しくなります。

豚もつとキャベツの味噌炒め♪ピリ辛♪ by MikiOp 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

キャベツとごま油を使った人気レシピ【主食】

春キャベツとしらすのごま油パスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • 春キャベツ 60g
  • Aしらす 25g
  • Aめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1
  • Aにんにくチューブ 3cm
  • Aブラックペッパー 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 水 220cc
 
【作り方】
  1. 耐熱ボウルに折ったパスタを交差して入れ、キャベツをちぎって加えます。
  2. 水を加え、600Wのレンジで7分30秒加熱します。
  3. 材料Aを入れてよく混ぜます。
  4. 器に盛り、一味唐辛子をかけたら完成です。

電子レンジだけで完結する、スピーディーなパスタレシピです。全体的にあっさりした味わいですが、ごま油とにんにくの風味にやみつきになります。

春キャベツのチャーハン

【材料】

  • 春キャベツ 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • 卵 2個
  • ごま油 大さじ2
  • Aご飯 2杯分
  • A鶏がらスープの素 小さじ2
  • Aオイスターソース 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量

【作り方】
  1. 春キャベツを2cm角に切ります。
  2. 長ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. ボウルに卵を溶き、材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を炒め、一旦取り出します。
  5. フライパンにごま油を熱し、(3)を炒めます。
  6. (4)を戻し、塩こしょうで味を整えたら完成です。

やわらかな春キャベツを使った、黄金色のチャーハンの作り方です。事前に卵とご飯を混ぜ合わせることで、米粒がコーティングされ、仕上がりがパラパラになります。

チーズタッカルビ煮込みうどん

【材料】

  • うどん 1玉
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • キャベツ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 150cc
  • ピザ用チーズ 20g
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1
  • Aコチュジャン 大さじ1
  • Aおろしにんにく 小さじ1/3
  • Aおろししょうが 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、(1)を加えて5分漬けます。
  3. 玉ねぎはくし形に、キャベツは一口大に切ります。
  4. 鍋にごま油を熱し、(2)を調味料ごと加えて炒めます。
  5. (3)を加えて炒め、ふたをして5分蒸し焼きにします。
  6. うどん、水を加えて煮立ったら、2分煮込みます。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. ピザ用チーズを加えてふたをし、チーズが溶けるまで煮込んだら完成です。

ピリ辛味とチーズのまろやかさがクセになるタッカルビを、うどんにアレンジしました。調味料に鶏肉をしっかり漬け込むことが、美味しく仕上がるポイントです。忙しい時でもパッと作れるので、覚えておいて損はないレシピです。

キャベツも美味しい焼肉丼

「野菜も肉も食べたい」という時におすすめなのが、こちらの焼き肉丼です。野菜はしっかり炒めてカサを減らすと、1/2玉でもぺろっと食べられます。市販のたれを使えば、味付けに失敗しないのも嬉しいです。ごま油の風味が焼き肉との相性も良く、何度もリピートしなくなるレシピです。

キャベツも美味しい焼肉丼♪ by rey* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

キャベツとごま油はおかずにもおつまみにもなる万能コンビ!

キャベツとごま油は、一緒に使うことで、味にアクセントが生まれ、風味良く仕上がります。合わせる食材や調味料によって、メニューが広がるのも魅力です。本記事で取り上げたレシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。紹介したレシピを参考に、美味しい料理を作ってみてください。

Thumbキャベツ×ピーマンの人気レシピ!毎日のおかずに便利な料理も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキャベツ炒めの人気レシピ!いろいろな具材と合わせて作れる簡単料理 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキャベツ×人参のサラダ人気レシピ!コールスローは作り置きにも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ