2021年04月17日公開
2024年11月09日更新
キャベツ×ピーマンの人気レシピ!毎日のおかずに便利な料理も!
キャベツとピーマンの人気レシピをまとめました。作り置きに便利なサラダからメインにぴったりな中華炒めまで、毎日のおかずに使えるキャベツ×ピーマンレシピをピックアップ!ボリュームたっぷりの麺料理も紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
キャベツとピーマンの人気レシピを紹介!
ガッツリ!だけど
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 28, 2021
野菜もたっぷり!
【キャベツの豚バラ回鍋肉】
豚バラを両面焼き取り出す。キャベツ、ピーマン、しいたけ、長ネギも炒め取り出す。にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、豆板醤。鶏ガラスープ、甜麺醤、ごま油、しょうゆ、砂糖、酒を煮詰め肉と野菜を炒める。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/86sSz7X584
甘みのあるキャベツとほろ苦いピーマンは、おかずやおつまみに使える定番コンビです。本記事では、簡単に作れるサラダから定番料理の中華炒めまで、キャベツ×ピーマンのおすすめレシピを集めました。
お弁当のおかずや作り置きできるメニューもピックアップしているので、レシピのレパートリーを増やしたい方は必見です。ぜひ栄養満点のキャベツ×ピーマン料理を、毎日の献立に取り入れましょう。
キャベツとピーマンの人気レシピ【スープ・サラダ】
中華風コールスローサラダ
【材料】
- キャベツ:1/2個
- 人参:1本
- ピーマン:1個
- 塩:大さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし):2片
- 生姜(すりおろし):3g
- 八角:1個
- 山椒:小さじ1
- 唐辛子:2本
- ごま:小さじ1
- 油:50ml
【作り方】
- キャベツは千切りにして水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気を切ります。
- 人参はヘタを落として皮をむき、千切りにして水で洗います。
- ピーマンはヘタと種とワタを取り除き、縦方向に細切りにして水で洗います。
- 水気を切った1、2、3に塩を加え混ぜ、10分ほど置き、水分を絞ります。
- にんにく、生姜を加え、混ぜ合わせます。
- 耐熱ボウルに砕いた八角、山椒、ちぎった唐辛子、ごまを入れ、熱した油を加えます。
- 5のボウルに6を加え、全体を和えたら完成です。
人気サラダのコールスローを中華風にアレンジしたレシピです。八角や山椒のアジアンテイストな香りが食欲をそそります。風味よく仕上げるコツは、香辛料に熱々の油をまわしかけることです。お好みで食べる時にごま油をかけても美味しいです。
脂肪燃焼スープ
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1/2個
- セロリ:1/6本
- キャベツ:1/4枚
- Aホールトマト缶:1/2缶
- A水:500ml
- Aチキンスープの素:1/2個
- Aローリエ:1枚
- ハーブソルト:少々
【作り方】
- 玉ねぎ、ピーマン、キャベツは小さめのひと口大に切ります。
- セロリは薄切りにします。
- 鍋に玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、セロリ、Aの材料を入れ、軽く混ぜます。
- 蓋をして火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- ハーブソルトで味を調えたら完成です。
ダイエットやデトックスに人気の脂肪燃焼スープの作り方です。コトコト煮込むことで甘みが引き出され、旨みたっぷりの一皿に仕上がります。中性脂肪減少や美白、アンチエイジングなどの効果が期待できるのも嬉しいポイントです。健康や美容の維持に、ぜひ役立ててください。
キャベツとピーマンとハムのマヨごまサラダ
茹でて和えるだけの簡単サラダの作り方です。マヨネーズのコクとハムの塩気がピーマンの苦みをやわらげてくれます。子供も食べやすいので、お弁当のおかずに入れてもよいでしょう。水気をしっかり絞ると、作り置きしても水っぽくなりません。
キャベツとピーマンの塩昆布サラダ
箸休めやもう一品おかずが欲しい時に人気の、居酒屋風サラダの作り方です。キャベツは手でちぎり、揉み込むように混ぜましょう。余分な水分が出て、味のなじみが良くなります。作り置きに使えるので、忙しくて料理ができない時にもうってつけです。
肉野菜炒めみそ汁
キャベツとピーマンを使った具だくさんの味噌汁はいかがでしょうか?さまざまな栄養が一度に摂れるボリューム満点の一品です。豚肉には塩こうじを揉み込み、旨みを引き立てましょう。食べ応えがあるので、メインおかずとして食べてるのもおすすめです。
キャベツとピーマンの人気レシピ【おかず】
鶏肉とキャベツとピーマンのめんつゆマヨ炒め
【材料】
- 鶏むね肉(皮なし):1枚
- キャベツ:1/4個
- ピーマン:2個
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A生姜(すりおろし):小さじ1/3
【作り方】
- キャベツは芯を切り落とし、3cm角のざく切りにします。
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、乱切りにします。
- 鶏肉は縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにします。
- ボウルに3、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を全体に揉み込みます。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面色が変わるまで中火で3分ほど焼きます。
- 1、2を加えてしんなりとするまで炒め、5を入れてサッと合わせたら完成です。
しっとりとした鶏むね肉と、シャキシャキ野菜が美味しいメインおかずのレシピです。淡白な食材も、めんつゆとマヨネーズで炒めるとコク旨な一皿に仕上がります。鶏肉は事前に下味をつけ、片栗粉をまぶしておくと冷めてもかたくなりません。
豚バラ肉と野菜の甘酢和え
【材料】
- 豚バラ肉:30g
- キャベツ:40g
- ピーマン:8g
- 甘酢生姜:5g
- 酢:8g
- 砂糖:3g
- 白だし醤油:3g
【作り方】
- キャベツは太目の千切り、ピーマンは千切りにし、茹でます。
- 甘酢生姜は千切りにします。
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- フライパンに豚肉を入れ、カリカリになるまで焼きます。
- ボウルに酢、砂糖、白だし醤油を入れ、よく混ぜます。
- キャベツ、ピーマン、生姜、4を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
さっぱりとした料理が食べたい時におすすめの一皿です。甘酢生姜とカリカリとした豚肉がアクセントになって、食べる手が止まりません。キャベツとピーマンは好みのかたさに茹でてください。やわらかくしても食感を残しても美味しいです。
野菜たっぷりちゃんちゃん焼き
【材料】
- 鮭:1切れ
- じゃがいも:1個
- キャベツ:1/8個
- ピーマン:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ2
- A味噌:大さじ2
- A砂糖:小さじ1
- Aこしょう:少々
【作り方】
- じゃがいもは縦半分に切って薄切りにし、5分水にさらして水気を切ります。
- キャベツ、ピーマンはひと口大、玉ねぎは薄切りにします。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- スキレットにサラダ油を熱し、鮭、じゃがいもを入れて焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分蒸し焼きにします。
- キャベツ、ピーマンを加えて3をまわしかけ、蓋をして4分蒸し焼きにしたら完成です。
北海道の名物料理、ちゃんちゃん焼きをスキレットで作りました。ふっくらとやわらかい鮭に、香ばしい味噌だれが抜群に合います。スキレットのおかげでキャベツやピーマンが甘くなるのも嬉しいポイントです。
ちぎり厚揚げとキャベツのオイスター炒め
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- キャベツ:2枚
- ピーマン:2個
- ごま油:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- Aオイスターソース:大さじ1と1/2
- A醤油:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1/4
- A生姜(すりおろし):小さじ1/4
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を拭き取ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- ピーマンはヘタを指でグッと押し込んで外し、ヘタと種をつまみ取ります。
- 厚揚げ、キャベツ、ピーマンは、それぞれ食べやすい大きさに手でちぎります。
- フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて中火で炒めます。
- 厚揚げに焼き目がついたらピーマンを入れ、油がまわったらキャベツを加えます。
- 塩こしょうを振り入れ、1分ほど炒めます。
- 2を加え、強火で手早く炒めたら完成です。
厚揚げとキャベツ、ピーマンで作るヘルシーおかずのレシピです。味がよくなじむように、食材はすべて手でちぎりましょう。短時間で作れるので、料理する時間が取れない時にもおすすめです。
キャベツとピーマンの肉味噌炒め
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- キャベツ:1/2個
- ピーマン:2個
- すりおろしにんにく:少量
- ごま油:適量
- A味噌:50g
- A醤油:大さじ2
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
【作り方】
- キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、キャベツ、ピーマンを入れて強火でサッと炒めます。
- 2をいったん皿に取り出します。
- 同じフライパンにひき肉を入れ、焼き付けるようにして炒めます。
- 色が変わったら粗くほぐし、合わせたAの材料、にんにくを加えます。
- 煮詰まってきたらキャベツ、ピーマンを戻し入れ、ざっと炒め合わせたら完成です。
ご飯が進む肉味噌炒めの人気レシピです。キャベツとピーマンは火の通りが早いため、サッと炒めたら取り出しましょう。ひき肉を大きめにほぐすと、おかず感が増します。お酒のおつまみには、豆板醬でピリ辛にするのもおすすめです。
キャベツとピーマンの人気レシピ【ご飯もの・麺】
ホイコーローライス
【材料】
- 春キャベツ:100g
- 豚バラ薄切り肉(炒め物用):100g
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:2個
- 生姜:1片
- にんにく:1片
- 卵:2個
- ご飯:茶碗2膳分
- 塩こしょう:適量
- サラダ油:適量
- A甜麺醤:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A豆板醬:小さじ1
【作り方】
- キャベツは大きめに千切ります。
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大に切ります。
- 生姜、にんにくはみじん切りにします。
- 豚肉は4~5cm幅に切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作り、取り出します。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを順に入れます。
- 強火でサッと炒め、取り出します。
- そのままのフライパンに豚肉を入れ、中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら生姜、にんにく、5を加え、香りが立ったら8を戻し入れます。
- 手早く炒め合わせ、ご飯に添えて目玉焼きをのせたら完成です。
人気の中華料理、回鍋肉をワンプレートご飯にアレンジしたレシピです。ボリューミーで男性も大満足の一皿です。歯ごたえが残るように、キャベツやピーマンは最後に戻し入れてください。こってりとした味噌味は、ご飯との相性もばっちりです。
焼きそば
【材料】
- 焼きそば麺:2包
- 豚バラ肉:80g
- キャベツ:1枚
- ピーマン:1個
- 天かす:20g
- サラダ油:大さじ1
- 塩こしょう:適量
- 付属のソース:2包
- 醤油:小さじ2
- 水:80ml
【作り方】
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- キャベツは食べやすい大きさ、ピーマンは2~3mm幅の細切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、キャベツを入れて炒めます。
- 野菜に6割ほど火が通ったら、取り出します。
- 再度フライパンを温め、豚肉を入れて炒めます。
- 焼きそば麺を600Wのレンジで40~50秒ほど加熱し、5に加えます。
- 片面に焼き色をつけ、天かす、ソース、水を加え、サッと炒めます。
- キャベツ、ピーマンを戻し入れ、醤油を加えて30秒ほど炒めます。
- 皿に盛り、お好みで青のりと紅しょうがを添えたら完成です。
市販の焼きそば麺が絶品料理に仕上がる人気レシピです。ポイントは具材を先に炒めることと、麺をレンジで温めておくことです。また、最後に醤油をちょい足しすると、グッと美味しさが引き立ちます。ピーマンやキャベツのみずみずしさも、ぜひ堪能してください。
野菜たっぷり牛バラ焼きうどん
【材料】
- 茹でうどん:2玉
- 牛バラ肉切り落とし:160g
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:1/8本
- 舞茸:1/2パック
- ピーマン:1個
- キャベツ:3~4枚
- 青ねぎ:4~5本
- バラ焼きのたれ:80cc
- サラダ油:適量
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンは7~8mm幅の細切りにします。
- キャベツはざく切り、青ねぎは小口切りにします。
- 舞茸はほぐします。
- うどんは600Wのレンジで1分加熱します。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒めます。
- しんなりしたらピーマン、舞茸、牛肉を加え、塩こしょうをして炒めます。
- 肉の色が変わってきたらキャベツ、うどんを加え、サッと炒めます。
- たれを加えて強火にし、たれが絡むように炒め合わせます。
- 汁気が飛んだら器に盛り、青ねぎを散らしたら完成です。
休日のランチに焼きうどんはいかがでしょうか?牛肉と野菜、きのこをたっぷり使った栄養満点の麺料理です。レシピのたれが手に入らない場合は、焼肉のたれで作ってもよいでしょう。余り野菜を使えば、冷蔵庫の一掃にも役立ちます。
中華丼
野菜をたっぷり使った中華丼の作り方です。水溶き片栗粉を入れる際は、いったん火を止めておくとダマになりません。とろみのついた餡をご飯に絡めれば、食が進むこと間違いなしです。
中華レモンつけ麺
爽やかな後味が楽しめるつけ麺レシピです。麺料理は炭水化物がメインになりがちですが、肉と野菜を合わせると栄養バランスが良くなります。さっぱりとした味わいが暑い夏にぴったりです。
中華風卵あんかけパスタ
いつもと違うパスタが食べたい時におすすめのアイデアメニューです。あんかけにすることで麺がよく絡み、食べ応えもアップします。いろいろな野菜を加えて、ボリュームアップさせてもよいでしょう。
キャベツとピーマンでいろいろな料理を作ってみよう!
鶏肉とキャベツのトマト炒め作ったー!
— 榧 (@kayakaya66666) April 13, 2021
キャベツとピーマンと鶏肉を炒めて、ケチャップ・塩・ブラックペッパー・にんにくチューブ・コンソメパウダーで味付けしたもの。
こういうのってトマト缶いるのかなって思ってたんだけど、全然ケチャップだけで大丈夫だった。 pic.twitter.com/ZxGnPbWnYh
キャベツ×ピーマンの人気レシピを紹介しました。キャベツとピーマンは、年中手に入る定番食材です。火の通りが早いため、時短で料理したい時にも活躍するでしょう。本記事で紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりです。ぜひいろいろ試して、お気に入りのキャベツ×ピーマンメニューを見つけてみてください。